Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3101

Beitrag von DerDallmann »

Kobi hat geschrieben: Sonntag 31. Juli 2022, 21:03 Vorgestern ein Doppelsud: Ein Sweet Stout, das in ein paar Tagen noch 1,5 kg Blaubeeren verpasst bekommt, und ein Orangensaison in enger Anlehnung an Johst Dallmamms Rezept aus MMuM; das erhält am Mittwoch noch ein Pfund Honig und vor der Abfüllung einen alkoholischen Auszug von Zesten von Bitter- und Süßorangen.
Hey, cool. Das freut mich :Smile
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Was braut Ihr am WE?

#3102

Beitrag von Kobi »

Ja, Du hast mir vor ein paar Jahren mal eines geschickt, das sehr gut war.
Die Schüttung haben wir im Wesentlichen beibehalten. Gehopft haben wir aber frei Schnauze mit dem, was da war… Comet in die Vorderwürze und viel Saphir und Fuggles in den 80°-Whirlpool. Bei Kochende ein großes Teesieb mit Bitter- und Süßorangenzesten hineingehängt und ziehen lassen… das ist dann anschließend noch in den Gärbehälter gekommen, weil es immer noch toll nach Orangen roch, und gärt gerade mit… Der Honig wird ein Heidelbeerhonig werden; ich schätze nicht, dass das viel Unterschied ausmacht, weil wir jetzt schon massive Orangennoten haben und nach dem Zusetzen des Auszuges sicher noch mehr. Als Hefe haben wir je eine Tüte Belle Saison und French Saison genommen.
Also etwas anders als Deines, aber die Grundidee bleibt.
Viele Grüße
Andres
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3103

Beitrag von DerDallmann »

Sehr cool, bitte berichten, was draus geworden ist.

Ich braue als nächstes ein dryhopped Pils, wohl aber ers am 17. oder 18.08.
96 % PiMa, 4% CaraPils. 11,8°P, 38 IBU. Im Heißbereicht 100% Opal, 60/20/10 Minuten.
Hefe wird die BF16. Gestopft wird einmalig, mit insgesamt 3 g/l, 50/50 (wohl, je nach Laune) Ella und Mosaic.
Benutzeravatar
Woidzeig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 136
Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
Wohnort: Bayerischer Wald
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3104

Beitrag von Woidzeig »

Heute wird eine Art "Helles Hausbier" gebraut, rezept aus MMuM.

Gehopft mit Magnum und Tettnanger :Bigsmile
Plan sind 12,5 °P und ca. 30 IBU.

Vergärung mit der Lutra (trocken). Will einfach selber mal auschecken was die so kann. Von nem Bekannten hab ich mal ein Pseudo-Helles bekommen. War cleaner als erwartet. Hat jemand Erfahrungen damit? Wird ein 18 L Sud.

Sud 2 auf dem Äpplaro-Brautisch :Bigsmile
Dateianhänge
IMG_20220802_133528726.jpg
IMG_20220802_133511826_HDR.jpg
Gruß Daniel

Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald :Smile
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3105

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ich habe einen Sack Böhmisches Tennenmalz erstanden und am Sonntag Zeit. Also wird es wohl irgendwas mit Dekoktion, Saazer und untergärig. So ein richtig schön malziges Bier wäre das Ziel.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
WillieThePooh
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 169
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
Wohnort: Bad Laer
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3106

Beitrag von WillieThePooh »

Weil man ja kein (Hobby-)Brauer ist, ohne es gebraut zu haben ;-):
Das 7-Korn-Landbier nach #Alt-Phex.
Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt
Gruß
Reiner
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3107

Beitrag von afri »

Das habe ich mir auch zum Vorbild genommen und werde daran angelehnt ein ähnliches Bier zu brauen versuchen. Noch nicht gleich, aber nächsten Freitag ist es geplant. Da ich keine Cara-Malze habe, werde ich es mit Pi und Wie machen (ein Viertel der Schüttung ist dann die Rohfrucht von DM). Hopfen mal sehen, als Hefe werde ich (weil vorhanden) die Notti nehmen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
peter_braut
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#3108

Beitrag von peter_braut »

Gestern knapp 50l PaleAle nach dem Rezept von Mashcamp in meinem Brewzilla. Wird wie üblich noch gestopft. Da ich 2 Gärkübel verwenden muss für die Menge, überlege ich, einen davon mit Cascade (wie bisher) und einen mit Simcoe zu stopfen. Ob das dann richtung IPA geht?
Grüße
peter
Prost und Gesundheit
Peter
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#3109

Beitrag von Archie »

Hallo,

Mitte nächster Woche ist mein Weihnachstbock dran. Diesmal wieder ein Splitsud mit zwei Hefen, der W120 (die bringt in tolles Ergebnis) und der WLP 833 - German Bock Lager. Mal sehen, wer diesmal geschmacklich die Nase vorne hat.
Das Original wird mit der 34/70 vergoren. Im letzten Jahr habe ich die 34/70 gegen die WLP 120 antreten lassen - das Ergebnis war in beiden Fällen sehr gut. In meinen Aufzeichnungen steht "WLP rund und weich; 34/70 voller Charakter".

Ich liebe den Vergleich mehrerer Hefen bei gleichen Bedingungen, getreu dem Motto: Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier.

Schönen Abend wünscht
Archie

P.S.: Ich habe heute den Starter mit der W120 angesetzt - die schlief seit 10/2018 auf NaCl im Kühlschrank. Im Moment sieht es so aus, als ob sie überlebt hat, genaueres werde ich morgen sehen.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3110

Beitrag von afri »

Wie in Beitrag 3107 geschrieben habe ich heute im herrlich kühlen Keller brauen dürfen. Es war das etwas abgeänderte 7-Korn-Landbier, welches hier ja oft und breit diskutiert wurde. Leider hatte ich eine unterirdisch schlechte Ausbeute von gerade mal 47%, trotz der geilen Grain Gorilla 3-Walzen-Quetsche. Der Spalt steht auf 1,14mm, ob ich das auf den nächsten Eichstrich mit 0,89mm ändern sollte? Ich läutere per Läuterfreund, da sollten ja auch feinere Dinge kein Problem sein. Ansonsten stehe ich auf dem Schlauch, was bei mir seit einiger Zeit schief läuft. 60% sollten doch wohl kein Problem sein?!

Der Sud selbst ist in Rekordzeit von 5 Stunden angekommen, Notti halt. Aufs Ergebnis freue ich mich, rund einen Liter davon werde ich mit der spärlichen Himbeerernte von nur 230g eine Woche stehen lassen. Letztes Jahr hatte ich 1:10 probiert, was gut aber noch verbesserungswürdig war. Hopfen diesmal war Lunga, für mich völlig neu und ebenfalls spannend.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3111

Beitrag von IronHosch »

Nach knapp über einem Jahr "Hobbybrauen" hab ich heut ein Pils mit Herkules und Saazer gebraut (Sud Nr. 14).
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3112

Beitrag von writerhof »

Ich koche gerade ein Bairisch Dunkel. Schüttung mit Münchner Malz, Wiener Malz, Pale Ale-Malz (als Ersatz für Pilsner Malz, das aus war), Carapils, Caramünch und Carafa II. Gekocht wird mit dem Tettnanger Hopfen.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3113

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Bei mir wird es ein Sud mit Kazbek und Sabro und ich hoffe wieder auf schöne Orangennoten. Schüttung ist ähnlich wie bei meinen Saisons, d. h. PiMa (mit etwas Pale Ale, da das PiMa nicht mehr reicht), Wiener Malz, Weizenmalz und etwas Roggenmalz. Die eine Hälfte vergäre ich als Pale Ale mit Verdant IPA, die andere als Saison mit der French Saison. Wird eine Übernachtmaische. In einer Stunde wird eingemaischt und zum Frühstück geläutert.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3114

Beitrag von olle »

writerhof hat geschrieben: Samstag 13. August 2022, 21:07 Ich koche gerade ein Bairisch Dunkel. Schüttung mit Münchner Malz, Wiener Malz, Pale Ale-Malz (als Ersatz für Pilsner Malz, das aus war), Carapils, Caramünch und Carafa II. Gekocht wird mit dem Tettnanger Hopfen.
Fast genau die gleichen Zutaten wie bei das Schwarzbier gerade. :thumbup
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3115

Beitrag von writerhof »

olle hat geschrieben: Sonntag 14. August 2022, 09:04
writerhof hat geschrieben: Samstag 13. August 2022, 21:07 Ich koche gerade ein Bairisch Dunkel. Schüttung mit Münchner Malz, Wiener Malz, Pale Ale-Malz (als Ersatz für Pilsner Malz, das aus war), Carapils, Caramünch und Carafa II. Gekocht wird mit dem Tettnanger Hopfen.
Fast genau die gleichen Zutaten wie bei das Schwarzbier gerade. :thumbup
Ich hab die Menge für das Carafa auch eher so nach Augenmaß gemacht. Also wenns schlecht gelaufen ist, bin ich auch eher beim Schwarzbier 😉
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#3116

Beitrag von JackFrost »

Ich denke ich werde die nächsten Wochen ein OG-Märzen mit der W128 brauen.
Gärung werde ich dann so bei 18 °C mit der W128 laufen lassen.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#3117

Beitrag von Kaso »

Hi

Bei mir wird es ein Wiener Lager mit Kazbek und Hallertauer Blanc. Wird zwar zu fruchtig für den Bierstil, aber i mag das.

Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3118

Beitrag von DerDallmann »

Kaso hat geschrieben: Sonntag 14. August 2022, 14:24 Hi

Bei mir wird es ein Wiener Lager mit Kazbek und Hallertauer Blanc. Wird zwar zu fruchtig für den Bierstil, aber i mag das.

Gruss Thilo
Und nur darauf kommt es an :Smile
Pura Vida

Re: Was braut Ihr am WE?

#3119

Beitrag von Pura Vida »

DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 14. August 2022, 14:47
Kaso hat geschrieben: Sonntag 14. August 2022, 14:24 Hi

Bei mir wird es ein Wiener Lager mit Kazbek und Hallertauer Blanc. Wird zwar zu fruchtig für den Bierstil, aber i mag das.

Gruss Thilo
Und nur darauf kommt es an :Smile
Aber bjcp sagt doch, dass das nicht passt :-)
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3120

Beitrag von DerDallmann »

Dringend das Rezept ändern, geht gar nicht! :Drink

BTW, freue mich hart, mal wieder zu brauen. Mittwoch geht's los. Pils, dryhopped.
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3121

Beitrag von DerDallmann »

Endlich mal wieder brauen, mit Solarstrom.
Es fällt auf, dass die Induktionsplatte nicht die vollen 3,5kw abruft. Egal.
Dateianhänge
Screenshot_20220817-114240~2.png
Benutzeravatar
thopo68
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3122

Beitrag von thopo68 »

Hallo Johst,
hast Du auch SolarEdge? Das Userinterface kommt mir bekannt vor...
Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#3123

Beitrag von DerDallmann »

Jo, genau. Solar Edge.
Andlix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 438
Registriert: Montag 12. Juli 2021, 07:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3124

Beitrag von Andlix »

DerDallmann hat geschrieben: Mittwoch 17. August 2022, 11:45 Es fällt auf, dass die Induktionsplatte nicht die vollen 3,5kw abruft. Egal.
Was der anzeigt, ist das nicht ein rein theoretischer Wert? Ich dachte in Deutschland gibt es noch eine Einspeiseverpflichtung.
Benutzeravatar
BummlerD
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 268
Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
Wohnort: Gütersloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#3125

Beitrag von BummlerD »

Bei mir wird es das 7-Korn-Landbier mit Tradition anstelle des Spalter Selects.

Andlix hat geschrieben: Mittwoch 17. August 2022, 14:32 Was der anzeigt, ist das nicht ein rein theoretischer Wert? Ich dachte in Deutschland gibt es noch eine Einspeiseverpflichtung.
Ne, du kannst den Strom einer "normalen" Hausanlage selbst verbrauchen wie du lustig bist. Eine Zeit lang ist ab einer gewissen Größe EEG-Umlage auf den Eigenverbrauch angefallen aber auch das ist mittlerweile passé.
Gruß Matthias
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#3126

Beitrag von DevilsHole82 »

Ein "Freiengrunder Landbier". Das ist ein obergäriges Landbier, was vom örtlichen Metzger in einer Wurst verarbeitet wird. Nach dem Probesud haben wir mehrere Versuche gebraucht, um die richtige Rezeptur für die Wurst zu finden. Letztendlich wurden knapp 13% meines Landbiers zu einem geräucherten Bierknacker verarbeitet. Nach dem Probelauf soll der Knacker nun zur Oktoberfest-Saison in großer Auflage produziert und verkauft werden. Der Probe-Knacker kam im Freundes- und Familienkreis schon sehr gut an.
Dateianhänge
PSX_20220818_203737.jpg
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3127

Beitrag von afri »

DevilsHole82 hat geschrieben: Donnerstag 18. August 2022, 20:43Nach dem Probelauf soll der Knacker nun zur Oktoberfest-Saison in großer Auflage produziert und verkauft werden.
Im freien Handel oder "nur" im Siegerland? Wie komme ich in den Genuss dieser Wurstspezialität?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#3128

Beitrag von DevilsHole82 »

Leider nur in dieser einen Metzgerei :redhead
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 757
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Was braut Ihr am WE?

#3129

Beitrag von Frommersbraeu »

Bei mir steht am Sonntag wieder mein Pale Ale an, schlanker Körper durch einfache Schüttung und kaltgehopft mit Callista.

Ich überlege das ganze in ein paar Wochen als Single Hop mit derbe viel Ariana zu brauen, gibt's ja im Moment recht günstig :Wink Hat schon jemand Erfahrung mit Ariana als SMASH oder Single Hop?
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 364
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3130

Beitrag von IronHosch »

Habe mit Ariana noch keine Erfahrungen.
Aber mein nächstes Pale Ale soll ein "German Ale" mit Hallertauer Hopfen (Callista und Ariana) und der OGA9-Hefe werden. :Wink
Bin auch schon gespannt.
VollrauschVeit
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 65
Registriert: Dienstag 2. März 2021, 18:14

Re: Was braut Ihr am WE?

#3131

Beitrag von VollrauschVeit »

David_BaWü hat geschrieben: Mittwoch 2. Februar 2022, 07:42
VollrauschVeit hat geschrieben: Samstag 14. August 2021, 22:46 Ich habe dieses Wochenende das Triticum Wormatia gebraut und habe meinen Versuch des Freiburgisch Hell (Inselhopf von Feierling) in die Lagerung gegeben. Vorher habe ich mir aber eins zum Probieren gegönnt. Die Farbe kommt schonmal hin (kommt in dem runterskalierten Bild nicht so zur Geltung).

FreiburgischHell.jpeg
Nach über einem halben Jahr nun die Frage, ob dein Bier dem bekannten, Freiburger Inselhopf entsprach? Magst du das Rezept hierfür posten? Optisch sieht das Bier schon mal super aus!

Viele Grüße aus dem Raum Freiburg,
David
Grüß Dich, David - sorry, ich war beruflich sehr eingespannt und war deshalb sehr lange nicht mehr im Forum! Ja, das Bier kam meines Erachtens sehr nah an Inselhopf ran - ich es auch zwei Freiburgern zu Probieren gegeben und die waren begeistert und meinten auch, es würde - ohne einen direkten Vergleich zu haben - identisch schmecken.

Das Rezept ist das dieses:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=freiburg

Ich hatte mir Tettnanger extra aus Tettnang bestellt :)
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3132

Beitrag von Y-L »

Dieses Wochenende wurde das Weihnachtsbier gebraut.
Es wir eine Art Or Xata...

Mit echter Vanille, Ceylon Zimt und Milchzucker.
Es duftet jetzt schon kräftig nach Zimtschnecke, hab das Original aber kräftiger in Erinnerung.
Hoffentlich bleibt das so, ansonsten muss ich nach der Hauptgärung nochmal nachlegen. :Grübel
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#3133

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Bei mir wird morgen das Bier No. 3 für 12 beers for christmas eingebraut, spiced dunkel Weizenbock.
Das war für mich persönlich eines besten Biere der Aktion 2021.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
peter_braut
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#3134

Beitrag von peter_braut »

Red Patrick nach dem Rezept von Mashcamp https://mashcamp.shop/der-bierstil-irish-red-ale/
möchte meine neue Grain Gorilla ausprobieren
Prost und Gesundheit
Peter
Benutzeravatar
bassdscho
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 43
Registriert: Sonntag 14. April 2019, 18:04

Re: Was braut Ihr am WE?

#3135

Beitrag von bassdscho »

Amarillo Weizenbock, das Original mit Cascade da kein Amarillo vorhanden :-)
Dateianhänge
5D1EAF70-B6EC-4B62-ABA3-E6E5AF8230BE.jpeg
5D1EAF70-B6EC-4B62-ABA3-E6E5AF8230BE.jpeg (85 KiB) 3522 mal betrachtet
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#3136

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen,

am WE ist es mal wieder soweit; ich spiele Rumpelstielzchen und braue und backe....
Beim Brauen wird es wieder eine Großaktion:
1. meinen Beitrag zum 12BoC, dem Cherry Spiced Dubbel
2. Einen Jul-Bock
3. Ein "Dark-Impact"

Einen Teil des Dubbel will ich mit der Philly-Sour ansetzen; bin gespannt, was daraus wird.... :Bigsmile

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#3137

Beitrag von haefner »

gaelen hat geschrieben: Freitag 2. September 2022, 09:07
2. Einen Jul-Bock
Was hast als Rezept so geplant?

Ich brau heut auch mal wieder. Hatte ne kleine "Braupause" eingelegt. Ich hab noch ein paar Kilo Sahti Malz übrig was ein Blend aus Pils und MüMa sein soll. Hoffe das stimmt und will damit ein Lager brauen.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#3138

Beitrag von gaelen »

haefner hat geschrieben: Freitag 2. September 2022, 09:15
gaelen hat geschrieben: Freitag 2. September 2022, 09:07
2. Einen Jul-Bock
Was hast als Rezept so geplant?

(...)
Das Rezept von Mashcamp....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3139

Beitrag von ggansde »

Ein Wit.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3140

Beitrag von aegir »

Inspiriert vom letzten Kurztrip nach Brügge wirds bei mir heute ein Tripel.
Gruß Hotte
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 632
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3141

Beitrag von Juergen_Mueller »

Nachdem die Hefe das Bier macht, wird´s wohl ein Alt mit der OGA 9.
Allerdings habe ich die Schüttung meinem heimischen Wasser angepasst, also 100% MüMa 2. Gehopft wird ausschließlich mit Hersbrucker, auch zur Bitterung. Ein Heißauszug dieses Hopfens erbrachte einen Grünen Tee mit Bergamotte oder Limette. Bin mal gespannt, ob davon was im Bier landet....

Edit. Ergänzung
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3142

Beitrag von ggansde »

ggansde hat geschrieben: Freitag 2. September 2022, 09:47 Ein Wit.
VG, Markus
Das Rezept:
57% PiM
38% Weizenflocken
5% Haferflocken
Rastschema nach Hanghofer/Boludo
IBU18 durch 90 min kochen von Eastwell Golding Hopfen
10 min. vor Kochende 17 g Bitterorangenschalen
5 min. vor Kochende 9 g indischer Koriander
Vergärung gestrippte Hefe aus Hoegaarden bei 18 °C
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3143

Beitrag von olle »

Das hier:
Bild
Benutzeravatar
Grandes
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 151
Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
Wohnort: Schweich

Re: Was braut Ihr am WE?

#3144

Beitrag von Grandes »

Ein Grünhopfen Ale " All in...." mit ALLEM meinen angebauten Cascade Hopfen ( 1. Jahr ). :Greets
18-20 IBU mit Citra als VWH :Bigsmile
20220903_140444.jpg
Schöne Grüße von der Mosel

Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr :Drink
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3145

Beitrag von ggansde »

Wit ist im Unitank. Bin gespannt.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 757
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Was braut Ihr am WE?

#3146

Beitrag von Frommersbraeu »

Heute gibt's mal wieder ein Rauchbier, wunderbarer Duft in der Brauküche :thumbsup
Da kann der Winter kommen...
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3147

Beitrag von Shenanigans »

Samstag endlich mal wieder brauen. :thumbsup
Erste mal seit April :crying

2 Rezepten von Craft Bier and Brewing

NEIPA mit Chico
https://beerandbrewing.com/recipe-cella ... oftly-ipa/
Ich wird ein Splitsud machen und die zweite Halfte mit einer Withefe und andere Dry Hops brauen.

Und ein session Imperial Stout :Bigsmile
https://beerandbrewing.com/little-raspy-recipe/

:Pulpfiction
n0l3n
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Re: Was braut Ihr am WE?

#3148

Beitrag von n0l3n »

Ein (Raw) American (Pseudo-)Lager

83 % PiMa extra hell
17 % Reis
11°P
Kombirast 60 Min bei 67 °C
Maischehopfung mit Cascade (2,5 g/L bei 6% Alpha sollten ca. 10 IBU geben).
Dann Abmaischen bei 75 °C und direkt WP-Hopfen rein (1,5 g/L Cascade, 3 g/L Mittelfrüh) für 20 Minuten.
Anstellen bei 25 °C mit der Lutra und vergären bei Raumtemperatur.
Viele Grüße
Olli
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 864
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Was braut Ihr am WE?

#3149

Beitrag von BrauSachse »

ggansde hat geschrieben: Samstag 3. September 2022, 09:29 Vergärung gestrippte Hefe aus Hoegaarden bei 18 °C
VG, Markus
Hi Markus,

aus welchem Bier hast du die Hefe gezogen? Aus dem normalen Blanche, dem Verboden Vrucht oder einem anderen?

Viele Grüße
Tilo
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#3150

Beitrag von haefner »

Ich werd mich dieses WE mal wieder an nen Weissbier machen. Es soll das Bananarama von marosh sein: https://maischemalzundmehr.de/index.php ... Bananarama

Werde die IBU allerdings direkt auf 13 reduzieren und den Hopfen aus etwas Experimentierfreudigkeit (und mangels Jarrylo) in Sabro ändern. Ich kann mir vorstellen, dass dieser fruchtige Geschmack mit Kokusnuss zu Banane ganz gut passt. Auch interessiert mich hier das Thema hohe Stammwürze und Banane unter diesen Parametern. Auch werd ich zum ersten Mal die Angel Hefe nehmen. Also für mich jede Menge Erkenntnisse zu gewinnen :thumbup
Antworten