Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
1:2,7, das rührt noch halbwegs.
Stefan
Stefan
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
uff, i hab mit viel mehr gerechnet.
hm, ich überleg grad eine kombirast ohne erhitzung auf 78 Grad
mal schaun was ich mach, werde versuchen zu berichten
hm, ich überleg grad eine kombirast ohne erhitzung auf 78 Grad
mal schaun was ich mach, werde versuchen zu berichten
Re: Was braut Ihr am WE?
Den mach ich morgen auch!Bierfetischist hat geschrieben:Nachdem ich letztes Jahr Michaels Obergärigen Maibock gebraut habe und ich das Bier für sehr lecker befunden habe, musste das Böckchen natürlich dieses Jahr wieder gebraut werden.
Maibock (Obergärig) >>>Rezept
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich brau heute Nachmittag ein belgisches Weizen mit Nelson Sauvin (Mr. Nelson bei MMuM).
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn`s klappt und ich meine Fässer frei bekomme, mache ich ein Red Ale mit Himbeeren. (Pima, Red X, Cara Red| Saphir, Cenntenial, Citra, Chinook). Kleine Resteverwertung und ein Frauenbier noch dazu (~25 IBU).
Heute Morgen pünktlich zur Sonnenfinsternis haben allerdings mein Schwarzbock und mein Westcoast IPA die Gärung eingestellt und ich kann morgen hoffentlich gleich 2 Biere abfüllen bzw kalthopfen. Wenn das mal kein gutes Zeichen ist.
Heute Morgen pünktlich zur Sonnenfinsternis haben allerdings mein Schwarzbock und mein Westcoast IPA die Gärung eingestellt und ich kann morgen hoffentlich gleich 2 Biere abfüllen bzw kalthopfen. Wenn das mal kein gutes Zeichen ist.
Re: Was braut Ihr am WE?
An diesem Wochenende wird ein Ingwer-Bier gebraut. Zitronat und frisch und dann ein bisschen scharf im Abgang. So der Plan.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Moin,
ich berade dabei dieses leichte Sommer-Bier zu brauen Wolke7. Bin mal gespannt wie es wird.
2 Sud dieses Jahr
2 Sud überhaupt ;)
Als Begleitgetränk wärend der schweren Arbeit gibt's ein Märzen (später dann) aus dem ersten Sud ...
Die Sonne scheint u. heute Abend geht's noch zum Hobbybrauer-Treffen in Ludwigsburg.
Wie sagt die Jugend .... "Läuft bei mir" ;)
Cheers
T3K
ich berade dabei dieses leichte Sommer-Bier zu brauen Wolke7. Bin mal gespannt wie es wird.
2 Sud dieses Jahr
2 Sud überhaupt ;)
Als Begleitgetränk wärend der schweren Arbeit gibt's ein Märzen (später dann) aus dem ersten Sud ...
Die Sonne scheint u. heute Abend geht's noch zum Hobbybrauer-Treffen in Ludwigsburg.
Wie sagt die Jugend .... "Läuft bei mir" ;)
Cheers
T3K
- Hiasl2
- Posting Klettermax
- Beiträge: 159
- Registriert: Mittwoch 27. November 2013, 11:40
- Wohnort: Landkreis EBE
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein dritter Versuch eines Urquell-ähnlichen Lagerbieres:
60% PiMa (Böhmisches)
36% WiMa
3% CaraPils
1% Gerstenflocken
sollte 9EBC ergeben
Stammwürze 13%,
Hopfung auf 40IBU
Saazer in die Vorderwürze
Magnum bei Kochbeginn
Saazer 10' vor und bei Kochende
3/4 des Sudes werden mit Zymoferm 001 vergoren, der Rest mit Z003 (=W34/70), anstellen mit Starter (6L bzw. 1,5L) bei 8°C und langsam auf 12°C kommen lassen.
Das betonharte Wasser aus dem Ebersberger Forst wurde mit 3/4 Osmosewasser gestreckt und mit CaSO4 und CaCl wieder aufgesalzt. Laut MMM-Rechner müsste die RA bei -2,7°dH sein.
Der letzte Sud war schon nicht wirklich schlecht, mit 1°P mehr will ich nun noch eins draufgeben.
Grüße
Matthias
60% PiMa (Böhmisches)
36% WiMa
3% CaraPils
1% Gerstenflocken
sollte 9EBC ergeben
Stammwürze 13%,
Hopfung auf 40IBU
Saazer in die Vorderwürze
Magnum bei Kochbeginn
Saazer 10' vor und bei Kochende
3/4 des Sudes werden mit Zymoferm 001 vergoren, der Rest mit Z003 (=W34/70), anstellen mit Starter (6L bzw. 1,5L) bei 8°C und langsam auf 12°C kommen lassen.
Das betonharte Wasser aus dem Ebersberger Forst wurde mit 3/4 Osmosewasser gestreckt und mit CaSO4 und CaCl wieder aufgesalzt. Laut MMM-Rechner müsste die RA bei -2,7°dH sein.
Der letzte Sud war schon nicht wirklich schlecht, mit 1°P mehr will ich nun noch eins draufgeben.
Grüße
Matthias
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
- Hiasl2
- Posting Klettermax
- Beiträge: 159
- Registriert: Mittwoch 27. November 2013, 11:40
- Wohnort: Landkreis EBE
Re: Was braut Ihr am WE?
Denkste!Hiasl2 hat geschrieben:Mein dritter Versuch eines Urquell-ähnlichen Lagerbieres:
60% PiMa (Böhmisches)
36% WiMa
3% CaraPils
1% Gerstenflocken
sollte 9EBC ergeben
Wiener Malz war nicht mehr genug da und musste teilweise durch Pilsner und Münchner ersetzt werden. Mischungsverhältnis so, dass wieder 9EBC rauskommen. Schmecken wird's aufgrund des 5%-igen Anteiles Münchner aber garantiert anders. Ich bin gespannt.
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mach ne Hopfenweisse mit Mosaic statt Saphir.
Eventuell nur 17°P und 35 IBU, je nachedem wie es mir gerade einfällt.
Stefan
Eventuell nur 17°P und 35 IBU, je nachedem wie es mir gerade einfällt.
Stefan
- Hopfenplotz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Dienstag 10. März 2015, 21:05
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn's zeitlich hinhaut, wollte ich einen Weizendoppelbock mit 18,5°P basteln. Ich habe dieses Jahr noch gar nichts gemacht
VG
Marcus
VG
Marcus
Beer is proof that god loves us and wants us to be happy.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Was braut Ihr am WE?
Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...Boludo hat geschrieben:Ich mach ne Hopfenweisse mit Mosaic statt Saphir.
Eventuell nur 17°P und 35 IBU, je nachedem wie es mir gerade einfällt.
Stefan
Jakob
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn der Lacto-Starter was wird mach ich meine erste Berliner Weisse. Allerdings die "Anfängerversion" mit getrennter Säurerung der Würze und anschließendem Hopfenkochen.
Re: Was braut Ihr am WE?
6kg Weizenmalz hell, 6kg Wiener Malz und 1 kg Melanoidinmalz.Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...
So ähnlich wie bei meinem Tap Fünferle, da hat die Farbe und der Malzkörper super gepasst.
Gerüchteweiße arbeitet man bei Schneider ganz gerne mit Melanoidinmalz, kann aber auch ne komplette Fehlinformation sein.
Die Hopfenweisse hat 18,2°P und 40 IBU und 50% Weizenmalz.
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Was braut Ihr am WE?
Super, danke.Boludo hat geschrieben:6kg Weizenmalz hell, 6kg Wiener Malz und 1 kg Melanoidinmalz.Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...
So ähnlich wie bei meinem Tap Fünferle, da hat die Farbe und der Malzkörper super gepasst.
Gerüchteweiße arbeitet man bei Schneider ganz gerne mit Melanoidinmalz, kann aber auch ne komplette Fehlinformation sein.
Die Hopfenweisse hat 18,2°P und 40 IBU und 50% Weizenmalz.
Stefan
Kommt auf die ToBrew-Liste
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ein zwei Süd Tag.
1. Orfy's Hobgoblin Klone
2. Ein Rye Pale Ale mit Golden Promise, Carabohemian, Galaxy, Belma und Danstar Bry-97
Beide ein BIAB kombirast im Einkocher ohne nachguss.
Darum je nur 13 bis 14 Liter aber dafür alles sher schnell erledigt und 2 Biere ich immer brauen wollte.
1. Orfy's Hobgoblin Klone
2. Ein Rye Pale Ale mit Golden Promise, Carabohemian, Galaxy, Belma und Danstar Bry-97
Beide ein BIAB kombirast im Einkocher ohne nachguss.
Darum je nur 13 bis 14 Liter aber dafür alles sher schnell erledigt und 2 Biere ich immer brauen wollte.
Re: Was braut Ihr am WE?
Sonntag oder Montag werde ich was ganz einfaches einbrauen. In der Hoffnung das es bis ende
April trinkbar wird. Wenn nicht, ist auch nicht schlimm, sollte aber passen.
PiMa, bißchen CaraAroma und ne Prise Röstmalz für die Farbe ~25EBC
Cascade in Vorderwürze und Whirpool (30%) und mit Norther Brewer bittern ~35IBU
Stammwürze 12°P und mit der Nottingham vergären.
April trinkbar wird. Wenn nicht, ist auch nicht schlimm, sollte aber passen.
PiMa, bißchen CaraAroma und ne Prise Röstmalz für die Farbe ~25EBC
Cascade in Vorderwürze und Whirpool (30%) und mit Norther Brewer bittern ~35IBU
Stammwürze 12°P und mit der Nottingham vergären.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Hört sich gut an. Nur mit der Bittere würde ich etwas runter gehen, oder mit der Stammwürze hoch.
Gutes Gelingen!
Peter
Gutes Gelingen!
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Micha Ale
- Posting Senior
- Beiträge: 469
- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Red Ale mit Rohfrucht, CaraRed und East Kent Goldings,
serviert bekommt das ganze die WYEAST #1084 Irish Ale.
Diesjahr sollen die Kessel wieder bollern;)
LG,
Micha
serviert bekommt das ganze die WYEAST #1084 Irish Ale.
Diesjahr sollen die Kessel wieder bollern;)
LG,
Micha
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Peter,gulp hat geschrieben:Hört sich gut an. Nur mit der Bittere würde ich etwas runter gehen, oder mit der Stammwürze hoch.
Gutes Gelingen!
Peter
der Northern Brewer ist nicht mehr der frischeste, dürfte also schon einiges an Bums verloren haben.
Hab auch noch diverse andere Hopfen da, aber der muss jetzt mal langsam weg. Ist ein 1/2 Jahr alt.
Mit 2% CaraAroma stell ich ja auch was dagegen. Werde deine Tipps aber, wie immer, überdenken.
Danke
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich würde halt so umme 30 IBU anpeilen, weil die Notti schon auch ihren Teil dazu tut und die Bittere unterstützt. Schwierig, doppelte Stammwürze + 4, so sagt man dann wird die Bittere wahrgenommen, währen dann ca 28. Also umme 30. Wobei ich dir natürlich nicht dreinreden will, beim Northern Brewer, das wirst du schon im Griff, oder Gefühl haben. Beersmith berechnet das übrigens nebenbei, wenn man das sauber, also rechtzeitig einpflegt.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Johannes_Bernhard
- Posting Klettermax
- Beiträge: 109
- Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 20:40
- Wohnort: Osnabrück / Münster
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe den Hobgoblin von Orfy auch nachgebraut. Schönes Bier, hatte aus 2009 noch 2 Flaschen übrig und die waren letzten Winter noch sehr gut trinkbar!Shenanigans hat geschrieben:Morgen ein zwei Süd Tag.
1. Orfy's Hobgoblin Klone
2. Ein Rye Pale Ale mit Golden Promise, Carabohemian, Galaxy, Belma und Danstar Bry-97
Beide ein BIAB kombirast im Einkocher ohne nachguss.
Darum je nur 13 bis 14 Liter aber dafür alles sher schnell erledigt und 2 Biere ich immer brauen wollte.
Viel Spaß!
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich schmeiss den Sudkessel an und brau für den ersten Mai.
Vergoren wird wieder mit Brauereihefe, diesmal von der Ammandorfer Brauerei, soll eine W34/70 sein.
Bin mal gespannt!
Mfg
Bernd
Vergoren wird wieder mit Brauereihefe, diesmal von der Ammandorfer Brauerei, soll eine W34/70 sein.
Bin mal gespannt!
Mfg
Bernd
- Dateianhänge
-
- Helles Kellerbier Saazer.pdf
- (78.48 KiB) 390-mal heruntergeladen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe das Rezept (siehe Post oben) abgewandelt:sudkasper hat geschrieben:An diesem Wochenende wird ein Ingwer-Bier gebraut. Zitronig und frisch und dann ein bisschen scharf im Abgang. So der Plan.
3,1 kg Münchner
3,1 kg Wiener
180g Ingwer wie im Rezept (fein gerieben)
5 Zitronen wie im Rezept (fein gerieben)
25g Hopfenpellets 8,7% wie im Rezept
Hefe: flüssig, Nordbrauer, obergärig, von Herrn Kling
Dann zusätzlich 10 min. Vor Kochende 30g Hopfenpellets 8,7%
Dann 230g Ingwer in 700ml Wasser (100 Grad) 10 min. ziehen lassen, dann im Teesieb den Saft ausdrücken und ins Gärfass
Der Ingwergeschmack ist jetzt deutlich mit einem schönen Geruch und einem leicht scharfen Abgang. Das war vor den zweiten 230g noch nicht so. Zitronen ist nicht so recht durchgekommen. Stammwürze ist 13,5% gewesen und es gab 25,5l (ein paar Verluste beim Whirlpool wegen Ingwerflocken => besser Hopfensäckchen nächstes Mal!)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
- Wohnort: Hohenlinden
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werd mich diese Woche mal am Ladykiller vom horstibus versuchen. Hab leider keinen Amarillo , werds also mal mit Mandarina oder Wakatu probieren
Außerdem in der Pipeline Weihnachtsbier 2015 mit Orange, Zimt, evtl Honig und Vanille
Des weiteren demnächst noch ein Fichtenbier mit MüMa, CaraMü II, Melanoidin, Hopfen Northern Brewer und Saphir oder Willamette, Fichtennadeln
Probierst as, dann gspiast as (obs schmeckt )
Außerdem in der Pipeline Weihnachtsbier 2015 mit Orange, Zimt, evtl Honig und Vanille
Des weiteren demnächst noch ein Fichtenbier mit MüMa, CaraMü II, Melanoidin, Hopfen Northern Brewer und Saphir oder Willamette, Fichtennadeln
Probierst as, dann gspiast as (obs schmeckt )
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird tauroplus (endlich kann ich mir den Namen zum strengen Blick merken ;) Sommerbier. Mal schauen ob es dann auch etwas mit dem Sommer wird :D
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Was braut Ihr am WE?
So, habe fertig !
Mein erster Versuch eines White IPA mit ordentlich Nelson Sauvin ist im Gärfass.
Mein erster Versuch eines White IPA mit ordentlich Nelson Sauvin ist im Gärfass.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist zwar nicht Wochenende, aber ich hab Urlaub.
Deshalb steht heute ein Doppelsud untergäriges Helles auf dem Plan.
Soll der "Sommervorrat" werden...
Deshalb steht heute ein Doppelsud untergäriges Helles auf dem Plan.
Soll der "Sommervorrat" werden...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
- Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werd am Karfreitag einen Testsud Kölsch starten nach diesem Rezept
bin gespannt wie ein Flitzebogen
Als Hefe habe ich die Wyeast#2565 Kölsch Aktivatorpack genommenAlt-Phex hat geschrieben:Dann sauge ich mir mal schnell eins aus den Fingern
85% Pilsener Malz
10% Weizenmalz Hell
5% Carahell
Einmaischen 60°C
57°C 10min
63°C 35min
72°C 20min (bis Jodnormal)
Kochzeit 90min
Hopfung
30% Hallertauer Mttelfrüh (VWH)
40% Tettnanger (30min)
30% Mittefrüh (Whirlpool)
Bittere nach Geschmack einstellen - 25 bis 35IBU
Bei ca. 16°C vergären. Kölsch oder Altbier Hefe benutzen.
Nottingham sollte es auch tun.
bin gespannt wie ein Flitzebogen
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Ostermontag zur "Kellereinweihung" ein tiefschwarzes 20l-Stout:
Pale Ale Malt (6 EBC) 3.570g
Haferflocken 270g
Chocolate Malt (800 EBC) 270g
Chrystal Malt (120 EBC) 270g
Röstgerste (1150 EBC) 270g
Farbmalz (1400 EBC) 80g
Rohrzucker (10 EBC) 420g
Magnum (15%) 20g
dazu als "Arbeitstier": Wyeast #1084
Ziel:
13,7 °P / 3,4°P
36 IBU
217EBC
5,6 % Vol.
Gruss
Hasebier
Pale Ale Malt (6 EBC) 3.570g
Haferflocken 270g
Chocolate Malt (800 EBC) 270g
Chrystal Malt (120 EBC) 270g
Röstgerste (1150 EBC) 270g
Farbmalz (1400 EBC) 80g
Rohrzucker (10 EBC) 420g
Magnum (15%) 20g
dazu als "Arbeitstier": Wyeast #1084
Ziel:
13,7 °P / 3,4°P
36 IBU
217EBC
5,6 % Vol.
Gruss
Hasebier
http://www.hasebier.de (aber auch bei'm zuckrigen fazebuch)
- Herbert52
- Posting Freak
- Beiträge: 504
- Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
- Wohnort: 34414 Warburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Karfreitag wird ein Kellerbier gebraut, was gibt es besseres bei dem sch.... Wetter.
Helles Kellerbier mit 40 IBU
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 40 IBU
Farbe 7.2 EBC
Getreide
Pilsener Malz 5.6 kg
Weizenmalz hell 1.6 kg
Wiener Malz 0.8 kg
Hopfen
Saazer 125 g
IO Cascade_54 g
Hefe Danstar Nothingham Ale
ein Zweite
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 25 IBU
Farbe 7.2 EBC
Getreide
Pilsener Malz 5.6
Weizenmalz hell 1.6
Wiener Malz 0.8
Hopfen
98J1768 19.6 g
Southern Passion 16 g
Hefe
Danstar Nothingham Ale 1
Gruß Herbert
Helles Kellerbier mit 40 IBU
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 40 IBU
Farbe 7.2 EBC
Getreide
Pilsener Malz 5.6 kg
Weizenmalz hell 1.6 kg
Wiener Malz 0.8 kg
Hopfen
Saazer 125 g
IO Cascade_54 g
Hefe Danstar Nothingham Ale
ein Zweite
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 25 IBU
Farbe 7.2 EBC
Getreide
Pilsener Malz 5.6
Weizenmalz hell 1.6
Wiener Malz 0.8
Hopfen
98J1768 19.6 g
Southern Passion 16 g
Hefe
Danstar Nothingham Ale 1
Gruß Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade ist ein Alt am kühlen.
82% Pilsner
17% Aromatic Malz
1% Debittered Black
mit Tettnanger als VWH und Bittergabe
und WLP 029 in 2. Führung.
Angepeilt sind
12°P
34 IBU
und ein EVG von 80+%
Gruß Hotte
82% Pilsner
17% Aromatic Malz
1% Debittered Black
mit Tettnanger als VWH und Bittergabe
und WLP 029 in 2. Führung.
Angepeilt sind
12°P
34 IBU
und ein EVG von 80+%
Gruß Hotte
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 123
- Registriert: Freitag 26. Dezember 2014, 16:17
- Wohnort: Südbaden (Grenzach-Wyhlen)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde mich dieses WE am IPA Simcoe von MMuM versuchen.
Werde ca. 20L brauen. Die 64C Rast werde ich nur 50Minuten statt der angegebenen 60Minuten machen, die 72C Rast werde ich statt 20Minuten auf 30Minuten verlängern um dem ganzen ein kleines bisschen mehr Körper zu verleihen.
Rezept:
BRAUWASSER:
Hauptguss: 23.3 Liter
Nachguss: 7.4 Liter
Gesamtbrauwasser: 30.7 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner: 3.02 kg (55.1%)
Münchner: 1.77 kg (32.2%)
Cara hell: 230 g (4.2%)
Cara Red: 230 g (4.2%)
Haferflocken: 230 g (4.2%)
Gesamtschüttung: 5.48 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 57°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 64°C für 50 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
4.Rast bei 78°C für 5 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 45 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 5 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Fermentis Safale US-05
Stopfhopfen: 53 g Simcoe
30 g Cascade
Gärtemperatur: 20°C
Endvergärungsgrad: 81.8%
Karbonisierung: 4 g/l
Werde ca. 20L brauen. Die 64C Rast werde ich nur 50Minuten statt der angegebenen 60Minuten machen, die 72C Rast werde ich statt 20Minuten auf 30Minuten verlängern um dem ganzen ein kleines bisschen mehr Körper zu verleihen.
Rezept:
BRAUWASSER:
Hauptguss: 23.3 Liter
Nachguss: 7.4 Liter
Gesamtbrauwasser: 30.7 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner: 3.02 kg (55.1%)
Münchner: 1.77 kg (32.2%)
Cara hell: 230 g (4.2%)
Cara Red: 230 g (4.2%)
Haferflocken: 230 g (4.2%)
Gesamtschüttung: 5.48 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 57°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 64°C für 50 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
4.Rast bei 78°C für 5 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 45 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 5 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Fermentis Safale US-05
Stopfhopfen: 53 g Simcoe
30 g Cascade
Gärtemperatur: 20°C
Endvergärungsgrad: 81.8%
Karbonisierung: 4 g/l
- Norsk Ridder
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Montag 23. November 2009, 09:41
- Wohnort: Lindena, Brandenburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute habe ich mich an mein erstes Lambic, mit Namen "Cockatrice", herangewagt. Hierzu gibt es morgen noch einen Braubericht, sowie regelmäßige Updates in den kommenden zwei Jahren der Reifung.
Am Samstag oder Sonntag brau ich dann ein Stout, mit Namen "Django", nach einem Rezept, was ich schon fürs Weihnachtsbier unserer Firma verwendet habe. Zu Weihnachten kam Zimt und Pfeffer mit in den Braukessel. Die lasse ich jetzt weg und habe ein bissel an der Hopfung geschraubt. Einen Bericht gibt es dazu, wenns in vier Wochen fertig ist.
Am Samstag oder Sonntag brau ich dann ein Stout, mit Namen "Django", nach einem Rezept, was ich schon fürs Weihnachtsbier unserer Firma verwendet habe. Zu Weihnachten kam Zimt und Pfeffer mit in den Braukessel. Die lasse ich jetzt weg und habe ein bissel an der Hopfung geschraubt. Einen Bericht gibt es dazu, wenns in vier Wochen fertig ist.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein sehr dickes Stout gemacht, vorlauf, nachlauf zu sirup eingekocht und somit auf fast 28 Plato gekommen., Mal sehen was die Hefe damit macht, normalerweise sollte 85% scheinbarer gaerungsgrad drin sein,
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn Ostermontag noch als WE gilt: ich möchte abermals ein Weizen mit Lemongras machen. Zutaten und sturmfreie Bude habe ich... :-)
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1450
- Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist für diesen Tröt immer WE!
Wir brauen grad das Stout von HUM.
Wir brauen grad das Stout von HUM.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir wieder mal meine eigenkration werden, ein red amber, belgisch,..
freu mich drauf, morgen gehts los zu meiner freude,
freu mich drauf, morgen gehts los zu meiner freude,
Gruss Thomas
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 617
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
- Johannes_Bernhard
- Posting Klettermax
- Beiträge: 109
- Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 20:40
- Wohnort: Osnabrück / Münster
Re: Was braut Ihr am WE?
SNPA Interpreation mit Mandarina Bavaria, Perle und Cascade
und ein Rye Saison
VG Jan
und ein Rye Saison
VG Jan
Re: Was braut Ihr am WE?
Brautag war wegen dem Sturm abgesagt, ich muss bei offenem Fenster kochen.Alt-Phex hat geschrieben:Sonntag oder Montag werde ich was ganz einfaches einbrauen. In der Hoffnung das es bis ende
April trinkbar wird. Wenn nicht, ist auch nicht schlimm, sollte aber passen.
PiMa, bißchen CaraAroma und ne Prise Röstmalz für die Farbe ~25EBC
Cascade in Vorderwürze und Whirpool (30%) und mit Norther Brewer bittern ~35IBU
Stammwürze 12°P und mit der Nottingham vergären.
Danach ergab sich einfach kein guter Zeitpunkt...
Heute war es dann endlich soweit. Zusätzlich habe ich noch 500g Polenta mitgemaischt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird - der Jahreszeit entsprechend - ein Single Hop Galaxy IPA gebraut.
15,5°P, 75 IBU, nur Pale Ale Malz und 9% Carabelge, vergoren mit der S-04 und letztendlich großzügig gestopft
15,5°P, 75 IBU, nur Pale Ale Malz und 9% Carabelge, vergoren mit der S-04 und letztendlich großzügig gestopft
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab heute mein Vor-Saison gebraut.
Doch mit 12.5 Brix, und die Belle Saison. Steht schon warm neben dem Fernseher ;)
Doch mit 12.5 Brix, und die Belle Saison. Steht schon warm neben dem Fernseher ;)
Re: Was braut Ihr am WE?
IPA, meine Vorräte sind alle. Centennial und WY 1217.
Re: Was braut Ihr am WE?
Whisky Maische
Siehe: viewtopic.php?p=45025#p45025
Siehe: viewtopic.php?p=45025#p45025
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Sonntag das Anfänger Weizen von Thomator leicht modifiziert.
Dafür musste ich armer schon einige Gutmann Weizen trinken damit ich genug Hefe bekomme.
Dafür musste ich armer schon einige Gutmann Weizen trinken damit ich genug Hefe bekomme.
Zuletzt geändert von mibi-xxl am Freitag 17. April 2015, 22:51, insgesamt 1-mal geändert.
Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Na dann Prost.hutschpferd hat geschrieben:Ich hab heute mein Vor-Saison gebraut.
Doch mit 12.5 Brix, und die Belle Saison. Steht schon warm neben dem Fernseher ;)
Mein Saison ist gerade durch. Mit 12 °P angesetzt, also so wie Du. Am Ende hatte es 0,1°P -> 6,4 % vol. Scheinbarer EVG ~ 100%
Viel Spaß,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir war´s gestern was Englisches nach dem Vorbild vom Fullers AK von 1914 - allerdings nur mit East Kent Goldings und etwas weniger IBU.
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein NFA - Norwegian Farmhouse Ale mit der WLP 6788. Morgen wird Wacholder gesammelt und am Sonntag gehts los.