Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 3. April 2015, 16:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende gibts den ersten Versuch eines hellen Herbstbocks.
18 °P : Pilsener, Münchener, Melanoidin
58 IBU : Citra (VWH), Cascade (VWH, Aroma, Stopfen)
45 Min Maltoserast, 20 Min Verzuckerung
Danstar Nottingham Ale
Bin mal gespannt
18 °P : Pilsener, Münchener, Melanoidin
58 IBU : Citra (VWH), Cascade (VWH, Aroma, Stopfen)
45 Min Maltoserast, 20 Min Verzuckerung
Danstar Nottingham Ale
Bin mal gespannt
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute Abend wird das belgische Wit von MMuM gebraut. Vielleicht nicht ganz jahreszeitengerecht, aber ich brauch was, das schnell trinkbar ist. Meine Bestände neigen sich dem Ende entgegen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am 3. Oktober braue ich traditionell meine Einheits-Plörre. In diesem Jahr wird es ein Dinkelbier sein.
- exmores
- Posting Klettermax
- Beiträge: 175
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
- Wohnort: Hamburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Moihoin zusammen,
bei mir wird's ein Weizen nach Gambrinus zu....., mein erstes Weizen und das ebenfalls zur Einheit =P
bei mir wird's ein Weizen nach Gambrinus zu....., mein erstes Weizen und das ebenfalls zur Einheit =P
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn nichts dazwischen kommt, werd ich etwas TnT-Hopfen und wiederbelebte PacMan-Hefe in einem strong ale verwenden.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wird Morgen zwei Herbst-/Winterbiere brauen:
1. Milk Stout
4.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 64.0 %
0.85 kg White Wheat Malt (4.7 EBC) Grain 2 13.6 %
0.40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 6.4 %
0.40 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 4 6.4 %
0.30 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 5 4.8 %
0.30 kg Milk Sugar (Lactose) (0.0 EBC) Sugar 6 4.8 %
18.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 29.1 IBUs
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins) Fining 8 -
1.00 tsp Yeast Nutrient (Boil 10.0 mins) Other 9 -
BRY-97 Yeast
1.060 SG und ca. 30 IBU
2. India Brown Ale
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 75.9 %
0.35 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 5.3 %
0.35 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 5.3 %
0.27 kg Brown Malt (Bairds (112.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.27 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 5 4.1 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 6 3.0 %
0.15 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150.0 EBC) Grain 7 2.3 %
20.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 30.1 IBUs
20.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 30.0 min Hop 9 19.5 IBUs
20.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 10 10.9 IBUs
20.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 10.0 min Hop 11 4.7 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] Yeast 12 -
30.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
1.062 SG und ca. 65 IBUs
1. Milk Stout
4.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 64.0 %
0.85 kg White Wheat Malt (4.7 EBC) Grain 2 13.6 %
0.40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 6.4 %
0.40 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 4 6.4 %
0.30 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 5 4.8 %
0.30 kg Milk Sugar (Lactose) (0.0 EBC) Sugar 6 4.8 %
18.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 29.1 IBUs
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins) Fining 8 -
1.00 tsp Yeast Nutrient (Boil 10.0 mins) Other 9 -
BRY-97 Yeast
1.060 SG und ca. 30 IBU
2. India Brown Ale
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 75.9 %
0.35 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 5.3 %
0.35 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 5.3 %
0.27 kg Brown Malt (Bairds (112.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.27 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 5 4.1 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 6 3.0 %
0.15 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150.0 EBC) Grain 7 2.3 %
20.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 30.1 IBUs
20.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 30.0 min Hop 9 19.5 IBUs
20.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 10 10.9 IBUs
20.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 10.0 min Hop 11 4.7 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] Yeast 12 -
30.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
1.062 SG und ca. 65 IBUs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich mein Weihnachtsbier
Dick's Elixier Wheat Porter
Werde wahrscheinlich nur eine Bitterhopfengabe machen. Ich finde die Schüttung gibt schon genug Aroma und Geschmack!
Siehe auch im alten Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid294772
Jens
Dick's Elixier Wheat Porter
Werde wahrscheinlich nur eine Bitterhopfengabe machen. Ich finde die Schüttung gibt schon genug Aroma und Geschmack!
Siehe auch im alten Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid294772
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn Gott will braue ich am Sonntag auch wieder - geplant und eingekauft ist für das BBB Indira Weizen IPA von MMuM...
meine Untaten zum nachlesen: grumpydog.beer
- Brauling
- Posting Senior
- Beiträge: 452
- Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
- Wohnort: Offenburg/Kinzigtal
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachher werde ich mich an der Königsdisziplin versuchen.
Ein Pils solls werden, PiMa, CaraPils, Perle und Mittelfrüh, mit W34/70 vergoren.
Mal schauen, der Hopfenkühlschrank ist brechend voll, evtl werd ich noch etwas experimentieren :)
Grüße Andy
Ein Pils solls werden, PiMa, CaraPils, Perle und Mittelfrüh, mit W34/70 vergoren.
Mal schauen, der Hopfenkühlschrank ist brechend voll, evtl werd ich noch etwas experimentieren :)
Grüße Andy
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds heute schon ein Alt Bier
Optimismus ist: Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier.
Re: Was braut Ihr am WE?
Weizen mit Opal aus der eigenen Ernte.
Weizen 60%, Boh. Pils 20%, Wima 18%, Carawheat 2%
Es darf dann mal die Mangrove Jack Weizen Hefe ran.
Weizen 60%, Boh. Pils 20%, Wima 18%, Carawheat 2%
Es darf dann mal die Mangrove Jack Weizen Hefe ran.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Weihnachtsbock
45/45/10 WiMa/MüMa/Mela
20ibu Malling
W34/70
Kocht gerade
45/45/10 WiMa/MüMa/Mela
20ibu Malling
W34/70
Kocht gerade
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein azyklisches Märzen. Eine von Hanghofer und Dornbusch inspirierte Eigenkreation...
Irgendwie krieg ich die Bilder hier nicht mehr richtig gedreht...---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztes WE war zu viel los, aber heute ist die Würze im Gärfass am abkühlen, und die Hefe fährt auf dem Magnetführer Karussell.cyme hat geschrieben:Wenn nichts dazwischen kommt, werd ich etwas TnT-Hopfen und wiederbelebte PacMan-Hefe in einem strong ale verwenden.
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Brauttag fertig! Heute ein Pale Ale auf dem Balkon gebraut.
Weltklasse Tipp für Läuterhexer: Wenn es schlecht läuft die Hexe evtl. etwas kürzen, dann sind da mehr Öffnungen drin. Schon alleine deshalb hat sich das Treffen bei Camba gelohnt! Hopfenseien nun in ca. 5 min erledigt. Draufkommen muss man!
23 Liter bei 13 Grad Plato mit Centennial und Cascade.
Prost....
Weltklasse Tipp für Läuterhexer: Wenn es schlecht läuft die Hexe evtl. etwas kürzen, dann sind da mehr Öffnungen drin. Schon alleine deshalb hat sich das Treffen bei Camba gelohnt! Hopfenseien nun in ca. 5 min erledigt. Draufkommen muss man!
23 Liter bei 13 Grad Plato mit Centennial und Cascade.
Prost....
/realholgi -- https://holgi.beer
- RichardPickman
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin.
Heute ist mein kleiner Chaos-Sud angekommen, welchen ich gestern gebraut habe.
Eigentlich sollte es der Amarillo-Weizenbock von MMuM werden. Mangels Ressourcen musste ich jedoch einen Teil des Wiener-Malzes durch Münchner austauschen. Anstelle der Wyeast hatte ich nur die Gozdawa Bavarian Wheat im Hause. Diese habe ich brav im Messbecher rehydriert und nach einer halben Stunde durfte ich feststellen, dass ein Paar Fruchtfliegen im Becher Unzucht treiben. Wo kommen die Viecher zu dieser Jahreszeit noch her?
Hefe entsorgt und als Ersatz die Gozdawa West Coast eingesetzt. Mal schauen was dabei für ein Bier herauskommt. Aber zumindest war in weniger als 12 Stunden Aktivität im Gärspund.
Heute ist mein kleiner Chaos-Sud angekommen, welchen ich gestern gebraut habe.
Eigentlich sollte es der Amarillo-Weizenbock von MMuM werden. Mangels Ressourcen musste ich jedoch einen Teil des Wiener-Malzes durch Münchner austauschen. Anstelle der Wyeast hatte ich nur die Gozdawa Bavarian Wheat im Hause. Diese habe ich brav im Messbecher rehydriert und nach einer halben Stunde durfte ich feststellen, dass ein Paar Fruchtfliegen im Becher Unzucht treiben. Wo kommen die Viecher zu dieser Jahreszeit noch her?
Hefe entsorgt und als Ersatz die Gozdawa West Coast eingesetzt. Mal schauen was dabei für ein Bier herauskommt. Aber zumindest war in weniger als 12 Stunden Aktivität im Gärspund.
Re: Was braut Ihr am WE?
American Wheat?RichardPickman hat geschrieben:Hefe entsorgt und als Ersatz die Gozdawa West Coast eingesetzt. Mal schauen was dabei für ein Bier herauskommt. Aber zumindest war in weniger als 12 Stunden Aktivität im Gärspund.
- RichardPickman
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Ok.
Diesen Typ hatte ich nicht auf den Schirm. Um So besser, das ich die Gärtemperatur lediglich bei 18 Grad lasse.
Diesen Typ hatte ich nicht auf den Schirm. Um So besser, das ich die Gärtemperatur lediglich bei 18 Grad lasse.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Das ist absolut nicht jahreszeitlich abhängig. Hast du oder hat deine Frau einen s.g. Obstkorb im Haus herumstehen? Von genau dort kommen die Drosophilae, ebenso von Behältern, in denen Fruchtschalen und sonstige Reste auf die Entsorgung auf den Kompost warten. Seit ich solcherlei Dinge aus dem Haus verbannt habe, sehe ich kaum noch Fruchtfliegen im Haus bzw. im Bier oder der Hefe.RichardPickman hat geschrieben:dass ein Paar Fruchtfliegen im Becher Unzucht treiben. Wo kommen die Viecher zu dieser Jahreszeit noch her?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
ich hab gestern mein erstes Roggenbier gebraut mit 10% fermentiertem Roggenmalz und 20% normalem Roggenmalz.
Den Roggen habe ich erst seperat eingemaischt und 45 Minuten bei 35°C gerastet. Das Läutern war problemlos, aber jetzt stehen die Kräusen 10 cm auf dem Gärbottich. Also doch recht dickflüssig geworden.
Leider hab ich verpennt, gestern die Stammwürze zu messen. Ist ja eigentlich auch egal
Bin gespannt wie es schmeckt, die Würze hatte gestern schon ein wirklich leckeres Brotkrustenaroma. Hätte sich auch als Malzbier ganz gut gemacht ...
Grüße,
Nikolas
ich hab gestern mein erstes Roggenbier gebraut mit 10% fermentiertem Roggenmalz und 20% normalem Roggenmalz.
Den Roggen habe ich erst seperat eingemaischt und 45 Minuten bei 35°C gerastet. Das Läutern war problemlos, aber jetzt stehen die Kräusen 10 cm auf dem Gärbottich. Also doch recht dickflüssig geworden.
Leider hab ich verpennt, gestern die Stammwürze zu messen. Ist ja eigentlich auch egal
Bin gespannt wie es schmeckt, die Würze hatte gestern schon ein wirklich leckeres Brotkrustenaroma. Hätte sich auch als Malzbier ganz gut gemacht ...
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Was braut Ihr am WE?
wir sind schon bei der Verzuckerungsrast unseres Citranox Brownale nach MMuM (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
wir haben das Rezept etwas modifiziert, da es - als wir die Zutaten bestellt haben - gerade nirgends Citra gab, haben wir ihn durch Eldorado ersetzt. Bei der Hefe sind wir von der S-04 auf die US-05 gewechselt. Wir dachten, das passt ganz gut zu den amerikanischen Aromahopfen. Wir sind schon gespannt auf das Ergebnis.
Edit: jetzt hab ich ganz unterschlagen, dass wir auch noch eine Vorderwürze und Whirlpoolhopfung machen, wir orientieren uns also nur grob am Rezept. Im Prinzip ist es also fast unser erstes eigenes Rezept, mal sehen, was das wird.
wir haben das Rezept etwas modifiziert, da es - als wir die Zutaten bestellt haben - gerade nirgends Citra gab, haben wir ihn durch Eldorado ersetzt. Bei der Hefe sind wir von der S-04 auf die US-05 gewechselt. Wir dachten, das passt ganz gut zu den amerikanischen Aromahopfen. Wir sind schon gespannt auf das Ergebnis.
Edit: jetzt hab ich ganz unterschlagen, dass wir auch noch eine Vorderwürze und Whirlpoolhopfung machen, wir orientieren uns also nur grob am Rezept. Im Prinzip ist es also fast unser erstes eigenes Rezept, mal sehen, was das wird.
Zuletzt geändert von SaBe am Samstag 17. Oktober 2015, 13:29, insgesamt 1-mal geändert.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir Verzuckert gerade ein Mühlen Kölsch Klon
Re: Was braut Ihr am WE?
BodoW hat geschrieben:Bei mir Verzuckert gerade ein Mühlen Kölsch Klon
...über dessen Rezept ich mich bei gutem Gelingen sehr freuen würde!
Selbstgebastelt? Oder hast du irgendwo ein bewährtes Rezept gefunden?
Besten Gruß, Jan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kocht gerade mein erstes Stout vor sich hin, Rezept bei den Rezepten im Irish Stout Thread
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich koche gerade mein zweites UG für diese Saison...
Eine weitere (4.) Variante (m)eines Zwickls...
Da letzte Woche mein Pils mit der CP18-Hefe nicht so richtig anlaufen will (2°P in 1 Woche bei 10°), werde ich diesen Sud mit dem Klassiker W34/70 vergären...
Eine weitere (4.) Variante (m)eines Zwickls...
Da letzte Woche mein Pils mit der CP18-Hefe nicht so richtig anlaufen will (2°P in 1 Woche bei 10°), werde ich diesen Sud mit dem Klassiker W34/70 vergären...
Re: Was braut Ihr am WE?
Kann ich Dir verraten, aber danach müsste ich Dich leider in Bier ertränkenFlat hat geschrieben:
...über dessen Rezept ich mich bei gutem Gelingen sehr freuen würde!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin mal wieder bei Grätzer Experimenten mit 100 % Weizeneichenrauchmalz.
Re: Was braut Ihr am WE?
Jetzt kocht grad so ne Art Coffee Porter ...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Grade bin ich mit dem Hopfenkochen von Boludos Dark Impact beschäftigt. Danach steht endlich der ChampagnerWeizendoppelbock auf der Liste
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Dark Impact habe ich vor 2 Wochen abgefüllt.
Am WE habe ich mal eine Flasche geköpft
das ist der Oberhammer
Oliver
Am WE habe ich mal eine Flasche geköpft
das ist der Oberhammer
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
-
- Posting Junior
- Beiträge: 27
- Registriert: Montag 10. August 2015, 19:12
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende ist es soweit Sud Nr.1 ein Extreme IPA und gleich danach Sud Nr.2 ein Weizenbock.
Hoffe, das es was wird und ich mich nicht verrechnet habe beim IPA.
Hoffe, das es was wird und ich mich nicht verrechnet habe beim IPA.
Dampfbier besteht aus Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe. Und einem gutem Schuss Dampf in die Mischung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
heute braue ich mein Weihnachtsbier, einen Weizenbock mit 15°P. Knapp 50% Weizenmalz, je knapp 25% Wiener und Münchner und dann noch etwas Cara Münch und Cara Aroma.
Wenn ich mich hier so umschaue sind Weizenböck momentan ziemlich en vogue....
Grüße,
Nikolas
heute braue ich mein Weihnachtsbier, einen Weizenbock mit 15°P. Knapp 50% Weizenmalz, je knapp 25% Wiener und Münchner und dann noch etwas Cara Münch und Cara Aroma.
Wenn ich mich hier so umschaue sind Weizenböck momentan ziemlich en vogue....
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue gerade mein obergäriges Helles. Diesmal eher stärker gehopft,
und trockener dank der Muntons Gold.
und trockener dank der Muntons Gold.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 74
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 23:33
- Wohnort: Wesseling
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo liebe Brauergemeinde,
Ich braue zum zweiten Mal mein Urfelder Wieß, ein hefetrübes Kölsch. Die erste Wiederholungstat. Mal sehen ob es so wird wie das erste . Das Rezept hatte ich s hob mal hier gepostet: viewtopic.php?f=17&t=5136&p=80333&hilit ... sch#p74852
Schönes Wochenende
Ich braue zum zweiten Mal mein Urfelder Wieß, ein hefetrübes Kölsch. Die erste Wiederholungstat. Mal sehen ob es so wird wie das erste . Das Rezept hatte ich s hob mal hier gepostet: viewtopic.php?f=17&t=5136&p=80333&hilit ... sch#p74852
Schönes Wochenende
Grüße Christian
Life's too short to drink crappy beer!
Life's too short to drink crappy beer!
Re: Was braut Ihr am WE?
Drei Widersprüche in zwei SätzenIch braue gerade mein obergäriges Helles. Diesmal eher stärker gehopft,
und trockener dank der Muntons Gold.
Lass' Dich nicht von mir ärgern, Markus.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wirds ein dunkles Ale mit (hoffentlich) beerigem Aroma.
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Was braut Ihr am WE?
1. Widerspruch: obergäriges Helles (ein Helles ist eigentlich ein Lager - also untergärig)
2. Wiederpruch: hopfenbetont und trocken (Ein Helles ist eher süffig und leicht gehopft).
Den 3. Widerspruch erkenne ich jetzt leider nicht.
Im Englischen würde ich mein Bier ja "Ale" nennen, im deutschen gibt es keinen Begriff für
ein Helles, obergäriges Bier. Da gibt es das helle Alt oder das Kölsch.
Auf meinen Etiketten wird demnächst "Urhell" stehen, das passt auf jeden Fall!
2. Wiederpruch: hopfenbetont und trocken (Ein Helles ist eher süffig und leicht gehopft).
Den 3. Widerspruch erkenne ich jetzt leider nicht.
Im Englischen würde ich mein Bier ja "Ale" nennen, im deutschen gibt es keinen Begriff für
ein Helles, obergäriges Bier. Da gibt es das helle Alt oder das Kölsch.
Auf meinen Etiketten wird demnächst "Urhell" stehen, das passt auf jeden Fall!
Re: Was braut Ihr am WE?
1. Obergärig
2. Gehopft
3. Trocken
VG, Markus
2. Gehopft
3. Trocken
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem ich Montag das Dark Impact ohne Probleme hinter mich gebracht hab, war gestern der Champagner Weizendoppelbock dran. Welch ein Desaster Sud. Das Malz lag schon etwas längergeschrotet da, was wahrscheinlich aufhast Problem, dass es ewig gedauert hatte, bis die Jodprobe OK war. Das abmaischen hat eine halbe Ewigkeit gedauert, aber ging soweit ganz gut. Das Hopfenkochen war auch ok, jedoch hat es mal wieder nicht so wirklich mit dem Whirlpool geklappt und sämtliche feintrubstoffe, haben mir den Filter zugesetzt. Am Ende kamen dann aber immer noch 19 Liter raus, die ich heute mit abgekochten Wasser verdünnt habe, weil sie SW zu hoch war. Zu allem Übel musste ich dann noch umschlauchen, weil der Hahn vom Gäreimer über Nacht beim abkühlen ganz leicht getropft hat. Hab heut alles mal mit der Mauribrew weiß angestellt, weil ich die Champagnerhefe für den cider genommen hab.Aber was sonst, bis die Mauribrew kommende Woche fertig ist werde ich wohl neue Champagnerhefe besorgt bekommen haben.
Bleibt zuletzt noch zu hoffen, das ich mir bei diesen Chaossud nix eingefangen hab.
Bleibt zuletzt noch zu hoffen, das ich mir bei diesen Chaossud nix eingefangen hab.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Das wird wohl so nix. Die Würze wird geteilt, dabei dient 1/3 sozusagen als Starter für die Champagner-Hefe. Glaube nicht, dass Du die Champagner-Hefe in den Sud geben kannst, wenn die Mauribrew schlapp macht. Da wird nichts passieren.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Dekonstruktivist
- Posting Klettermax
- Beiträge: 119
- Registriert: Samstag 13. September 2014, 21:18
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Es blubbert ein Orange Spicy Ale im Einkocher. Zufällig das einzige Rezept für das ich spontan alle Zutaten da hatte.
Ostkreuzer Brackwasser - das brackige unter den Bieren.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Na, die schmecken doch auch gut, ist daher kein Wunder. Wer Bier der Jahreszeit gemäß trinken und darüber hinaus ohne s.g. Gewürze auskommen möchte, findet im Weizenbock sicherlich eine würdige Aufgabe. Und nicht zuletzt sehen sich die RHG-Befürworter, so widersprüchlich es auch sein mag, in der Offensive.blub24 hat geschrieben:Wenn ich mich hier so umschaue sind Weizenböck momentan ziemlich en vogue....
Ich habe ungefähr zweimal ein Weizenbock gebraut und es war jedesmal OK bis gut trinkbar geworden. Solange es obergärig bleibt, ist das kein Thema, interessant wird das sicher erst, wenn man damit untergärig anstellt. Aber dafür ist es zumindest für Weihnachten 2015 etwas spät; 2016 wird es UG jedoch sicher supergummigut schmecken, so meine Vermutung. Was hindert einen Hobbybrauer also, bereits jetzt für 2016 zu brauen? :-)
Achim (gern jenseits des RHG brauend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Der Unterhopfte
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Montag 9. Juli 2012, 23:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes Pils, bzw. mein zweites UG seit ich mein Ut200 habe.
Das erste ist noch am reifen und ich habe es noch nicht probiert, konnte es aber nicht abwarten schnell Nachschub zu produzieren :)
Einfaches Pils mit Pima und etwas Cara Pils, 12,5 P und Polaris als Hopfen auf 45 IBU. Überlege ob ich es noch leicht stopfen soll mit dem restlichen Polaris.
VG
Alex
Das erste ist noch am reifen und ich habe es noch nicht probiert, konnte es aber nicht abwarten schnell Nachschub zu produzieren :)
Einfaches Pils mit Pima und etwas Cara Pils, 12,5 P und Polaris als Hopfen auf 45 IBU. Überlege ob ich es noch leicht stopfen soll mit dem restlichen Polaris.
VG
Alex
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
- Brockmann24
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist derzeit der Amarillo Weizenbock im Maischekessel:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Den hochgelobten Amarillo benutze ich das erste Mal und bin ganz gespannt.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Den hochgelobten Amarillo benutze ich das erste Mal und bin ganz gespannt.
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 592
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Was braut Ihr am WE?
Stopfe! das lohnt sich.Der Unterhopfte hat geschrieben:Mein erstes Pils, bzw. mein zweites UG seit ich mein Ut200 habe.
Das erste ist noch am reifen und ich habe es noch nicht probiert, konnte es aber nicht abwarten schnell Nachschub zu produzieren :)
Einfaches Pils mit Pima und etwas Cara Pils, 12,5 P und Polaris als Hopfen auf 45 IBU. Überlege ob ich es noch leicht stopfen soll mit dem restlichen Polaris.
VG
Alex
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende waren ein Winterfestbier dran und ein rötliches Bier Pilsner Brauart, man könnte es Rils nennen, mit der Geheimhopfenmischung von Holledauer. Bin mal gespannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Für dieses WE ist nochmal der IPA Clone von Pliny the Elder geplant. Malze, Hopfen ....alles da.
Das letze war sowas von lecker, ich hoffe, dass ich das wieder so hinbekomme.
Einzige Voraussetzung: die 1056 Hefe lässt sich diese Woche noch auf die entsprechende Menge hochpäppeln.
Gruß, Peter.
Das letze war sowas von lecker, ich hoffe, dass ich das wieder so hinbekomme.
Einzige Voraussetzung: die 1056 Hefe lässt sich diese Woche noch auf die entsprechende Menge hochpäppeln.
Gruß, Peter.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ein belgisches Patersbier. Mit ein wenig Special B und Caradunkel. Ein Hauch Zimt und Muskat. Erstmals mit der Safbrew Abbaye vergoren. Auch wenn die hohe Alkoholgrade schaffen würde, wird es ein eher leichtes Bier.
Schon eingemaischt
ein belgisches Patersbier. Mit ein wenig Special B und Caradunkel. Ein Hauch Zimt und Muskat. Erstmals mit der Safbrew Abbaye vergoren. Auch wenn die hohe Alkoholgrade schaffen würde, wird es ein eher leichtes Bier.
Schon eingemaischt