Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#3051

Beitrag von Kaso »

Hi
ein einfaches Wit als sommerlicher Durstlöscher

Thilo
don't follow me I'm lost too
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#3052

Beitrag von Archie »

... ein SEIS HERMANOS LAGER (Mexikanisches Lager).

Ich habe auf einer australischen Seite dieses interessante Rezept gefunden und auf europäische Malze angepasst. Das wird bestimmt ganz lecker!

Viele Grüße
El
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3053

Beitrag von Juergen_Mueller »

Gemäß der alten Brauerweisheit: " Ein Bier braucht Heimat!", habe ich ein eigenes Rezept erstellt.

Es soll ein möglichst helles Obergäriges werden, dessen Schüttung ich aufgrund des hiesigen Wassers ausgesucht habe ohne es aufbereiten zu müssen. Berechnet wurde ein Maische-pH von 5.51 mit 85% Barke Müma und 15% Barke PiMa. P12 und 24 IBU (Magnum und Mittelfrüh), vergoren mit S-33 und Notti.
Bin sehr gespannt...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3054

Beitrag von Innuendo »

MST_24 hat geschrieben: Montag 25. April 2022, 19:36
Innuendo hat geschrieben: Montag 25. April 2022, 17:38 Und, wie ist deine Münchner Freiheit geworden?
Hab nach 4 Wochen die erste Testflasche geöffnet und bin sehr zufrieden :thumbsup
Gebraut am 27.04.22, Umzug am 14.05. vom Geläger ins Keg zum Reifen. Heute früh eine erste Probe genommen
maerzen1.jpg
maerzen1.jpg (49.87 KiB) 5566 mal betrachtet
Klärung, Farbe und Geruch gefällt mir sehr gut. Passend zur Farbe eine gute Malznote, aber ein klein wenig zu bitter. Es sollten ausgewogene 21 IBU werden. Das muss sich noch entwickeln/zusammenlagern.
Innu
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 136
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Wohnort: Bayerischer Wald
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3055

Beitrag von Woidzeig »

Zwar nicht mehr WE, hab aber heute noch Urlaub :Bigsmile

Bei mir steht gleich der SNPA Klon aus MMuM an. Bau gerade alles auf und mach die Vorbereitungen. Das erste mal Maischen mit dem Biggie und allgemein mit meinen neuen Kumpanen "Äpplarö(ööööö)" vom Schwedischen Brauausstatter.

Vielleicht mach ich ein paar Bilder von dem Fiasko für den entsprechenden Thread 😂
Äpplarö, noch etwas chaotisch aber das wird schon noch.
Äpplarö, noch etwas chaotisch aber das wird schon noch.
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Benutzeravatar
Raumspray
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Dienstag 5. Januar 2021, 15:34

Re: Was braut Ihr am WE?

#3056

Beitrag von Raumspray »

Am WE wird mein erstes Cream Ale gebraut, ich bin sehr gespannt wie das mit den Maisflocken klappt.
Wie habt Ihr das gemacht, die Flakes möglichst klein Stampfen fürs einmaischen?
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3057

Beitrag von Y-L »

Geplant ist ein Eichenrauchbier mit :Ätsch 200% Malz...

ca:
- 57% RED X
- 38% Pilsner
- 5% CaraPils

ergibt 100% Malz...
... davon werden 100% kalt geräuchert...

...macht nochmal zusätzlich 100% Rauchmalz... :Angel
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 831
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#3058

Beitrag von rauchbier »

Raumspray hat geschrieben: Dienstag 31. Mai 2022, 16:24 Am WE wird mein erstes Cream Ale gebraut, ich bin sehr gespannt wie das mit den Maisflocken klappt.
Wie habt Ihr das gemacht, die Flakes möglichst klein Stampfen fürs einmaischen?
Brauchst du nicht unbedingt. Wenn du die gängigen Flakes aus den Braushops hast, kannst die einfach mit einmaischen.
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1464
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#3059

Beitrag von HubertBräu »

Heute ein Yorkshire Bitter mit Golden Promise Pale Ale Malz, East Kent Golding Hopfen und als Hefe kommt die Wyeast #1469 West Yorkshire Ale zum Einsatz.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3060

Beitrag von ggansde »

Moin,
nach krankheitsbedingtem Ausfall geht jetzt endlich, wenn auch verspätet, der Maibock an den Start. Apropos Start:
IMG_20220604_123748_copy_1086x1448.jpg
Der Starter.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3061

Beitrag von Y-L »

Von Donnerstag auf Freitag wurden 3,4kg Malz für 14 Stunden lang geräuchert.
Wenn ich mit Buche räuchere, ist der Sparbrand normalerweise nach 12-14 Stunden komplett abgebrannt.
Aber bei Eiche sieht dies Sache anders aus. Der Brand war nur bis zur Markierung runter gebrannt; vielleicht die Hälfte.
Malz mit Eichenspäne kalt räuchern
Malz mit Eichenspäne kalt räuchern
Am Freitag wurde das Malz verarbeitet.
Kleiner Küchensud - Eichenrauchbier
Kleiner Küchensud - Eichenrauchbier
Heute nochmal gemessen und eine Probe verkostet.
Das Rauch-Aroma ist superdezent, viel leichter als bei Buche. Hätte es eher umgekehrt erwartet.

War anfangs sogar etwas enttäuscht, dass das Aroma so "leicht" wurde,
aber genau diese Leichtigkeit ist es, die mich jetzt komplett neu begeistert.

Ich glaube, das wird ein "Homer" (Gelingen trotz Dummheit)!
Die ersten klaren Liter sahen aus wie Rose-Wein.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3062

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich steh hier grad am Herd und rühre 800g geschroteten, gerösteten Buchweizen in der 5-fachen Menge Wasser. Nach dem Kochen lass ichs abkühlen und werd ein Buchweizen-Saison damit brauen. Da Buchweizen in Verbindung mit Brett. laut MTF Ananasnoten ins Bier bringen soll, wirds wieder mal ein Splitsud.
Best practice is practice.
Hopfenfreak
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Dienstag 8. September 2020, 16:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#3063

Beitrag von Hopfenfreak »

Ein (hoffentlich) feines Pale Ale ist heute in den Gärtank gelaufen.
Wird mit der US05 vergoren …. Bisschen Hopfen fliegt nach der Gärung auch noch rein. :Bigsmile :thumbsup

So ein Brautag ist ja recht lange. Jetzt fertig auf dem Sofa. :redhead

Gruß
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 268
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3064

Beitrag von Vestenrunner »

Am Samstag ein Kellerbier mit Perle gebraut. Da das Wasser derzeit zu warm aus dem Hahn kommt musste es erst noch über Nacht im Kühlschrank auf Anstelltemperatur 8°C kommen. Gestern früh kam dann die W34/70 rein.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Benutzeravatar
hannes2301
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 20
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 11:21
Wohnort: Norderstedt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3065

Beitrag von hannes2301 »

Gestern habe ich das erste mal 2 Braudurchgänge hintereinander gemacht. Als erstes ein klassisches Pale Ale und danach ein Hazy IPA. Nebenbei habe ich denn noch meinen Keezer fertig gebaut.
Grüße
Hannes
Viele Grüße
Hannes
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#3066

Beitrag von haefner »

Bei mir wirds heut ein kleiner Sud Weissbier ganz traditionell. Am Wochenende muss ich für den Geburtstag meiner Frau was brauen damit die beiden leeren Kegs belegt sind. Vorgesehen ist was in Richtung Kölsch / Cream Ale also Pima, bissl Weizen 12°P, 20 IBU und in den WP ne Ladung Cascade. Ob US05 oder K-97 habe ich noch nicht so genau entschieden.

Micha
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#3067

Beitrag von DevilsHole82 »

Morgen wird ein schnelles Kveik für ein Männerwochenende in einer einsamen Waldhütte gebraut. Dort werden 30 L Kveik und 30 L Pale Ale an den Zapfhahn gehen :Bigsmile
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3068

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich hab heute Kegging Zeugs für über 400 Euro bestellt und zur Feier (und hoffentlich baldiger Einweihung) braue ich morgen spontan ein leichtes Rauchbier. An den Start gehen selbstgeräuchertes Wiener, Carahell und Roggenrohfrucht, dazu Mittelfrüh und die Diamond Lager, weils viel zu kalt ist für die Jahreszeit. :Smile
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Schullebernd
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 163
Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3069

Beitrag von Schullebernd »

Morgen ist’s mal wieder so weit. Es werden zwei Biere gebraut.
1. Ein leichtes Sommerbier mit einer Priese Maisgries und Haferflocken.
2. Ein Dortmunder Export
Beides zwei neue Rezepte. Bin gespannt…
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was braut Ihr am WE?

#3070

Beitrag von MBräu »

Morgen das 7 Korn Landbier. Zum ersten Mal outdoor brauen :thumbup und das bei herrlichem Sommerwetter.
Benutzeravatar
schweizer-franke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 62
Registriert: Sonntag 27. September 2020, 12:20
Wohnort: West-Schweiz

Re: Was braut Ihr am WE?

#3071

Beitrag von schweizer-franke »

Ein West Coast IPA, basierend auf dem West Coast IPA #2 von Scott Janish, allerdings mit leicht abgewandelter Hopfung (weil mir Eureka! in meinem vorherigen Bier so gut gefallen hat).
realo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 48
Registriert: Donnerstag 17. März 2022, 22:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#3072

Beitrag von realo »

Gestern am Sonntag war Brautag, mit Brauwasser, drei Sorten Malz, Hopfen und Hefe. Es soll ein obergäriges Hefeweizen werden, jetzt an den warmen Tagen. Es hat den ganzen Tag gebraucht, mit Pausen, sodass spät am Abend nach der Kühlung die Hefe dazukam. Heute früh gärte es schon, es blubberte lebhaft im Gärröhrchen, das bereitet Freude.

Das untergärige tschechische Pils an den kalten Tagen brauchte wesentlich länger um in Fahrt zu kommen, jedoch ist gut, sehr spritzig, ich genieße es.

Ich erwähne noch, dass mein Brauen mit den minimalsten technischen Geräten abläuft, alles Handarbeit und es macht mich heute, einen Tag später, glücklich. Ich befolge den Rat, besser kleine Mengen brauen, aber dafür öfter. So ein Brautag ist etwas Magisches.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3073

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Punkt 7 Uhr wurde hier eingemaischt für etwa 20 Liter Lambic.
signal-2022-06-23-07-01-28-342.jpg
Best practice is practice.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3074

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier ist grad Läuterruhe für einen Splitsud mit Springmaische. Einmal UG mit der Diamond Lager und Spalter Select, die andere Hälfte wird ein Saison mit Nelson Sauvin. Beide um die 8°P.

Gut Sud allen Mitbrauern. :Drink
Best practice is practice.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3075

Beitrag von DerDallmann »

Ich braue endlich mal wieder, Sonntag gehts los.
(Letzter Sud war am 22.03.)

Eigentlich hatte ich ein Alt auf dem Schirm, das verschiebe ich aber nochmal.
Es wird ein Pale Ale, 12,5°P, 37 IBU, 50/50 Golden Promise/PiMa, etwas CaraPils.
Single Hop mit US Cascade, 3 g/l gestopft. Zusätzlich noch Grapefruitschale und Saft von 3 Früchten im WP und gestopft.
Hefe mache ich spontan, nach Laune. Entweder M47, Gozdawa Chico, ggf. mache ich es auch UG mit der BF16.
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#3076

Beitrag von Innuendo »

Innuendo hat geschrieben: Sonntag 29. Mai 2022, 13:47 Gebraut am 27.04.22, Umzug am 14.05. vom Geläger ins Keg zum Reifen.Klärung, Farbe und Geruch gefällt mir sehr gut. Passend zur Farbe eine gute Malznote, aber ein klein wenig zu bitter.
5A6B5702-EDC4-468B-9026-946D9CF9FA4E.jpeg
Am 28.05. aus der Nachgärung in die Kaltreifung. 2 Wochen später umgedrückt und bei 6 Grad stehen lassen. Den CO2 Druck 1-2x pro Woche erneuert. Die Bittere hat sich der Malznote gut angepasst. In 2-3 Wochen wird es bei passendem Grillwetter getrunken. Ein tolles Rezept. Vielen Dank
Innu
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3077

Beitrag von InFlames77 »

Am Sonntag wird das allseits bekannte 7-Kornbier von Alt-Phex gebraut. Mit einer entspannten Kombirast sollen 20l in den Gäreimer wandern. :Drink
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3078

Beitrag von Y-L »

Heute wurde ein Red Pale Ale gebraut.
Ich hoffe, dass durch die Schüttung und den Hopfen ein wahrnehmbares "Kirscharoma" entsteht.
Nebenbei hab ich meinen neuen Würzekühler und die passende 5 Jahre alte Umwälzpumpe eingeweiht.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3079

Beitrag von DerDallmann »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 30. Juni 2022, 08:40 Ich braue endlich mal wieder, Sonntag gehts los.
(Letzter Sud war am 22.03.)

Eigentlich hatte ich ein Alt auf dem Schirm, das verschiebe ich aber nochmal.
Es wird ein Pale Ale, 12,5°P, 37 IBU, 50/50 Golden Promise/PiMa, etwas CaraPils.
Single Hop mit US Cascade, 3 g/l gestopft. Zusätzlich noch Grapefruitschale und Saft von 3 Früchten im WP und gestopft.
Hefe mache ich spontan, nach Laune. Entweder M47, Gozdawa Chico, ggf. mache ich es auch UG mit der BF16.
Hab doch erst gestern gebraut und die M47 genommen.
Die Schale von 3 Grapefruit im WP + von einer Zitone und 2 g/l Cascade. Stopfen werde ich Schale und Cascade auch noch.
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#3080

Beitrag von JackFrost »

Morgen wird der Wacholder Roggen Bock gebraut.

Aktuell teste ich den "neuen" Regler meiner Steuerung ob alles passt.
Die optimierte Gärschranksteuerung mit automatischer Temperaturanhebung zum Abbau von Diacetyl läuft schon brav.

Noch das Malz schroten, das pH-Meter kalibrieren und bei Bedarf justieren und das Wasser vorbereiten, dann kann morgen
Entspannt gebraut werden.

Mal sehen wie sehr sich das Rührwerk quälen wird.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3081

Beitrag von InFlames77 »

InFlames77 hat geschrieben: Freitag 8. Juli 2022, 14:34 Am Sonntag wird das allseits bekannte 7-Kornbier von Alt-Phex gebraut. Mit einer entspannten Kombirast sollen 20l in den Gäreimer wandern. :Drink
Aus Sonntag wurde spontan heute. Gerade beim kühlen.
Dateianhänge
IMG_20220709_153236.jpg
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2120
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3082

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Heute kam die Wyeast 1084 Irish Ale. Dann braue ich am Wochenende wohl das Bourbon Spiced Stout für die 12 BoC. Wird auch Zeit. Und da ich einen Beutel HBC-472 erstanden habe (der Sabro Ableger) und gespannt bin wie ein Flitzebogen, wird es wohl noch ein Single Hop PA nebenbei geben.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 257
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3083

Beitrag von Lanzbräu »

Angefixt von den vorherigen Posts zu Mehrkornbieren, braue ich soeben ein selbiges aus Roggen-, Dinkel-, Wienermalz, Pale Ale, Carahell und CaraMünch II. Der Duft ist überragend, farblich ist es bis jetzt wirklich der Knaller. Gut Sud
Dateianhänge
Würze vorm Kochen
Würze vorm Kochen
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: Was braut Ihr am WE?

#3084

Beitrag von Thorsten68 »

Am Sonntag wird ein "Tropical Ale" gebraut - vergoren mit Voss Kveik, auch weil es hier so heiß wird nächste Woche.
Als Hopfen kommt ausschließlich der Hop Blend "Zamba" rein. Auch zum Stopfen. Ein Hop-Blend ist ja quasi schon eine Mischung verschiedener Hopfen mit dem Ziel ein bestimmtes Aroma zu erhalten. Ziel-IBU: 35.
In der Schüttung sind auch 3% Haferflocken und 5% Maisflocken.
Mal sehen wie das wird - auch das Läutern.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3085

Beitrag von InFlames77 »

Lanzbräu hat geschrieben: Samstag 16. Juli 2022, 11:21 Angefixt von den vorherigen Posts zu Mehrkornbieren, braue ich soeben ein selbiges aus Roggen-, Dinkel-, Wienermalz, Pale Ale, Carahell und CaraMünch II. Der Duft ist überragend, farblich ist es bis jetzt wirklich der Knaller. Gut Sud
Dann mal Gut Sud :Drink
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3086

Beitrag von Y-L »

Inspiriert von "Sudden Death" aus Lübeck, hab ich mein erstes DDHNEIPA gebraut.
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3396
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#3087

Beitrag von emjay2812 »

Heute mein Weihnachtsbier, ein Belgian Strong Ale gebraut.
Bobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 3. April 2022, 21:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#3088

Beitrag von Bobby »

dass Hobbybrauen Spaß macht ist unbestritten.
Aber für mich liegt das Bier im Vordergrund weil ich unheimlich gerne Bier trinke.
Deswegen darf mein Bier auch nicht so stark sein, so 4,8% ist perfekt.
Nachdem ich vergangene Woche endlich meinen ersten Sud probieren konnte, war ich vom Ergebnis her überwältigt.
Ein reiner Sud aus Pilsener Malz und dann aus versehen statt einer S33 eine K97 Hefe rein geleert.
Leicht naturtrüb und vollmundig mit super Schaum.
Ich werde deshalb am Freitag den selben Sud brauen.
Was meint ihr würde die Hefe S33 gegenüber der K97 ändern?
Und dann noch die Frage... sind die Zutaten proportional, wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Wünsche euch allen ein erfolgreiches Brauwochenende.
Thorsten68
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 11. Mai 2022, 16:33

Re: Was braut Ihr am WE?

#3089

Beitrag von Thorsten68 »

Bobby hat geschrieben: Dienstag 19. Juli 2022, 09:09 Nachdem ich vergangene Woche endlich meinen ersten Sud ....
Ich werde deshalb am Freitag den selben Sud brauen.
Was meint ihr würde die Hefe S33 gegenüber der K97 ändern?
Und dann noch die Frage... sind die Zutaten proportional, wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Die Hefe macht das Bier: Wenn Du das selbe Bier willst, nimm die selbe Hefe. Meine Meinung.
Ich bin auch noch Anfänger und für mich ist es schon schwierig mit den selben Mengen und Zutaten ein einigermaßen vergleichbares Ergebnis zu produzieren. Es gibt viele Parameter, die man am Anfang und mit einfachem Equipment nicht voll unter Kontrolle hat: Maischearbeit/Temperaturen, Abkühlen der Würze, Anstellen und Vergärungstemperatur,...
Grundsätzlich sind die Zutaten proportional.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3090

Beitrag von Y-L »

Bobby hat geschrieben: Dienstag 19. Juli 2022, 09:09 ... wenn statt 20 Liter gleich 40 Liter gebraut werden?
Theoretisch ja.
Praktisch kann es (durch andere Ausrüstung) zu leichten Abweichungen kommen, z.B. weil beim Kochen mehr verdunstet.

Wenn du verdoppelst, splitte doch den Sud auf, und vergäre eine Hälfte mit S33 und die andere mit K97.
Hab als Anfänger viele solcher Hefe-Experimente gemacht. Hat mir viel Einsicht gegeben, welchen Unterschied die Hefe ausmacht!

Gruß,
Kay
Bobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 3. April 2022, 21:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#3091

Beitrag von Bobby »

Y-L hat geschrieben: Dienstag 19. Juli 2022, 09:47 Wenn du verdoppelst, splitte doch den Sud auf, und vergäre eine Hälfte mit S33 und die andere mit K97.
jepp, das wäre eine gute Option
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2120
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3092

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Die Hefen sind schon sehr unterschiedlich. Die K-97 kenne ich nicht, aber es wird ein hoher Vergärungsgrad angegeben. Die S-33 ist das komplette Gegenteil. Maltotriose kann sie nicht, AVG war bei mir noch nie über 70 %. Ein Garant für malzige, eher süße Biere. Finde ich ab und an ganz schön. Man darf das nur nicht mit einem auf hohe Restsüße ausgelegten Maischprogramm kombinieren. Dann wird es pappig süß.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Bobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 3. April 2022, 21:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#3093

Beitrag von Bobby »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 19. Juli 2022, 19:23 Die Hefen sind schon sehr unterschiedlich. Die K-97 kenne ich nicht, aber es wird ein hoher Vergärungsgrad angegeben. Die S-33 ist das komplette Gegenteil. Maltotriose kann sie nicht, AVG war bei mir noch nie über 70 %. Ein Garant für malzige, eher süße Biere. Finde ich ab und an ganz schön. Man darf das nur nicht mit einem auf hohe Restsüße ausgelegten Maischprogramm kombinieren. Dann wird es pappig süß.
danke für die Aufschlussreiche Antwort.
Du schreibst "sehr unterschiedlich"... wenn ich mir die Datenblätter ansehe, unterscheiden sich die Hefen vor allem in Restextract.
Aber wenn solch kleine Abweichungen, so viel ausmachen, dann kann ich es langsam verstehen.
Da ich keine malzigen, süßlichen Biere mag, kommt somit die S33 gar nicht mehr zu Wahl.
Was ist der AVG?

Greetz Bobby
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2120
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3094

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Neben Gärungsnebenprodukten ist das der wesentliche Unterschied. Der liegt im Stoffwechsel der Hefe. Die S-33 kann Zucker nicht vergären, die bei anderen noch zu Alkohol werden. Und ob 74 oder 69 % AVG rauskommen, ist ein gewaltiger Unterschied. Malzig süß oder eher trockener (richtig trocken wird es nur mit speziellen Hefen). Probier die S-33 ruhig mal aus. Ich finde die klasse für etwas dunklere Biere.
Dateianhänge
F1D3C902-493B-4572-8CC5-0ED4CC5E42FA.jpeg
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Mittwoch 20. Juli 2022, 12:39, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Bobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 3. April 2022, 21:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#3095

Beitrag von Bobby »

nönö, die 33 kommt bei mir dann nicht in Frage.
Das malzig, süße ist absolut nicht mein Fall.
Ich denke, dass ich bei der 98er bleiben werde.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3096

Beitrag von DerDallmann »

Ich habe noch Unmengen Weizenmalz, also mache ich als nächstes ein Hoppy Wheat.
12°P, 50/50 Weizenmalz/PiMa, 14 IBUs mit Ella, nur über die Vorderwürze, anonsten kein Hopfen im Heißbereich. Hefe: Munich Classic bei 18°C.
Gestopft mit insgesamt 3 g/l, Ella und Solero.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3097

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich braue morgen 50L ungekochtes Witbier mit etwa 6-7°P. Gebittert wird mittels Maischehopfung und Hopfentee (wird dann der Nachguss). Vergoren wird mit 4 verschiedenen Hefen.
Best practice is practice.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3098

Beitrag von DerDallmann »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Donnerstag 21. Juli 2022, 06:54 Ich braue morgen 50L ungekochtes Witbier mit etwa 6-7°P. Gebittert wird mittels Maischehopfung und Hopfentee (wird dann der Nachguss). Vergoren wird mit 4 verschiedenen Hefen.
Warum ungekocht? Was versprichst du dir davon?
Zeitersparnis?
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3099

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Erstens das, zweitens keine Temperaturerhöhung in der Wohnung und das wichtigste: volles Mundgefühl dank fehlendem Eiweißbruch.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#3100

Beitrag von Kobi »

Vorgestern ein Doppelsud: Ein Sweet Stout, das in ein paar Tagen noch 1,5 kg Blaubeeren verpasst bekommt, und ein Orangensaison in enger Anlehnung an Johst Dallmanns Rezept aus MMuM; das erhält am Mittwoch noch ein Pfund Honig und vor der Abfüllung einen alkoholischen Auszug von Zesten von Bitter- und Süßorangen.
Dateianhänge
2276992B-191E-43CE-8309-E84513170AE8.jpeg
Zuletzt geändert von Kobi am Sonntag 31. Juli 2022, 21:48, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Antworten