Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 647
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1901

Beitrag von Kolbäck » Samstag 15. Juni 2019, 08:57

Ich bin gerade am kombirasten; ein einfaches PaleAle mit Cascade und Simcoe. Zum Anstellen wird die Würze dann in fünf geteilt, die Kveiks warten schon:
kverikstart.jpg
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik

Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1902

Beitrag von DevilsHole82 » Freitag 28. Juni 2019, 19:25

Heute meinen neuen Kessel mit einem Wiener Lager einweihen.
Dateianhänge
neuer Kessel.jpg
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1187
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#1903

Beitrag von marsabba » Freitag 28. Juni 2019, 20:13

Der Ikea-Hocker ist bei mir auch ein unverzichtbares Brauutensil :Wink

Grüße
Martin

Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1904

Beitrag von DevilsHole82 » Freitag 28. Juni 2019, 23:13

Wird beim Streichen, Fensterputzen und ab heute zum Brauen (und als Klamottenablage) verwendet :Wink
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1905

Beitrag von Shenanigans » Freitag 28. Juni 2019, 23:18

Morgan 2 Biere.

1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.

BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop

Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7

Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut :Pulpfiction

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1906

Beitrag von Shenanigans » Samstag 29. Juni 2019, 13:27

Shenanigans hat geschrieben:
Freitag 28. Juni 2019, 23:18
Morgan 2 Biere.

1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.

BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop

Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7

Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut :Pulpfiction
Das Wetter Heute ist zu schön und auch zu heiss zum brauen.
Ich habe natürlich das Wetterbertich für Heute gelesen und wüsste was zu erwarten aber ich habe jetzt einfach kein bock. :P
Ich werde alle 4 Biere nächste Woche brauen. :thumbsup

roman0906
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Sonntag 4. November 2018, 01:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1907

Beitrag von roman0906 » Donnerstag 4. Juli 2019, 21:45

Bei mir wird es ein leichtes Pale Ale mit ca 3,5% Alc. Als Hopfen kommt zum Kochen und Stopfen Ariana zum Einsatz. Hefe wird die Kveik Sigmund VOSS als 200ml Starter auf ca 20 Liter, bin mal gespannt wie sehr sich die angeblichen Orangenaromen rauskitzeln lassen. Sollte das mit dem Underpitching nicht nach 24 Stunden ordentlich in Schwung kommen lege ich mit der s04 nach, schau ma mal

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1908

Beitrag von Shenanigans » Freitag 5. Juli 2019, 01:15

Shenanigans hat geschrieben:
Samstag 29. Juni 2019, 13:27
Shenanigans hat geschrieben:
Freitag 28. Juni 2019, 23:18
Morgan 2 Biere.

1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.

BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop

Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7

Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut :Pulpfiction
Das Wetter Heute ist zu schön und auch zu heiss zum brauen.
Ich habe natürlich das Wetterbertich für Heute gelesen und wüsste was zu erwarten aber ich habe jetzt einfach kein bock. :P
Ich werde alle 4 Biere nächste Woche brauen. :thumbsup
So das Wetter spielt dieses Wochenede mit :thumbsup
Ich werde 4 Biere am Samstag brauen.
Die 2 obengennate und ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack).
Mein erstes mal dass ich Wasseraufbereitung versuchen werde.

3. Micro IPA
O.G: 1.033, IBU 45, 2.9% Alc.
2.46 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 1 69.9 %
0.53 kg CHÂTEAU OAT (2.3 EBC) Grain 2 15.1
0.35 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 3 9.9 %
0.18 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 4 5.1 %
125.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 82.0 C Hop 5 44.8 IBUs -
1.0 pkg Juice (Imperial Yeast #A38) Yeast 6 - -
125.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 7 0.0 IBUs -
125.00 g Vic Secret [15.90 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 8 0.0 IBUs -
Kombirast bei 72 grad für 60 min

4. Session IPA Easy Jack
O.G: 1.045, IBU 41, 4.4% Alc.
2.90 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) (5.9 EBC) Grain 1 65.9 %
0.30 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 2 6.8 %
0.30 kg Carapils (Briess) (3.0 EBC) Grain 3 6.8 %
0.30 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 4 6.8 %
0.30 kg Oats, Flaked (Briess) (2.8 EBC) Grain 5 6.8 %
0.30 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 6 6.8 %
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 30.0 min Hop 7 4.7 IBUs -
15.00 g Hull Melon [7.20 %] - Boil 30.0 min Hop 8 8.4 IBUs -
15.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Boil 30.0 min Hop 9 9.1 IBUs -
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Boil 30.0 min Hop 10 14.4 IBUs -
8.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 0.6 IBUs -
8.00 g Hull Melon [7.20 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 1.0 IBUs -
8.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 13 1.1 IBUs -
8.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 14 1.8 IBUs -
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 15 - -
18.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 16 0.0 IBUs -
18.00 g Hull Melon [7.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 17 0.0 IBUs -
18.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 18 0.0 IBUs -
18.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 19 0.0 IBUs

:Pulpfiction

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1909

Beitrag von Shenanigans » Samstag 6. Juli 2019, 23:57

Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt :puzz
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat :Drink

ifar
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2018, 08:23
Wohnort: Wadgassen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1910

Beitrag von ifar » Sonntag 7. Juli 2019, 22:48

Shenanigans hat geschrieben:
Samstag 6. Juli 2019, 23:57
Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt :puzz
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat :Drink
Nabend!

Respekt! Wie organisierst du 4 Sude an einem Tag und das in nur 12 Stunden? Parallel würde ich komplett den Überblick verlieren. Hast du zufällig Bilder von so einem Brautag für eine Doku? Oder einen Brauplan?

Rafael

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1911

Beitrag von Shenanigans » Montag 8. Juli 2019, 02:05

Nabend.

Bei 4 Sude habe ich nie zeit bilder zu machen :P

Wie organisierse es?

1. Alle Malz und Hopfen wird ein Tag vorher gewogen, manchmal geschroten auch.
Ich habe ca. 50 verschediene Hopfen und fast 60 versccheiden Malze irgendwo im Keller eingekramt also es kann dauern alles für 4 Sude zusammenzustellen :redhead
2. Ich mache meistens BIAB kombirast in ein Einkocher - höchsten ein Sud wird in Stufen gemaischt
3. Ich habe 3 Einkocher sodass ich 2 parallel Sude mit nachguss machen kann, wenn 2 Biere fertig sind dann mach ich alles noch einmal.
4. Meistens runterkühle ich nur bis 80 grad fur ne Whirlpool and dann lass es ubernacht bis Gärtemperature runterkühlen
5. Ich putze so weinig wie möglich das wird am nachsten Tag gemacht aber manchmal schaffe ich einiges zu putzen

Vier Sude abzufullen ist noch ne Theme :Ahh

Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3152
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Was braut Ihr am WE?

#1912

Beitrag von Sura » Montag 8. Juli 2019, 08:20

ifar hat geschrieben:
Sonntag 7. Juli 2019, 22:48
Shenanigans hat geschrieben:
Samstag 6. Juli 2019, 23:57
Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt :puzz
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat :Drink
Nabend!

Respekt! Wie organisierst du 4 Sude an einem Tag und das in nur 12 Stunden? Parallel würde ich komplett den Überblick verlieren. Hast du zufällig Bilder von so einem Brautag für eine Doku? Oder einen Brauplan?

Rafael
Ich mache sowas auch einmal im Jahr wenns mich reisst und ich Vergleiche (zu irgendwas) möchte.
Für die Vergleiche sind das meistens eh nur 4-5 Flaschen pro Sud die man möchte. Manchmal ist es ja nur ein Geschmackstest, um mal rauszubekommen wie was wirklich schmeckt.
Das lässt folgen, das man kaum Menge braucht, womit Nachgüsse nicht mehr notwendig sind.
Je nachdem was rauskommen soll, kann man das Rezept meistens stark vereinfachen, und z.b. nur eine Kombirast machen.
Beim Malz nimmt man halt Pale Ale Malz, kocht nur 60min, das dann wirklich wallend. (DMS)
Beim kochen kommts natürlich auch drauf an was man am Ende vergleiche möchte, aber für nen Hefetest kann man die Hopfengaben auf 60/10 reduzieren.
Wichtig sind ein getrennte Maische-, Koch-, und Kühltöpfe!

Damit ist der Ablauf schonmal gestrafft. Nun kann man sich eine Tabelle machen was wie lange dauert. Dabei penibel alles aufschreiben, oder bei einem vorhergehenden Sud das Brauprotokoll durchforsten. Putzzeiten dazurechnen! Wenn man das zusammenhat, weiss man wann der Kochtopf wieder frei ist, und kann zurückrechnen wann im Maischetopf (wieder) eingemaischt werden kann. Das packt man alles in eine Tabelle, versieht es mit Zeiten, und hängt sich den Plan an die Wand. Und hält sich auch dran. Jede freie Minute wird zum aufräumen und putzen gebraucht, das darf man nie aufschieben, sonst steht man irgendwann auf klebrigem Boden und fängt an irgendwas zu suchen. In dem Moment platzt das ganze Konstrukt.
Ind die Zeitfenster die übrig sind, plant man nun die verbleibenden Tasks ein: Malz konditionieren und schroten, Wasser vorbereiten, Gäreimer und Hefe vorbereiten, etc. Und wenn man alles zusammenhat, stellt man fest, das kaum noch Zeit für was anderes ist sobald man angefangen hat.

Mein letzter Testsudtag mit jeweils ca. 8l Aussschlag von welchem dann 4l in Gäreimer gekommen sind, hat von 6:00 bis 18:30 gedauert:
Ablauf.PNG
Aber der schlimmste Tag ist der des abfüllens..... der Brautag ist voller Action, man hat keine Zeit zum nachdenken, und alles geht Hand in Hand und irgendwann ist der "Flow" da. Abfüllen macht dann gar keinen Spass.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)

ifar
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2018, 08:23
Wohnort: Wadgassen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1913

Beitrag von ifar » Montag 8. Juli 2019, 19:08

Vielen Dank für eure Tips und Erfahrungen!!

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1914

Beitrag von Shenanigans » Montag 8. Juli 2019, 23:13

Aber der schlimmste Tag ist der des abfüllens..... der Brautag ist voller Action, man hat keine Zeit zum nachdenken, und alles geht Hand in Hand und irgendwann ist der "Flow" da. Abfüllen macht dann gar keinen Spass.....
Genau :Ahh
Versuch es mit vier 20L Sude :thumbdown

Habe aber jetzt mit kegs angefangen.
Also zwei Sude in Kegs und 2 in Flaschen und geht viel schneller als ca. 200 Flaschen.
Die Kegs sind für Pale ales/IPAs

Benutzeravatar
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 544
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06
Wohnort: Welzheimer Wald

Re: Was braut Ihr am WE?

#1915

Beitrag von haefner » Dienstag 9. Juli 2019, 13:50

Ich braue am Samstag mein Bier für die Weihnachtszeit. Geht stark in Richtung Braggot mit Ausrichtung auf Wald in mehreren Punkten. Mal schauen :-)

smi86
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 45
Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
Wohnort: Steyr/Oberösterreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1916

Beitrag von smi86 » Mittwoch 17. Juli 2019, 08:29

Ich mache mir derzeit auch schon Gedanken über ein Weihnachtsbier. Samstagabend oder Sonntag soll ein Barleywine oder ein Strongale in Angriff genommen werden. Das Ziel sind schöne Trockenfrüchtearomen im Bier - bin aber derzeit noch etwas an der Schüttung und wegen der Hefe am Überlegen :)
lg, Sebastian

Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1613
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Was braut Ihr am WE?

#1917

Beitrag von DerDallmann » Mittwoch 17. Juli 2019, 08:54

Das Brut IPA und das Ausschankbier für die Störtebeker "DM"! :thumbsup
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

Pura Vida
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#1918

Beitrag von Pura Vida » Mittwoch 17. Juli 2019, 09:47

Und ich ein Pale Lager mit schön viel Cashmere und Sabro.
"Die Dummheit drängt sich vor, um gesehen zu werden. Die Klugheit steht zurück, um zu sehen." (Carmen Sylva)

Benutzeravatar
Trisman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 621
Registriert: Freitag 6. September 2013, 21:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1919

Beitrag von Trisman » Freitag 19. Juli 2019, 12:57

Auch wenn das Wochenenende noch nicht ganz da ist:

Ein Oat Mild Ale angelehnt an dieses Rezept von Ron Pattinson: http://barclayperkins.blogspot.com/2010 ... d-oat.html

Den Brewers Invert No 3 habe ich Anfang der Woche schon hergestellt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p340970
Oat Mild Ale.jpg

Der Sud wird auch mein Testsud für die iSpindel sein, die gestern angekommen und sofort gelötet und in Betrieb genommen wurde.

LuedgerLeGrand
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#1920

Beitrag von LuedgerLeGrand » Freitag 19. Juli 2019, 14:44

DerDallmann hat geschrieben:
Mittwoch 17. Juli 2019, 08:54
Das Brut IPA und das Ausschankbier für die Störtebeker "DM"! :thumbsup
Ich braue eben auch das Brut IPA. Mal sehen ob das was wird :Bigsmile

Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1921

Beitrag von DevilsHole82 » Freitag 26. Juli 2019, 08:37

Heute wird ein Spruce Pale Ale auf Basis des Sierra Nevada Pale Ales mit Fichtentrieben gebraut.

Wollte eigentlich die WLP001 aus meiner Hefebank verwenden. Die ist aber leider nicht mehr aufzuwecken. Daher wird die W177 "Kölsch" als Pale Ale Hefe bei 17-19°C getestet.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4073
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#1922

Beitrag von Kurt » Freitag 26. Juli 2019, 12:59

Nächste Woche endlich mal wieder ein Pliny the Elder Clone: 320g Hopfen auf 24 Liter :thumbsup

Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1923

Beitrag von DevilsHole82 » Freitag 26. Juli 2019, 16:12

Yeah, sehr geil Kurt :thumbsup . In ein paar Wochen steht bei mir auch noch mal das Blind Pig auf dem Plan.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1924

Beitrag von Shenanigans » Freitag 26. Juli 2019, 16:58

Pura Vida hat geschrieben:
Mittwoch 17. Juli 2019, 09:47
Und ich ein Pale Lager mit schön viel Cashmere und Sabro.
Woher hast du die Sabro bekommen?

Pura Vida
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#1925

Beitrag von Pura Vida » Freitag 26. Juli 2019, 21:51

Der war von Hopfen der Welt.
"Die Dummheit drängt sich vor, um gesehen zu werden. Die Klugheit steht zurück, um zu sehen." (Carmen Sylva)

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1926

Beitrag von Shenanigans » Freitag 26. Juli 2019, 23:14

Pura Vida hat geschrieben:
Freitag 26. Juli 2019, 21:51
Der war von Hopfen der Welt.
Danke :thumbup
Sind aber jetzt leider ausverkauft :crying
Zuletzt geändert von Shenanigans am Freitag 26. Juli 2019, 23:27, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4216
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1927

Beitrag von afri » Freitag 26. Juli 2019, 23:17

Ich habe heute ein DMaSH gebraut, also zwei Malze (Pi und Wie im Verhältnis 4/3) mit Tomahawk. Hefe ist Notti, die kann das warme Wetter ab. Ich bin gespannt, der Hopfen riecht sehr vielversprechend (trotz oder wegen der 15,8%). Nach der HG stopfe ich den Rest des 100g-Pakets und ein kleiner Teil wird mit Lemongrastee gestopft (auf Wunsch einer Kollegin).
Achim
Zuletzt geändert von afri am Samstag 27. Juli 2019, 21:18, insgesamt 1-mal geändert.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2857
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1928

Beitrag von chaos-black » Samstag 27. Juli 2019, 00:15

Bei mir gibt es ein Bier mit einer 100% Mais Schüttung, gewürzt mit Erdbeeren und Piment. Mal was ganz anderes.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5828
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1929

Beitrag von uli74 » Samstag 27. Juli 2019, 01:27

Biergartenbier für die versoffenen Arbeitskollegen meines Sohnes. Die wollen demmnächst 30 Mann stark einfallen. 55% Münchner und 45% Pilsener Malz, 30 IBU. Oder doch lieber 52,5% MüMa, 45% PiMa und 2,5% Mela?

Das wird dann auch der Testlauf für das/den BlowTie aus Chinesien. Bin mal gespannt...
Gruss

Uli

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4216
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1930

Beitrag von afri » Samstag 27. Juli 2019, 21:15

Mache doch 50 IBU, dann kommen die nicht so bald wieder 😊
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5828
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1931

Beitrag von uli74 » Samstag 27. Juli 2019, 21:21

Gute Idee, aber dann muss ichs selber saufen.
Gruss

Uli

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4216
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1932

Beitrag von afri » Samstag 27. Juli 2019, 22:50

Stimmt auch wieder. Dann solltest du wirklich etwas brauen, das auch dir schmeckt. Aber die Idee war gut, oder? :-)

Mein Gebräu mit der Notti gärt wie erwartet recht fix, das müsste schon fast durch sein, nach knapp 33h, jedenfalls was die SVP angeht. Aber ich warte dennoch eine Woche, mindestens. Im Keller hat's 21°C, die SVP hat ca. 30° heute bekommen. So wie ich die Notti kenne, ist das morgen durch und dann stopfe ich bzw. zweige ein Teil ab und gebe den Lemongrastee dazu.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

smi86
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 45
Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
Wohnort: Steyr/Oberösterreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1933

Beitrag von smi86 » Freitag 2. August 2019, 11:10

Heute kommt ein Kumpel vorbei und wir brauen gemeinsam sein erstes Bier - für den Anfang wird es wohl was einfaches werden, habe mal die Zutaten für ein Weizen und ein Pale-Ale besorgt. Darf er sich dann aussuchen, was es gibt.

Am Sonntag kommt dann wohl noch ein dunkler (Doppel-)Bock in den Kessel :)

Gut Sud euch!

lg, Sebastian
lg, Sebastian

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2857
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1934

Beitrag von chaos-black » Samstag 3. August 2019, 17:22

Bei mir wird morgen wieder ein historisch inspiriertes Bier gebraut. Nach Infos aus Patrick McGoverns Buch wird das nordische Kvasir gebraut, ein Weizen/Gerste/Honig/Cranberry/Preiselbeere/Mädesüß/Schafgarbe/Birke -Getränk. Ich brau es allerdings als raw Ale mit Hornindal Kveik :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

Mehrbier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Mittwoch 4. Juli 2018, 22:34

Re: Was braut Ihr am WE?

#1935

Beitrag von Mehrbier » Sonntag 4. August 2019, 23:07

Heute wurde das Kupfer Alt nach dem Rezept von MMum gebraut. Das ist bereits das zweite mal, denn beim letzten mal war es derart schnell weg, dass ich es von nun an eigentlich immer da haben will. Es scheint viele anzusprechen. Mittlerweilse verrate ich erst später dass es sich um ein Altbier handelt, denn ansonsten sind viele erstmal skeptisch.

Ich hab den etwas überdimensionieren 12 kW Gasbrenner zu optimistisch aufgedreht, so dass ich eher bei einer Kombirast gelandet bin, aber schmecken wird es bestimmt dennoch.

Normalerweise bin ich immer bei einer mäßigen Sudhausausbeute von 50% gelandet und hatte meine Schüttung daran orientiert. Dieses mal bin ich bei satten 70% gelandet :Shocked da half dann nichts außer verdünnen. Jeder Brau macht schlau :Wink

Gruß
Gerdi

JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 772
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#1936

Beitrag von JackFrost » Montag 5. August 2019, 06:59

Ich hab gestern ein Leffe Brune Klon mit der W376 als Hefe gebraut. Den Kandissirup hab ich am Samstagabend selber gemacht, war nach der Ableitung hier im Forum ganz einfach.
Es war kein Problem die Temperatur au der Herdplatte für die Maillardreaktion zu halten.

Der Sud wurde mit der IDS2 und mit dem Prototyp meiner Regelung für die IDS2 gebraut.

Beim Läutern hab ich dann zu lange geläutert und bin nach dem Hopfenseihen nur auf 14,6‘P statt der 16,5‘P gekommen. Wird sicher auch schmecken.

Gruß JackFrost

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4216
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1937

Beitrag von afri » Samstag 24. August 2019, 23:06

Aufgrund des guten Wetters (Solaranlage liefert heißes Wasser ohne Ende, Kühlwasserzisterne ist randvoll) werde ich morgen ein StiNoMa-Bier brauen, 4MASH sozusagen, denn es soll etwas leichter werden und dafür etwas mehr Ausschlag. Daher habe ich Wie, Mü II, Pi und Wei im Verhältnis 3:3:1:1 abgewogen, das gibt möglicherweise mehr Körper bei knappen 12°P. Hopfen wird Summit [tm] sein, ich bin gespannt.
Achim (dem es bei diesen Temperaturen zu warm auf dem Motorrad ist)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 8269
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1938

Beitrag von Alt-Phex » Samstag 24. August 2019, 23:42

Morgen mache ich mal Hipsterbrühe. Ein "Session KveIPA" steht auf dem Plan.

50/50 Pilsener und Red X. Ein bißchen Carapils für den Schaum und etwas Sauermalz für die RA dazu. Bravo als VWH und Callista, Lemondrop, Mittelfrüh und nochmals Bravo als Aromagabe unter 80°C. Als Hefe kommt die Kveik Skare zum Ensatz. Mal schauen was daraus wird.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 810
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1939

Beitrag von Shenanigans » Sonntag 25. August 2019, 01:27

4 Biere für nächste Woche geplannt.

1. Hoppy Amber

64 IBU 39 ECB 1.065 SG
4.86 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.4 %
0.49 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.3 %
0.49 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 7.3 %
0.24 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 4 3.7 %
0.24 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 3.7 %
0.24 kg Golden Naked Oats (18.0 EBC) Grain 6 3.7 %
0.06 kg Pale Chocolate Malt (460.0 EBC) Grain 7 1.0 %
20.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 41.3 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop 9 7.0 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 10.0 min Hop 10 8.0 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 3.6 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 4.1 IBUs -
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124.21 ml] Yeast 13 - -


2. Dubhe Black IPA

119 IBU 101 ECB 1.092 SG
7.30 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.7 %
0.92 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 9.3 %
0.92 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 9.3 %
0.46 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.20 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.0 %
0.11 kg BEST Roasted Barley (BESTMALZ) (1300.0 EBC) Grain 6 1.2 %
0.11 kg Getoastete Henfsamen
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 60.0 min Hop 7 44.4 IBUs -
55.00 g Columbus [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 57.4 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 9 9.9 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 80.2 C Hop 10 7.1 IBUs -
Bolton Uhr Alt Hefe gestripped
72.00 g Falconer's Flight [10.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
30.00 g Centennial [9.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop


3. Leffe Radieuse

17 IBU 33 ECB 1.080 SG
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 76.8 %
0.44 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 5.6 %
0.22 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.22 kg Caramunich III (Weyermann) (139.9 EBC) Grain 4 2.8 %
0.22 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.38 kg Candi Syrup selbst gemacht (90 EBC ??) Extract 6 4.9 %
0.33 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
42.29 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
1.0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124.21 ml] Yeast 9 -


4. Breakfast Stout

45 IBUs 128 ECB 1.087 SG
5.70 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 65.0 % 3.72 L
0.78 kg Oats, Flaked (Lidl) (2.8 EBC) Grain 2 8.9 % 0.51 L
0.72 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 3 8.3 % 0.47 L
0.39 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250.2 EBC) Grain 4 4.4 % 0.25 L
0.26 kg Getostete Oat Flakes (0.0 EBC) Grain 5 3.0 % 0.17 L
0.20 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.2 % 0.13 L
0.20 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 2.2 % 0.13 L
25.00 g Cluster [9.10 %] - Boil 60.0 min Hop 9 30.6 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 30.0 min Hop 10 11.7 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 5.0 min Hop 11 3.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 - -
150.00 g Cacao Nibs (Primary 5.0 days) Flavor 13 - -
2.00 Items Vanilla Pods (Primary 5.0 days) Flavor 14 - -
112 g Whole coffee beans Primary 5.0 days
0.54 kg Maple Syrup primary (69.0 EBC) Sugar 8 6.4 % 0.41 L

:Pulpfiction
Zuletzt geändert von Shenanigans am Montag 26. August 2019, 00:26, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4216
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1940

Beitrag von afri » Sonntag 25. August 2019, 23:39

Meine Ausbeute heute war unterirdisch, obwohl ich das meiste wie sonst auch machte. Schade drum, aber das Ergebnis ist interessant, was jedoch noch in der Zukunft liegt.

In der Zwischenzeit trinke ich ein Bier mit Mosaic, das durchaus gut ist, trotz eher kurzer Lagerzeit von weniger als einem Monat. Ich sollte mir mal ernsthaft Gedanken über gesteuerte Gärführung machen...
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 622
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1941

Beitrag von HrXXLight » Sonntag 25. August 2019, 23:56

Heute gab es das Doppelnelson mit der neuen Malzmühle. Hätte besser sein können. Aber alles in allem bin ich zufrieden. Jetzt gibt es erstmal ein Kveik
Trinkbar: Dark Impact, Oatmeal Stout
Reifung: Diverse Russian Imperial Stout Rezepte mit Oak und Brett, Pale Ale mit Kveik

Planung: Norwegian Farmhouse Ale

felleo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Sonntag 17. Februar 2019, 15:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#1942

Beitrag von felleo » Montag 2. September 2019, 16:09

Ein Orangen Pale Ale würde es gestern, dass vermutlich deutlich mehr Prozent haben wird als gedacht, da die Stammwürze nach dem Kochen deutlich nach oben ging...ca. 14. Wird dann noch in ein paar Tagen mit Simcoe und Mosaic gestopft.

Benutzeravatar
christhenne
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 25. August 2019, 12:43
Wohnort: Weyhe-Leeste

Re: Was braut Ihr am WE?

#1943

Beitrag von christhenne » Freitag 20. September 2019, 19:15

Morgen werde ich das erste Mal (bin noch nicht so lange dabei) nach mit dem KBH selbst erstelltem Rezept brauen, bin schon ganz gespannt.
Ein Pale Ale im englischem Sil soll es werden. Geplant ist eine Schüttung aus Pale Ale, Caraamber und Carared, Target als VWH und Willamette in 2 Gaben als AH, als Hefe möchte ich mal die London ESB probieren. Maischeführung mit Kombirast 60min bei 67°C.
Ich hoffe, ich liege nicht völlig daneben. Als Hilfe hatte ich mir die Typenbeschreibung bei Müggelland angeschaut.
Na ja, soll für den Anfang ja auch nur in etwa passen, Hauptsache es schmeckt :Smile
Henning

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1944

Beitrag von HubertBräu » Freitag 20. September 2019, 19:16

Klingt gut .. gut Sud und gutes Gelinden :thumbup :Drink

gaelen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1945

Beitrag von gaelen » Samstag 21. September 2019, 07:33

So heute wird als 7-Korn-Landbier gebraut; und morgen, wenn es klappt, mein Rotbier-Versuch (Teil 2.)

Benutzeravatar
BrauervomRotenBerg
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#1946

Beitrag von BrauervomRotenBerg » Sonntag 22. September 2019, 08:53

Bei mir zaubert der Braumeister seit 6.00 Uhr ein helles Weizen.
Den Starter hatte ich seit Mittwoch aus einer im Dezember 18 auf NaCl gelegten Erntehefe gemacht. Hat sich Anfangs etwas geziert, gestern auf 1,5l aufgefüllt, jetzt in voller Blüte und schon schön Banane.
8B93F380-32DC-4F9A-814F-84791BCA9D93.jpeg
B336D911-E61C-4555-B4A3-557C4129D0A0.jpeg

Gott geb Glück und Segen drein
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997

Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 411
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Was braut Ihr am WE?

#1947

Beitrag von ctiedtke » Sonntag 22. September 2019, 18:23

Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch :Drink.
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink

migra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Freitag 31. März 2017, 07:33

Re: Was braut Ihr am WE?

#1948

Beitrag von migra » Montag 23. September 2019, 10:19

Hab gestern 34 Liter Märzen gebraut!
Ist schon der vierte Durchgang mit dem Bier, schmeckt uns sehr gut, Magnum als Bitter und Hüll Melon als Armahopfen!! Sehr lecker!!

Dank "kleinem Brauhelfer" den Sud geteilt, 20 Liter in einem Gäreimer und 14 l im anderen, die 14 Liter werden noch mit Zitronenmelisse gestopft!

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 8269
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1949

Beitrag von Alt-Phex » Dienstag 24. September 2019, 00:31

ctiedtke hat geschrieben:
Sonntag 22. September 2019, 18:23
Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch :Drink.
Du fängst aber früh an :thumbsup
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

amplitude
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 59
Registriert: Freitag 4. Januar 2019, 12:50
Wohnort: Kopenhagen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1950

Beitrag von amplitude » Dienstag 24. September 2019, 13:37

Ein untergäriges mit WiMa, MüMa, Carahell.
Als Hopfen Magnum und reichlich Saphir!

Antworten