Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Jetzt spontan ein not so Pale Ale
~14L
90% PiMa
10% CaraMünch
ca 110g Callista Dolden von letztem Jahr
US05
Bin gespannt wie es wird
Gruß
~14L
90% PiMa
10% CaraMünch
ca 110g Callista Dolden von letztem Jahr
US05
Bin gespannt wie es wird
Gruß
Re: Was braut Ihr am WE?
Braut heut keiner? Habe fertig, Füße hoch & einen frischen Kaffee
PiMa 80%, CaraHell 10%, WeizenHell 10%
Hall.Tradition 93% (70min von 75), Saazer 7% (5min von 75)
S-33
Innu
Es soll ein trübes 50km+ Kölsch, IBU 27, EBC 8
PiMa 80%, CaraHell 10%, WeizenHell 10%
Hall.Tradition 93% (70min von 75), Saazer 7% (5min von 75)
S-33
Innu
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo zusammen,
hab für Sa vor mich an ein böhmisches Pilsner:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... böhmisches
zu wagen. Mein 6. Sud, das 1. Mal mit Dekoktion, das 2. Mal untergärig (beim 1. Mal ging mir die Gärführung recht in die Hose). Plan ist, im Thermoport mit Läuterhexe einzumaische. Hoffe, die stört mich nicht so sehr beim Rühren. Ich hoffe das ist so einfach, wie ich mir vorstelle. Wasser aufbereiten ist mir grad noch etwas zu komplex und das Chemiezeugs erscheint mir noch recht ungesund, deshalb nehme ich für Hauptguß und Nachgüße Purania-Wasser.
Also wieder einige neue Chancen, was falsch zu machen ;-) aber bisher hab ich alles tapfer getrunken.
Gruß,
Andreas
P.S.: Musste das verschieben, da ich vergessen habe, daß ich noch was basteln muß, damit ich Eiswasser durch meinen Würzekühler schicken kann.
hab für Sa vor mich an ein böhmisches Pilsner:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... böhmisches
zu wagen. Mein 6. Sud, das 1. Mal mit Dekoktion, das 2. Mal untergärig (beim 1. Mal ging mir die Gärführung recht in die Hose). Plan ist, im Thermoport mit Läuterhexe einzumaische. Hoffe, die stört mich nicht so sehr beim Rühren. Ich hoffe das ist so einfach, wie ich mir vorstelle. Wasser aufbereiten ist mir grad noch etwas zu komplex und das Chemiezeugs erscheint mir noch recht ungesund, deshalb nehme ich für Hauptguß und Nachgüße Purania-Wasser.
Also wieder einige neue Chancen, was falsch zu machen ;-) aber bisher hab ich alles tapfer getrunken.
Gruß,
Andreas
P.S.: Musste das verschieben, da ich vergessen habe, daß ich noch was basteln muß, damit ich Eiswasser durch meinen Würzekühler schicken kann.
Zuletzt geändert von ak59 am Samstag 13. Juni 2020, 10:21, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
aktuell in den Gärtank gelassen: Münchner Dunkel.
VG, Markus
aktuell in den Gärtank gelassen: Münchner Dunkel.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen mal was neues ausprobieren.
Was meint denn die ehrbare Forengemeinde dazu?
gruß und gut Sud
manfred
Was meint denn die ehrbare Forengemeinde dazu?
gruß und gut Sud
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Schaut nach nem leckeren Braunbier aus.
Bei mir wirds dieses Wochenende auch ein Münchner Dunkel im Dekoktionsverfahren wie es gerade oft gebraut wird.
Bei mir wirds dieses Wochenende auch ein Münchner Dunkel im Dekoktionsverfahren wie es gerade oft gebraut wird.
- Gewidder - Barmbek
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Samstag 28. Dezember 2019, 13:25
- Wohnort: Hamburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende gibt es ein "Witbier" mit Lavendel und Holunderblüten. Mal schauen, nennen wir das Ganze mal "Experimentalsud"...
Re: Was braut Ihr am WE?
Wieviel Lavendel gibst du rein und an welcher Stelle?
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
bei mir wird es ein Red Nelson Ale fast als Singel hop mit dem Nelson Sauvin, der Bay Vermont -Hefe die schon eifrig am Rührer sich vermehrt und diesmal ausnahmsweise nicht im Earlschen Kochmaischverfahren sondern einer 3-Stufenrast .
Der Rotton wird mittel Best Red X erzielt.
lg Herbert
Der Rotton wird mittel Best Red X erzielt.
lg Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende steht ein Kellerbier mit der W 66/40 an.
Mein Vatertagsbier konnte ich leider nicht brauen, daher dann an diesem WE
ein Bier mit dem Mandarina Bavaria.
Gruß JackFrost
Mein Vatertagsbier konnte ich leider nicht brauen, daher dann an diesem WE
ein Bier mit dem Mandarina Bavaria.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Kellerbier, Vatertag - an dem Rezept wär ich interessiert. Dann weiß ich, was ich nächsten Vatertag mache. Eigentlich braue ich an Sonn- und Feiertagen nicht, aber da mach ich ‘ne Ausnahme.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 634
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir hat das WE schon gestern begonnen, daher hab ich also gestern ein Hefeweizen gebraut. Diesmal mit der (hier im Forum geschmähten) WB-06. Obwohl nur aufgestreut, hatte ich nach 9 Stunden schon Hochkräusen, und das bei 15 Grad!
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
die WB-06 ist keine Weizenbierhefe. Lass Dich mal überraschen, was letztendlich für ein Bier daraus wird.
VG, Markus
die WB-06 ist keine Weizenbierhefe. Lass Dich mal überraschen, was letztendlich für ein Bier daraus wird.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Ist nichts besonderes. Die Schüttung :
SHA 56 %
11 - 12 °P
- 3,51 kg Pilsner Malz
- 0,64 kg Weizenmalz hell
- 0,11 kg CaraPilstm
- Einmaischen 60 °C
- Eiweisrast 57 °C -- 10 Minuten
- Maltoserast 64 °C -- 60 Minuten
- Verzuckerung 73 °C -- 30 Minuten
- Abmaischen 77 °C
Bitterkeit : 15 IBU
60 Minuten kochen
- 12,0 g Bavaria Mandarina 60 Minuten
- 18,0 g Bavaria Mandarina Flameout
Mal sehen wie es Geschmacklich wird.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach 10 verschiedenen Suden mit meinem Setup folgt heute nr.11 - es soll wieder das gleiche Rezept wie zum 1. Sud geben.
Ein Summer Ale nach diesem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha4=6
Dank Gewitter und Regen wird heute drinnen am Fenster gebraut, dank Rührwerk und Inkbird muss ich im Gegensatz zum 1. Sud beim maischen nicht mehr viel machen und kann mir nebenbei Fußball angucken.
Ein Summer Ale nach diesem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha4=6
Dank Gewitter und Regen wird heute drinnen am Fenster gebraut, dank Rührwerk und Inkbird muss ich im Gegensatz zum 1. Sud beim maischen nicht mehr viel machen und kann mir nebenbei Fußball angucken.
- Gewidder - Barmbek
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Samstag 28. Dezember 2019, 13:25
- Wohnort: Hamburg
Re: Was braut Ihr am WE?
@Johst (#2184)
Wir haben uns nach dem "Homebrewer's Almanac" von Josephson / Kleidon / Tockstein gerichtet und vom Lavendel nur die Stängel und Blätter genommen. 3 Stängel (ca. 12 bis 15 cm) wurden 60 Min. gekocht, 1 Stängel kam in den Whirlpool. Im Gegensatz zu den Blüten sollen die Stängel und Blätter eher einen zitrusartigen Geschmack bringen. Bin mal gespannt, ob es trinkbar wird...
Wir haben uns nach dem "Homebrewer's Almanac" von Josephson / Kleidon / Tockstein gerichtet und vom Lavendel nur die Stängel und Blätter genommen. 3 Stängel (ca. 12 bis 15 cm) wurden 60 Min. gekocht, 1 Stängel kam in den Whirlpool. Im Gegensatz zu den Blüten sollen die Stängel und Blätter eher einen zitrusartigen Geschmack bringen. Bin mal gespannt, ob es trinkbar wird...
Re: Was braut Ihr am WE?
Auf welche Ausschlagmenge? Danke für die InfoGewidder - Barmbek hat geschrieben: ↑Montag 15. Juni 2020, 10:16 @Johst (#2184)
Wir haben uns nach dem "Homebrewer's Almanac" von Josephson / Kleidon / Tockstein gerichtet und vom Lavendel nur die Stängel und Blätter genommen. 3 Stängel (ca. 12 bis 15 cm) wurden 60 Min. gekocht, 1 Stängel kam in den Whirlpool. Im Gegensatz zu den Blüten sollen die Stängel und Blätter eher einen zitrusartigen Geschmack bringen. Bin mal gespannt, ob es trinkbar wird...
- Gewidder - Barmbek
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Samstag 28. Dezember 2019, 13:25
- Wohnort: Hamburg
Re: Was braut Ihr am WE?
natürlich eine nicht ganz unwichtige Info 27 L
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 101
- Registriert: Freitag 4. Januar 2019, 12:50
- Wohnort: Kopenhagen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein klassisches Weizen mit der 3068 und Saphir Hopfen. Zusätzlichaber mit Hal. Ariana im Whirlpool für ein paar mehr Früchte neben der Banane ;-)
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes Untergäriges
Ein deutsches Pils nach diesem Rezept (aber ohne Hopfenstopfen)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Pilsner
Ein deutsches Pils nach diesem Rezept (aber ohne Hopfenstopfen)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Pilsner
Viele Grüße, Andreas
-
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Sonntag 7. Juli 2019, 19:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Beinahe hätte ich mich auch für dieses Pils entschieden. Mein zweites UG Pils am kommenden Wochenende soll aber folgendes werden.mavro hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Juni 2020, 14:35 Mein erstes Untergäriges
Ein deutsches Pils nach diesem Rezept (aber ohne Hopfenstopfen)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Pilsner
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =bookmarks
Hoffe bei dir läufts besser als bei meinem 1. UG Sud
Gut Sud
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1478
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin gerade mit allem fertig .. ein Ingwer Ale und ein Weizen IPA stehen jetzt im Gärkühlschrank.
Re: Was braut Ihr am WE?
Sonntag ist ein Tschechisches Amber Lager geplant.. Mal schauen wie es beim ersten Mal Dekoktion so läuft.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute habe ich mit einer Mango Gose angefangen. Gerade säuert die Würze mit Hilfe von zwei Fläschchen Yakult bis morgen Mittag.
Dann wird gekocht und mit der WLP 029 in 3. Führung angestellt.
Das erste Mal, das ich mir die bösen Lactos in die Brauerei hole - ganz schön aufregend!
Gruß
Jens
Dann wird gekocht und mit der WLP 029 in 3. Führung angestellt.
Das erste Mal, das ich mir die bösen Lactos in die Brauerei hole - ganz schön aufregend!
Gruß
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
ein Red Lager.
13°P, 30 IBU
50% Pilsner Malz
50% RedX
Spalter Select
W120 in 3. Führung
VG
ein Red Lager.
13°P, 30 IBU
50% Pilsner Malz
50% RedX
Spalter Select
W120 in 3. Führung
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 743
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel Erfolg! Ich freu mich über Feedback, wenn es fertig ist.mavro hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Juni 2020, 14:35 Mein erstes Untergäriges
Ein deutsches Pils nach diesem Rezept (aber ohne Hopfenstopfen)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Pilsner
Viele Grüße!
Tim
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Not so Pale Ale Teil 2. Teil 1 wurde gestern Nachmittag angestellt und ist gerade am überweißen. Teil 2 wird dann heute Mittag draufgelassen.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 852
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
London Rain hat geschrieben: ↑Freitag 19. Juni 2020, 21:28Viel Erfolg! Ich freu mich über Feedback, wenn es fertig ist.mavro hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Juni 2020, 14:35 Mein erstes Untergäriges
Ein deutsches Pils nach diesem Rezept (aber ohne Hopfenstopfen)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Pilsner
Viele Grüße!
Tim
Gestern verlief der Brautag gut. Heute Früh schaue ich in die beiden Gäreimer hinein um zu prüfen, ob sich bereits was tut. In einem Brewbucket schwamm eine tote Wespe
Die Hälfte des Suds ist schon mal im Gulli.
Hoffen wir mal, dass die restlichen 20 l was werden
Viele Grüße, Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
... die war aber dann ganz schön durstig ...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 290
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Stinknormales Weizen mit der Gutmann-Hefe
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Sollte der Hopfen morgen noch ankommen, wird es ein Brut IPA nach dem Rezept des Gewinnerbieres von Störtebeker mit El Dorado und Galaxy.
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Juhu, endlich mal wieder:
Auf dem Plan stehen zwei Sommerbierchen. Morgen mein Himbeer Pale Ale und Sonntag ein Cream Ale.
Auf dem Plan stehen zwei Sommerbierchen. Morgen mein Himbeer Pale Ale und Sonntag ein Cream Ale.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Doppelsud, Fleißig!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 26. Juni 2020, 23:01 Juhu, endlich mal wieder:
Auf dem Plan stehen zwei Sommerbierchen. Morgen mein Himbeer Pale Ale und Sonntag ein Cream Ale.
Nachdem sich mein Setup für 20L Doppelbock als unbrauchbar herausgestellt hat und der Brautag nach dem Einmaischen abgebrochen wurde gibts morgen einen Sud nach dem 2.Platz der Bremer Craftbeer days.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... xlJsQe2cvY
Wollte Lemondrop mal testen, das klingt ja vielversprechend und alles ist im Haus.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mach heute mal wieder ein Imperial Wit:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true
Immer wieder faszinierend, wie die viele Rohfrucht verzuckert wird.
Die Hefe hab ich von Kurt, das ist eine gestrippte LaChouffe und die ging schon einen Sud vorher in einem Houblon Clon ab ohne Ende.
Vielen Dank nochmal Kurt für die Hefe! Tolles phenolisches Aromaprofil und die packt auch 19P locker bei 19°C in 10 Tagen, wirklich klasse!
Stefan
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true
Immer wieder faszinierend, wie die viele Rohfrucht verzuckert wird.
Die Hefe hab ich von Kurt, das ist eine gestrippte LaChouffe und die ging schon einen Sud vorher in einem Houblon Clon ab ohne Ende.
Vielen Dank nochmal Kurt für die Hefe! Tolles phenolisches Aromaprofil und die packt auch 19P locker bei 19°C in 10 Tagen, wirklich klasse!
Stefan
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich auch, nur mit zusätzlichen Holunderblüten.
Und auch nur wenn nicht wieder die aggressive Bierfliege den Starter erfolgreich belagert..
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 634
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wars mein erstes IPA, eigenes Rezept mit 14,4 °P. und der US-05. Schaut gut aus, tolle Bernsteinfarbe und viel versprechende Anstellwürze. Werde diesmal auch ein Dry-Hopping mit Mandarina Bavaria ausprobieren. Mal schauen....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was braut Ihr am WE?
Dasselbe habe ich im letzten November hergestellt, meines ist m. E. aber eher als NEIPA zu titulieren gewesen.
Trink es schnell und frisch, die US-05 bzw. die nicht auszuschließende Oxidation verknuspert die zarten Mandarina Bavaria Aromen sehr schnell.
VG
Shlomo
Trink es schnell und frisch, die US-05 bzw. die nicht auszuschließende Oxidation verknuspert die zarten Mandarina Bavaria Aromen sehr schnell.
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe heute ein wheat pale ale gebraut. Pale ale, weizen, carared. Amarillo und k-97 hefe. 35 IBU 1.050 SG 3g/l stopfen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mahlzeit mitnand
bei mir wirds ein DarkNorwegianKveik
Mit PiMa, Rote Erle, CaraMünch III, Crystal 120, als Hopfen gibts Cluster und Citra. Angepeilt werden mit 3-4L Glattwasser 12.5°P, angestellt wirds mit Framgarden, diesmal aber ohne Heizung - ich teste die mal bei Zimmertemperatur (20°C)
...Alex
bei mir wirds ein DarkNorwegianKveik
Mit PiMa, Rote Erle, CaraMünch III, Crystal 120, als Hopfen gibts Cluster und Citra. Angepeilt werden mit 3-4L Glattwasser 12.5°P, angestellt wirds mit Framgarden, diesmal aber ohne Heizung - ich teste die mal bei Zimmertemperatur (20°C)
...Alex
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
Heute habe ich ein Brut IPA gebraut, nach dem Original Rezept von Gröner Bagalut. (nur der zu wenig vorhandene Citra wurde durch Amarillo ergänzt.
SHA im BM20 68%, Lag wohl an den Reisflocken. Am Ende 32l mit 12P.
Coole Farbe der Würze, ich hab noch nie so viel Hopfen verwendet.( Und das Stopfen kommt erst noch )
Und heute zum ersten Mal den Braumeister mit Enzybrew gereinigt, das ist ein Teufelszeug. Nach 60 Suden sieht er jetzt aus wie neu
Heute habe ich ein Brut IPA gebraut, nach dem Original Rezept von Gröner Bagalut. (nur der zu wenig vorhandene Citra wurde durch Amarillo ergänzt.
SHA im BM20 68%, Lag wohl an den Reisflocken. Am Ende 32l mit 12P.
Coole Farbe der Würze, ich hab noch nie so viel Hopfen verwendet.( Und das Stopfen kommt erst noch )
Und heute zum ersten Mal den Braumeister mit Enzybrew gereinigt, das ist ein Teufelszeug. Nach 60 Suden sieht er jetzt aus wie neu
- Dateianhänge
-
- D3B76AC3-5E2A-40F4-A1E5-B44C837C3FEB.jpeg (129.03 KiB) 6734 mal betrachtet
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Rote Erle klingt ja spannend. Schreib mal bitte bei Gelegenheit etwas darüber.Alien_TM hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Juni 2020, 11:46 Mahlzeit mitnand
bei mir wirds ein DarkNorwegianKveik
Mit PiMa, Rote Erle, CaraMünch III, Crystal 120, als Hopfen gibts Cluster und Citra. Angepeilt werden mit 3-4L Glattwasser 12.5°P, angestellt wirds mit Framgarden, diesmal aber ohne Heizung - ich teste die mal bei Zimmertemperatur (20°C)
DNK.JPG
...Alex
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Ganz kurze Beschreibung:
2017 Flasche Pilsner gekauft -> sehr lecker ->freundlichen Brauer angeschrieben -> Eckdaten des Rezepts bekommen -> Kleinen Brauhelfer damit gefüttert und an diesem Wochenende (2020) gebraut
Es war eins der leckersten Pilsner Biere, die ich getrunken habe. Da ich nicht weiss, ob der Braumeister das möchte, werde ich das Rezept nicht veröffentlichen, aber ich habe es fast zu 100% auf MMuM gefunden, allerdings nicht als Pils.
Viele Grüße
Archie
2017 Flasche Pilsner gekauft -> sehr lecker ->freundlichen Brauer angeschrieben -> Eckdaten des Rezepts bekommen -> Kleinen Brauhelfer damit gefüttert und an diesem Wochenende (2020) gebraut
Es war eins der leckersten Pilsner Biere, die ich getrunken habe. Da ich nicht weiss, ob der Braumeister das möchte, werde ich das Rezept nicht veröffentlichen, aber ich habe es fast zu 100% auf MMuM gefunden, allerdings nicht als Pils.
Viele Grüße
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Haben heute zum dritten Mal unser Zwickel gebraut und nebenbei unser erstes, nun ja, Kellerweizen? Wir wollten
n einfach mal ein weizenähnliches Bier brauen, dunkel und mit Keller-Touch.
Ich dachte ich hätte eine Packung WB-06 Hefe. Aber dem War nicht so! Also bin ich eben kurzer Hand an die Tanke gefahren, habe 3 Flaschen Gutmann Weizen geholt und die Hefe aus den Flaschen verwendet. Bin gespannt!
Jetzt muss ich nur noch das Weizen austrinken...
n einfach mal ein weizenähnliches Bier brauen, dunkel und mit Keller-Touch.
Ich dachte ich hätte eine Packung WB-06 Hefe. Aber dem War nicht so! Also bin ich eben kurzer Hand an die Tanke gefahren, habe 3 Flaschen Gutmann Weizen geholt und die Hefe aus den Flaschen verwendet. Bin gespannt!
Jetzt muss ich nur noch das Weizen austrinken...
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ein 100% Weizen mit 100% Nelson Sauvin bei Kochende als einzigste Hopfengabe. Hefe wird zu 100% die WY3068 bei 100% Bodenseewasser
Gruß Hotte
Gruß Hotte
Re: Was braut Ihr am WE?
Das nenne ich mal 100%ig!
Bei mir wird es ein Dinkel Wit. 50% Pima, 50% Dinkelflocken.
Hefe: M21. Bißchen Citra im whirlpool, ansonsten nur VDW Hopfen. Frische Orangenschale und indischer Koriander.
Bei mir wird es ein Dinkel Wit. 50% Pima, 50% Dinkelflocken.
Hefe: M21. Bißchen Citra im whirlpool, ansonsten nur VDW Hopfen. Frische Orangenschale und indischer Koriander.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Irish Red.
Phantasierezept. Mal schauen, was dabei heraus kommt. :-)
https://share.brewfather.app/54QHXqFmxbrvTU
Phantasierezept. Mal schauen, was dabei heraus kommt. :-)
https://share.brewfather.app/54QHXqFmxbrvTU
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab seit langem mal wieder ein IPA gemacht. 16P, 60 IBU. Schüttung mit 5% Crystal, insgesamt 27 EBC. Sultana und Mosaic im heißen, später noch 3 g/l Citra gestopft. Hefe M42.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Samstag 11. Juli 2020, 22:39, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Für die DM aber nicht zugelassen, irish moss drinDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 11. Juli 2020, 09:39 Ein Irish Red.
Phantasierezept. Mal schauen, was dabei heraus kommt. :-)
https://share.brewfather.app/54QHXqFmxbrvTU