Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 281
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1751

Beitrag von Braufuzi » Freitag 28. Dezember 2018, 13:09

20181228_130332.jpg
Bei mir läuft gerade das Läutern für ein Altbier.Mit Spalter Select wird gehopft und mit der Gozdawa German Alt 9 vergoren.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1270
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#1752

Beitrag von glassart » Freitag 28. Dezember 2018, 13:14

morgen ein böhmisches Pils im Earlschen Kochmaischverfahren und mit der Wyeast 2782 Staro Prague.

lg Herbert :Drink

Archie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 311
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#1753

Beitrag von Archie » Freitag 28. Dezember 2018, 20:04

Morgen braue ich Boludos Weihnachtsbock. Ein 2,5 Liter Starter mit der 34/70 von Weihenstephan steht noch auf dem Rührer.
Da ich mir zum Fest eine Malzmühle gegönnt habe, wird morgen früh das erste Mal das Malz konditioniert und geschrotet. Mal sehen wie es wird, entweder Läuterkatastrophe oder richtig gut.
Bin gespannt.

Gruß
Archie

HubertBräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 389
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1754

Beitrag von HubertBräu » Sonntag 30. Dezember 2018, 08:29

Ich will meine neuen Gärbehälter einweihen, darum braue ich heute auch nochmal .. ein Citra Pils mit der 34/70 und ein Schwarzbier mit der W120 (nochmal vielen Dank an Jens).

Gruß
Hubert :Drink

Jeff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 30. Januar 2017, 22:08
Wohnort: Darmstadt

Re: Was braut Ihr am WE?

#1755

Beitrag von Jeff » Freitag 11. Januar 2019, 23:00

Ich braue ein schlankes Zitrus-Pale Ale. Pilsener/Maris Otter 50/50, BRY-97, Amarillo, Centennial, Lemondrop und Mandarin Bavaria. Ordentlich was in den Whirlpool und Stopfen auch noch. Will gleich hier nochmal im Brut-IPA-Thread nachlesen, da wurden ja ein paar spezielle Maischtechniken erwähnt, mit denen man besonders hohe Vergärungsgrade hinbekommt. Soll kein Brut werden, aber schon sehr trocken. Vielleicht koche ich auch noch Koriander mit, der enthält ja Verbindungen, die bei der Biotransformation durch die Hefe auch zu Zitrusaromen werden.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!

Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 309
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1756

Beitrag von Cobo » Freitag 11. Januar 2019, 23:19

Ich versuche mich an einem Klon des Kilt Lifter Scotch Ale von Pike Brewing aus Seattle... mal sehen :Smile
Wird demnächst gebraut: Englischer und Britischer Barley Wine, verbessertes Red Ale, Epic Imp. Stout
Derzeit in Gärung:
In Reifung: Milk Stout mit Cacao-Nibs, Kilt Lifter Scotch Ale
Trinkreif: Hop Chop Red Ale, Imperial Stout mit Cacao-Nibs

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 758
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1757

Beitrag von Shenanigans » Samstag 12. Januar 2019, 21:06

Wieder 4 biere - bin gerade dabei - die erste zwei sind schon im Gäreimer.

1. NEIPA - Magnum, Vic Secret, Galaxy, Simcoe, El Dorado - 1098
2. American Amber- Nugget, Cascade, Centennial - 1098
3. Belgian IPA - Mosaic, Columbus, Cascade, 3787
4. English golden ale - Styrian Stunner - SMASH mit Styrian Goldings und Golden Promise, Notti

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4863
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1758

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Samstag 26. Januar 2019, 07:58

Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren :Bigsmile
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Oder braut ihr nicht mehr :Shocked

Ich braue heute was Schräges, bei dem ich keine Vorstellung habe was dabei herauskommen wird.
Ein Cranberry-Wacholder Kveik. Die Wacholdernadeln klassisch als im Hauptgusswasser gekocht und die Cranberries mit eingemaischt. Das ganze ein bisschen auf Stammwürze, damit es möglicherweise einen bockähnlichen Charakter bekommt.
Wenn das Gepansche ansatzweise trinkbar wird stelle ich es in Romrod als Publikumsbier hin. :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

HubertBräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 389
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1759

Beitrag von HubertBräu » Samstag 26. Januar 2019, 08:16

Ich habe gerade ein Märzen eingemaischt .. zweiter Sud wird ein IPL :Drink

Pingo13
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Samstag 15. September 2018, 10:14
Wohnort: Berglicht

Re: Was braut Ihr am WE?

#1760

Beitrag von Pingo13 » Samstag 26. Januar 2019, 09:31

Ich versuche mich morgen an einem Ingwer-Bier.

Gruß Rainer

HubertBräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 389
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1761

Beitrag von HubertBräu » Samstag 26. Januar 2019, 11:23

Ich habe gerade den ersten Treber runter gebracht. Herrlich, wie es bei so diesigem Schmuddelwetter im Hinterhof nach Malz und Hopfenkochen riecht. Ich liebe diesen Duft :Wink

Benutzeravatar
Alien_TM
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Montag 11. Januar 2016, 14:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#1762

Beitrag von Alien_TM » Samstag 26. Januar 2019, 12:20

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Samstag 26. Januar 2019, 07:58
Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren :Bigsmile
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Genau :Wink, ich brau heut mein Weizenböckchen. Aufjedenfall sind 50% dunkles Weizenmalz und 30% MüMa drin, mehr weiss ich grad selber noch net. Mal gucken, was noch so im Malzlager steht

<Edit nach dem Blick ins Malzlager>
Tja, das war der Plan :crying mit 1,3kg Weizenmalz komm ich net weit.

OT: Kann ich mein bereits gekauftes Weizenbockticket in das IPA umtauschen?
</Edit>

...Alex

Roger
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 7. Juli 2015, 14:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#1763

Beitrag von Roger » Samstag 26. Januar 2019, 16:32

Bin gerade an einem Belgischen Abteibier . Wird immer gerne getrunken vom Besuch.....
Im Moment kocht die ganze „Suppe“ noch etwa 25 Minuten.

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2495
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1764

Beitrag von chaos-black » Samstag 26. Januar 2019, 18:15

Ich wollte eigentlich ein NEIPA brauen, aber DHL hat mich leider verarscht. Die Hälfte meiner aus vier Säcken bestehenden Malzlieferung wird einfach wieder zum Händler zurückgeschickt, die andere Hälfte kann ich mir am anderen Ende Berlins abholen, weil angeblich niemand anzutreffen war. Ich war den ganzen Tag zu Hause und bin stinksauer. 50kg Malz sind nämlich echt nicht mal eben mit dem Fahrrad abzuholen. Und sie hätten auch mal eine Postfiliale halbwegs in meiner Nähe nehmen können.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 979
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1765

Beitrag von schlupf » Samstag 26. Januar 2019, 18:30

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Samstag 26. Januar 2019, 07:58
Romrod hinterlässt schon vorab seine Spuren :Bigsmile
Alle brauen hinterm Berg, tuen ganz geheimnisvoll und schreiben hier nichts mehr!
Oder braut ihr nicht mehr :Shocked
Also ich habe ich keine Probleme damit, da ich sowieso Experimentalsude und nicht erprobte Rezepte einreichen werde.
Bei mir gärt ein Pils bei 16 Grad unter Druck und ich habe ein Sauerbier im Keg, das als Berliner Weisse ganz okay wäre, aber an der zu malzigen Schüttung und einem Trübungsproblem krankt.

Viele Grüße,
Sebastian

FlightJens
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Dienstag 22. November 2016, 11:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#1766

Beitrag von FlightJens » Samstag 26. Januar 2019, 20:12

Heute wurde hier der obergärige Maibock von Micha angesetzt...mangels Spalter auf Empfehlung von HubertBräu mit Tettnanger....Ist zwar recht zeitig für den Maibock, aber wer sagt das ein Frühlingsbier nicht schon Ende Februar und März schmecken darf :-)

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3843
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1767

Beitrag von afri » Sonntag 27. Januar 2019, 00:06

Ich will am 30. brauen und weiß noch gar nicht so genau, was es werden soll. Ich lasse mich am Vortag inspirieren vom Angebot an Malz, Hefe und Hopfen :-) Da fällt mir ein, für 2019 muss ich noch anmelden, das mache ich gleich mal.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3843
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1768

Beitrag von afri » Donnerstag 31. Januar 2019, 00:01

War ein entspannter Brautag, um 10 angefangen, um 16 Uhr habe ich angestellt und es ist bereits Extraktabbau feststellbar, alles gut. Es wurde ein Reapers' Call May modifiziert mit T'n'T, STW 13°P und es sind 33 Liter herausgekommen. Leider ist es mir ein wenig übergekocht, viel Schweinerei, aber für "blödste Braufehler" reicht es noch nicht.

Hier wäre eher die Bitterhopfenmenge geeignet, denn ich schreibe mir immer auf, wieviel ich entnehme aus der Tupperdose mit dem Bitterhopfen, damit stets genug davon da ist. Heute jedoch zeigte mir meine Aufzeichnung, ich hätte noch 36g, 11,6g waren's dann nurmehr. Da ist Dreisatz gefragt, nicht alles was man in der Schule lernt, ist unnütz. 16g hätte ich benötigt, also habe ich vom Aromahopfen soviel gegeben, damit der Bittereindruck möglichst getroffen wird. Note to self: fortan immer mit der Drogenwaage messen, so sollte das nicht wieder vorkommen. Die Haushaltswaage geht offenbar vor...

Trinkbar wird es im Sommer, bis dahin muss es noch fertig gären und den Stopfhopfen im Spider annehmen, ich bin zuversichtlich.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 128
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1769

Beitrag von Kajo73 » Freitag 1. Februar 2019, 22:47

Hallo in die Runde,

ich hab grade einen Minisud Klosterbier gebraut. Quick and easy. BIAB. Im dm Wäschenetzt und mit einem 12 Liter Edelstahlkochtopf. Kombirast für 60 min bei 66 Grad. Als ich die Temperatur hatte, hab ich den ganzen Topf mit Deckel und Sack drin in den Backofen gestellt, den ich mir auf 65° Grad vorgeheizt hatte. Das erspart die Isolierung. (Nachteil, der Topf muss so klein sein, dass er in den Backofen passt) So kann man aber auch Rasten fahren. Temperatur auf der Herdplatte ansteuern, dann am Backofen nachregeln, und wieder für die Rastzeit rein.
OK weiter, nach der Kombirast raus aus dem Ofen, auf die Herdpaltte stellen, und voll aufdrehen. Malznetz raus und auf Kuchenrost, welches auf dem Topf liegt, abtropfen lassen, bzw. etwas ausdrücken. Dann das Hopfenkochen für 75 min., dabei mit Wasser aus dem Wasserkocher gegen Ende der Kochzeit die gewünschte Stammwürze einstellen, runterkühlen, in Gärfass (12 l Kunststoffeimer mit Deckel und Gärspund) schlauchen, anstellen, feddich.
Um 18:45 Uhr hab ich das Malz geschrotet, um 22:05 Uhr hab ich dir Hefe dazugegeben.

Vielleicht ist das mal ein Tipp für die ganzen neuen Hobbybrauer hier. Ihr müsst am Anfang gar nicht soviel Geld ausgeben. Findent doch lieber einfach erstmal raus, ob euch das Hobby gefällt. Das Equipment, mit dem ich heute 10 Liter Bier gebraut habe, kostet keine 50 Euro. Und das Meiste davon, habt ihr schon zuhause.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#1770

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Freitag 1. Februar 2019, 23:01

Gratuliere zu dieser Methode. Das zeigt wirklich, dass man die ersten Schritte mit wenig Ausrüstung machen kann. Mit der Zeit merkt man dann schon wo man ansetzen muß um perfekter zu brauen.
Aber: Wie hast du so schnell runtergekühlt?

Gruß
Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 128
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1771

Beitrag von Kajo73 » Freitag 1. Februar 2019, 23:04

Das war ja nur 10 Liter im Suppentopf, erst hab ich den Topf in Eiswasser ins Spülbecken gestellt, danach dann draußen mit Deckel drauf in Schnee eingepackt, das hat keine halbe Stunde gedauert bis unter 20 Grad.

Gruß Kay
Nunc est bibendum :Drink

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#1772

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Freitag 1. Februar 2019, 23:16

Toll, da ist ja noch einer der zur Zeit mit Schnee kühlt!
Gruß
Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 128
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1773

Beitrag von Kajo73 » Freitag 1. Februar 2019, 23:56

Ja, warum auch nicht. Ist ja zur Zeit kostenlos in Mengen verfügbar.
Normalerweise braue ich 25 Liter Sude mit Einkocher und Läuterbottich, aber in letzter Zeit schiebe ich auch immer mal wieder so einen BIAB-Minisud dazwischen. Das geht auch schnell mal abends nach Feierabend.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink

Benutzeravatar
Braufex
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1774

Beitrag von Braufex » Samstag 2. Februar 2019, 00:25

Hallo Kay,
find ich klasse :thumbup
Da geht dann auch mal was zwischendurch in der Küch.
Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Kann man ja auch für Nachguss brauchen ...
Gruss Erwin
Was mich an diesem Forum und seinen Mitgliedern fasziniert?
Es beantwortet mir Fragen, auf die ich niemals allein gekommen wäre! :puzz
Und das, ohne sie jemals gestellt zu haben ... :thumbsup

Kalendin
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 29
Registriert: Sonntag 20. Januar 2019, 16:15

Re: Was braut Ihr am WE?

#1775

Beitrag von Kalendin » Samstag 2. Februar 2019, 08:15

Ich habe gestern mein erstes Bier gebraut. Ein Klosterbier https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... geschrotet
Hat alles super geklappt bisher. Gleich wird die Hefe rehydriert und dann hoffe ich das es gut weitergeht.

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3843
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1776

Beitrag von afri » Samstag 2. Februar 2019, 21:42

Braufex hat geschrieben:
Samstag 2. Februar 2019, 00:25
Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Dann behalte mal die Angebotszettel von 3deka im Auge, die haben ein- bis zweimal im Jahr sowas mit Deckel für schmales Geld im Portfolio. Ich habe so einen mit 18l und bin zufrieden.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3843
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1777

Beitrag von afri » Samstag 2. Februar 2019, 21:47

Kalendin hat geschrieben:
Samstag 2. Februar 2019, 08:15
Ich habe gestern mein erstes Bier gebraut. Ein Klosterbier https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... geschrotet
War mein zweites je gebrautes Bier und hat gut geschmeckt. Lapidarer Kommentar in meinem Braubuch: "ist Silvester gut angekommen", das war 2009 :-) Wird schon gut gehen, Glückwunsch zum ersten Mal.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Michael Wendt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
Wohnort: Hoya

Re: Was braut Ihr am WE?

#1778

Beitrag von Michael Wendt » Samstag 2. Februar 2019, 23:36

Bei mir kocht gerade die Würze für das Outmeal dry Stout:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha1=5%2C7

Blöderweise habe ich die Röstgerste gleich statt nach 60 Minuten eingemaischt. Na wenigstens habe ich ihren Anteil etwas reduziert. Wird schon (röstig) werden! :Drink

Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.

Benutzeravatar
Braufex
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1779

Beitrag von Braufex » Sonntag 3. Februar 2019, 00:08

afri hat geschrieben:
Samstag 2. Februar 2019, 21:42
Braufex hat geschrieben:
Samstag 2. Februar 2019, 00:25
Bin am überlegen, ob ich mir so einen 15L-Topf besorg.
Dann behalte mal die Angebotszettel von 3deka im Auge, die haben ein- bis zweimal im Jahr sowas mit Deckel für schmales Geld im Portfolio. Ich habe so einen mit 18l und bin zufrieden.
Achim
Hallo Achim, danke für den Tipp.
Werd die Augen offen halten ...
Was mich an diesem Forum und seinen Mitgliedern fasziniert?
Es beantwortet mir Fragen, auf die ich niemals allein gekommen wäre! :puzz
Und das, ohne sie jemals gestellt zu haben ... :thumbsup

Archie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 311
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#1780

Beitrag von Archie » Sonntag 3. Februar 2019, 01:11

Ich hatte heute einen Brautag im Schnee. :Shocked
Im Braumagazin (Ausgabe Sommer 2015) wurden vier untergärige Hefen auf ein Münchner Dunkel losgelassen und verglichen. Da ich im Moment von diesem Bierstil angetan bin, habe ich mir alle Zutaten, inklusive der "Siegerhefe", besorgt, und das Rezept aus dem Braumagazin mit dem kleinen Brauhelfer (auch das erste Mal benutzt) auf meine Anlage angepasst.
Vor einer Stunde habe ich die Hefe zugegeben.

Ich bin gespannt auf das Ergebnis.

Gruß
Archie

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4863
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1781

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 7. Februar 2019, 22:53

Volles Programm am Wochenende. :-)
Sa und So jeweils ein Parallelsud auf dem BM50 und dem BM10

Auf dem Plan steht der vorzügliche Therwiler Maibock https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept , jedoch vergoren mit der W193 und ein IPL sowie 1x 10 Liter Allohoolfrei (Phantasierezepte. Denke ich mir spontan aus.).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

jmsanta
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 467
Registriert: Freitag 8. Oktober 2010, 11:40
Wohnort: Linnich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1782

Beitrag von jmsanta » Freitag 8. Februar 2019, 15:24

Ausnahmsweise mache ich's mir mal einfach - es gibt am Samstag als fertige Malzmischung das Smokey Black IPA, das "Gewinnerbier" vom Brauwettbewerb 2018 Kesselbrauer Stuttgart. Ich hatte mir ja im Stillen erhofft mit der Mischung die genaue Zusammensetzung der Schüttung zu bekommen, aber das war leider nichts.
Ein anderes Mal dann evt. das Libertine Black Ale von BrewDog als Basis und da einen Teil der Schüttung durch Buchenrauchmalz ersetzen.
Gruß, Jan
FCK ZLL

gaelen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 148
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1783

Beitrag von gaelen » Sonntag 17. Februar 2019, 14:38

Aktuell braue ich das dunkel Lager von MMuM...

Antworten