Hallo zusammen,
kurz vor dem Osterurlaub (1 Woche Berlin, Start kommender Samstag) braue ich am Freitag noch mal das
Wiess von Mitte Februar nach, diesmal in höherer Ausschlagmenge. Das andere war so schnell weggetrunken...
Und weil der letzte Sud mit High-Gravity-Faktor 25% so gut geklappt hat, werde ich noch mal was drauflegen und auf 45% erhöhen...
Dann habe ich sowohl Maischekessel als auch Sudpfanne maximal ausgereizt.
Rezept: Wiesse Brise Reloaded
Geplante Menge: 22 Liter (nach Verdampfung und Hopfenseihen sollen 19-20 Liter übrigbleiben)
Stw.: 13°P, IBU: 25, EBC: 8
Hauptguss: 14,6 l, Nachguss: 8,7 l, High-Gravity-Verdünnung: 6,8 l
Schüttung: 5,21 kg, davon PiMa: 82%, WiMa: 10%, WeiMa: 8%
Maischplan:
Einmaischen bei 62°C, gefolgt von
10 Minuten Eiweissrast bei 57°C
60 Minuten Maltoserast bei 67°C bis jodnormal
Kochen: 90 Minuten
Hopfengaben: 14g Hallertauer Tradition + 8,6g Herkules für 50 Minuten, 12g Amarillo 10 Minuten nach Kochende
Vor dem Anstellen werden noch mal ca. 6,8 Liter Wasser zugegeben, um die Ziel-Stw. zu erreichen.
Gärung: 1 Päckchen Fermentis SafAle K97 bei 17-19°C für ca. 10 Tage, bzw. bis RE ~3,3°P
Zuckergabe als Lösung für Flaschengärung auf Zielkarbonisierung von 5,5g CO2/l
Wenn wir dann aus dem Urlaub zurück sind, ist die HG schon fast durch. So ist zumindest der Plan...
Ich wünsche Euch schon mal frohe Ostern!
Viele Grüße
Thomas