Was braut Ihr am WE?
- SaltCityBrew
- Posting Klettermax
- Beiträge: 178
- Registriert: Freitag 8. Juni 2018, 20:11
- Wohnort: Lüneburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag brau ich mal wieder mein standard Pale Ale, eine Abwandlung des SNPA von MMum.
Als Hefe kommt Erntehefe OG vom letzten Sud zum Einsatz.
Als Hefe kommt Erntehefe OG vom letzten Sud zum Einsatz.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(Martin Luther)
(Martin Luther)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Was braut Ihr am WE?
Sonntags kommt bei mir ein Schwarzbier und das erste mal Dekoktion!
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pale Ale. Zum Einsatz kommt u.a. der HBC 472
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja geil. Eine Art Pina Colada Ale?
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hoffe etwas in die Richtung hinzubekommen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Auf meiner Liste steht auch noch ein Pina goselada meine Idee wäre mit Kokosrasbeln und Ananaspüre. Kann ich mir bei einer Gose irgendwie passend vorstellen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Und bei mir trivial "normales Bier" mit Galena als Hopfen, sowohl als Bitterung wie auch als Aromagabe. Ist zwar noch kein WE aber dennoch... Ich habe übrigens mal die Läutermethode getestet, die (?) Moritz veröffentlichte. Nicht nochmal, wobei es diesmal nicht vergleichbar ablief, trotzdem möchte ich nie wieder feste Gussgrößen anwenden, mein Ablauf sieht ein Läuterende bei z.B. 3°P vor und so werde ich es weiterhin handhaben. Die Würze heute wurde mit 11,04°P eher dünn, aber schmecken wird's vermutlich dennoch. Galena (für mich neu) habe ich als Bitterung und Aromahopfen gegeben, eine Portion wartet noch aufs Ende der Hauptgärung, damit ich stopfen kann.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 46
- Registriert: Montag 10. Dezember 2018, 07:23
- Wohnort: Steyr/Oberösterreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn es die Zeit bei mir am WE zulässt ein Weizen (nachdem mich das letzte Ergebnis nicht überzeugt hat). Ein untergäriges Helles hätte ich eigentlich auch noch auf dem Plan. Aber zweimal Brauen wird meine bessere Hälfte nicht mitmachen :D
lg, Sebastian
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei untergärig muß man ja jetzt Frühlingsgefühle bekommen:
"Frühlings-Festbier", 13°P, 15 EBC, Perle und Callista.
Den Braumeister gestern Abend vorbereitet, automatisches Aufheizen ab 5.00 Uhr, eingemaischt um 6.00 Uhr. Dann nochmal 2 h geschlafen. Nach dem Läutern Frühstück während des Kochens. Fertig mit Putzen um 11.30 Uhr: Sind 27l mit 14,2°P geworden. Da muß ich noch verdünnen. Dazu noch 2l-Starter aus UG-Brauereihefe, das wird eng im Gärfass.
Schönes Wochenende!!
Jochen
"Frühlings-Festbier", 13°P, 15 EBC, Perle und Callista.
Den Braumeister gestern Abend vorbereitet, automatisches Aufheizen ab 5.00 Uhr, eingemaischt um 6.00 Uhr. Dann nochmal 2 h geschlafen. Nach dem Läutern Frühstück während des Kochens. Fertig mit Putzen um 11.30 Uhr: Sind 27l mit 14,2°P geworden. Da muß ich noch verdünnen. Dazu noch 2l-Starter aus UG-Brauereihefe, das wird eng im Gärfass.
Schönes Wochenende!!
Jochen
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
bei mir gibt es ein White IPA mit der Kveik #2 Rivenes.
Reichlich Weizen und Weizenrohfrucht.
Dazu noch bissl Koriandersamen und Bitterorangenschalen.
1/3 Vorderwürzehopfung und 2/3 5min Gabe mit Lemondrop, Simcoe und Summit.
Danach noch WP-Hopfen und dry Hopping.
Vergoren wird bei 37°C...
VG
bei mir gibt es ein White IPA mit der Kveik #2 Rivenes.
Reichlich Weizen und Weizenrohfrucht.
Dazu noch bissl Koriandersamen und Bitterorangenschalen.
1/3 Vorderwürzehopfung und 2/3 5min Gabe mit Lemondrop, Simcoe und Summit.
Danach noch WP-Hopfen und dry Hopping.
Vergoren wird bei 37°C...
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,ggansde hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Dezember 2019, 16:59Moin,Bockelsbock hat geschrieben: ↑Montag 2. Dezember 2019, 09:27Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.
Allzeit Gut Sud!
Gruß Jonas
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus
absolut genialer Tropfen. Tolle Aromen von Weißbierhefe, recht trocken für einen Doppelbock und der Nelson, passt wirklich gut dazu. Aber nach einem Teku-Glas bin ich auch schon voll.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Was braut Ihr am WE?
Hast du den Prozess irgendwo dokumentiert? Welche "alle möglichen Hefen" musstest denn noch dazu werfen?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird es ein Münchner Dunkel im BM20 mit Dekoktion. Zugleich soll es auch das erste Bier werden, dass ich dann per Bilderdoku im Forum vorstelle...zumindest wenn nicht alles schief geht. Im letzteren Falle kommt die Doku dann in den Bereich Pleiten, Pech und Pannen
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich freu mich auf die Doku.
Pleiten, Pech und Pannen kannst du mal gleich vergessen. Du kannst kein schlechtes Bier machen. Das ist genetisch nicht in deinem Erbgut verankert.
Pleiten, Pech und Pannen kannst du mal gleich vergessen. Du kannst kein schlechtes Bier machen. Das ist genetisch nicht in deinem Erbgut verankert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin heute morgen endlich dazu gekommen, mein Hafer&Bananen-Bier-Rezept auszuprobieren. Aktuell läuft die zweite Rast.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Oh, danke für die BlumenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Dezember 2019, 02:03 Ich freu mich auf die Doku.
Pleiten, Pech und Pannen kannst du mal gleich vergessen. Du kannst kein schlechtes Bier machen. Das ist genetisch nicht in deinem Erbgut verankert.
Du scheinst allerdings mein Kraut-, Gras- und Rüben-IPA vergessen zu haben, dass ist gestern in den Abfluss gegangen
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich maische grade ein IPA mit einer Handvoll Haferflocken, 2% Carahell und später wird Simcoe, Centennial und Citra in den Whirlpool fliegen.
Der Starter mit Erntehefe schaut aus wie Milchkaffee.
Der Starter mit Erntehefe schaut aus wie Milchkaffee.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin moin,
jetzt erst gelesen. Dank für die Info. Das hört sich vielversprechend an. Habe neulich im Regal ein Champanger Tripel entdeckt. Muss ich noch kaufen aber auf den ersten Blick haben mich die 10 Euro abgeschreckt. Aber warum eigentlich? Das wird noch gekauft. Wenn mir das gefällt wird vlt doch ein Champanger Tripel statt eines Doppelweizenbocks gebraut Auch sehr spannend.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen am Samstag mit dem Nordheide-Stammtisch ein Kokos-Tripel beim Kollegen Hopfen Hugo.
18,5P aus PiMa (70%), Weizenmalz (10%), 7-Korn-Mischung (10%) und Zucker (10%). 36 IBU mit Saazer und Polaris. Hefe: M31.
Gestopft mit gerösteten Kokosflakes. Ich mache einen Vodka-Auszug, schreddere das ganze anschließend und alles zusammen wird dann gestopft.
Das wird n Spaß.
18,5P aus PiMa (70%), Weizenmalz (10%), 7-Korn-Mischung (10%) und Zucker (10%). 36 IBU mit Saazer und Polaris. Hefe: M31.
Gestopft mit gerösteten Kokosflakes. Ich mache einen Vodka-Auszug, schreddere das ganze anschließend und alles zusammen wird dann gestopft.
Das wird n Spaß.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Klingt super spannend.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 10. Dezember 2019, 09:43 Wir brauen am Samstag mit dem Nordheide-Stammtisch ein Kokos-Tripel beim Kollegen Hopfen Hugo.
18,5P aus PiMa (70%), Weizenmalz (10%), 7-Korn-Mischung (10%) und Zucker (10%). 36 IBU mit Saazer und Polaris. Hefe: M31.
Gestopft mit gerösteten Kokosflakes. Ich mache einen Vodka-Auszug, schreddere das ganze anschließend und alles zusammen wird dann gestopft.
Das wird n Spaß.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein Berliner Weisse Splitsud mit 3 verschiedenen Hefen
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
ein Hefeweizen,
52 % Weizen; 20 % Pilsener; 20 % Wiener;4 % Cara Münch Typ 1 und 4 % Haferflocken kernig.
Hopfen : Hallertau Cascade
Die Sudpfanne ist am laufen.......
Edit: Hopfen vergessen
52 % Weizen; 20 % Pilsener; 20 % Wiener;4 % Cara Münch Typ 1 und 4 % Haferflocken kernig.
Hopfen : Hallertau Cascade
Die Sudpfanne ist am laufen.......
Edit: Hopfen vergessen
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich war die ganze Woche unentschlossen, jetzt weiß ichs: Ich habe alles da für ein White IPA!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Kveik, wahrscheinlich passt die Voss am besten, aber ich gebe evtl. einen Teil der Framgarden Lærdal - die beiden habe ich im Glas im Kühlschrank...DerDallmann hat geschrieben: ↑Samstag 14. Dezember 2019, 08:01 Guter Stil. Welche Hefe willst du nehmen?
Edit: Stamm korrigiert.
Gruß von der Kombirast!
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
gerade totale Langeweile, da ich wegen des Festes und des ganzen Besuchs meinen Keller mit Zeug vollstellen musste und an nichts mehr drankomme. Eigentlich war noch ein TW12 Clone, ein Staro-Lager und ein Maibock geplant. Habe jetzt die Flaschenfee rausgekramt und vertreibe mir die Zeit mit Flaschenwaschen.
VG, Markus
gerade totale Langeweile, da ich wegen des Festes und des ganzen Besuchs meinen Keller mit Zeug vollstellen musste und an nichts mehr drankomme. Eigentlich war noch ein TW12 Clone, ein Staro-Lager und ein Maibock geplant. Habe jetzt die Flaschenfee rausgekramt und vertreibe mir die Zeit mit Flaschenwaschen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab grad den Maibock in die Gärung geschickt.
Bei schnuckeligen 10,5 Grad Blubbert es sich vor dich hin.
Bei schnuckeligen 10,5 Grad Blubbert es sich vor dich hin.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe heute auch nochmal spontan im alten Jahr gebraut. Ein IPA (Amarillo, Citra, Simcoe und TnT + US-05) und ein Stout (Bramling Cross und geerntete Wyeast #1084 von meinem Irish Red davor). Das Stout werde ich nach der stürmischen Hauptgärung teilen .. einmal kommen Sherry Holzchips ran und einmal Vanille und Bourbon Holzchips.
Re: Was braut Ihr am WE?
Prosit Neujahr zusammen!
Als erstes Bier im neuen Jahr kommt am Dreikönigstag ein "Session IPA" an die Reihe.
Bei mir immer etwas verkehrt, im Winter braue ich meist OG und im Sommer UG Biere!?
Mein erstes IPA überhaupt, mit Pale Ale Malz, Carapils und Haferflocken, Magnum, Simcoe und Citra, vergoren mit SafAle S-04, gestopft mit Citra und Simcoe! Stammwürze 11°P, angepeilte Menge ca. 25 Liter!
Als erstes Bier im neuen Jahr kommt am Dreikönigstag ein "Session IPA" an die Reihe.
Bei mir immer etwas verkehrt, im Winter braue ich meist OG und im Sommer UG Biere!?
Mein erstes IPA überhaupt, mit Pale Ale Malz, Carapils und Haferflocken, Magnum, Simcoe und Citra, vergoren mit SafAle S-04, gestopft mit Citra und Simcoe! Stammwürze 11°P, angepeilte Menge ca. 25 Liter!
- Snison
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
- Wohnort: Wolfersweiler/Saar
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Aventinchen von Boludo. Hatte das Original im Weihnachtskalender und war begeistert. Leider habe ich nur die W3068 im Smackpack und die Engel Hefe in zweiter Führung parat. Werde den Sud teilen. Mal gespannt...
LG, Snison (Michael)
Re: Was braut Ihr am WE?
Bring Dein Aventinchen zum nächsten Stammtisch mit, werde ein dunkles Doppelböckchen dabei haben.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab am Montag ein Weißbier mit meiner neuen Steuerung gebraut und das gärt schön mit der W175.
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein Kölsch gebraut. Einfach mit PiMa und Weizen. Beim Hopfen werde ich paar Bittersortenreste aufbrauchen und Hersbrucker als Aromahopfen geben. Hefe wird die Kölch vom WhiteLabs. Werde mich Mal an die empfohlenen 16 °C halten, auch wenn mir das echt viel vorkommt.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade kocht die Würze vom fränkischen Braunbier für die HBCon.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Quadrupel.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.
Grüßle Dieter
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Therwiler Maibock ist super. So gut, dass ich nie ein anderes Bockrezept ausprobieren wollte.
Damit es nicht langweilig wird braue ich jedes Jahr eine Variante mit geringer Abweichung vom Grundrezept.
Damit es nicht langweilig wird braue ich jedes Jahr eine Variante mit geringer Abweichung vom Grundrezept.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 60
- Registriert: Montag 30. Dezember 2019, 13:58
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde am Wochenende die Braumischung Belgisches Blondes von Amihopfen brauen.
Es ist mein erster richter Sud nach dem Anfang mit Besserbrauen Brausets :)
Ich freu mich drauf und hoffe auf möglichst wenige Fehler :)
Es ist mein erster richter Sud nach dem Anfang mit Besserbrauen Brausets :)
Ich freu mich drauf und hoffe auf möglichst wenige Fehler :)
Instagram-Account: https://www.instagram.com/fightingbrewery/
Facebook: https://www.facebook.com/fightingbrewery/
Facebook: https://www.facebook.com/fightingbrewery/
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Das wird mein erstes Bockbier überhaupt. Du hast mich übers Forum darauf gebracht, sonst hätte ich vielleicht ein anderes Rezept gewählt.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 09:16 Der Therwiler Maibock ist super. So gut, dass ich nie ein anderes Bockrezept ausprobieren wollte.
Damit es nicht langweilig wird braue ich jedes Jahr eine Variante mit geringer Abweichung vom Grundrezept.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Dem schließe ich mich an. ;)schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.
Grüßle Dieter
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist ne super Idee eigentlich. Ich bin dabei...
Aber erst übernächstes Wochenende. Hab alle Zutaten da.
Aber erst übernächstes Wochenende. Hab alle Zutaten da.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Dann bist du auch "Hefe-Vergleicher"?thosch hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 13:27Dem schließe ich mich an. ;)schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.
Grüßle Dieter
Dann sollten wir hinterher vielleicht auch 1 Fläschle austauschen?
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Auch das Therwiler Maibock mit 3478 und 3478-1?DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 13:36 Ist ne super Idee eigentlich. Ich bin dabei...
Aber erst übernächstes Wochenende. Hab alle Zutaten da.
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ne, S-23 Erntehefe und Diamond Lager, ja, ansonsten das gleiche Rezept
Re: Was braut Ihr am WE?
Klar, können wir machen. Ich werde vorraussichtlich den Hopfen verändern. Mal schauen, was mir für morgen in den Sinn kommt.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 22:20Dann bist du auch "Hefe-Vergleicher"?thosch hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 13:27Dem schließe ich mich an. ;)schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.
Grüßle Dieter
Dann sollten wir hinterher vielleicht auch 1 Fläschle austauschen?
Zuletzt geändert von thosch am Freitag 17. Januar 2020, 06:32, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
der Maibock wird nach dem Quadrupel mein nächster Sud. Habe mir zum Zwecke einer Dekoktion extra einen Thermoport angeschafft. Das Rezept vom Therwiler ist meinem sehr ähnlich. Allerdings verwende ich immer die WYEAST 2206 Bavarian Lager. Für mich die ultimative Maibockhefe.
VG, Markus
der Maibock wird nach dem Quadrupel mein nächster Sud. Habe mir zum Zwecke einer Dekoktion extra einen Thermoport angeschafft. Das Rezept vom Therwiler ist meinem sehr ähnlich. Allerdings verwende ich immer die WYEAST 2206 Bavarian Lager. Für mich die ultimative Maibockhefe.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,ggansde hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 06:19 Moin,
der Maibock wird nach dem Quadrupel mein nächster Sud. Habe mir zum Zwecke einer Dekoktion extra einen Thermoport angeschafft. Das Rezept vom Therwiler ist meinem sehr ähnlich. Allerdings verwende ich immer die WYEAST 2206 Bavarian Lager. Für mich die ultimative Maibockhefe.
VG, Markus
für mich ist die morgige Dekoktion Neuland. Da ich immer mit 2 Einkochern parallel maische muss ich das zeitversetzt machen und die abgezogene Dickmaische jeweils in einem separaten Topf auf einer Induktionsplatte weiterbehandeln.
Klappt schon.
Als Hopfen werde ich Hallertauer Perle aus meiner Eigenzucht 2019 nehmen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen starte ich in 2020 mit einem Irish Red Ale. Hat nichts mit der Störtebeker zu tun, sondern viel mehr, dass mir Anfang Dezember mir wieder die Bilder vom Irlandurlaub angeschaut hatte. Ach war das schön...
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Das war schon leicht anstrengend:
2x 20 l Maibock (Therwiler) in 2 Einkochern, 2 Stunden versetzt eingebraut. Das selbstgebaute Rührwerk verhinderte zwar das Anbrennen, aber wälzte die dicke Pampe (16l HG mit 7,6 kg Malz) in sich nicht um. Also mußte ich mit dem Rührlöffel kräftig nachhelfen. Das gleiche bei der Dekoktion dieses Müslis.
Aber um 18:00 Uhr konnte ich anstellen. Kam bei meiner miesen SHA auf 16 Gr.P.
Nach diesem Brautag kann ich die Namensgebung "Brausportgruppe", die ich super finde, richtig nachvollziehen.
Grüßle Dieter,
beim Feierabendbier
2x 20 l Maibock (Therwiler) in 2 Einkochern, 2 Stunden versetzt eingebraut. Das selbstgebaute Rührwerk verhinderte zwar das Anbrennen, aber wälzte die dicke Pampe (16l HG mit 7,6 kg Malz) in sich nicht um. Also mußte ich mit dem Rührlöffel kräftig nachhelfen. Das gleiche bei der Dekoktion dieses Müslis.
Aber um 18:00 Uhr konnte ich anstellen. Kam bei meiner miesen SHA auf 16 Gr.P.
Nach diesem Brautag kann ich die Namensgebung "Brausportgruppe", die ich super finde, richtig nachvollziehen.
Grüßle Dieter,
beim Feierabendbier
Brau, schau wem.