Weil die den Karren die Felgen abmontieren ?
Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bastel mir grade eine Starterwürze um meine Gutmann Hefe im dritten Jahr wieder zu erwecken. Dann wird die Tage natürlich auch Weizen gebraut.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
gerade für die Übernachtmaische eingemaischt...es wird das IPA Simcoe.
14 KG Malz und knapp 53 Liter Wasser schlummern nun bei anfänglichen 69°C im 70L Thermoport.
Morgen früh wird geläutert und gekocht, so dass ich hoffentlich gg. 11h fertig bin.
VG
gerade für die Übernachtmaische eingemaischt...es wird das IPA Simcoe.
14 KG Malz und knapp 53 Liter Wasser schlummern nun bei anfänglichen 69°C im 70L Thermoport.
Morgen früh wird geläutert und gekocht, so dass ich hoffentlich gg. 11h fertig bin.
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach drei monatiger Abstinenz vom Brauen (gezwungenermaßen) gibt es dieses Wochenende :
White India Lager
Gruß an alle
White India Lager
Gruß an alle
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werd nur Starter ansetzen.
Einen ungerührten mit Lactos und dann die WLP644 nochmal anfüttern.
Mitte der Woche dann das Kettle Sour mit Aprikosenpüree.
Und gleich hinterher einen gestopften Weißbierbock.
Einen ungerührten mit Lactos und dann die WLP644 nochmal anfüttern.
Mitte der Woche dann das Kettle Sour mit Aprikosenpüree.
Und gleich hinterher einen gestopften Weißbierbock.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich wieder brauen! Wenn auch nur in meiner neuen Nano-Brauanlage.
Probiere mich gerade an einem eigenen Klon-Rezept. Ergebnis folgt :-)
Probiere mich gerade an einem eigenen Klon-Rezept. Ergebnis folgt :-)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen Pils. Sonntag ein "Phantasie IPL" ohne viel Recherche, einfach nur UG und "hoppy".
Der Chillman will arbeiten
Der Chillman will arbeiten
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wirds ein belgian imperial session light NEIPA.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab etwas Ladehemmung gehabt.
Aber morgen definitiv das Apricot Kettle Sour.
Der Lacto Starter ist fertig (Plantarum aus Swanson Kapseln), die Suburban Brett (nochmal umentschieden) steht seit 6 Tagen auf dem Rührer.
Wird also jetzt doch ein Kettle Sour mit anschließend 100% Brett.
Aber morgen definitiv das Apricot Kettle Sour.
Der Lacto Starter ist fertig (Plantarum aus Swanson Kapseln), die Suburban Brett (nochmal umentschieden) steht seit 6 Tagen auf dem Rührer.
Wird also jetzt doch ein Kettle Sour mit anschließend 100% Brett.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Vermutlich untergärig, sauer und dunkel.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
Ein Fescht Bier für meine Frau Dana zum Geburtstagsfest im November.
Ein Münchner Helles mit dem Dana-Hopfen aus Slowenien.
Gruss Thilo
Ein Fescht Bier für meine Frau Dana zum Geburtstagsfest im November.
Ein Münchner Helles mit dem Dana-Hopfen aus Slowenien.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was braut Ihr am WE?
Du hast Hell vergessen aber ansonsten hast du absolut recht.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
- Lapfanne
- Posting Klettermax
- Beiträge: 102
- Registriert: Mittwoch 25. April 2018, 21:24
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Was braut Ihr am WE?
Braut denn niemand heute Abend?
- LupusLupulus
- Posting Klettermax
- Beiträge: 246
- Registriert: Dienstag 8. September 2015, 23:24
Re: Was braut Ihr am WE?
Hm, das wäre erst noch eine Idee
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
- bierhistoriker.org
- Posting Freak
- Beiträge: 841
- Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Natürlich ein Gotlandsdricka
Cheers
Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Doch, ich (,noch immer) ...
Mieseste Ausbeute seit Beginn der Zeitrechnung. Bin seit 2,5 Stunden am Verdampfen um halbwegs auf Zeilstammwürze zu kommen.
Vielleicht sollte ich mir einen Brewie kaufen
Zum Glück bin ich heute Abend nicht an die Glotze gefesselt
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Lapfanne
- Posting Klettermax
- Beiträge: 102
- Registriert: Mittwoch 25. April 2018, 21:24
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Was braut Ihr am WE?
Aber vom Forum kannst Du Dich selbst beim Brauen nicht "entfesseln"DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 23. Juni 2018, 17:37 Zum Glück bin ich heute Abend nicht an die Glotze gefesselt
PS: Ich brau morgen ein "Rotes" mit Monroe, Cascade und Saphir (parallel zu Japan:Senegal und Polen:Kolumbien)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Nächste Hopfengabe in 40 Minuten. Habe Langeweile. Meine Mädels sind unterwegs
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Langeweile, beim Hopfen kochen? Hast du Schnupfen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 23. Juni 2018, 17:49Nächste Hopfengabe in 40 Minuten. Habe Langeweile. Meine Mädels sind unterwegs
Aber zur Sache, heute war ein British Goden Ale dran.
Gruß
Peter, einigermaßen fassungslos.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen IPL, aber mit der alten Malzmühleneinstellung.
Das war sogar für den Braumeister eine Nummer zu grob heute.
Ich sitze seit 15:09 däumchendrehend neben der blubbernden Würze und sehe den Dampfschwarden an der Küchendecke zu.
Das war sogar für den Braumeister eine Nummer zu grob heute.
Ich sitze seit 15:09 däumchendrehend neben der blubbernden Würze und sehe den Dampfschwarden an der Küchendecke zu.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Löschzug
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Donnerstag 9. November 2017, 10:46
- Wohnort: RUHRGEBIET UND NIEDERRHEIN
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen brauen wir ein etwas abgeändertes Wenner's Sommerweizen aus MMuM.
Das Rezept habe ich auf der Suche nach BM 20-Rezepten gefunden und fand es sehr sympathisch, dass Renrew sofort auf die zu grobe Schrotung hinweist. Unser "Petrispalt" ist auf 1,2 mm eingestellt und wir haben damit bereits bei einem Dortmunder Export beachtliche 67,4% Sudhausausbeute erzielt...
Allen, die bei diesem herrlichen Wetter draußen brauen dürfen, ein herzliches Gut Sud
Arnd, vom LÖSCHZUG
Das Rezept habe ich auf der Suche nach BM 20-Rezepten gefunden und fand es sehr sympathisch, dass Renrew sofort auf die zu grobe Schrotung hinweist. Unser "Petrispalt" ist auf 1,2 mm eingestellt und wir haben damit bereits bei einem Dortmunder Export beachtliche 67,4% Sudhausausbeute erzielt...
Allen, die bei diesem herrlichen Wetter draußen brauen dürfen, ein herzliches Gut Sud
Arnd, vom LÖSCHZUG
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird das TW 12 nachgebraut nach dem Rezept hier aus dem Forum.
Gruß Robert
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Sonntag ein SMasH 100% Münchner und Sybilla Hopfen. Ziel 12 P und 25 Ibu.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach dem Weißbier und dem Dubbel wurde es heute zeit für was hopfigeres - ein "SNPA", frei nach Kurt@MMuM (PiMa+MüMa anstatt PaleAle; Mosaic anstatt Cascade).
Das Bild zeigt mein Läuter-Setup (Hexe im Eimer), das ich, wie mir scheint, jedesmal etwas anders zusammenstecke. Ich weiß, Schnüffelrohr und Trichter sind redundant, hat aber schön funktioniert, dicke 8kg Malz in 28L Maische zügig zu läutern (69% SHA).
.
Das Bild zeigt mein Läuter-Setup (Hexe im Eimer), das ich, wie mir scheint, jedesmal etwas anders zusammenstecke. Ich weiß, Schnüffelrohr und Trichter sind redundant, hat aber schön funktioniert, dicke 8kg Malz in 28L Maische zügig zu läutern (69% SHA).
.
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
es kocht gerade das zweite Sauerbier meiner Braukarriere - ein Sour Honey Wheat das mit der Wyeast 1275 startet und dann nach der HG den Honig ( von meinen Bienenvölkern) dazu bekommt.
Anschließen wird die WLP 645 + franz. Eichenchips in Calvados ( im ISI imprägniert) dazu gegeben und dann wird gewartet
In einem Jahr kann ich mehr dazu sagen
lg Herbert
Anschließen wird die WLP 645 + franz. Eichenchips in Calvados ( im ISI imprägniert) dazu gegeben und dann wird gewartet
In einem Jahr kann ich mehr dazu sagen
lg Herbert
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Update.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. April 2018, 21:38Ich habe Gestern gemessen.Frudel hat geschrieben: ↑Samstag 7. April 2018, 23:21Nein man braucht eine andere Hefe mit hoher Alkoholtoleranz z.B. WLP099 Super High Gravity Ale YeastBarney Gumble hat geschrieben: ↑Freitag 6. April 2018, 19:31 Wow 200 ibus! Da hätte ich durchaus sehr neugierig Lust drauf es zu probieren, aber auch erst nach einem Jahr...
Klingt gut von den Malzen her.
15 Umdrehungen Alkohol meinst Du, Markus?
SW waren ja 25. Die S-05 schafft das?
Vg
Shlomo
LG
Markus
Ist jetzt schon bei 9 plato nach nur 9 Tagen.
Das Ziel ist 4 bis 5 plato also, wenn ich richtig gerechnet habe, zwischen 11.3 und 11.8% Alc.
Laut Hersteller US-05 shaft 12%
Wird ja knapp aber 0.5Kg Zucker und kombirast bei 65oC hilfen.
Höffentlich macht die Hefe nicht bald schlapp
Daumen drücken
Am Ende war es 5 P, ca. 11.3% Alc
Vor zwei wochen abgefüllt.
Sollte im Herbst fertig sein
Smeckt jetzt schon interessant.
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Wochenende das Bier für die Goldhochzeit meiner Eltern! Bierstil: Klar, ein Golden Ale! :)
Schüttung für 40l:
95% Pale (7,1kg), 5% Münchner (0,4kg), 200g Haferflocken, für die Cremigkeit
Kombirast bei 67% für eine Runde Laufen :)
Ziel: 11° Plato
Als Hopfen setze ich erstmalig den Southern Passion aus Südafrika ein. Da bin ich sehr gespannt!
Ziel: 25 IBU, dh. 18g in die VW und 27g zum Kochende
Vergären werde ich mit der US05 bei aktuell 19-10 Grad im Keller.
Ich denke, dass ich nach der HG noch mit 2g/L Southern Passion stopfen werden. Eher leicht und dezent.. es soll ja "Partytauglich" werden.
So der Plan! Allen fürs Wochenende: Gut Sud!
Timo
Schüttung für 40l:
95% Pale (7,1kg), 5% Münchner (0,4kg), 200g Haferflocken, für die Cremigkeit
Kombirast bei 67% für eine Runde Laufen :)
Ziel: 11° Plato
Als Hopfen setze ich erstmalig den Southern Passion aus Südafrika ein. Da bin ich sehr gespannt!
Ziel: 25 IBU, dh. 18g in die VW und 27g zum Kochende
Vergären werde ich mit der US05 bei aktuell 19-10 Grad im Keller.
Ich denke, dass ich nach der HG noch mit 2g/L Southern Passion stopfen werden. Eher leicht und dezent.. es soll ja "Partytauglich" werden.
So der Plan! Allen fürs Wochenende: Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
Re: Was braut Ihr am WE?
nach weiterer Auskunft und Unterstützung von hyper472 versuche ich mich am WE an der Schummelgose
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
LG Peter
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache einen Union Jack Clone:
24 L
17 BRIX
60 IBU
7 Vol.-%
---------------------------------
4000 g Pilsner Malz
1000 g Maris Otter
800 g Münchner Malz
250 g Carapils
150 g Cara 100 EBC (Mischung)
---------------------------------
UO-Wasser
20 L Hauptguss
+3 g CaSO4
+3 g CaCl2
60 Minuten @ 63°C
10 Minuten @ 68°C
Nachguss auf 14,6 BRIX Pfannevoll
---------------------------------
3 g Alpha (Magnum) 90 Minuten
15 g Centenntial 30 Minuten
15 g Cascade 30 Minuten
40 g Centennial 0 Minuten
40 g Cascade 0 Minuten
25 g Centennial Ende HG
25 g Cascade Ende HG
15 g Chinook Ende HG
20 g Centennial 5 Tage
20 g Cascade 5 Tage
15 g Simcoe 5 Tage
10 g Amarillo 5 Tage
---------------------------------
Vergären mit 2 Päckchen US-05
(Eine Englische Hefe wäre besser!)
Anstellen bei 17°C
vergären bei 19°C
24 L
17 BRIX
60 IBU
7 Vol.-%
---------------------------------
4000 g Pilsner Malz
1000 g Maris Otter
800 g Münchner Malz
250 g Carapils
150 g Cara 100 EBC (Mischung)
---------------------------------
UO-Wasser
20 L Hauptguss
+3 g CaSO4
+3 g CaCl2
60 Minuten @ 63°C
10 Minuten @ 68°C
Nachguss auf 14,6 BRIX Pfannevoll
---------------------------------
3 g Alpha (Magnum) 90 Minuten
15 g Centenntial 30 Minuten
15 g Cascade 30 Minuten
40 g Centennial 0 Minuten
40 g Cascade 0 Minuten
25 g Centennial Ende HG
25 g Cascade Ende HG
15 g Chinook Ende HG
20 g Centennial 5 Tage
20 g Cascade 5 Tage
15 g Simcoe 5 Tage
10 g Amarillo 5 Tage
---------------------------------
Vergären mit 2 Päckchen US-05
(Eine Englische Hefe wäre besser!)
Anstellen bei 17°C
vergären bei 19°C
Zuletzt geändert von Kurt am Samstag 7. Juli 2018, 07:46, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
Nachdem mir mein Abendstern XPA bei unserem Gartenfest weggetrunken wurde, brauche ich dringend Nachschub!
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Sonntag wird es gebraut.
Hoffentlich habe wir noch ein paar Tage schönes Wetter, wenn es fertig ist.
Viele Grüße,
Sebastian
Nachdem mir mein Abendstern XPA bei unserem Gartenfest weggetrunken wurde, brauche ich dringend Nachschub!
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Sonntag wird es gebraut.
Hoffentlich habe wir noch ein paar Tage schönes Wetter, wenn es fertig ist.
Viele Grüße,
Sebastian
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab gerade ein West Coast IPA ins Gärfass geschickt :)
udgröße: 20L
Stammwürze 16°P
Bitterkeit 60IBU70IBU
Wasser angepasst auf rechnerisch Calcium 133ppm, Magnesium 8ppm, Sodium 8ppm, Sulfat 170ppm, Chloride 84ppm, Bicarbonate 140ppm - passender Maische PH durch Milchsäure auf ca 5,3 - 5,4
95% Pale Ale Malz
5% Carahell
Maischen: 55°C einmaischen (dauert ca 5-10min) - direkt hoch auf 67°C für 60min - abmaischen 78°C
Kochen 60min
Flameoutgaben mit
50g Centennial (20 IBU)
45g Zythos (20 IBU)
27g Amarillo (10 IBU)
19g Chinook (10 IBU)
9g Simcoe (5 IBU)
9g Columbus (5 IBU)
Stopfen mit
Je 2g/L Centennial und Zythos
Je 1,5g/L Columbus und Simcoe
Je 1g/L Amarillo und Chinook
udgröße: 20L
Stammwürze 16°P
Bitterkeit 60IBU70IBU
Wasser angepasst auf rechnerisch Calcium 133ppm, Magnesium 8ppm, Sodium 8ppm, Sulfat 170ppm, Chloride 84ppm, Bicarbonate 140ppm - passender Maische PH durch Milchsäure auf ca 5,3 - 5,4
95% Pale Ale Malz
5% Carahell
Maischen: 55°C einmaischen (dauert ca 5-10min) - direkt hoch auf 67°C für 60min - abmaischen 78°C
Kochen 60min
Flameoutgaben mit
50g Centennial (20 IBU)
45g Zythos (20 IBU)
27g Amarillo (10 IBU)
19g Chinook (10 IBU)
9g Simcoe (5 IBU)
9g Columbus (5 IBU)
Stopfen mit
Je 2g/L Centennial und Zythos
Je 1,5g/L Columbus und Simcoe
Je 1g/L Amarillo und Chinook
Zuletzt geändert von chaos-black am Freitag 6. Juli 2018, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
Re: Was braut Ihr am WE?
möchte den Klugscheißer raushängen lassen: komme auf 70 IBU
chaos-black hat geschrieben: ↑Freitag 6. Juli 2018, 15:27
Bitterkeit 60IBU
Flameoutgaben mit
50g Centennial (20 IBU)
45g Zythos (20 IBU)
27g Amarillo (10 IBU)
19g Chinook (10 IBU)
9g Simcoe (5 IBU)
9g Columbus (5 IBU)
LG Peter
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ah ups, das mit den 60IBUs war noch aus einer früheren Version :D Ich korrigiers mal im Post auf 70
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Weizen mit gestrippter Schneider Hefe und ein Holunder Ale
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Lecker,Kurt hat geschrieben: ↑Freitag 6. Juli 2018, 11:28 Ich mache einen Union Jack Clone:
24 L
17 BRIX
60 IBU
7 Vol.-%
---------------------------------
4000 g Pilsner Malz
1000 g Maris Otter
800 g Münchner Malz
250 g Carapils
150 g Cara 100 EBC (Mischung)
---------------------------------
UO-Wasser
20 L Hauptguss
+3 g CaSO4
+3 g CaCl2
60 Minuten @ 63°C
10 Minuten @ 68°C
Nachguss auf 14,6 BRIX Pfannevoll
---------------------------------
3 g Alpha (Magnum) 90 Minuten
15 g Centenntial 30 Minuten
15 g Cascade 30 Minuten
40 g Centennial 0 Minuten
40 g Cascade 0 Minuten
25 g Centennial Ende HG
25 g Cascade Ende HG
15 g Chinook Ende HG
20 g Centennial 5 Tage
20 g Cascade 5 Tage
15 g Simcoe 5 Tage
10 g Amarillo 5 Tage
---------------------------------
Vergären mit 2 Päckchen US-05
(Eine Englische Hefe wäre besser!)
Anstellen bei 17°C
vergären bei 19°C
Ich will auch ein Klon irgendann brauen.
Es wird bestimmet auch gut mit US-05 aber ich wird wlp005 British Ale verwenden, obhwol FSW benutzen wlp002.
Von was ich gelesen habe, es soll ca. 80 IBUs sein.
Vielleicht noch 5g Magnum am Anfang oder mehr hopfen in den Whirlpool werfen?
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird's ein Weißbierbock werden, ein wenig hopfig und gestopft, mit Comet.
Angepeilt sind ca. 7,5% Alk und insgesamt etwas weniger heftige Hopfung als beim TAP 5.
So ca. 250 Gramm auf 50 Liter gestopft. Mal sehen. Rezept ist wie immer im Flux, bis zur letzten Minute.
Angepeilt sind ca. 7,5% Alk und insgesamt etwas weniger heftige Hopfung als beim TAP 5.
So ca. 250 Gramm auf 50 Liter gestopft. Mal sehen. Rezept ist wie immer im Flux, bis zur letzten Minute.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- Micha Ale
- Posting Senior
- Beiträge: 469
- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ha,Mal sehen. Rezept ist wie immer im Flux, bis zur letzten Minute.
wie bei mir!
Irgendwas mit diversen Resthopfen, der S-33 und Pima/Müma/RöMa wirds werden...
ich vermute also, ein dunkelrotes Ale mit ordentlich WHPhopfung,
dieselbe mit zumindest Amarillo, Citra, Comet und Cascade.
Montag weiss ich mehr
LG,
Micha
Re: Was braut Ihr am WE?
Firestone nennt 60 IBU, bei so krassen Whirlpoolgaben ist das aber eh alles relativ :)
Ich habe die WYeast 1028 als sehr interessanten Kandidaten für englisch angehauchte IPAs entdeckt. Leider reicht die Zeit nicht mehr für eine Bestellung/Starter.
Ich habe die WYeast 1028 als sehr interessanten Kandidaten für englisch angehauchte IPAs entdeckt. Leider reicht die Zeit nicht mehr für eine Bestellung/Starter.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade sind 50 L im Kessel ein Weizen wird gebraut mit Cascade und Mandarina Bavaria, was leckeres leichtes für die Sommertage und Ende August fürs Festival !
LG Chris
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade mit dem Abfüllen des NEIPA (mit Funktown) fertig. Hat zumindest eine schöne Farbe und riecht gut wenn es auch noch so schmeckt, bin ich zufrieden.
Da es mir aber momentan zu schwül ist, wird das geplante Schummelgose auf morgen verschoben
Da es mir aber momentan zu schwül ist, wird das geplante Schummelgose auf morgen verschoben
LG Peter
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Grad 22Liter Weizen mit 22gr. Galaxy im WP gebraut nach dem Herrmanverfahren in den Bottich gefüllt. Erstes Mal mit Flüssighefe, bin gespannt...
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute (Samstag) 2 Biere.
1. Oat Pale ale 63IBU OG 1.050
80% Pale Ale malt
20% Oat Malt
60 min 6g Nugget
London Ale III
20 Min whirlpool je 30g Citra, Vic Secret, El Dorado
Dry hop je 40g 30g Citra, Vic Secret, El Dorado
2. Ommegang BPA clone 25 IBU OG 1.061
60 min 10g Nugget
10, 5, 15 Min whirlpool Celia
wlp550
Dry hop 55g Cascade
1. Oat Pale ale 63IBU OG 1.050
80% Pale Ale malt
20% Oat Malt
60 min 6g Nugget
London Ale III
20 Min whirlpool je 30g Citra, Vic Secret, El Dorado
Dry hop je 40g 30g Citra, Vic Secret, El Dorado
2. Ommegang BPA clone 25 IBU OG 1.061
60 min 10g Nugget
10, 5, 15 Min whirlpool Celia
wlp550
Dry hop 55g Cascade
- Sunniboi
- Posting Junior
- Beiträge: 24
- Registriert: Freitag 19. Mai 2017, 15:44
- Wohnort: Hannover
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Buchweizen Sommer Bier in ein Brotback Automat! 1 KG Buchweizen 3 Liter Wasser Hopfen Cascade 10 gramm Hefe W34
Einmaischen 52 Grad Buchweizen 56 Grad Hafer Flocken 20 Minuten
1 Rast 30 Minuten
2 Rast 15 Minuten
Glattwasser 5 Liter Kann noch abweichen +- 2 Liter
Hopfen Kochen 25 Minuten im Topf
Einmaischen 52 Grad Buchweizen 56 Grad Hafer Flocken 20 Minuten
1 Rast 30 Minuten
2 Rast 15 Minuten
Glattwasser 5 Liter Kann noch abweichen +- 2 Liter
Hopfen Kochen 25 Minuten im Topf
Bier schmeckt nicht nur und macht den Durst weg. Sondern es macht auch ein Bauch und den Hunger weg.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein American Wheat mit Cascade.
Hatte gestern schon für meine neue Anlage geplant und Malz für 25 Liter geschrotet. Musste dann doch wieder auf den Einkocher ausweichen, mit dem ich nur 20 Liter brauen kann, hab aber das ganze Malz genommen. Jetzt bin ich bei 16°P raus gekommen und hab mit Wasser verdünnt. Irgendwas wird's sicher.
Hatte gestern schon für meine neue Anlage geplant und Malz für 25 Liter geschrotet. Musste dann doch wieder auf den Einkocher ausweichen, mit dem ich nur 20 Liter brauen kann, hab aber das ganze Malz genommen. Jetzt bin ich bei 16°P raus gekommen und hab mit Wasser verdünnt. Irgendwas wird's sicher.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Sommerbier. Eigentlich mein Standardrezept, ein helles obergäriges Bier, diesmal mit einer Hefe, die auch höhere Temperaturen verträgt (Gozdawa Fruit Blanche). Das geschrotete Malz kam mir schon verdächtig grobkörnig vor, auch das Läutern ging diesmal viel schneller als vorher. Mein Malzlieferant war der Meinung, er hätte korrekt geschrotet. Der Schock kam nach dem Läutern: 8°P. Toll. Die Würze noch zwei mal durch den Treber laufen gelassen, in der Hoffnung, dass da noch etwas Extrakt ausgewaschen wird - leider nein.
Immerhin zeigt mein Refraktometer jetzt kurz vorm Ende des Hopfenkochens 10°P an, das ist zwar immer noch meilenweit von den geplanten 13°P entfernt, aber immerhin wird es dann kein Dünnbier.
Auch beim Hopfen hatte ich Pech. Ich hatte etwas alten, aber vakuumierten und gefrorenen Mandarina Bavaria geschenkt bekommen. Leider roch er beim öffnen nicht wirklich frisch, und ich meinte auch etwas käsiges zu riechen. Schade,
ab in die Tonne. Ich hatte noch einen Rest Saphir, und Hallertauer Tradition. Der roch trotz Alters noch kräftig und frisch.
Bin gespannt was bei rauskommt. Am HBST Rhein-Main im August werde ich ein paar Flaschen mitbringen.
Immerhin zeigt mein Refraktometer jetzt kurz vorm Ende des Hopfenkochens 10°P an, das ist zwar immer noch meilenweit von den geplanten 13°P entfernt, aber immerhin wird es dann kein Dünnbier.
Auch beim Hopfen hatte ich Pech. Ich hatte etwas alten, aber vakuumierten und gefrorenen Mandarina Bavaria geschenkt bekommen. Leider roch er beim öffnen nicht wirklich frisch, und ich meinte auch etwas käsiges zu riechen. Schade,
ab in die Tonne. Ich hatte noch einen Rest Saphir, und Hallertauer Tradition. Der roch trotz Alters noch kräftig und frisch.
Bin gespannt was bei rauskommt. Am HBST Rhein-Main im August werde ich ein paar Flaschen mitbringen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Pils fürs Volk - das erste Mal untergärig, mit selbstgebastelter Kühlschranksteuerung (STC 1000) und mit der iSpindel im Eimer.
Leider ist die iSpindel wirklich im Eimer, sie hat nach 3 Stunden aufgehört zu senden, trotz vollständig geladener Batterie. Da ist eine Fehlersuche fällig.
Ansonsten alles super, Läutern prima, Hopfenseien spitze, mein schnellster Sud und die angepeilten Werte auf den Punkt getroffen.
Schöne Grüße von
Archie
Leider ist die iSpindel wirklich im Eimer, sie hat nach 3 Stunden aufgehört zu senden, trotz vollständig geladener Batterie. Da ist eine Fehlersuche fällig.
Ansonsten alles super, Läutern prima, Hopfenseien spitze, mein schnellster Sud und die angepeilten Werte auf den Punkt getroffen.
Schöne Grüße von
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braut sich nix besonderes, Schüttung 4/3/1 Pi/Wie/Wei, Hopfen mal keine Aromagabe, sondern es wird im WP mit Lemongrastee gewürzt. Hatte ich lange nicht mehr und morgen drängt sich ein Brautag geradezu auf, fast kostenlose Sonnenenergie für schön heißes Nachgusswasser und ein freier, unverplanter Tag allein zu haus [tm].
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen brauen wir unser letztes Bier in der vorkonfektionierten 5-Liter-Klasse. Diesmal wird es das Bockbier aus der Braubox von Besserbrauer. Also alles vorgepackt, aber zumindest mit echtem Malz, Hopfenpellets und Hefe. Das als "Brauvorhaben" zu posten, schäme ich mich ja fast, aber immerhin erkenne ich ihm Herstellungsprozess die wesentlichen Arbeitsschritte der Bierherstellung wieder...
Jedenfalls hat sich bei mir zuhause inzwischen fast das komplette Equipment angesammelt, um in die Einkocher-Klasse aufzusteigen, so dass es morgen der Abschied von Suppentopf und Gärflasche wird. Ich bin gespannt, wie der kleine Bock wird...
Jedenfalls hat sich bei mir zuhause inzwischen fast das komplette Equipment angesammelt, um in die Einkocher-Klasse aufzusteigen, so dass es morgen der Abschied von Suppentopf und Gärflasche wird. Ich bin gespannt, wie der kleine Bock wird...
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Re: Was braut Ihr am WE?
Alles gut, so haben viele (auch ich) angefangen! Ist doch gerade schön, dass man diesen Naturprozess so verschieden nachvollziehen kann :)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Was braut Ihr am WE?
Seit heute verrichtet die Hefe des gestern angesetzten Dark Impacts ihre Arbeit. Ich bin soooo gespannt wie das wird. Gestern schmeckte es schon sehr lecker
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab am Samstag das Triticum Wormatia gebraut,
ursprünglich waren 42 Liter Ausschlag geplant, im Fass sind jetzt knapp unter 50 Liter
Sudhausausbeute liegt bei 76%, normal bin ich im Durchschnitt bei 64%!
Keine Änderungen der Anlage, ausser einer kleinen Pumpe die ich zum Nachguss aufbringen angeschlossen hatte!
ursprünglich waren 42 Liter Ausschlag geplant, im Fass sind jetzt knapp unter 50 Liter
Sudhausausbeute liegt bei 76%, normal bin ich im Durchschnitt bei 64%!
Keine Änderungen der Anlage, ausser einer kleinen Pumpe die ich zum Nachguss aufbringen angeschlossen hatte!