Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2801

Beitrag von afri »

dieck hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 12:10 Ich hab noch nen Tag Urlaub, dann steht heute meine erste Wiederholungstat an:
White House Honey Ale
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ept&id=250
Köstlich. Ich habe mal eins davon bei einer Tauschaktion hier bekommen und fand es recht gut. Von Honig wenig zu merken, das hatte mich vorher etwas besorgt, aber unnötig wie sich herausstellte. Hmm, seltsam, ist gar nicht bei meinen Verkostungsnotizen zu finden.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#2802

Beitrag von hölsch »

Sofern meine Kühlspirale bis dahin ankommt gibts am WE den ersten Sud.
Wird so wies, aussieht Heicardo Hell mit Nottingham Ale Hefe

Ursprünglich war eine Wyeast 2565 geplant, die werde ich aber wohl erst im 2ten Sud nutzen, da der erste bis Weihnachten trinkbar werden soll und die Wyeast wohl laut Forumsbeiträgen häufiger mal länger braucht und ich kein komplett "unrundes" Bier auf den Tisch stellen möchte.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2803

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier gibts am Wochenende einen Splitsud IPA mit Nelson Sauvin.

20L mit Funk Weapon #2 von Bootleg Biology - 100% Brett. Brux. (dadurch, dass Brett. ein oxygen scavenger ist, erhoffe ich mir ein sehr lang anhaltendes Hopfenaroma, vielleicht über mehrere Monate bis zu einem Jahr) und nochmal 20L mit der WLP644 Saccharomyces brux-like Trois. Verballert werden mindestens 250g Nelson, wobei das vielleicht sogar zu wenig werden könnte, ich möchte auch noch stopfen.
Ich will die beiden Hefen vergleichen, da sie starke Ananasaromen produzieren sollen und ich glaube, dass der Nelson da gut reinpasst. Außerdem reizt mich der Gedanke eines 100% Brett Bieres schon länger.

Schüttung wird wie von meinem Mikshake NEIPA mit viel (!) Hafer - Malz, Flocken, Rohfrucht. Auch weil Brett kein Glyzerin produziert und man so für Körper sorgen muss, um es nicht leer schmecken zu lassen. Kombirast 67°C, 40 IBU, ~13°P, ich freu mich. :thumbsup :Drink
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#2804

Beitrag von Kobi »

Mats hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 13:45
Schüttung:
- 3600g Pilsner Malz (51%)
- 1850g Münchner Malz Typ II (26%)
- 700g Wiener Malz (10%)
- 350g Weizenmalz dunkel (5%)
- 220g Röstmalz Spezial Typ II (3%)
- 280g Karamellmalz dunkel Typ I (4%)
Moin,
was versprichst Du Dir von 5 % dunklem Weizenmalz, das scheint mir eher eine homöopathische Dosis zu sein? Oder ist das einfach noch "da" und muss weg?
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#2805

Beitrag von Stubbi_33 »

Ein Weißbier..ganz klassisch incl. Topfisolierung a la AltPhex
Dateianhänge
20211114_081934.jpg
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2123
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#2806

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ein Pale Ale für die Zeit bis zum Frühjahr. Etwas malziger als das letzte, mit Amarillo, Cascade und Mosaic. Das letzte mit Chinook ist gut, aber ziemlich bitter und knattertrocken. Da brauchen wir noch ein anderes.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#2807

Beitrag von Stubbi_33 »

Whirlpool hat funktioniert...alles abgefüllt.. jetzt noch saubermachen.bisher mit 4 Stunden der schnellste brautag...ohne saubermachen.
Dateianhänge
20211114_114956.jpg
2 Töpfe 2 HENDIs
Dolphins
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Montag 15. November 2021, 10:41
Wohnort: München

Re: Was braut Ihr am WE?

#2808

Beitrag von Dolphins »

Ich wag mich zum ersten Mal in den Bereich Hopfenstopfen (4. Sud insgesamt).
Daher sollen es 23Liter IPA werden.
Bin schon gespannt ob es was wird.
Konstruktive Kritik gerne gesehen.

Wasser:
21.2l Hauptguss
12l Nachguss

Schüttung:
4000g Pale Ale Malz
1200g Munich I
900g Weizenmalz
450g Carapils

Maischeplan:
Maltoserast: 60 min bei 66 Grad
Verzuckerungsrat: 10 min bei 72 Grad
Abmaischen: Wenn Jodnormal bei 78 Grad

Kochen:
Kochvolumen 28l
Kochzeit 60 Minuten

Hopfengaben:
14g Magnum 21.2 IBU (14,5 alpha, 60 min)
16g Amarillo 7.2 IBU (8,7 alpha, 15 min)
16g Simcoe 10,4 IBU (12,6 alpha, 15 min)
16g Amarillo 5.3 IBU (8,7 alpha, 10 min)
16g Simcoe 7.6 IBU (12,6 alpha, 10 min)
16g Amarillo 2.9 IBU (8,7 alpha, 5 min)
16g Simcoe 4.2 IBU (12,6 alpha, 5 min)
35g Amarillo 8,7 alpha, 5 Tage Stopfen
35g Simcoe 12,6 alpha, 5 Tage Stopfen

Hefe:
1x US-05
Benutzeravatar
Hans A.
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Montag 25. Januar 2021, 23:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2809

Beitrag von Hans A. »

Dolphins hat geschrieben: Montag 15. November 2021, 15:35...
Hi Dolphins, klingt erstmal gut. Denke, dass Amarillo und Simcoe als klassische West Coast-IPA-Hopfen gut zusammen gehen.

Hätte folgende Ideen:
1. Welche Stammwürze und welchen Vergärungsgrad strebst Du an? Das sollte auf jeden Fall mit den IBUs korrelieren (siehe z.B. hier oder schau mal in den Kleinen Brauhelfer).
2. Deine erste Rast bei 66°C wird hier auch als "Kombirast" bezeichnet, d.h. Du kannst nach der Jodprobe direkt abmaischen. Wird dann eher ein trockenes Bier, sollte aber gut passen.
3. Persönlich bin ich kein großer Fan von Aroma-Gaben zu Kochzeit, sondern würde die Hopfengaben für den Whirlpool aufsparen (siehe hier).
4. Die Magnum-Gabe würde ich weglassen und statt dessen die Bitterung komplett über eine VWH mit Simcoe machen; bring noch einmal etwas Aroma rein und es passt auch besser.
5. Zur Dauer des Stopfens gibt es auch unterschiedliche Ansichten; mir reichen meist 2 Tage (siehe hier).

Viel Spaß und Gut Sud🍻!
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2810

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Da die W120 noch nicht genug vermehrt ist für einen 20L Sud werdens dieses WE 50L Berliner Weiße.
L. Plantarum (Sour Pitch von Lallemand) + Brett. Brux gehen ans Werk ohne Unterstützung einer Saccharomyces, kein Hopfen, kein Kochen.

Macht knappe 100L Bier an zwei Wochenenden. Zum Glück wohne ich nicht in Deutschland und muss nix anmelden. :Greets
Best practice is practice.
Schoki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 179
Registriert: Samstag 12. September 2020, 19:43
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2811

Beitrag von Schoki »

Am Sonntag wird ein NEIPA gebraut, sofern sich das Paket mit dem Hopfen nicht verspätet. Schüttung größtenteils Maris Otter, dazu ein bisschen Hafer, Weizen und MüMa. An der Hopfung feile ich morgen noch. An Auswahl mangelt es auf jeden Fall nicht. Sultana, Hallertau Blanc, Waimea und Callista hab ich noch da, Simcoe, Galaxy, Amarillo und El Dorado sind unterwegs. Drei bis vier Sorten werden wohl im Bier landen, Sultana steht schon fest.

Jetzt wo ich das gerade so schreibe... Eigentlich könnte ich auch splitten und unterschiedlich stopfen :Grübel Aber dann hat man zweimal Bodensatz :crying
Benutzeravatar
Olutmatkailijan
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 190
Registriert: Dienstag 16. November 2021, 20:27

Re: Was braut Ihr am WE?

#2812

Beitrag von Olutmatkailijan »

Am Wochenende gar nichts, aber nächste Woche hoffentlich ein Pilsnerähnliches Biergetränk.
Ennen veljeltä vettä kuin vieraalta olutta!
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was braut Ihr am WE?

#2813

Beitrag von Barney Gumble »

Bei mir wird es Montag, einfach endlich wieder ein normales Bier; ein Münchner Helles mit der W109, 12,5 °P, 85 % PiMa und je 5% WiMa/Carapi/Sauermalz. Dekoktion, logisch.
Muss nur schauen das wegen Kitazeiten der Kinder der Rekord von 6 Stunden egalisiert wird..
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#2814

Beitrag von DevilsHole82 »

afri hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 21:40
dieck hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 12:10 Ich hab noch nen Tag Urlaub, dann steht heute meine erste Wiederholungstat an:
White House Honey Ale
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ept&id=250
Köstlich...
Noch besser schmeckt es, wenn man sich an die Original-Rezeptur hält und Melanoidinmalz durch Biscuit Malt ersetzt. Das schmeckt weniger brotig und stattdessen mehr nach Keksteig.
In Bezug auf Honig verwende ich immer Waldhonig vom Imker meines Vertrauens. Das Aroma kommt schöner zur Geltung.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 800
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Was braut Ihr am WE?

#2815

Beitrag von dieck »

DevilsHole82 hat geschrieben: Freitag 19. November 2021, 07:06
afri hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 21:40
dieck hat geschrieben: Montag 8. November 2021, 12:10 Ich hab noch nen Tag Urlaub, dann steht heute meine erste Wiederholungstat an:
White House Honey Ale
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ept&id=250
Köstlich...
Noch besser schmeckt es, wenn man sich an die Original-Rezeptur hält und Melanoidinmalz durch Biscuit Malt ersetzt. Das schmeckt weniger brotig und stattdessen mehr nach Keksteig.
In Bezug auf Honig verwende ich immer Waldhonig vom Imker meines Vertrauens. Das Aroma kommt schöner zur Geltung.
Das werde ich dann beim Dritten Sud damit, so wie ich meine Mittrinker kenne irgendwann gegen Mai ;) mal probieren, danke für den Tip!
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#2816

Beitrag von Juergen_Mueller »

Olutmatkailijan hat geschrieben: Freitag 19. November 2021, 00:25 Pilsnerähnliches Biergetränk.
:thumbsup
Super! habe grad ein Märzenähnliches Biergetränk im Glas, nach eigener Rezeptur. In diesem Sinne Prost!

Bei mir wird alsbald ein Porter mit der S-33 und bescheidener Stammwürze. Ziel : niedriger Alk.gehalt und trotzdem starker Körper.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Olutmatkailijan
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 190
Registriert: Dienstag 16. November 2021, 20:27

Re: Was braut Ihr am WE?

#2817

Beitrag von Olutmatkailijan »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Freitag 19. November 2021, 16:52 :thumbsup
Super! habe grad ein Märzenähnliches Biergetränk im Glas, nach eigener Rezeptur. In diesem Sinne Prost!

Bei mir wird alsbald ein Porter mit der S-33 und bescheidener Stammwürze. Ziel : niedriger Alk.gehalt und trotzdem starker Körper.
Muss ja! Hab nur Pilsnermalz da, und nur Polaris und Hull Melon und kann temperaturbedingt nur untergärig arbeiten. Bin mal gespannt was das für ein Ergebnis wird :thumbsup

Also wenn du den Körper stark kriegst, möchte ich wissen wie - fand das bisher immer schwierig, hochviskose Biere zu brauen. Es muss fließen wie Motoröl...
Ennen veljeltä vettä kuin vieraalta olutta!
Benutzeravatar
Michael-CGN
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Montag 3. Februar 2020, 15:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#2818

Beitrag von Michael-CGN »

Ich habe ein Wieß gebraut, in der Hoffnung, dieses gemeinsam mit unserer Nachbarsfamilie an Silvester trinken zu können.
Mit Tradition auf 30 IBU gehopft (nochmal leicht gegenüber einem früheren Sud erhöht), jetzt mit WLP029 bei 15°C angestellt und auf 16°C kommen lassen.
Viele Grüße
Michael
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#2819

Beitrag von Stubbi_33 »

Morgens halb 10 in Deutschland...
Dateianhänge
Ein weiteres Pils
Ein weiteres Pils
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#2820

Beitrag von El_Bohno »

Bei mir kommt am Wochenende ein Triticum Wormatia Klon ins Sudhaus.

Da mein Wiener Malz schon aus ist, Wechsel ich auf MüMa. Letztes Mal mit Hermannverfahren zu viel Nelke und mit Mand. Bavaria zu fruchtig, soll’s jetzt klassisch gehopft und einfachem Maischprogramm mehr Banane geben.

Freu mich schon drauf… wird bestimmt lecker. Kann wer was Gutes zur Brewferm Blanche sagen?

Grüße Dave
Zuletzt geändert von El_Bohno am Samstag 27. November 2021, 09:50, insgesamt 1-mal geändert.
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
ak59
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 587
Registriert: Sonntag 20. Oktober 2019, 12:36
Wohnort: Emskirchen

Re: Was braut Ihr am WE?

#2821

Beitrag von ak59 »

Nach einem Hefeweizen letzten Sonntag mit Saphir, Sabro, Citra und Cascade, soll's morgen Micha's Jubelbräu werden, also obergärig. Untergärig geht's bei mir erst los, wenn mein Brunnenwasserfass einen Eisdeckel hat.

Gruß,

Andreas
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#2822

Beitrag von Kobi »

Morgen eine Berliner Weiße in Mischgärung mit der OGA 9, Lactos und Brett, zwei Wochen später wird die Hälfte für rund 3 Monate mit Kirschen versetzt. Wenn es so läuft wie bei der letzten Weiße, werde ich demnächst eine paar nette Bilder von Pellikeln posten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
KliTscH
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Freitag 24. Oktober 2014, 14:37

Re: Was braut Ihr am WE?

#2823

Beitrag von KliTscH »

Morgen früh ein 3S-APA mit Simcoe, Sultana und Sabro.
Die letzteren beiden kommen bei mir das erste mal zum Einsatz und ich bin gespannt was die für ein Aroma mitbringen.

Eckdaten: P13, 12EBC, 42IBU, M66

Allen, die ebenfalls die Kessel anschmeißen gut Sud!
Liero
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Mittwoch 22. Juni 2016, 21:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#2824

Beitrag von Liero »

Hallo,

heute gibt es bei mir ein Imperial Bourbon Stout. Angelehnt an das Dragon‘s Milk von New Holland.

Die erste echte Probe für meinen frisch umgebauten Mundschenk…
A9F029E3-4698-417C-BD7C-9DDF280BFBD7.jpeg
MfG Lukas
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2825

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier wirds ein Münchner Dunkel mit der W120, selbes Rezept wie vor zwei Monaten, nämlich von Kurt. Dient eigentlich nur dem Hefevergleich.

Und wenn ich nicht zu faul bin, starte ich auch endlich die Versuchsreihe zum Schokobier. Das schiebe ich auch schon monatelang vor mich her...
Best practice is practice.
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#2826

Beitrag von El_Bohno »

Guten Morgen,

heute gibts das Weißbier Modell „Triticum Wormatia“. Mit MüMa statt Wiener. Kind war krank, Brautag musste verschoben werden. So ist’s eben… freu mich schon, wenn ich später die Töpfe anschalten kann ;-)

Donnerstag ist ja eigentlich schon fast Wochenende oder? :Grübel :thumbsup

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2827

Beitrag von Y-L »

Vor etwa 2 1/2 Jahren beim Grillen.....:
"Kannst Du nicht mal ein Bier brauen, was genau so schmeckt?" :Waa :Grübel

Doch die Nachfrage ebbt und ebbt nicht ab. Im Gegenteil! Die "Interessengemeinschaft" wächst inzwischen sogar noch an! Erstaunlich!
Dabei steht schon soviel Anderes auf der ToBrew-Liste..., aber ehrlich gesagt,... meine Neugier ist auch größer als die Furcht! :Fight

Und da heute Mittag das Zeitfenster groß genug ist, muss ich wohl langsam mal ein Rezept aushecken...
Habe im Web leider nicht viel, bzw. gar Nichts, über das Thema gefunden.

Also ein Sprung ins kalte Wasser!

:Devil Curry-Bier :Devil
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2828

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Interessant. Wie ist deine Herangehensweise?

Der Geschmacksgeber von Currypulver ist eindeutig Bockshornklee, als kleiner Tipp.

Hier wird jetzt aufgeräumt, Malz konditioniert und dann gehts los.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2829

Beitrag von Y-L »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Freitag 3. Dezember 2021, 09:47 Interessant. Wie ist deine Herangehensweise?
Keine Ahnung, unkonventionell?!? :Smile

Spaß beiseite!
Ich mische meine Currys seit 2017 regelmäßig selbst zusammen.

Je nach Sorte und Mischungen kommen verschiedene Gewürze rein.
Mein schlankestes Rezept hat nur 7 Zutaten, das bisher Aufwendigste hat schon 32 Zutaten.
Und Ja, Bockshornkleesamenpulver ist oft mit dabei.
:thumbsup

Die Curry-Gewürz-Mischung möchte ich schon beim Einmaischen mit dazugeben,
damit die Schwebstoffe später beim Läutern zurückbleiben.
Die Erfahrung der eigenen und indischen Küche zeigt, dass diese Gewürze nicht nur kalt auf der Currywurst funktionieren.
Bei gekochten Currygerichten bleibt das Aroma ja auch vorhanden, weshalb ich die Rasten per Dekoktion ansteuern werde.

Der Rest ist/wird Standard.
Als Schüttung wird 100% Pale Ale Malz verwendet.
Die Currymenge ist noch unklar. Wie gesagt, ist gerade erst beschlossen.
Und beim Hopfen und den IBUs muss ich auch nochmal brüten.
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#2830

Beitrag von El_Bohno »

Hi,

da wäre ja ein fruchtiger Hopfen a la Mangocurry nicht schlecht…

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#2831

Beitrag von Shenanigans »

Ein Cream Ale wäre auch denkbar decent gehopft 20 bis 25 IBUs.

Samba Pale Ale bei MuM z.B.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe

Die Weizenmalz mit Weizenrauchmalz ersetzen und etwas gewürze dazu.

Es gibt auch einige speckbier Rezepte im Internet falls du Schweinebauchfleisch auf dem grill hat als dass angefragt war.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2832

Beitrag von Y-L »

El_Bohno hat geschrieben: Freitag 3. Dezember 2021, 13:08 da wäre ja ein fruchtiger Hopfen a la Mangocurry nicht schlecht…
Richtig!
Curry-Bier schreit ja förmlich nach einer Mango-Kombi!
Hatte auch schon überlegt, ob ich den Mango-Vorrat im TK-Fach plünder... :Wink

Für mein Bier aber nicht geplant, da mein Treberbrot nicht nach Mango schmeckt.
Aber sieh mal, was hin und wieder als Currypulver-Zutat Verwendung findet....
Mango-Pulver aus dem Asia-Laden
Mango-Pulver aus dem Asia-Laden
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2833

Beitrag von Y-L »

Bei meinem Curry-Bier habe ich nun doch beim Einmaischen und bei Kochbeginn Curry hinzu gegeben.
Hab nach dem Läutern nochmal den Treber ausgedrückt, und die übrige Würze probiert; köstlich!
Toller Curry-Geschmack, heißt aber, dass viel Geschmack im Treber geblieben ist.
Vom Treber wurde natürlich eine Probe für Treberbrot abgezwackt.

Die Würze schmeckte jedoch weniger intensiv als erwartet, deshalb doch nochmal nachgewürzt.
Heute erneut Werte gemessen, und die Probe vom Refraktometer probiert.
Die Intensität ist nicht so kräftig wie bei meinem Treberbrot, aber für den Anfang ist weniger mehr.
Ich hoffe, die Gärung schadet dem Currygeschmack nicht. Ich bin gespannt.

Passt hoffentlich zum Grillen, und zu Geflügelspeisen.
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#2834

Beitrag von El_Bohno »

Hi, welcher Hopfen ist es denn geworden und was durfte sich jetzt noch dazugesellen?

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#2835

Beitrag von JackFrost »

Heute wird das Bier für den Wettbewerb von Maisel gebraut.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#2836

Beitrag von DerDallmann »

JackFrost hat geschrieben: Sonntag 5. Dezember 2021, 13:29 Heute wird das Bier für den Wettbewerb von Maisel gebraut.

Gruß JackFrost
Hab heute schon den Karton für den Versand gepackt und frankiert. :thumbsup Der wartet jetzt draußen im Schuppen bis zum 11.01.22
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#2837

Beitrag von JackFrost »

So 22l mit 13,3 °P angestellt und im Gärschrank. Mal sehen wie es wird.

Kühlen im "Winter" ist schon super :Smile
24l in knapp 9 Minuten mit 75l Wasser auf 20 °C gekühlt.
Sud Maisel.png
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2838

Beitrag von Y-L »

El_Bohno hat geschrieben: Sonntag 5. Dezember 2021, 10:37 Hi, welcher Hopfen ist es denn geworden und was durfte sich jetzt noch dazugesellen?
Equinox und Crystal.
Dachte, die Kombi aus exotischen und fruchtigen Aromen passen zu Curry.
Vergoren wird mit der S-23.

Die Würze schmeckt schon schön nach Curry, aber ein paar Gewürz-Nuancen kommen nicht durch, oder scheinen zu fehlen.
Naja, vielleicht sind nicht alle Aromen aus der Curry-Mischung wasserlöslich. Ist aber nicht weiter schlimm.
Schmeckt ja jetzt schon super! Wenn die Aromen die Gärung überstehen, dann bin ich zufrieden.

Bei der Karbonisierung werde ich lieber vorsichtig sein...
Eine Curry-Kohlensäure-Granate, bekommt den Nase bestimmt nicht so gut.. :Wink
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2839

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Da mein Münchner Dunkel mit der W120 in den letzten Zügen der Gärung liegt und ich nervös werde, wenn kein Bier gärt (von den 5 Brett-Suden mal abgesehen), braue ich morgen früh spontan ein schnelles (I)PA im BIAB mit geernteter WLP644. Unschlüssig bin ich mir beim Hopfen.

Es soll was Richtung tropischer Fruchtbombe werden, zur Auswahl habe ich (neben klassischen deutschen und englischen Nobelhopfen) Simcoe, Callista, Lemondrop, Cascade, Idaho 7, Galaxy, Vic Secret, Comet, Sorachi Ace und Nelson Sauvin.
Hat jemand Tipps für Kombinationen? Da der Simcoe Ernte 2018 ist, wollte ich den verbraten. Vielleicht in Kombi mit Cascade und/oder Comet?

Da ich noch kein Bier mit der Hefe versucht habe, muss ich morgen vorm Brauen die Manometerflasche köpfen um einen geschmacklichen Eindruck zu bekommen -> Frühstücksbier. :puzz
Best practice is practice.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2840

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Donnerstag 16. Dezember 2021, 21:51 Hat jemand Tipps für Kombinationen? Da der Simcoe Ernte 2018 ist, wollte ich den verbraten. Vielleicht in Kombi mit Cascade und/oder Comet?
Habe mich nun für den Idaho 7 in Kombination mit dem Simcoe entschieden. Dieser Artikel war ausschlaggebend. Simcoe riecht unverschämt gut, da muss ich mir wohl ein Kilo besorgen.

Um 12:10 war Kochbeginn, ein produktiver Vormittag. :thumbsup
Best practice is practice.
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#2841

Beitrag von El_Bohno »

Y-L hat geschrieben: Sonntag 5. Dezember 2021, 20:08
El_Bohno hat geschrieben: Sonntag 5. Dezember 2021, 10:37 Hi, welcher Hopfen ist es denn geworden und was durfte sich jetzt noch dazugesellen?
Equinox und Crystal.
Dachte, die Kombi aus exotischen und fruchtigen Aromen passen zu Curry.
Vergoren wird mit der S-23.

Die Würze schmeckt schon schön nach Curry, aber ein paar Gewürz-Nuancen kommen nicht durch, oder scheinen zu fehlen.
Naja, vielleicht sind nicht alle Aromen aus der Curry-Mischung wasserlöslich. Ist aber nicht weiter schlimm.
Schmeckt ja jetzt schon super! Wenn die Aromen die Gärung überstehen, dann bin ich zufrieden.

Bei der Karbonisierung werde ich lieber vorsichtig sein...
Eine Curry-Kohlensäure-Granate, bekommt den Nase bestimmt nicht so gut.. :Wink
Frage mich wie wohl das Ergebnis geworden ist…

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#2842

Beitrag von Shenanigans »

Gerade ein Hoppy Saison mit Monroe und ein American Amber Ale.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#2843

Beitrag von DerDallmann »

Für den Maisels Wettbewerb?
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#2844

Beitrag von Shenanigans »

DerDallmann hat geschrieben: Samstag 18. Dezember 2021, 22:47 Für den Maisels Wettbewerb?
Ja.

Ich warte noch einen Monat vor ich anmelde.
Ich will das Bier zu erst probieren und sehen ob es sich lohnt.
Ich müsste das Rezept ein bisschen andern weil mein normale Amber war zu stark, dunkel und bitter.
HoseLupfRuedi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 19:44

Re: Was braut Ihr am WE?

#2845

Beitrag von HoseLupfRuedi »

Experimentiere mit alternativen Stärkelieferanten: Ein Kartoffelbier, sowie ein Kürbisbier ohne Gewürze.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2846

Beitrag von Y-L »

HoseLupfRuedi hat geschrieben: Dienstag 21. Dezember 2021, 20:31 Experimentiere mit alternativen Stärkelieferanten
Solche Biere finde ich generell auch sehr spannend...
Hab da selber schon ein paar Mal was in der Richtung gemacht...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=Ww2

Vielleicht ist das was für dich.
Wenn du dein Experiment umsetzt, würde ich mich über einen Bericht freuen.
Mit Kürbis hab ich noch nichts gemacht, hab aber schon ein paar probieren dürfen. Bisher waren aber nur wenig überzeugende Kandidaten dabei.
Ich drück dir die Daumen!
:Smile
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#2847

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Y-L hat geschrieben: Mittwoch 22. Dezember 2021, 13:18
HoseLupfRuedi hat geschrieben: Dienstag 21. Dezember 2021, 20:31 Experimentiere mit alternativen Stärkelieferanten
Solche Biere finde ich generell auch sehr spannend...
Hab da selber schon ein paar Mal was in der Richtung gemacht...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=Ww2

Vielleicht ist das was für dich.
Wenn du dein Experiment umsetzt, würde ich mich über einen Bericht freuen.
Mit Kürbis hab ich noch nichts gemacht, hab aber schon ein paar probieren dürfen. Bisher waren aber nur wenig überzeugende Kandidaten dabei.
Ich drück dir die Daumen!
:Smile
Coole Idee!

Hab selber auch schon mit Kürbis experimentiert und er war ein großer Teil der Schüttung (knapp 30%), leider auch nicht überzeugend.

Ich habe persischen Reis hier, der geräuchert wurde. Schmeckt irrsinnig gut und ich will den auch unbedingt mal verbrauen, könnte interessant sein. :Drink
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#2848

Beitrag von Y-L »

El_Bohno hat geschrieben: Freitag 17. Dezember 2021, 20:46 Frage mich wie wohl das Ergebnis geworden ist…
Das Sommer-BBQ-Curry-Bier wurde heute (erst) abgefüllt. :Smile
- 11,1°P
- 4,6 % vol.
- ca. 22 IBU

Einen kleinen Rest Jungbier musste ich natürlich sofort probieren.
Das Curry-Aroma hat sich zu meiner Zufriedenheit ziemlich gut entwickelt;
scheint aber nicht mehr ganz so komplex und streng wie die Curry-Mischung selbst.
Weniger scharf, der Bockshornklee tatsächlich etwas dominanter, und ein leicht brotiger Duft.
Alles zusammen aber doch irgendwie erstaunlich rund... für meinen Geschmack zumindest.

Habe wie angekündigt sicherheitshalber etwas leichter karbonisiert.
Bin gespannt was am Ende daraus wird.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2849

Beitrag von afri »

Ich braue am Samstag ein StiNoMa-Bier mit Jester als mir bislang unbekanntem Hopfen. Soll dem Olicana ähnlich sein und der kommt in meinem letzten Sud so gar nicht heraus, jedenfalls kann ich keine Cascade-ähnlichen Aromen wahrnehmen. Ist ja noch relativ jung aber das Aroma sollte doch riechbar sein bei ca. 2g/l im WP <78°... Diesmal will ich ein bisschen stärker herauskommen als ~12°P, mal sehen ob mir das gelingt.

Problem ist vielleicht auch die Kühlwasserleitung, die aus zwei Gartenschläuchen besteht, welche durch den Garten ins Kellerfenster gelegt werden müssen. Samstag soll es hier reichlich Frost geben, nicht dass die Zuleitung einfriert... Ableitung ist ja warm genug, aber beim Zulauf habe ich so ein wenig Bedenken, wenn es wirklich friert. Noch schreibt der Wetterdienst was von 0°, aber kann ja auch hässlich werden das Wetter.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#2850

Beitrag von DerDallmann »

Stopf doch noch zusätzlich 2 g/l.
Antworten