Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Schön zu sehen, dass andere ebenso spät dran sind mir Ihren Maiböcken. Meiner gärt auch seit einer Woche fröhlich mit der WLP833 vor sich hin. Als Trostpflaster für die ausgefallene HBCon braue ich heute mein Standard American Pale Ale aber mit ausschließlicher Hopfung durch Extrakt (Sakrileg!). Wollte ich mal ausprobieren. Bitterung mit Flex, im Whirlpool gibt es dann Incognito Ekuanot, Mosaic und Citra. Schüttung ist Standard SNPA.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich komm ich auch mal wieder zum Brauen :)
Heute gibt's ein Pale Ale aus eigener Hopfenernte, die nächsten Tage folgen ein einfaches American Pale Ale mit Chinook und Tahoma und für die ersten sonnigen Tage ein Wit mit El Dorado
Heute gibt's ein Pale Ale aus eigener Hopfenernte, die nächsten Tage folgen ein einfaches American Pale Ale mit Chinook und Tahoma und für die ersten sonnigen Tage ein Wit mit El Dorado
cheers, Bene
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gibts Weizen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich fülle am Wochenende meinen jüngsten Sud Quadrupel ab. Dann wird der Unitank geCIPt und demnächst ein Maibock mit der 2206 gebraut. Dabei kommt dann zum ersten mal nicht mehr der Braumeister zum Einsatz sondern der Thermoport mit Läuterhexe und Dekoktion.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
es ist mein Standardrezept:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 16350.html
Diesmal habe ich in Bezug auf die Parameter von TW12 eine ziemlich Punktlandung hingelegt. 21 °P StW., 10 vol% Alk., sEVG 83%. Es war wie immer die WyEAST Trappist High Gravity am Werk. Nur eine Packung, aber dafür knapp eine Woche propagiert. Üblicherweise mache ich ja immer ein Blond als Starter, diesmal nicht
Apropos Hefe, ein kleiner Tip. Man liest ja immer so einiges von Neulingen in Sachen Flüssighefe: Ich habe mich heute entschieden am kommenden WE den Maibock zu brauen. Das bedeutet, dass ich den Beutel heute zum Platzen bringen und bis zum Anstellen bei 8 °C am WE einen fetten 5L Starter propagiere. Der gärt die Würze dann auch durch.
VG, Markus
es ist mein Standardrezept:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 16350.html
Diesmal habe ich in Bezug auf die Parameter von TW12 eine ziemlich Punktlandung hingelegt. 21 °P StW., 10 vol% Alk., sEVG 83%. Es war wie immer die WyEAST Trappist High Gravity am Werk. Nur eine Packung, aber dafür knapp eine Woche propagiert. Üblicherweise mache ich ja immer ein Blond als Starter, diesmal nicht
Apropos Hefe, ein kleiner Tip. Man liest ja immer so einiges von Neulingen in Sachen Flüssighefe: Ich habe mich heute entschieden am kommenden WE den Maibock zu brauen. Das bedeutet, dass ich den Beutel heute zum Platzen bringen und bis zum Anstellen bei 8 °C am WE einen fetten 5L Starter propagiere. Der gärt die Würze dann auch durch.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab heute ein Märzen gebraut. Mußte mich (wieder) stark beherrschen nicht schon wieder irgendwelche exotischen Hopfen in den WP zu geben. Manchmal darf es ruhig auch ein Bier nur mit traditionellen deutschen Hopfensorten sein :-).
Gruß Micha
Gruß Micha
-
- Posting Junior
- Beiträge: 82
- Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute 45l Saphir- Pils und 45l Pale Ale gekeggt, 45l Kettle Sour auf verschiedene Früchte (Himbeer, Pfirsich, Maracuja und Kokos Ananas) geschlaucht und 90l Focal Banger Clone gebraut. Zeit fürs Bett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn das Malz rechtzeitig eintrifft, werde ich am Samstag meinen 1. Sud (obergäriges Kellerbier von CaWu) wiederholen und versuchen meine Fehler vom 1. Sud zu vermeiden (hatte ich kurz berichtet). Ausserdem hab' ich einige Kleinigkeiten an der Ausrüstung verbessert.
Nachdem der 1. Versuch 3 Wochen in der Flasche war (2 davon bei 19°, eine im Gartenhaus bei etwa 12°), konnt' ich mir's nicht verkneifen, einige Flaschen probezutrinken. Nach 2 Monaten vorheriger Alkoholabstinenz dachte ich zuerst das wäre ein Trippel-Bock geworden - hat sich aber eingeregelt ;-)
Nachdem der 1. Versuch 3 Wochen in der Flasche war (2 davon bei 19°, eine im Gartenhaus bei etwa 12°), konnt' ich mir's nicht verkneifen, einige Flaschen probezutrinken. Nach 2 Monaten vorheriger Alkoholabstinenz dachte ich zuerst das wäre ein Trippel-Bock geworden - hat sich aber eingeregelt ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute nach längerer Zeit,wegen Umzuges, ein English Bitter Ale gebraut, eigenes Rezept ähnlich dem Hobgoblin Ruby Ale.
Mal sehen ob es meinen Vorstellungen entspricht, ich werde berichten.
MfG Harald
Mal sehen ob es meinen Vorstellungen entspricht, ich werde berichten.
MfG Harald
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Was braut Ihr am WE?
Oatmeal Stout mit Maris Otter mit geernteten Kräusen der PAY-7 aus einem aktuellen Pale Ale.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Re: Was braut Ihr am WE?
An diesem Wochenede ist der Therwiler Maibock dran, der schmeckt garantiert auch im Juni.
Die Hefe vermehrt sich schon fleißig auf dem Rührer.
Gruß
Archie
Die Hefe vermehrt sich schon fleißig auf dem Rührer.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Vergangenes Wochenende wurde ein Banana Chocolate Milkshake Stout gebraut. Wenn das richtig gut wird, werd ich da auch das Rezept auf MMuM stellen.
Kommendes Wochenende gibts ein American Wheat Ale.
Das sind dann wohl die Vorzüge der Corona-Krise. Endlich wieder Zeit zum Brauen.
Kommendes Wochenende gibts ein American Wheat Ale.
Das sind dann wohl die Vorzüge der Corona-Krise. Endlich wieder Zeit zum Brauen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Stout klingt sehr interessant. Gib mal ein paar Eckdaten, hab ich auch Bock drauf (bis auf den "Milk"-Teil...)
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1856
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein Wiener Lager "Brooklyn Style" mit der W120 gebraut. Dazu frisch am Zapfhahn ein Blind Pig Clone
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts morgen ein Irish Red Ale der erste Versuch für die Hobbybrauermeisterschaft.
Gruß Robert
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pale Ale mit der Voss Kveik und der Hopfen wird entweder El-Dorado oder Cascade sein.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
~14°P, 30IBUDerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. März 2020, 11:46 Das Stout klingt sehr interessant. Gib mal ein paar Eckdaten, hab ich auch Bock drauf (bis auf den "Milk"-Teil...)
Die Schüttung hat zusammen 70% Weizen und Hafer fürs Mouthfeel, dazu 10% Röstmalze (insg. 4 verschiedene) für schokoladige Komplexität, dazu die gute Wyeast 3068 Hefe für die Banane. 5% der Schüttung ist Milchzucker (für den "Milkshake"-Eindruck). Nach der Gärung wird mit Vanille-Tinktur und Kakao-Tinktur abgeschmeckt (einfach Vanilleschoten bzw. Kakaobruch in Primasprit einlegen) und fürs Keg hochskaliert. Abschließend eher niedrig karbonisiert. Ich freu mich drauf :)
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Es steht ein Helles an, ich bin im Home office und ein paar Stunden kann ich auch noch abbauen.
100% Pilsnermalz mit der W109 es sollen 20l werden.
Gruß JackFrost
100% Pilsnermalz mit der W109 es sollen 20l werden.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein fruchtiges Sommerbier:
Wolke 7 mit Voss Kveik von Fermentum.
Ich bin gespannt!
Wolke 7 mit Voss Kveik von Fermentum.
Ich bin gespannt!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Was braut Ihr am WE?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... at%20white
Den Matrosenschluck-Klon, zum 4. Mal. Diesmal mit gestrippter Maisels Hefe und 2019er Saphir und Cascade, Bittere mit Perle.
Den Matrosenschluck-Klon, zum 4. Mal. Diesmal mit gestrippter Maisels Hefe und 2019er Saphir und Cascade, Bittere mit Perle.
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 310
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Was braut Ihr am WE?
Covid-19 Quarantaine Lager
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Re: Was braut Ihr am WE?
Corona
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2108
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute og gebraut, wie immer in der bewährten Technik: 2 Einkocher je 25l. Wenn der erste abgeläutert wird, startet der zweite mit der Maische.
1. Blonde Ale mit Hopfen Pacific North West IF27, den ich mir auf der Brau Beviale gekrallt habe.
2. Helles Weissbier mit gestrippter Gutmann Hefe
Grüßle Dieter
1. Blonde Ale mit Hopfen Pacific North West IF27, den ich mir auf der Brau Beviale gekrallt habe.
2. Helles Weissbier mit gestrippter Gutmann Hefe
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- guzzi-matz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Dienstag 12. März 2019, 07:21
Re: Was braut Ihr am WE?
https://www.braupartner.de/epages/Braup ... ts/BP-1-03
BresslauerSchwarzSchöps
BresslauerSchwarzSchöps
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachher einfach ein einfaches PIls!
Zuletzt geändert von realholgi am Sonntag 22. März 2020, 12:45, insgesamt 1-mal geändert.
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Wiess (Lockup Edition) mit Tettnanger und Styrian Golding
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1464
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Topschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 21. März 2020, 18:34 Heute og gebraut, wie immer in der bewährten Technik: 2 Einkocher je 25l. Wenn der erste abgeläutert wird, startet der zweite mit der Maische.
Genau so braue ich auch immer zwei Sude pro Brautag.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag, anlässlich meines Geburtstags und weil eh nix los ist, rekriiere ich ein DIPA aus 2017, genannt Hopfenhecke, diesmal 2.0.
18,5°P, 92 IBUs. Hefe: Conan. Hopfen: Callista und als Ersatz für Equinox/Equanot (nicht frisch zu bekommen), dieses verrückte Zeugs: https://www.hopfen-der-welt.de/pellets- ... a/sultana/
Sultana, klingt schonmal geil!
18,5°P, 92 IBUs. Hefe: Conan. Hopfen: Callista und als Ersatz für Equinox/Equanot (nicht frisch zu bekommen), dieses verrückte Zeugs: https://www.hopfen-der-welt.de/pellets- ... a/sultana/
Sultana, klingt schonmal geil!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1464
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Den Sultana Hopfen kenne ich nicht. Ananas, Pinie und Zitrus klingt aber interessant .. werde ich mir auch mal bestellen
- optimist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 146
- Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 08:15
- Wohnort: nähe Neumarkt in der Oberpfalz
Re: Was braut Ihr am WE?
Servus Peter,beryll hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. März 2020, 10:09 Diesmal etwas neues probieren, angefixt wurde ich von Sebastian (skappler): Sengenthaler Festbier
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
VG Peter
wie ist denn der Sud gelaufen? Mich interessiert´s deshalb, weil ich das Rezept entwickelt habe.
Grüße
Stefan
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es heute einen Inselhopf Clone der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg. Bin da in der Gegend groß geworden und das war damals mein Lieblingsbier. Im Rezept (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /6623.html) wird die 34/70 empfohlen, ich probiere es aber mal mit der WLP920 bei niedriger Gaertemperatur in Ermangelung der Saflager.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hoffe, dass ich bald meine Bestellung HuM bekomme....
Nächstes WE möchte ich dann das Nut Brown Ale und ein „Malz-Met“ brauen.
Nächstes WE möchte ich dann das Nut Brown Ale und ein „Malz-Met“ brauen.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2108
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:iRalf hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 08:01 Bei mir gibt es heute einen Inselhopf Clone der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg. Bin da in der Gegend groß geworden und das war damals mein Lieblingsbier. Im Rezept (https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... /6623.html) wird die 34/70 empfohlen, ich probiere es aber mal mit der WLP920 bei niedriger Gaertemperatur in Ermangelung der Saflager.
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi Dieter,
Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
melde mich gerne zurück, aber hatte die Versuchsordnung schon geändert bevor ich Deinen Post gesehen hatte. Da sind jetzt 6% Carahell drin. Das hat definitv Impact auf die Schaumstabilitaet. Aber wie gesagt, sobald das Bier fertig ist sag ich Bescheid.
Cheers,
Ralf
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2108
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Ralf,iRalf hat geschrieben: ↑Samstag 4. April 2020, 19:18Hi Dieter,
Hallo, jetzt ist es wahrscheinlich zu spät für Einwände:
Ich hab das vor 2 Jahren auch nach diesem Rezept gebraut und hatte leider miserable Schaumstabiltät.
Nach Diskussion hier im Forum führe ich das auf die lange Rast unter 60° zurück.
Bitte teile uns dein Ergebnis mit wenn es so weit ist.
Grüßle Dieter
melde mich gerne zurück, aber hatte die Versuchsordnung schon geändert bevor ich Deinen Post gesehen hatte. Da sind jetzt 6% Carahell drin. Das hat definitv Impact auf die Schaumstabilitaet. Aber wie gesagt, sobald das Bier fertig ist sag ich Bescheid.
Cheers,
Ralf
interessiert mich brennend, weil ich das Feierling schon mehrfach im Biergarten zu FR getrunken habe. Leider was das Nachbrauen nicht von großem Erfolg gekrönt und ich würde es gerne nochmal probieren.
Hoffe deins wird gut und das Rezept wird korrigiert (Auf meinen Hinweis in MMum kam leider keine Antwort).
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
heute war es ein Tripel mit Stw 21 im Doppelmaische-Verfahren im BM20 mit Westvleteren Hefe. Mal sehen, wie´s wird.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2014, 08:45
- Wohnort: Karlsbad- Langensteinbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Am heutigen zwangsfreiem Montag ( sozusagen langes WE) ist es ein Dinkel Ale geworden, angelehnt an das Rezept von Tauroplu.
Abweichend kamen noch Gersten und Dinkelflocken hinzu und in Ermangelung von Tettnanger Hopfen ist es dann doch noch Spalter Select geworden.
Bin froh, dass ich nun endlich mal wieder zum Brauen gekommen bin, Ende Februar hat´s nicht geklappt - aber nun hat´s gepasst.
Abweichend kamen noch Gersten und Dinkelflocken hinzu und in Ermangelung von Tettnanger Hopfen ist es dann doch noch Spalter Select geworden.
Bin froh, dass ich nun endlich mal wieder zum Brauen gekommen bin, Ende Februar hat´s nicht geklappt - aber nun hat´s gepasst.
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 824
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn alle Zutaten rechtzeitig zum Osterwochenende kommen, dann wird's ein WIT.
Dieses hier (Original von MMuM) angepasst.
https://share.brewfather.app/DAnjorHPMaNBfE
Viele Grüße,
Steffen
Dieses hier (Original von MMuM) angepasst.
https://share.brewfather.app/DAnjorHPMaNBfE
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Mixed Fermentation Roggensaison mit 75% PiMa und 25% Roggen. Vergoren mit Kemker Bottle Dregs und Bootleg Mad Fermentationist Blend.
Später im Jahr kommt jeweils ein Teil auch Schlehen, Pflaumen und Holunder
Später im Jahr kommt jeweils ein Teil auch Schlehen, Pflaumen und Holunder
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe gestern die Nachricht erhalten, dass meine Bestellung auf dem Weg ist....
Dann wird es wohl doch was mit dem Brown Ale und dem "Malz-Met".....
Dann wird es wohl doch was mit dem Brown Ale und dem "Malz-Met".....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Servus,
habe am Sonntag ein ganz traditionelles Helles gebraut. 90% Pilsner, 5% Münchner, 5% Carahell... leicht gehopft mit Magnum, Mittelfrüh und Perle. Hefe W34/70 und heute Morgen hat es schön geblubbert bei 9 Grad... Bin sehr gespannt...
habe am Sonntag ein ganz traditionelles Helles gebraut. 90% Pilsner, 5% Münchner, 5% Carahell... leicht gehopft mit Magnum, Mittelfrüh und Perle. Hefe W34/70 und heute Morgen hat es schön geblubbert bei 9 Grad... Bin sehr gespannt...
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde wohl, wenn es sich ergibt, spontan ein ESB brauen.
92% MO, 7% Crystal 40, 1% Choc, 26 EBC, 14,5°P, 36 IBU.
Hopfen: EKG und Bamling Cross, 2 g/l BX gestopft. Hefe: WLP005.
...oder einen (verspäteten) Maibock. Hab ich irgendwie Bock drauf bekommen, als ich gestern den Einbecker Maibock getrunken habe. Mal sehen.
92% MO, 7% Crystal 40, 1% Choc, 26 EBC, 14,5°P, 36 IBU.
Hopfen: EKG und Bamling Cross, 2 g/l BX gestopft. Hefe: WLP005.
...oder einen (verspäteten) Maibock. Hab ich irgendwie Bock drauf bekommen, als ich gestern den Einbecker Maibock getrunken habe. Mal sehen.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 809
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Darf ich fragen, was ein „ESB“ ist?DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 7. April 2020, 11:42 Ich werde wohl, wenn es sich ergibt, spontan ein ESB brauen.
(...)
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1464
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Extra Special Bitter. Oder auch Strong Bitter.
Re: Was braut Ihr am WE?
Da ich Ostern schon eingespannt bin, habe ich das Wochenende vorverlegt und mal wieder das Kupfer Alt von MMum gebraut. Die Schüttung habe ich um 4,5% CaraHell erweitert. Den Spalter Select wollte ich planmäßig durch Saazer und Tettnanger ersetzen, musste aber während des Kochens feststellen, dass der Tettnanger wohl Beine entwickelt hatte und davon gelaufen war. In der Eile habe ich ihn dann durch Perle ersetzt. Angestellt wurde das ganze dann mit der Gozdawa OGA, mit der ich diesbezüglich bereits gute Erfahrungen gesammelt habe. Jetzt bin ich gespannt wie sich Perle auf das gewohnte Ergebnis auswirkt.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag soll es ein mittelhelles Weizen werden, 60% WeiMa, 25% MüMa und Rest PiMa. Zweifache Dekoktion hab ich dafür geplant. Als Hopfen kommen Tradition und Saphir zum Einsatz, Hefe wird die Gutmann. Ich hoffe ich kann paar schöne Bananenaromen herauskitzeln.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
Re: Was braut Ihr am WE?
Kveik mit Pale Ale 92%, 5% Weizenmalz, 3% CaraRed bei Kombirast 67° - Citra, Centennial, Saazer in den Whirlpool - Polaris zum bittern. 10P Stammwürze, soll leicht werden.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container