Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 204
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1651

Beitrag von württemberg »

Obamas Honey Ale, reizt mich schon lang mal, was auszuprobiren mit der Beimischung anderer Zutaten. Den Beginn mach ich mit Honig :) Das passt auch von der Gärung. Das Honeyale lass ich bei 23°C vergären. Das läuft :thumbsup
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1652

Beitrag von Paule »

Nicht am WE, aber knapp davor: Morgen gibt's ein Münchner Dunkel mit Dekoktion. :Smile
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1653

Beitrag von bobeye »

Nice! Gibt's dann auch wieder eine hübsche Braudoku? :Wink
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1654

Beitrag von Paule »

bobeye hat geschrieben: Mittwoch 25. Juli 2018, 09:06 Nice! Gibt's dann auch wieder eine hübsche Braudoku? :Wink
Ich wollte mich dieses Mal an einem Video versuchen. Ich mach zur Sicherheit aber auch noch Fotos :Bigsmile
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1655

Beitrag von DevilsHole82 »

Eine Interpretation des Samba Pale Ales als American Lager:
Schüttung identisch, aber mit Nugget und Idaho als Hopfen, sowie der American Lager Hefe (WLP840 aka Budweiser Strain).
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1656

Beitrag von omitz »

Werde am WE ein Session IPA machen. Single Hop Mosaic.

Schüttung für 40l: Pale Ale, etwas Mela (3%), Special-B (5%) und ne handvoll Haferflocken.
Kombirast für 2-3 Stunden, Ziel 11P

Auf 45 IBU gehopft mit Mosaic in 4 Gaben: VWH, 10, 5 min vor Ende und Kochende.

Hefe: US05 oder Westcoast. Werde ich nach Wetter/Temp entscheiden.

Stopfen dann nach der Hauptgärung mit 200g Mosaic

So der Plan! Allen die am WE brauen: Gut Sud!

Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
flensdorfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 694
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
Wohnort: Flensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1657

Beitrag von flensdorfer »

Am WE ist der Atlantik Ale-Clone nach Brauwolf dran. Wollte erst ein Pils brauen, aber bei den Temperaturen wollte ich dann lieber doch nichts UG brauen.
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1658

Beitrag von bobeye »

Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.

Wird abenteuerlich.

Lg
Zuletzt geändert von bobeye am Donnerstag 2. August 2018, 14:19, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 843
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1659

Beitrag von mavro »

Beach Party Pale Ale (dergrutz auf MMuM), aber mit 20% RedX, in der Hoffnung, dass es nicht nur lecker, sondern vlt. auch irgendwie rötlich wird...
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1660

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich lese diesen Faden mit großem Neid. Komme leider selber seit Monaten nicht mehr zum Brauen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1661

Beitrag von Shenanigans »

bobeye hat geschrieben: Mittwoch 1. August 2018, 23:13 Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.

Wird abenteuerlich.

Lg
Interessant. Viel glueck mit dem Lautern :thumbsup
Oder BIAB?
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1662

Beitrag von bobeye »

Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 2. August 2018, 18:06
bobeye hat geschrieben: Mittwoch 1. August 2018, 23:13 Der verrückte Fermentierer Michael Tonsmeire hat es mir angetan. Es gibt ein Rye NEIPA mit Mosaic und Hallertauer Blanc, mit 7.5°Plato und ausschließlich Whirlpool Gaben.
Schüttung:
57% Roggenmalz
20% Haferflocken
14,5% Wiener Malz
8,5% Malted Oats.

Wird abenteuerlich.

Lg
Interessant. Viel glueck mit dem Lautern :thumbsup
Oder BIAB?
Ups, das hatte ich vergessen. Ja, BIAB. Ich glaube dass muss man sich nicht freiwillig antun.
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Was braut Ihr am WE?

#1663

Beitrag von glassart »

mit viel Geduld geht das schon und wenn man Haferspelzen dazu nimmt eigentlich recht passabel -Geduld braucht man für Roggen immer sehr ,sehr viel :Pulpfiction
Aber das Ergebnis bei so hohen Roggenschüttungen ist schon fantastisch :thumbup - viel Spaß und Freude damit

lg Herbert
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1664

Beitrag von Tozzi »

Ich hab grad die krasseste Fruchtfliegen Invasion.
So schlimm war das echt noch nie.
Ich werde den Keller mit Napalm ausblasen müssen, um überhaupt erst mal abfüllen zu können.
Dann denke ich wieder über's Brauen nach. :Devil
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1665

Beitrag von bobeye »

Oje, das ist ziemlich nervig :-(

Ja, über den Zusatz von Spelzen hab ich bis jetzt noch nicht wirklich nachgedacht. Sollte das Rezept was werden, muss ich mir sowieso über die Skalierung des Rezepts Gedanken machen, und da werde ich dann definitiv zu Hilfs-Spelzen greifen. Dieses mal werden es wohl nur so um die 25-30 Liter (Der 15GAL Brew Kettle muss doch auch irgendwie voll gemacht werden!).
Wobei ich auch einen Teil für einen kleinen Sauerbieransatz abzweigen werde, ich hoffe der Starter mit der Oude Geuze Boon haut hin, einen Sauerbier-Blend hatten sie im Braushop leider nicht. Bin schon sehr gespannt, es gibt einige Variablen an diesem Wochenende die schief gehen könnten!
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1666

Beitrag von chaos-black »

Tozzi hat geschrieben: Freitag 3. August 2018, 02:03 Ich hab grad die krasseste Fruchtfliegen Invasion.
So schlimm war das echt noch nie.
Ich werde den Keller mit Napalm ausblasen müssen, um überhaupt erst mal abfüllen zu können.
Dann denke ich wieder über's Brauen nach. :Devil
Vlt funktioniert auch ne Nummer kleiner: ein paar Shotgläser mit Essig und nem Tropfen Spüli. Wenn solche Fruchtfliegenfallen nicht ohnehin aufgestellt sind (ich braue in der WG Küche in der auch Obst und der Biomüll steht) stelle ich im Sommer oft ein paar Tage vorm Brautag 2-3 davon auf.

Viel Erfolg!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1667

Beitrag von Malzknecht »

Am Sonntag soll das Wetter bei uns in Münster endlich mal wieder unter 30°C fallen. Wenn das tatsächlich passiert und nicht wie diesen Mittwoch dann doch 32°C sind, werde ich meine Brausachen aus dem Keller in die Dachgeschosswohnung schleppen und auf dem Balkon brauen. Geplant ist das Heicardo Hell I. Kölsch. Drückt mir die Daumen, dass die Dürre sich nicht noch länger auf meinen Bierkühlschrank auswirkt. Der ist nämlich auch schon ziemlich "trocken" ;-)
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1668

Beitrag von beercan »

Morgen braue ich ein American Wheat. Den Sud werde ich splitten und unterschiedlich Kalthopfen. Ein Teil bekommt noch Brombeeren nach der Hauptgärung als Leckerli.

Gruß Robert
Gruß Robert
LuedgerLeGrand
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 192
Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#1669

Beitrag von LuedgerLeGrand »

Gestern wurde es ein Wit mit indischem Koriander, Orangenschalen und Forbidden Fruit - das Kühlen war eine Qual und nur mit gutem Willen ging es auf 22°C ... wenn man 21:30 Uhr noch 29°C auf dem Balkon hat ...
Heute soll es ein Saison mit der Dupont Hefe werden, da bin ich mal gespannt :Pulpfiction
Benutzeravatar
Braubart
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Samstag 20. Januar 2018, 14:59
Wohnort: Linden (Hessen)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1670

Beitrag von Braubart »

Gestern gabs das Red X Ale von MMum. Bei den Temperaturen ein sehr entschleunigter Spass!
Kühlt jetzt gerade noch runter, nachher wird angestellt - Die Farbe passt schon mal, mal sehen was davon noch übrig bleibt :-)
Beste Grüße, Jörg

_____________________________________________________

Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel. :Drink
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Was braut Ihr am WE?

#1671

Beitrag von glassart »

nachdem das Funky Rye Sour von Donnerstag schon fast ausvergoren ist und in´s Fassübersiedeln durfte wurde ( nachfolgend Zugabe der Brett Imperial W 15 ) wurde heute das Dark Cherry Bourbon Sour ( 22°P) gebraut und in das ZKG mit der Hefe des Vorsudes ( Imperial A 15) geschlaucht.

Wenn das auch so schnell vergärt wird gestopft und dann wieder mit der W15+ Holz in ein Fass umgelagert -für die nächsten 9 Monate darf es dort weiterreifen mit nachfolgender Trockenfruchtzugabe :Pulpfiction

In 1 1/2 Jahren sollte es dann langsam fertig sein :Bigsmile

lg Herbert
WFronius
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Donnerstag 17. Mai 2018, 22:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#1672

Beitrag von WFronius »

Ich habe mich trotz der Hitze gestern an einen Einkocher voll Grubengold (gleichnamiges Rezept von MMuM) gewagt - bin aber noch bevor der Hauptguss aufgeheizt war, auf den Balkon umgezogen. Ich hatte erst etwas Bedenken wegen der Wohlfühltemperatur der Hefe, aber sie lässt es munter vor sich hin blubbern. Und Fruchtaromen... gehen hoffentlich im röstig-malzigen Gesamtgeschmack unter :)

Braubarts Beobachtung bezüglich der Entschleunigung kann ich aber bestätigen: Alles was nicht zeitgebunden war, ging nur in Zeitlupe von statten ^^
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1673

Beitrag von ggansde »

Moin,
heute steht ein böhmisches Pils auf dem Programm. Ich braue in Richtung LOB mir der bac-disk. Dabei habe ich das Malzrohr trocken befüllt und mit einem Flaschenzug langsam in den Hauptguss gesenkt. Die disk befindet sich nun ein wenig unter der Oberfläche. diese ist absolut ruhig. Ich bin aber weiter sehr skeptisch das das Malz anständig durchspült wird. Das Absenken des Malzrohr und Aufbringen der disk ist Fummelarbeit. Ich habe sicherheitshalber das untere Feinsieb und das Distanzrohr verwendet.
Schüttung 100 % Tennenmalz, Hopfen Hercules und Saatzer, Hefe Whitlabs Budvar. Die 5 Liter an Starter sind morgen früh nach dem Runterkühlen auf 9 °C hochaktiv.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1674

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Interessant. Gib nachher mal bitte Bescheid ob das langsame Absenken was gebracht hat, oder ob zumindest das Malz wirklich gut durchnässt war.

Bei mir steht heute ein Wit auf dem Plan (Würze geteilt kochen, gedrittelt gären) und morgen Himbeerbier.
Bei beiden Suden will ich dieses Mal die Speidel Disk unter die Bac Disk legen, in der Hoffnung, dass sich dann oben kein Pfropfen bildet.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1675

Beitrag von Tozzi »

Prima!
Bei mir stehen nächste Woche auch zwei Brautage an (Lüneburg naht mit Riesen Schritten) und da will ich das mit dem Absenken des Malzrohrs auch mal ausprobieren.
Bin sehr gespannt wie das bei Euch funktioniert hat.
ggansde hat geschrieben: Samstag 18. August 2018, 08:58 Ich bin aber weiter sehr skeptisch das das Malz anständig durchspült wird.
Da mach Dir keine Sorgen, das passt schon! Die Pumpen vom BM50 schaffen das.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1676

Beitrag von ggansde »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 18. August 2018, 09:49 Interessant. Gib nachher mal bitte Bescheid ob das langsame Absenken was gebracht hat, oder ob zumindest das Malz wirklich gut durchnässt war.

Bei mir steht heute ein Wit auf dem Plan (Würze geteilt kochen, gedrittelt gären) und morgen Himbeerbier.
Bei beiden Suden will ich dieses Mal die Speidel Disk unter die Bac Disk legen, in der Hoffnung, dass sich dann oben kein Pfropfen bildet.
So, gerade habe ich mit 5 L Starter bei 8 °C angestellt. Ich habe auch noch 25 mg/L Ascorbinsäure zugefügt. Die Ausbeute war mit 51 % (statt gewohnter 64 %) unterirdisch. Ich muss mir gleich mal den Treber genauer ansehen (stinkt schon gut), aber es sah so aus, als ob die hochgepumpte Würze nicht durch das Feinsieb sondern an einer Stelle zwischen disk und Malzrohr rausgedrückt wurde (da war jedenfalls ein Wirbel zu sehen). Die bac-disk scheint wirklich suboptimal zu arbeiten.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#1677

Beitrag von Tozzi »

Eigenartig, dass wir da so verschiedene Resultate haben. :Grübel
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 588
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1678

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Heute so nebenbei beim Häusle bauen wurde ein dunkler Rauchbock eingebraut:
Stw 15°Plato
IBU 25 VWH Perle
93% Rauchmalz
7% Caraaroma

Soeben bei 10°Celsius mit der Hürlimann angestellt.

Ich bin schon gespannt wies schmecken wird. Die Würze war enttäuschend unrauchig, aber vielleicht kommt ja noch der Rauch wenn der Zucker weg ist.

Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
whatwouldjesusbrew
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 402
Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1679

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Endlich wird der neue Braumeister inkl. LOB-Set eingeweiht: 1x American Pale Ale mit Simcoe, Amarillo und Centennial + 1x Pale Lager (Premiere Nr. 2: erstes Mal untergärig).
cheers, Bene
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Was braut Ihr am WE?

#1680

Beitrag von glassart »

gerade wird das Nelson Summer ( single hop) mit einer mir neuen Hefe, der Imperial Yeast A 20 Citra gekocht.

Hat jemand mit der Hefe schon Erfahrung ?

lg Herbert :Drink
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1681

Beitrag von gaelen »

Gestern habe ich den "Atlantic Ale"-Clone gebraut; und heute gibt es den "Balrog" mit ein paar Änderungen.....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1682

Beitrag von Braufuzi »

Heute wird ein Pale Ale mit Simcoe Hopfen gebraut das ich für unser Hobbybrauerbierfestival im November vorstellen werde :Drink
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1683

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Heute schon wieder ein Wit :Ahh . Ich kann kein Wit mehr sehen und will meine Malzmühle nicht mehr mit Weizenrohfrucht quälen....
Zum Glück ist Störtebeker nur einmal im Jahr. :Bigsmile
Morgen wird zur Abwechslung mal ein schönes IPL gebraut :Drink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Bierstephan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Donnerstag 13. Juli 2017, 18:10
Wohnort: Quickborn

Re: Was braut Ihr am WE?

#1684

Beitrag von Bierstephan »

Habe gerade ein schön schlankes Bier im Kölsch-Stil gebraut. Und dabei die letzte Flasche meines leckeren Sommerbieres verhaftet! :Shocked Naja, der Sommer ist ja fast vorbei, passt schon.
Alles ging reibungslos, keine Probleme! Ein wirklich schöner Brautag heute! :thumbsup
"Essen ist ein Bedürfnis des Magens, Trinken ein Bedürfnis des Geistes."
Claude Tillier

20 Liter KLasse: Einkocher, Thermoport/Läuterfreund, Gärung: Kühlschrank,Inkbird, Abfüllung: 0,33 + 0,5 Liter Bügelflaschen, Hefelagerung auf NaCl
Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Was braut Ihr am WE?

#1685

Beitrag von Bitter »

Meine neue Kreation hat den Namen "Einfach nichts". Dazu habe ich ein neues Rezept entwickelt:

Hauptguss 21l
Nachguss 8l

Zielstammwürze: 0°P

Schüttung:

0% PiMa
0% MüMa

Hopfen:

0g Hallertauer Tradition 6,2% -> 0g für 80 min.
0g Perle 7,7% -> 0g für 10 min.

Hefe:

ich will es diesmal ohne jegliche Hefe probieren, dadurch entfällt die leidige Wartezeit bis zum Ankommen!

Was haltet ihr von dem Rezept?

Ich hoffe, es wird ein prima Bier und schmeckt nicht nach Spülwasser. Ich werde berichten!

Gruß Lothar

Ps: Bin leider nicht zum Brauen gekommen, weil das Wetter so schön war :Smile
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1686

Beitrag von omitz »

Dieses Wochenende steht endlich wieder ein Grünhopfen Bier an. Der Cascade ist fällig für die Ernte und kommt frisch in den Pott!

Meine Schüttung (für 40l) werde ich zum Vorjahr nur wenig verändern.
8kg Pale Ale
1kg Müma
0,5 Cara dunkel
200g Mela
200g Haferflocken

Gemaischt wird mit Kombirast, während die Dolden gezupft werden. :)

Bei der Hopfung hängt es von der Ernte ab, die ich erst nach dem Wiegen einschätzen kann. Auf jeden Fall kommt wieder der Großteil nach Kochende und in den WP. Ob ich diesmal ganz auf das Bittern mit Kaufhopfen verzichte und ob was Grünhopfen in die VW kommt, werde ich dann spontan entscheiden.

Vergoren wird wieder mit der S04.

So der Plan.. euch allen am WE: Gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1687

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Wird mal wieder Zeit morgen ein Wit zu brauen. Ist schließlich schon 7 Tage her seit dem Letzten ... :puzz
Meine Wit-Erntehefe ist schon sowas von bissig, dass sie das Jungbier bei 16°C in 4 Tagen vollständig ausgärt ... :Bigsmile

Sonntag versuche ich mal einen Punk IPA Klon zu machen oder einen Weizendoppelbock für den Winter. Mal schauen wie die Würfel fallen ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1688

Beitrag von ggansde »

Moin,
habe kommende Woche Urlaub, daher braue ich drei Sude: Kürbis-Honig-Bier, belgisches Golden Strong Ale, Festmärzen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
karlm
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 805
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 22:33
Wohnort: Karlsruhe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1689

Beitrag von karlm »

Tja, wohl nicht am Wochenende, aber kommende Woche steht endlich mal wieder brauen an.

Zuerst ein Märzen, quasi passend zur Jahreszeit, wird auch als Winterbier herhalten müssen:

Ausschlag 40 l
Stammwürze 13 °P
8,4 kg Wiener
Kochen 60 Min
VWH 60 g Hallertauer Traditioin
Whirlpool 40 g Saphir
Eiweißrast 57 °C 10 min
Maltoserast 63 °C 45 min
Verzuckerung 72 °C 15 min
Abmaischen 78 °C
Hefe W34/70
Anstellen 8 °C
Vergären 10 °C
Gegen Ende wärmer werdend
Entweder grün geschlaucht ohne schlauchen im Unitank oder zwangskarbonisiert

Dann geht es weiter, ein Straffe Hendrik Wild Clon:
Ausschlag 30 l
Stammwürze 19,5 °P
4,3 kg Dingemans Pilsner
4,3 kg Dingemans Pale Ale
0,7 kg Rohrzucker hell Muscovado
Kochen 90 Min
11 g Magnum 70 min
22 g Northern Brewer 70 min
39 g Hersbrucker Spät 20 min
39 g Sawinjski Goldings 12 min
Maloserast 64 °C 60 min
Verzuckerung 70 °C 20 min
Hefe Wyeast #3787 Trappist High Gravity
Warm vergären, bei 26 °C
Wenn durch, dann Starter aus 4 Bodensätzen Straffe Hendrik Wild (Brettanomyces)
Da durch Brett etwas unvorhersehbar wegen der Karbonisierung vermute ich, dass es im KEG mit Spundventil karbonisiert wird

Rezepte zusammengestellt mit Hilfe von vielen Informationen aus dem Forum.

Wenn jemand noch Tipps zu den Rezepten hat, immer gerne her damit. Würde mich freuen. Gerne auch per PN oder in einem anderen Thema.
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
Benutzeravatar
Kajo73
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 129
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1690

Beitrag von Kajo73 »

Brauen ist für Sonntag fest eingeplant.

Wenn meine Bestellung noch morgen ankommt, dann wirds ein Kölsch, ansonsten mach ich ein Weizen mit der Schneider-Hefe in mittlerweile 5. Führung.

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#1691

Beitrag von marsabba »

Grad am herunterkühlen bei mir ist ein Sud der hoffentlich bald wie das Proper Job IPA der englischen St. Austell Brewery schmecken wird.

Martin
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1692

Beitrag von haefner »

Bei mir gibts heute zwei Sude. Mein erster, ein experimenteller dunkler Honigbock ist schon kurz vor dem Läutern. Gegen 10 Uhr dann planmäßig 45l Hefeweizen. Echt entspannt, wenn man früh anfängt.
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1693

Beitrag von Wintermuffel »

Morgen gleich zwei Verbrechen gegen das HRG. Ein Weizen mit Honig, Zimt und Äpfeln und dann stopfe ich mein Ale von letzter Woche mit Heidelbeeren.

Bin gespannt.

Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#1694

Beitrag von gaelen »

Dann hast Du aber früh angefangen....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1695

Beitrag von haefner »

Kurz vor 5 ne gemütliche Kombirast und nur 15l.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1696

Beitrag von tauroplu »

Ein Dampfbier mit US-Cascade...MR läuft...
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
NiCoSt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 448
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 07:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1697

Beitrag von NiCoSt »

Wintermuffel hat geschrieben: Samstag 22. September 2018, 07:24 Morgen gleich zwei Verbrechen gegen das HRG. Ein Weizen mit Honig, Zimt und Äpfeln und dann stopfe ich mein Ale von letzter Woche mit Heidelbeeren.

Bin gespannt.

Gruß
Heiner
Gibst du die Äpfel in die Aromagabe? Hält sich das Apfelaroma? Klingt in jedem Fall sehr interessant
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1698

Beitrag von Wintermuffel »

Die Äpfel kommen 10 min vor Kochende dazu. Ob es sich hält weiß ich noch nicht, mache ich zum ersten mal. Ich probiere es nach der HG und falls kein Apfel zu erahnen ist stopfe ich mit gekochten Äpfeln. Versuch macht kluch.

Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
NiCoSt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 448
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 07:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1699

Beitrag von NiCoSt »

OK, bitte berichten :)
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Benutzeravatar
seriously
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Mittwoch 9. Mai 2018, 14:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1700

Beitrag von seriously »

Ich habe im August ein Weihnachtsbier gemacht, auch mit Äpfeln in den letzten 10minuten, davon merkt man leider nichts mehr.
Könnte sein dass in den nächsten Monaten noch was passiert, ist ja noch Zeit bis Weihnachten.
Antworten