Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe auch einen Sud Therwiler (modifiziert) geschafft. 22l @ 17P. Direkt auf 9*C abgekühlt und gestern Abend angestellt. SVP läuft parallel.
- Dateianhänge
-
- 4C816D56-282B-465C-8AB9-4BBEB6926301.jpeg (54.08 KiB) 7601 mal betrachtet
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gerade ein IPA an die neue Kühlung gehängt; naja den Grainfahter Glycol Chiller mal testen...
/realholgi -- https://holgi.beer
-
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Montag 25. Juni 2018, 19:31
- Wohnort: Cluj + München
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Sweet Stout mit der Wyeast Irish Ale gerade angestellt.
Irgendwann die Woche wandern dann noch 500g geröstete Kokosnuss-Raspeln in den Gäreimer.
Viele Grüße
Constantin
Irgendwann die Woche wandern dann noch 500g geröstete Kokosnuss-Raspeln in den Gäreimer.
Viele Grüße
Constantin
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1853
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Kurts Rezept vom Rusian River Blind Pig. Ein schönes trockenes West Coast IPA.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Der erste Brautag in diesem Jahr, ein Pils und ein Märzen. Bin mit allem fertig und beide Sude sind mit frischer Brauhaushefe angestellt
Re: Was braut Ihr am WE?
gerade ist ein "extrem nerviger Kraichgauer Kochbock" in den Kühlschrank gegangen. Versucht werden sollte ein Maibock mit dem earl´schen Kochmaische-Verfahren im BM20+. Nach dem Verwechseln von Münchner und Wiener Malz war es dann schon mal kein Maibock mehr (wenn man nur auf das "...ner" im Sack guckt). Dann zuviel Maische, nach dem Kochen eher Brotteig, dann Läuterkatastrophe mit Nudelsieben etc. Herausgekommen sind dann doch 22,5 lit 16 Plato, die jetzt im Kühli auf Anstelltemperatur gehen. Wenn man es noch eingermaßen trinken kann, mache ich eine bebilderte Doku als Mahnmal, was man alles so besser nicht machen sollte Fazit: 20 Euro für einen zweiten Topf sind nicht zuviel!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir läutert gerade der Maibock.
Basisrezept -wie immer- der Therwiler Maibock bei MMuM.
Dieses Jahr mit Wiener Barke und geteilt vergoren (W34/70 und W34/70.1).
Basisrezept -wie immer- der Therwiler Maibock bei MMuM.
Dieses Jahr mit Wiener Barke und geteilt vergoren (W34/70 und W34/70.1).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir läutert auch gerade der erste Sud 2020. Es wird ein Wit mit der W378.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 735
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Was braut Ihr am WE?
Soo gerade das White IPA für Romrod angestellt. :-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird mal ein Braunbier ausprobiert. Schaumer mal was es wird
Grüße
Nico
Nico
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2104
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe ich gestern abgefüllt, gleiches Rezept, gleiche Hefen. Da habe wir ja schöne Vergleichsmöglichkeiten.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 1. Februar 2020, 16:35 Bei mir läutert gerade der Maibock.
Basisrezept -wie immer- der Therwiler Maibock bei MMuM.
Dieses Jahr mit Wiener Barke und geteilt vergoren (W34/70 und W34/70.1).
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
In Romrod habe ich bestimmt 1-2 Fläschchen mit dabei
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2104
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Kann leider nicht nach Romrod kommen.
Vielleicht kriegen wir das anders hin.
Grüßle Dieter
Vielleicht kriegen wir das anders hin.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Gleich steht ein Rauchbier auf dem Plan. 14°P, 22 IBU, 40% Rauchmalz, Wiener und ein bisschen Cara.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2104
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Da Böhmisches Pils eines meiner Lieblingsbiere ist, wird das am kommenden Freitag gebraut.
Mache immer 2x20 l.
Der erste Sud wird trotz des hohen Arbeitsaufwands im Dreimaischverfahren (siehe Jan Brückelmeyer, S. 139) hergestellt.
Den zweiten Sud mache ich dann im einfachen Infusionsverfahren, wie beim "Pils fürs Volk".
Malz: Bohemian Pilsner + 10% Cara Pils
Hopfen: Herkules + Schwarzwälder Eigenanbau
Hefe: W3470 in 3. Führung. Diese stamm aus dem Hefe-Vergleichsprojekt mit Weihenstepahn, wurde inzwischen von mir 1x geführt, geerntet und von einem Braukollegen wieder geführt und geerntet).
Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
Grüßle Dieter
Mache immer 2x20 l.
Der erste Sud wird trotz des hohen Arbeitsaufwands im Dreimaischverfahren (siehe Jan Brückelmeyer, S. 139) hergestellt.
Den zweiten Sud mache ich dann im einfachen Infusionsverfahren, wie beim "Pils fürs Volk".
Malz: Bohemian Pilsner + 10% Cara Pils
Hopfen: Herkules + Schwarzwälder Eigenanbau
Hefe: W3470 in 3. Führung. Diese stamm aus dem Hefe-Vergleichsprojekt mit Weihenstepahn, wurde inzwischen von mir 1x geführt, geerntet und von einem Braukollegen wieder geführt und geerntet).
Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2497
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel Erfolg Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Februar 2020, 23:33 Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
würd mich schon interresieren, welche Unterschiede sich ergeben (Gärverlauf, Geschmack, Farbe).
Halt uns auf dem Laufenden.
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Mal wieder dieses Saison:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas
Mit frisch gelieferten Mallorca-Orangen und Honig.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas
Mit frisch gelieferten Mallorca-Orangen und Honig.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Eichenstark steht auf dem Plan.
Den Sirup hab ich selber gemacht.
Ich werde die W 376 verwenden.
Gruß JackFrost
Den Sirup hab ich selber gemacht.
Ich werde die W 376 verwenden.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2104
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Mach ich gerne.Braufex hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Februar 2020, 07:00Viel Erfolg Dieter,schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Februar 2020, 23:33 Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
würd mich schon interresieren, welche Unterschiede sich ergeben (Gärverlauf, Geschmack, Farbe).
Halt uns auf dem Laufenden.
Gruß Erwin
Dazu erstelle ich gleich nach dem Brautag ein neues Thema und lege die ersten Daten über das Maischen ab.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 194
- Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Weizenbier (Ritterweizen) soll es werden. Nach dem Brauen heut hat das Bier aber nur 7°P Stammwürze?!? Ich hab es mit dem Nachguss dieses Mal wohl übertrieben...
Brauanlage dieses Mal ausgereizt. Mal sehen, was drauß wird.
Brauanlage dieses Mal ausgereizt. Mal sehen, was drauß wird.
Gruß`württemberg
Als Moses an die Berge klopfte,
gleich Wasser aus dem Felsen tropfte.
Viel schöner ist es heute hier,
man dreht am Hahn und schon läuft’s Bier!
35L-Braukessel, Brewmonk Gärtank, Flaschengärung
Als Moses an die Berge klopfte,
gleich Wasser aus dem Felsen tropfte.
Viel schöner ist es heute hier,
man dreht am Hahn und schon läuft’s Bier!
35L-Braukessel, Brewmonk Gärtank, Flaschengärung
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was braut Ihr am WE?
Eine Art SNPA von MMum solls werden.
Allerdings mit Cascade Wethop und mit der Voss Kveik Trockenhefe.
Mit den neuen Töpfen ( 70L Thermodingens und 50L Topf)
Freu mich schon auf morgen.
Allerdings mit Cascade Wethop und mit der Voss Kveik Trockenhefe.
Mit den neuen Töpfen ( 70L Thermodingens und 50L Topf)
Freu mich schon auf morgen.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Eigentlich wäre es ein fast perfekter Brautag gewesen, wenn ich denn Hopfen und Hefe gehabt hätte. Gestern habe ich nach Sichtung der (nicht vorhandenen) Vorräte beschlossen, lieber noch etwas zu warten und am letzten Freitag im Februar zu brauen, nachdem ich meine Bestellung bei HuM aufgab. Malz habe ich in Eimern, aber alles andere ist ja nicht ganz unwichtig dabei.
Was mir aber dabei aufgefallen ist, ich habe noch keine Anmeldung beim Zoll gemacht, was ich jedoch umgehend nachholte. Das Zollamt Hannover ist dahingehend schmerzfrei, so habe also drei Wochen Zeit, mir eine Rezeptur zu überlegen. Es wird irgendwas mit Medien, äähh, mit Hopfen :-) Citra und Simcoe sind bestellt, ich bin gespannt.
Achim
Was mir aber dabei aufgefallen ist, ich habe noch keine Anmeldung beim Zoll gemacht, was ich jedoch umgehend nachholte. Das Zollamt Hannover ist dahingehend schmerzfrei, so habe also drei Wochen Zeit, mir eine Rezeptur zu überlegen. Es wird irgendwas mit Medien, äähh, mit Hopfen :-) Citra und Simcoe sind bestellt, ich bin gespannt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich mal an einem New Zealand Pilsener .
Jetzt wo ich weiß wie man das Hannover Wasser für Stopfaroma aufbereiten muss
Kirk
Jetzt wo ich weiß wie man das Hannover Wasser für Stopfaroma aufbereiten muss
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 824
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wird ein "Kölsch" gebraut. In Anführungszeichen, weil es ja außerhalb Köln nicht so heißen darf.
Dieses hier: https://share.brewfather.app/CNg6nUDRAydtHe
Viele Grüße,
Steffen
Dieses hier: https://share.brewfather.app/CNg6nUDRAydtHe
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich probiere gerade eine (für mich) neue Variante Split-Sud. 9kg Schüttung (75% PA, 11% Weizen, 11% aromatic, 2,5% CaraFa2), eine Dekoktionsstufe. Anstatt die Würze (wie schon oft) erst beim Anstellen auf verscheidene Hefen zu teilen, habe ich diesmal vor dem Kochen aufgeteilt. Die kleinere Pfanne bekam mehr von der Vorderwürze ab (12L, 21P), die andere 19L mit 17P. Erstere wurde nur kurz gekocht (kein Hopfen), auf 13P verdünnt und mit Roeselare Blend angestellt. In ein paar Wochen soll mit Sauerkirschen und Eichenchips gestopft werden.
Der andere Teil wurde mit HBC 472 gekocht und gewhirlpoolt, kühlt gerade ab und wird ein Schwarzbier, auch auf 13P verdünnt und mit zwei Päckchen S-198 vergoren.
Der andere Teil wurde mit HBC 472 gekocht und gewhirlpoolt, kühlt gerade ab und wird ein Schwarzbier, auch auf 13P verdünnt und mit zwei Päckchen S-198 vergoren.
Re: Was braut Ihr am WE?
Für meinen Geburtstag Ende März braue ich am Sonntag ein Brown Ale. 14P, 36 IBU, 39 EBC mit der US05.
Nach BJCP 19C, etwas bitterer und mit deutschen Hopfen. 2019er Perle, Saphir & Cascade, mit 1,5 g/l gestopft.
Nach BJCP 19C, etwas bitterer und mit deutschen Hopfen. 2019er Perle, Saphir & Cascade, mit 1,5 g/l gestopft.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist ein Münchener Dunkel dran, ganz klassisch mit doppelter Dekoktion und der W120. Bin gespannt...
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Roggen Weissbier mit Nelson Sauvin und Wyeast 3638
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 14:02
Re: Was braut Ihr am WE?
Hatte gestern ein Mild Ale gebraut, mit Mandarina Bavaria und Citra Hopfen. Später wird noch nachgestopft mit Citra. Gärung läuft wie wahnsinnig, freue mich :-)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen braue ich ein UG mit Citra [tm] als Singlehop. Schüttung wie meist Pi/Wie/Wei im Verhältnis 4/3/1, Ausschlagmenge vermutlich um die 35l. Wird sicher ein gutes Sommer/Herbstbier, so die Hoffnung, dass es den August noch erleben wird. Das Wasser habe ich soeben abgekocht, dick verpackt wird es morgen früh vermutlich gerade die richtige Einmaischtemperatur haben (mache ich meist so, klappt eigentlich fast immer).
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Achim .. ich weiß, daß Du Deine Biere gerne etwas länger lagerst, bevor Du sie trinkst. Aber ein lecker UG mit Citra sollte nach vier Wochen Kaltlagerung super zu trinken sein. Im Sommer bzw. erst im Herbst (das wären ja 8 Monate) wird vom Citra nicht mehr allzuviel übrig sein
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Na, das werde ich sensorisch prüfen, wie sonst auch. Aber vier Wochen? Das erscheint mir doch arg wenig für UG. Ich habe heute 2g/l in den WP<80° gegeben und 10' gewartet. Das sollte hinreichend viel Aroma bringen. Stopfen werde ich diesmal eher nicht, aber je nach Laune doch, mal sehen. Ich habe noch für 3g/l Citra da, vielleicht versenke ich den im Spider am Ende der HG.
Ganz nebenbei, ich habe den TP 38l beinahe randvoll gemacht mit HG und Schüttung, 10' sorgfältig gerührt zur einheitlichen Vermischung von Malz, Wasser und Temperatur, dann für 1,5h geschlossen gelassen. In dieser Zeit sank die Temperatur von 69 auf 67°, irgendwer hier hat geschrieben, dass es maximal 0,5° Verlust geben sollte. Was habe ich falsch gemacht?
Achim
Ganz nebenbei, ich habe den TP 38l beinahe randvoll gemacht mit HG und Schüttung, 10' sorgfältig gerührt zur einheitlichen Vermischung von Malz, Wasser und Temperatur, dann für 1,5h geschlossen gelassen. In dieser Zeit sank die Temperatur von 69 auf 67°, irgendwer hier hat geschrieben, dass es maximal 0,5° Verlust geben sollte. Was habe ich falsch gemacht?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 735
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab vor einigen Monaten bei einer Bestellung mal etwas mehr Hopfen als geplant eingekauft und braue am Wochenende ein Single Hop Ale mit East Kent Golding. Mit dem Hopfen habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Daher ist es eher ein stupides 0815 Ale Rezept geworden, wo halt der Hopfen im Fokus steht. Mal schauen ob der dazu überhaupt taugt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hefetauschgeschäfte bescherten mir nochmal UG-Hefe so dass spontan nochmal ein Münchner Dunkel gebraut wird. Dazu noch eine schnelle MilkTheFunk Gose mit Würzesäuerung. Ich bin gespannt!
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 163
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Für mich geht die Saison morgen los.
Ich versuche ein Zwickel zu brauen, nach der Vorlage des leckeren Aktien Zwickl aus Bayreuth. Leider gibts da recht wenig Rezeptvorlagen sodass ich mir mal eine eigene Mischung zusammengestellt habe. Bin gespannt...
Ich versuche ein Zwickel zu brauen, nach der Vorlage des leckeren Aktien Zwickl aus Bayreuth. Leider gibts da recht wenig Rezeptvorlagen sodass ich mir mal eine eigene Mischung zusammengestellt habe. Bin gespannt...
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
- Silbereule
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
- Wohnort: Bad Kreuznach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute nochmal meinen allerersten Sud, das Heicardo Hell I., nur mit Lemondrop anstatt Cascade und zusätzlich werde ich noch die Hälfte mit 2g/l Lemondrop stopfen. Ein Heicardo Hell II. sozusagen
Wird mein erstes Kaltgehopftes, wollte das gerne mal probieren.
Gut Sud euch allen!
Wird mein erstes Kaltgehopftes, wollte das gerne mal probieren.
Gut Sud euch allen!
Re: Was braut Ihr am WE?
Für nächstes Wochenende ist ein Stout in Anlehnung an das Schwarzbär Stout geplant.
Der Sud wird eher ein Experiment. Pale Choclate gabs nicht mehr. Daher ist die Schüttung bisserl anders.
50 % Pilsner Malz
25 % Münchern Malz
4 % Carafe II Spezial
5 % Wexermann Spezial W
3,5 % Black
Rest Haferflocken.
Sollte also eher ein Karamell-Schoko-Stout werden. Wenn es nichts wird, dann wird es das ESC Bier. Für jedes schlechte Lied muss man einen Schluck nehmen
Hefe wird die W100 sein. Und die Malzmühle wird auch noch eingeweiht.
Gruß JackFrost
Der Sud wird eher ein Experiment. Pale Choclate gabs nicht mehr. Daher ist die Schüttung bisserl anders.
50 % Pilsner Malz
25 % Münchern Malz
4 % Carafe II Spezial
5 % Wexermann Spezial W
3,5 % Black
Rest Haferflocken.
Sollte also eher ein Karamell-Schoko-Stout werden. Wenn es nichts wird, dann wird es das ESC Bier. Für jedes schlechte Lied muss man einen Schluck nehmen
Hefe wird die W100 sein. Und die Malzmühle wird auch noch eingeweiht.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Red Lager (Cascade, Centennial, Chinook + W34/70) und einen Bock (Spalter Select + Wyeast #2206)
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein White IPA called Matrosenschlucki 2 ;-)
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Black IPA mit Polaris, Ahtanium und Lemondrop
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 329
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Was braut Ihr am WE?
Den Vorsud vom Oktober gibts in Romrod beim TTO
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2497
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Prima, bin schon gespanntBrauervomRotenBerg hat geschrieben: ↑Samstag 7. März 2020, 12:30 Ein Märzen natürlich (fürs Herbstfest)!!
Den Vorsud vom Oktober gibts in Romrod beim TTO
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
- BrauWastlKoeln
- Posting Senior
- Beiträge: 404
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
- Wohnort: Köln
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird's Red Ale.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13969
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Den diesjährigen Maibock mit Cascade und Vic. Secret, der Grapefruitbombe
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1161
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag
1. Wookey Jack black IPA clone
Pale ale, Rye, Crystal Rye, Carafa III spec., Roasted Wheat
Citra, Amarillo WLP007
2. XXX Bitter clone - XX Bitter mit 1/3 mehr hopfen.
Plisner
Brewer's Gold, HMF
T-58
1. Wookey Jack black IPA clone
Pale ale, Rye, Crystal Rye, Carafa III spec., Roasted Wheat
Citra, Amarillo WLP007
2. XXX Bitter clone - XX Bitter mit 1/3 mehr hopfen.
Plisner
Brewer's Gold, HMF
T-58
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Hmm? Maibock mitte März? Das hättest du mal besser anfang Dezember brauen sollen.
Ich braue nicht und fülle auch nicht ab, wie noch vor einiger Zeit angenommen. Mein aktuelles Bier hat noch ein Viertel Grad Brix zuviel, das muss noch runter. Sorry, Barney Grumble, auch dieses WE wird es noch nix mit der Abfüllung. Aber noch eine Woche wird den Extrakt sicher noch soweit abbauen, dass eine Abfüllung denkbar erscheint. Ich bleibe dran.
Deine Biere lasse ich noch bis April bzw. Juni stehen, bevor ich sie probiere.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem gestern Malz und Hopfen gekommen ist, gibt es einen 30l Sud der aufgeteilt wird und mit 3 verschieden Berliner Weisse Hefen vergoren wird.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Maibock steht auch noch an. Frisch schmeckt er einfach am besten.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Maibock gärt auch erst seit letzter Woche. Für Mai hoffentlich nicht zu spät.
Dieses WE wird´s ein Finetuning meines "Copper Mandarina". (PiMa, MüMa, Mela, Carahell, mit Magnum, Mandarina Bavaria und schließlich vergoren mit New World Strong Ale.
VG Jürgen
Dieses WE wird´s ein Finetuning meines "Copper Mandarina". (PiMa, MüMa, Mela, Carahell, mit Magnum, Mandarina Bavaria und schließlich vergoren mit New World Strong Ale.
VG Jürgen
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1458
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Maibock gärt auch erst seit letztem Samstag. Ich werde dann, wenn die Gärung durch ist, in zwei 9 Liter Kegs und ein paar Flaschen abfüllen. Ich finde es genau wie Markus, daß ein Bock auch relativ frisch super lecker schmeckt. Das zweite Faß steht dann natürlich länger in der Kühlung. Und auch das wird richtig gut schmecken