Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen auch endlich mal wieder .. ein dunkles Weizen und einen Weizenbock, beide diesmal mit der Zymoferm Z034 - Weißbier Hefe II. Versand der Hefe von Braupartner ist echt perfekt .. gestern Vormittag bestellt und heute kommt das Paket.
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Es wird ein dunkler Bock nach einem Rezept von Boludo mit leichten Abwandlungen. Die Hauptabwandlung wird die Hefe. Ich versuche erstmals das Ganze mit einer LUTRA Kveik zu vergären. Mal sehen wie das wird.
https://share.brewfather.app/9JAqk07Mdjzytv
Viele Grüße,
Steffen
https://share.brewfather.app/9JAqk07Mdjzytv
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 136
- Registriert: Donnerstag 26. Oktober 2017, 15:07
- Wohnort: 92363 Hamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir haben am Wochenende mit der zymoferm von Braupartner ebenfalls ein Weizen betraut, die Hefe geht ab wie Schmidts Katze, war nach 3 Tagen durch, obwohl bei knapp unter 17 Grad angestellt und bei unter 18 Grad vergoren wurde...HubertBräu hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. Oktober 2020, 11:07 Ich braue morgen auch endlich mal wieder .. ein dunkles Weizen und einen Weizenbock, beide diesmal mit der Zymoferm Z034 - Weißbier Hefe II. Versand der Hefe von Braupartner ist echt perfekt .. gestern Vormittag bestellt und heute kommt das Paket.
war allerdings der 3068er Stamm, hab sowas aber auch bei sehr aktiven Startern oder frischer Brauerehefe noch nicht gehabt, laut iSpindel hat die Hefe keine Stunde zum ankommen gebraucht...
Beim nächsten Mal möchte ich Mal das gleiche mit einer der UG Hefen versuchen...preislich ist da ja zu dem Smackpack nicht viel um, dafür spart man sich den Starter...
Gruss Max
Huan-Bräu
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Es geht los, Heicardo Hell
das erste Mal in meinem kleinen Braugartenhaus
das erste Mal in meinem kleinen Braugartenhaus
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Tach zusammen :)
Zwar nicht am WE aber dennoch..
Morgen braue ich mein fruchtig frisches Wieß mit Saphir und Motueka.
Statt der K97 werde ich G03 Dieter von Imperial Yeast ausprobieren - hört und liest man ja viel Gutes drüber ;)
Liebe Grüße,
Jan
Zwar nicht am WE aber dennoch..
Morgen braue ich mein fruchtig frisches Wieß mit Saphir und Motueka.
Statt der K97 werde ich G03 Dieter von Imperial Yeast ausprobieren - hört und liest man ja viel Gutes drüber ;)
Liebe Grüße,
Jan
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein fruchtiges Brown Ale, schon kurz vor dem Kochen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Champagnerweizendoppelbock nach dem Rezept von Braumeister Andy ist gerade am Läutern
Viele Grüße, Marcus
Viele Grüße, Marcus
Jäger des vergorenen Schatzes
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kocht gerade ein Weißbier im Hermann Verfahren.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nächstes WE braue ich das Scottish Shilling 70.
Bei diesem Sud werde ich den pH-Wert messen und wenn nötig mit Phosphorsäure einstellen.
Und das neue Netzteil für den Motor für die Malzmühle wird dann auch gleich getestet.
Den Halter für die pH-Elektrode direkt in der Maische hab ich heute fertig gemacht, musste leider
nur meinen Sud um eine Woche auf nächstes WE verschieben.
Gruß JackFrost
Bei diesem Sud werde ich den pH-Wert messen und wenn nötig mit Phosphorsäure einstellen.
Und das neue Netzteil für den Motor für die Malzmühle wird dann auch gleich getestet.
Den Halter für die pH-Elektrode direkt in der Maische hab ich heute fertig gemacht, musste leider
nur meinen Sud um eine Woche auf nächstes WE verschieben.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute habe ich ein Maronen-Pils gebraut.
Dazu wurde die Schüttung für ein böhmisches Pils mit ca 3kg gehackten und
angerösteten Maronen aufgepeppt.
Nie wieder tue ich mir das an.
Wer schon mal mehrere kg Maronen geschält hat weiss wovon ich rede.
Dazu wurde die Schüttung für ein böhmisches Pils mit ca 3kg gehackten und
angerösteten Maronen aufgepeppt.
Nie wieder tue ich mir das an.
Wer schon mal mehrere kg Maronen geschält hat weiss wovon ich rede.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht am WE aber am freien Montag wird gebraut. Es soll für Weihnachten/Silvester das Aventinchen von Boludo werden. In Details etwas geändert, ein paar g Chocolate als Zusatz, und ein anderer Hopfen weil ich nur noch wenig Bramlimg X habe. Welcher das wird muss ich Mal noch überlegen, tendiere gerade zu Styrian Golding aber Mal sehen...
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
- hiasl
- Posting Freak
- Beiträge: 1948
- Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
- Wohnort: Kulmbach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gibt's einen Weizendoppelbock nach dem Hermannverfahren.
Schüttung:
60 % Weizenmalz hell
35 % Pilsner
5 % IREKS Karamell Eiche (30 EBC)
So lange habe ich noch nie gemaischt...
Schüttung:
60 % Weizenmalz hell
35 % Pilsner
5 % IREKS Karamell Eiche (30 EBC)
So lange habe ich noch nie gemaischt...
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgan 2 Klonebiere.
1. Alien Church NEIPA von Tired hands:
1.067 SG 99 IBU
Golden Promise, Haferflochen, Hafermalz, Zucker
Columbus, Mosaic, Chinook, Centennial & Citra
London Ale III
2. Enjoy By IIPA von Stone (2014 version):
1.082 SG 106 IBU
Maris Otter, PiMa, Zucker
Calypso, Target, Amarillo, Fuggles, Simcoe, Cascade, Centennial, Citra, Galaxy & Nelson
WLP007 - Dry English Ale
1. Alien Church NEIPA von Tired hands:
1.067 SG 99 IBU
Golden Promise, Haferflochen, Hafermalz, Zucker
Columbus, Mosaic, Chinook, Centennial & Citra
London Ale III
2. Enjoy By IIPA von Stone (2014 version):
1.082 SG 106 IBU
Maris Otter, PiMa, Zucker
Calypso, Target, Amarillo, Fuggles, Simcoe, Cascade, Centennial, Citra, Galaxy & Nelson
WLP007 - Dry English Ale
Zuletzt geändert von Shenanigans am Freitag 27. November 2020, 10:23, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mich vertan.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 13:02Danke fuer den tiphopfenbär hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 11:07Das Best Hafermalz ist auch "naked", wird aus Nackthafer hergestellt.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 11. September 2020, 08:29 Das erste Rezept hoert sich gut an.
Woher bekommst du die Naked Oat Malz?
Oder womit ersetzt du die?
Edit - Ich sehe jetzt dass du in A bist und Mashcamp hat Naked Oat Malz im sortiment.
I nehme dann carahell.
Ich habe was aenliches hier von Castle Malting aber ich glaube dass Naked Oat Malz ist eine Crystal/Caramalz.
Carahell kommt naher als normale Hafermalz aber man koennte eine 50:50 Mischung von Carabelge und Hafermalz probieren
Ich habe jetzt gesehen bei Mashcamp haben die doch Naked Oat Malt von Crisp mit 1.5 bis 7.5 ECB.
Ich habe an Simpsons Golden Naked Oats gedacht - die ist ein Crystalmalz mit 12 bis 24 ECB.
Also die Hafermalz, die ich von Castle habe, passt
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein Red Ale gebraut,das mit den Hopfensorten Amarillo und Huell Melon gehopft und danach noch Kaltgehopft wird.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade köchelt ein Citra Pale Ale Singlehop vor sich hin. Bin sehr gespannt drauf!
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Mit Citra hast du einenwunderbaren Aromahopfen,einer meiner Favoriten beim Brauen.Aber auch der Simcoe mit seinem Harzigen Aromen ist einer meiner Lieblingshopfen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende gibt es einen dunklen Bock für den Verein (2,95€ Biersteuer, dazu den Zöllner mit Herstellernummer des Vereins aber Brauort zuhause verwirrt ). War eigentlich als gemeinsamer Event für die Vorweihnachtszeit geplant und sollte Neujahr angestochen werden aber das lässt Corona ja Im Moment nicht zu.
Wird dann ganz im New Work Style digital aus dem Homeoffice übertragen und chinesisches Neujahr ist ja irgendwann im Februar,
Wenn ich mich recht erinnere
Wird dann ganz im New Work Style digital aus dem Homeoffice übertragen und chinesisches Neujahr ist ja irgendwann im Februar,
Wenn ich mich recht erinnere
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird ein Maibock für das nächste Jahr gebraut. Rezept am Therwiler angelehnt. Eigentlich sollte es morgen schon los gehen Dank Urlaub, aber die Post hat gerade viel zu tun und so lässt die Hefe noch auf sich warten. Morgen sollte sie kommen, das reicht von der Zeit für nen großem Starter.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
Re: Was braut Ihr am WE?
Da muss man aber sein "Anti-Oxidations-Management" gut im Griff haben, wenn man so früh braut.
Ich bin da zu schlampig, der Maibock hätte bis dahin schon arg abgebaut.
Ich bin da zu schlampig, der Maibock hätte bis dahin schon arg abgebaut.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen zwangsweise was, in dem man aus versehen geschrotet bestelltes Red X verklappen kann. Ein schön süffiges Ale in rotbraun. Gehopft mit Brewers Gold (lecker Sahnekaramell, die Pellets kann man so knuspern). Damit werden wir dann einen Lagerungsversuch mit Rumcubes im Keg machen. Ist komischerweise etwas mehr geworden als geplant. Der Brenner auf dem Balkon quält sich auf die 99,8 °C. Man beachte die Vorrichtung, die den Schlauch beim Läutern gegen Abknicken schützt
Gruß aus dem Norden
Björn
Gruß aus dem Norden
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern: Berliner Weiße mit 9 % Stw., unter vier IBU und Lactos und Brett für das Frühjahr. Rund 60 Liter, 30 Liter davon sollen - wenn die Gärung aus der Gozdawa OGA, Lactobacillus delbrueckii und der Brettanomyces bruxellensis hoffentlich gelingt und schmeckt - mit Kirschen gestopft werden.
Die beiden neuen Sansone-Gärkannen sind ein Traum!
Prost
Andreas
Die beiden neuen Sansone-Gärkannen sind ein Traum!
Prost
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Kommenden Freitag gibt es ein "60 Minute IPA" als Hopfenresteverwertung mit Chinook, Fuggles, Comet und Centennial. Dabei wird in Anlehnung an das "Dogfish Head - 60 Minute IPA" eine kontinuierliche Hopfung angestrebt.
Als Hefe werde ich mal die Weihenstephan W 177 "Kölsch" auf IPA-Tauglichkeit testen. Die passt ganz gut, um im Keller bei 14°C zu gären, denn mein Gärschrank ist momentan schon belegt.
Als Hefe werde ich mal die Weihenstephan W 177 "Kölsch" auf IPA-Tauglichkeit testen. Die passt ganz gut, um im Keller bei 14°C zu gären, denn mein Gärschrank ist momentan schon belegt.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Das habe ich am Wochenende auch vor allerdings mit Cascade, Amarillo und SimcoeDevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 7. Dezember 2020, 09:25 Kommenden Freitag gibt es ein "60 Minute IPA" als Hopfenresteverwertung mit Chinook, Fuggles, Comet und Centennial. Dabei wird in Anlehnung an das "Dogfish Head - 60 Minute IPA" eine kontinuierliche Hopfung angestrebt.
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein für Weihnachten angedachtes Weizen ist leider nicht wie erhofft geworden.
Daher musste schnell Ersatz her und ich hab am WE mit der Lutra experimentiert (Ersatz und Experiment in einem Satz ).
100% Pilsner Malz, Kombirast, Mandarina Bavaria (60Min, 20Min).
Schnell ist die Lutra (nach 2,5 Tagen von 1.048 auf 1.015 runter). Bin gespannt wie es wird.
Daher musste schnell Ersatz her und ich hab am WE mit der Lutra experimentiert (Ersatz und Experiment in einem Satz ).
100% Pilsner Malz, Kombirast, Mandarina Bavaria (60Min, 20Min).
Schnell ist die Lutra (nach 2,5 Tagen von 1.048 auf 1.015 runter). Bin gespannt wie es wird.
Re: Was braut Ihr am WE?
Auf vielfachen Wunsch meiner Frau Cawu’s Kellerbier - war ihr von den ersten 9 Suden das liebste, obwohl das 1. und 2. und obwohl das 1. leicht unter- und das 2. leicht überkarbonisiert war. Mal sehen, ob die kleinen Braufehler von Anfang des Jahres ihren Eindruck verschlechtern.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Zusammen,
ich möchte am Freitag das/den Mangolorian brauen und nun stellt sich mir die Frage:
"Wie rechne ich die Mangos in die Stammwürze ein?"
Ich bin da völlig ahnungslos? Kann mir da jemand eine Tipp geben?
vg,alexander
ich möchte am Freitag das/den Mangolorian brauen und nun stellt sich mir die Frage:
"Wie rechne ich die Mangos in die Stammwürze ein?"
Ich bin da völlig ahnungslos? Kann mir da jemand eine Tipp geben?
vg,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Einfach die durchschnittlichen Zuckerwerte für Mango rausfinden und dann den "Mango"Zucker dazurechnen.
Mango enthält noch meiner schnellen Recherche 13,00 g Zucker pro 100g.
Mango enthält noch meiner schnellen Recherche 13,00 g Zucker pro 100g.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Danke für die schnelle Rückmeldung..
Das heißt für mich 13g "Mango"-Zucker entsprechen 1,3°P / l Würze nach dem Hobbybrauer-Wiki. Dort steht:
"Bei einer Temperatur von 20 Grad Celsius entspricht ein Grad Plato einem Gramm Extrakt in 100 Gramm Würze, also einem Masseprozent (%mas), oder ca. 10g Extrakt (Zucker) pro Grad Plato pro Liter."
oder in meinem Fall 2250g TK-Mangos für 20l Würze ergibt ein Plus von ca. 1,4°P . Stimmt das so?
Rechnenweg:
2250g : 100g * 13g = 292,5g Zucker
200dl Würze / 292,5g Zucker = 1,4625 °P
Das heißt für mich 13g "Mango"-Zucker entsprechen 1,3°P / l Würze nach dem Hobbybrauer-Wiki. Dort steht:
"Bei einer Temperatur von 20 Grad Celsius entspricht ein Grad Plato einem Gramm Extrakt in 100 Gramm Würze, also einem Masseprozent (%mas), oder ca. 10g Extrakt (Zucker) pro Grad Plato pro Liter."
oder in meinem Fall 2250g TK-Mangos für 20l Würze ergibt ein Plus von ca. 1,4°P . Stimmt das so?
Rechnenweg:
2250g : 100g * 13g = 292,5g Zucker
200dl Würze / 292,5g Zucker = 1,4625 °P
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein Münchner Dunkles mit Hallertauer Mittelfrüh und Tradition, als Hefe zum ersten Mal mit der White Labs WLP838.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gebraut wird ein helles Bockbier.
50g Brewferm Lager
100g Cascade
15kg Pilsener Malz
Bei 16,5 Brix sind es 60l Ausschlagwürzte geworden.
Es ist bald angerichtet und dann macht es chingelingeling.....
50g Brewferm Lager
100g Cascade
15kg Pilsener Malz
Bei 16,5 Brix sind es 60l Ausschlagwürzte geworden.
Es ist bald angerichtet und dann macht es chingelingeling.....
Re: Was braut Ihr am WE?
Pils fürs Volk - einfach, schnell und lecker.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Freitag das Westcoast-IPA für den Maisels Wettbewerb.
Ich werde sogar mal wieder läutern, mit der Hexe. Mal kein BIAB. Freue mich schon derbe drauf...
Ich werde sogar mal wieder läutern, mit der Hexe. Mal kein BIAB. Freue mich schon derbe drauf...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel spaß und viel Erfolg beim Wettbewerb.DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Dezember 2020, 07:16 Ich braue am Freitag das Westcoast-IPA für den Maisels Wettbewerb.
Ich werde sogar mal wieder läutern, mit der Hexe. Mal kein BIAB. Freue mich schon derbe drauf...
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
DankeBockelsbock hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Dezember 2020, 14:34 Viel spaß und viel Erfolg beim Wettbewerb.
Re: Was braut Ihr am WE?
Das habe ich Samstag auch gemachtDerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Dezember 2020, 07:16 Ich braue am Freitag das Westcoast-IPA für den Maisels Wettbewerb.
Ich werde sogar mal wieder läutern, mit der Hexe. Mal kein BIAB. Freue mich schon derbe drauf...
Da wünsch ich dir Gut Sud!
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Re: Was braut Ihr am WE?
Hey Johst, der Aufbau ist ziemlich klassich - habe nur etwas mit der Kochzeit experimentiert und kontinuierlich - dafür in kleineren Gaben - gehopft .
Liebe Grüße,
Jan
Liebe Grüße,
Jan
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Re: Was braut Ihr am WE?
Update:Kobi hat geschrieben: ↑Sonntag 6. Dezember 2020, 19:09 Gestern: Berliner Weiße mit 9 % Stw., unter vier IBU und Lactos und Brett für das Frühjahr. Rund 60 Liter, 30 Liter davon sollen - wenn die Gärung aus der Gozdawa OGA, Lactobacillus delbrueckii und der Brettanomyces bruxellensis hoffentlich gelingt und schmeckt - mit Kirschen gestopft werden.
30 Liter mit Sauerkirschen versetzt; der Geruch der jungen Weiße ohne die Kirschen ist schon mal sensationell.
Viele Grüße
Andreas
- Dateianhänge
-
- Sauerkirschen.jpg (116.02 KiB) 4963 mal betrachtet
-
- BW-Kriek4.jpg (81.91 KiB) 4963 mal betrachtet
-
- BW-Kriek6.jpg (81.24 KiB) 4963 mal betrachtet
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein deutsches Pils mit Perle und Saphir. Wird noch leicht mit Saphir gestopft. 12 Plato, 42 IBU, W34/70.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Münchner Dunkel, gerade beim dickmaische Kochen
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen ein Baltic Porter mit Dekoktion. Gestern angefangen, aber es gab ein paar Probleme. Wir mussten nochmal etwas Malz zugeben, da wir nach der zweiten Kochmaische nicht jodnormal waren. Dann hat es aber nach einer weiteren Rast geklappt. Da alles etwas länger dauerte, habe ich die halbe Nacht geläutert und nun kocht es schön vor sich hin. Über Nacht mussten wir die Würze leider etwas stehen lassen, da die Müdigkeit zu groß wurde. Hoffentlich ist das gut gegangen. Damit die Oxidation nicht zu schlimm wird, haben wir CO2 eingefüllt und den Deckel drauf gemacht. Mein Kaffee hat ungefähr die gleiche Farbe. Davon brauche ich jetzt einen mehr.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Sonntag 27. Dezember 2020, 16:33, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ein wheat stout.
18,2P, 40 ibu, 170ebc, Hefe: Munich classic. Gestopft mit Kokos und Kakao Nibs
18,2P, 40 ibu, 170ebc, Hefe: Munich classic. Gestopft mit Kokos und Kakao Nibs
Re: Was braut Ihr am WE?
Hey!
Richtig coole Inspirationen hier.. ich stelle euch mal mein Wochenend-Rezept vor, mit denen ich anfange:
Alle Zutaten gibt es Online im Braushop:
1. Wasser und Malz in den Einkochtopf bei 50°für 20 Minuten
2.Eiweßrast bei 55°für 20 Minuten
3. Maltoserast bei 64°30 Minuten
4. Verzuckerungsrast bei 72°40 Minuten
Dann kommt es zur Jod Probe:
- etwas Würze auf einen Unterteller geben und 1-2 Tropfen Brauerjod dazugeben, soll sich die Probe braun färben ist alles in Ordnung
Läutern:
- Den Durchschlag mit einem Baumwolltuch auf den Leutereinemer setzen und damit die Anstellwürze durchgießen. Das wiederholt man so oft, bis die Würze nicht mehr trüb ist.
Den Rest bereitet man nach Geschmack zu..
Richtig coole Inspirationen hier.. ich stelle euch mal mein Wochenend-Rezept vor, mit denen ich anfange:
Alle Zutaten gibt es Online im Braushop:
1. Wasser und Malz in den Einkochtopf bei 50°für 20 Minuten
2.Eiweßrast bei 55°für 20 Minuten
3. Maltoserast bei 64°30 Minuten
4. Verzuckerungsrast bei 72°40 Minuten
Dann kommt es zur Jod Probe:
- etwas Würze auf einen Unterteller geben und 1-2 Tropfen Brauerjod dazugeben, soll sich die Probe braun färben ist alles in Ordnung
Läutern:
- Den Durchschlag mit einem Baumwolltuch auf den Leutereinemer setzen und damit die Anstellwürze durchgießen. Das wiederholt man so oft, bis die Würze nicht mehr trüb ist.
Den Rest bereitet man nach Geschmack zu..
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 292
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Im neuen Jahr wird ein Hellerbock gebraut. Muss für 55l Ausschlag zwei mal brauen. Daher werde ich Samstag und Sonntag brauen 🤩 der Bock kommt ausgegoren in mein Holzfass
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
ich habe für übermorgen 20 Liter des Pancho Villa von MuMM geplant. Da ich gerne experimentiere (und weil ich nur 1 Päckchen der benötigten Hefe vorrätig habe ), habe ich einen Starter aus Trockenhefe (M54) angesetzt. Mal sehen, wie die Hefe im Sud arbeitet, auf dem Rührer ist sie jedenfalls gut beim Vermehren.
Auf jeden Fall wird ein kleiner Teil der Starterhefe auf NaCl gelagert.
Gruß
Archie
ich habe für übermorgen 20 Liter des Pancho Villa von MuMM geplant. Da ich gerne experimentiere (und weil ich nur 1 Päckchen der benötigten Hefe vorrätig habe ), habe ich einen Starter aus Trockenhefe (M54) angesetzt. Mal sehen, wie die Hefe im Sud arbeitet, auf dem Rührer ist sie jedenfalls gut beim Vermehren.
Auf jeden Fall wird ein kleiner Teil der Starterhefe auf NaCl gelagert.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab für den 31.12 ein Bier mit mit W177 geplant und dann im neuen Jahr mit der Restkapazität des Mischbettentsalzers ein Weißbier oder einen Weißbierbock.
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte