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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 07:34
von DerDerDasBierBraut
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49
DarkUtopia hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:04
Klingt nach verdammt dringender Aufstockung von ausgetrockneten Bierreserven :Bigsmile

Viel Spaß dabei :Wink
Ich stehe vor dem gleichen Problem und werde mich im Februar drum kümmern. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 07:59
von DarkUtopia
Ja ich hab nur noch 4 Flaschen Stout und je ein 10 Liter Fass IPA, Stout und ein Rauchiges Cascadian Dark Ale

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 14:25
von Jeff
Ich braue gerade des Heicardo Hell I. von MMuM mit leicht, zu Gunsten des Wiener Malzes, veränderter Schüttung. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 14:55
von Spasskrapfen1
Zwar nicht am Wochenende aber dafür am Montag werde ich mal wieder den Kessel anschmeißen und ein California Common und ein Braggot brauen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 15:25
von DerDerDasBierBraut
Juhu! Brauwochenende :-)

Samstag NeedleJuice
Sonntag Belgisches Wit mit der W-378

Ich werde gleich mal anfangen alles hochzuschleppen, damit es morgen entspannt losgehen kann.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 15:42
von BrauWastlKoeln
Sonntag kommt bei mir das “Fruitcake Old Ale“ aus “Radical Brewing“ in den Kessel. Schon mal als erste Vorbereitung für Weihnachten...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 16:08
von bodenseeoldi
Für meinen Sohn und seinen Schalmeienzug wird gerade ein Triticum Wormatia gebraut.
Das BESTE WEIZEN für meinen persönlichen Geschmack

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 23:23
von Elia
Jetzt fertig geworden:
Weizen dunkel mit 50% Weizen, 50% Münchem und eine Prise Carafa2. Dazu etwas Saphir und WLP300. Geplant 28 Liter bei 11.8, geworden sibd 23 Liter bei 15.4 brix... wird halt etwas verdünnt...

Gute Nacht
Elia

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. Februar 2018, 23:48
von afri
Wir brauen morgen drei oder vier Varianten eines PA oder IPA, welches es im Frühjahr geben soll, im Rahmen eines gemeinschaftlichen Events einer aufstrebenden Brauereigenossenschaft in Hannover. Welche Variante davon lohngebraut in größerem Maßstab entstehen soll, entscheiden dann die Fachleute aus einem anderen Ressort der Genossenschaft, sobald das Gebräu trinkbar ist.

Wird vermutlich ein langer Tag, denn wir haben einen Brewie und einen BM20, wenn ich das richtig erinnere.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Februar 2018, 13:38
von Shenanigans
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:34
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49
DarkUtopia hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:04
Klingt nach verdammt dringender Aufstockung von ausgetrockneten Bierreserven :Bigsmile
Ja ich habe nur ein RIS und ein Imperial Oatmeal Brown.
Beide über 9% :puzz
Zeit für as leichteres.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Februar 2018, 13:43
von Shenanigans
Alt-Phex hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 02:21
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49 Ich habe nicht seit September gebraut. :thumbdown
Aber es geht nachstes Wochenende wieder los :thumbsup
Direkt mal 4 Biere:

...
Wie du das immer hinbekommst, das würde ich gerne mal als Braudoku sehen. :Greets
Die erste 2 Biere sind jetzt am kochen.
Habe einige bilder aufgenommen aber ob ich Zeit für ein Braudoku habe weiss ich nicht.
Mal schauen. :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2018, 08:34
von Dinkhopf
Heute mal ein schönes Oatmeal Stout. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2018, 09:55
von cicero85
afri hat geschrieben: Freitag 2. Februar 2018, 23:48 im Frühjahr geben soll, im Rahmen eines gemeinschaftlichen Events einer aufstrebenden Brauereigenossenschaft in Hannover.
Hallo Achim,

Hannover ist ja für mich auch nicht aus der Welt. Wo gibt es weitere Informationen zu diesem Event?

Kilian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2018, 13:04
von ctiedtke
Belgisches Wit mit:

50% PiMa
50% Weizenrohfrucht

Nelson Sauvin Hopfen auf 20 IBUs
Koriander und getrocknete Bitterorangenschalen

Gemaischt wird per Dekoktion im Dreimaischverfahren.

Angestellt wird mit der W378 von der Hefebank Weihenstephan. Die Hefe seit Dienstag propagiert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2018, 13:40
von Elia
Heute Rauchbier:
27 IBU, 13 Stammwürze, 25 Liter
50% Rauchmalz, 47% Pils, 3% carafa
Wird mit 34/70 vergärt.


Grüsse Elia

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2018, 22:11
von afri
cicero85 hat geschrieben: Samstag 10. Februar 2018, 09:55 Hannover ist ja für mich auch nicht aus der Welt. Wo gibt es weitere Informationen zu diesem Event?
Vermutlich habe ich mich missverständlich ausgedrückt. Das Brauen war vor einer Woche am 3.2. und das Bier wird es "ab der Festivalsaison" geben. Wir haben letzte Woche erstmal vier Biere mit verschiedener Hopfung gemacht und eins davon wird dann lohngebraut und irgendwann im Frühjahr erhältlich sein. Wann genau wissen wir nicht und ein spezielles Event gibt es mW auch nicht dafür.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 19. Februar 2018, 08:22
von Mystic-G
20180218_163120.jpg
Habe gestern 30g "Unkraut" versenkt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 21. Februar 2018, 22:54
von bobeye
Was ist denn das für ein feines Kraut? Sieht stark aus.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 22. Februar 2018, 06:42
von Mystic-G
Hi Earl
Das sieht nach dem aus was es ist... ;-)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 22. Februar 2018, 07:09
von ggansde
Moin,
bei mir wird es ein heller Maibock mit der Hefe "Cry Havoc".
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 00:35
von marsabba
So, fertsch,
ein belgisches Starkbier, Arbeitstitel Sankt Bernhardinus,
und mit dem "second running" ein Patersbier, was dann aber doch noch auf 12 °P gekommen ist.
Grüße
Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 07:43
von Barney Gumble
Heute an St. Matthias endlich wieder Stout-Brautag:

77 % Pima
12 % entspelzte Röstgerste (Zugabe 5 min vorm Abmaischen)
4 % Carafa Spezial iii
3 % Haferflocken
3 % Gerstenflocken
1 % Cara dunkel (120)
-keine Exoten-

Wasser auf 40 mg/l Sulfat, Chlorid gem. Wasserversorger etwa 10 mg/l, Münchner Leitungs-Dihydrogenoxid
Restalkalität (je nachdem was das Röstmalz selbst dazu einbringt) so ca. 8

34 L Hauptguss, 50 L Nachguss, normal Gravity

Zweimaischverfahren à la Moritz

East Kent Golding und Apollo

Wyeast 1084, 3-Tage Starter (Magnetrührer/Belüftung) sieht grad sehr gut aus

Temperatur: 17 grad (ist grad genau passend im Wohnzimmer, .. kälter wird’s nimmt heuer..)

Ziel: 14,5 plato, ca 60 l, Flaschennachgärung mit 4 g/l CO2

Vg
Salomon

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 08:11
von DerDerDasBierBraut
Heute Nachmittag maische ich noch einen Sud von Boludos Wit ein. Wird dieses mal mit der Forbidden Fruit angestellt.
Morgen kommt ein schlichter Weißbiersud mit der W68 und leichtem HighGravity hinterher.
Die beiden Starter kräusen schon hibbelig auf den Magnetrührern und wollen endlich in ihrer Anstellwürze baden :-).

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 08:51
von Bergbock
Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 09:19
von DerDerDasBierBraut
Bergbock hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 08:51 Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup
Da bin ich ja mal gespannt auf den Verkostungsbericht. Soll ja klappen. :Bigsmile
Aber es klingt wirklich 'experimentell' und (sorry) ein bisschen nach Futter für rosanes Nutzvieh :Grübel

Apropos Rosa. Habe gerade festgestellt, das für das Weizen morgen nicht genug PiMa im Lager ist. Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 11:37
von guenter
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 09:19 Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.
Also ein rotes Weißbier. Ich muss auch bei dunklem Weißbier innerlich schmunzeln.

Neulich in Passau:
Bedienung: was willst du trinken?
Ich: ein dunkles Bier.
Sie: ein Helles oder ein Weißbier?

Da musste sie dann selbst etwas lachen.
Ich: OK, ein dunkles Helles.

Deutsch ist jar nicht so einfach, erst recht nicht in Passau. Gut, dass es nur ums Bier ging. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2018, 14:00
von bobeye
Barney Gumble hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 07:43 Heute an St. Matthias endlich wieder Stout-Brautag:

77 % Pima
12 % entspelzte Röstgerste (Zugabe 5 min vorm Abmaischen)
4 % Carafa Spezial iii
3 % Haferflocken
3 % Gerstenflocken
1 % Cara dunkel (120)
-keine Exoten-

Wasser auf 40 mg/l Sulfat, Chlorid gem. Wasserversorger etwa 10 mg/l, Münchner Leitungs-Dihydrogenoxid
Restalkalität (je nachdem was das Röstmalz selbst dazu einbringt) so ca. 8

34 L Hauptguss, 50 L Nachguss, normal Gravity

Zweimaischverfahren à la Moritz

East Kent Golding und Apollo

Wyeast 1084, 3-Tage Starter (Magnetrührer/Belüftung) sieht grad sehr gut aus

Temperatur: 17 grad (ist grad genau passend im Wohnzimmer, .. kälter wird’s nimmt heuer..)

Ziel: 14,5 plato, ca 60 l, Flaschennachgärung mit 4 g/l CO2

Vg
Salomon
Ich habe Mal eine Frage zum Anteil Röstgerste in der Schüttung, ist das nicht ein sehr hoher Anteil? Schon Mal dieses Rezept so gebraut? Ich überlege auch für nächstes Wochenende ein Oatmeal Dry Stout nach MMuM zu brauen (60% pima, 24% Haferflocken, 8% pale chocolate, 8% Röstgerste), nur sagen mir diverse Rezeptrechner eher eine braune Farbe voraus...

Soll ich auf Verdacht lieber mehr Röstgerste fein zermahlen und bei Bedarf noch mehr beim abmaischen beimengen?

LG
Bob

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2018, 00:09
von Barney Gumble
Hi Bob. Also ich habe genau dieses Rezept noch nicht gebraut. Allerdings hab ich irgendwo gelesen, dass die 10 % Grenze auch überschreitbar ist. Meine Röstgerste ist nicht mehr die allerfrischeste, daher dachte ich, halt etwas mehr davon. Außerdem wie gesagt, erst 10 min vor Abmaischen zugegeben, Bitterstoffe sollten sich in Grenzen halten.
Habe früher immer selbst geröstet und einige Körner waren quasi "geteert", da hab ich auch nie übertriebene Bittere/Aschenbecher geschmeckt. Soll sich auch auslagern (Post 9; https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=6246).
Vg
Shlomo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2018, 16:46
von haefner
Ich hab heut eine neue Variante meines Märzen Bieres gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ellerstoff

Das CaraRed gegen Carahell getauscht weil nix anderes da war und die letzte Hopfengabe durch Amarillo ersetzt. Bin schon ziemlich gespannt wie das Bier wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Februar 2018, 08:23
von Bergbock
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 09:19
Bergbock hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 08:51 Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup
Da bin ich ja mal gespannt auf den Verkostungsbericht. Soll ja klappen. :Bigsmile
Aber es klingt wirklich 'experimentell' und (sorry) ein bisschen nach Futter für rosanes Nutzvieh :Grübel

Apropos Rosa. Habe gerade festgestellt, das für das Weizen morgen nicht genug PiMa im Lager ist. Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.
Solange es "saugut" schmeckt, ist alles in Ordnung. :Bigsmile
Aber es war in der Tat ein Experimentalsud im Kleinstmasstab.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Februar 2018, 08:29
von bobeye
Barney Gumble hat geschrieben: Sonntag 25. Februar 2018, 00:09 Hi Bob. Also ich habe genau dieses Rezept noch nicht gebraut. Allerdings hab ich irgendwo gelesen, dass die 10 % Grenze auch überschreitbar ist. Meine Röstgerste ist nicht mehr die allerfrischeste, daher dachte ich, halt etwas mehr davon. Außerdem wie gesagt, erst 10 min vor Abmaischen zugegeben, Bitterstoffe sollten sich in Grenzen halten.
Habe früher immer selbst geröstet und einige Körner waren quasi "geteert", da hab ich auch nie übertriebene Bittere/Aschenbecher geschmeckt. Soll sich auch auslagern (Post 9; https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=6246).
Vg
Shlomo
Danke! Ich habe beim letzten malzeinkauf vor ein paar Monaten einfach Mal eine extra Ladung Röstgerste dazu genommen, keine Ahnung warum, danach habe ich gelesen dass sie am besten frisch verarbeitet werden soll...

Ich werde Mal schauen mit wie viel ich auf eine schöne Farbe hinkomme.

Lg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Februar 2018, 11:03
von Barney Gumble
Ok. Ein 3/4 Jahr hatte ich die Röstgerste jetzt im Kühlschrank. Zugegeben er hat beim Öffnen immer weniger geduftet, da hab ich Qualitätsverfall bemerkt.
Ich hoffe es wurde nur weniger und nicht richtig schlecht. Also bei einer Kostprobe gab ich nix weiter feststellen können aber ich bin ein ganz schlechter Malzsensoriker.
Jetzt bei der Gärung riecht das Fass bombig nach Schokolade aber das kann auch von dem Carafa Spezial III kommen, oder?
Bin wirklich zugegebermaßen ein Malzlaie und mach immer nur mit den Malzen ohne englische Vornamen 😉 rum so wie ich denk. Eher experimentell-unsystematischer Ansatz..

Schau mer mal. Wenn es geschmacklich Röstmalzmäßig völlig daneben geht schreib ich wieder was hierzu nach den Kostproben.

Vg
Shlomo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Februar 2018, 11:23
von DerDallmann
Ich braue das erste mal 40l im neuen BIAB-Topf. 20l-Generalprobe verlief ganz ordentlich, SHA und handling kennen gelernt, jetzt mal 40l, bevor ich maximiere auf ca. 60l. (68l Amihopfen Topf)

Es wird ein SMASH mit Wiener und Summit, 13°P, 35 IBU. Eine Hälfte mit der US-05 vergoren und mit 4 gr/l gestopft, die andere Hälfte ungestopft und mit der WLP530 vergoren, belgisches Pale Ale quasi. Bin gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Februar 2018, 12:45
von württemberg
Hallöchen,
leider werde ich eine Braupause einlegen bis Mitte April :thumbdown . Ein Umzug in das schöne Esslingen steht an. Aber danach gehts wieder richtig los :thumbup ! Geplant ist ein "Schelmbier". Das wird eine süffig, würzige Angelegenheit. :thumbsup
Grüße württemberg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. März 2018, 12:31
von Kaso
Hi

Heute gibt's ein "Saison Sanglier" mit Jarrylo und Mosaic

Gruss Thilo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 16:38
von NiCoSt
Hefeweizen mit ~50% WeiMa ~50%Wima und vor allem Fantasiahopfen.
Dank Hermannverfahren 4 Stunden Maischearbeit per Hand -.- Bin jetzt noch am Hopfenkochen...danach sollen noch 12 Brote gebacken werden. Wird wohl bis Mitternacht dauern...

Und der Terminator kommt irgendwie nichts ins Kochen :/

Hauptsache es lohnt sich...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 17:01
von whatwouldjesusbrew
Hier gab's heute ein Mexican Lager mit Maisflocken, 12°P und der M54 Californian Lager. Sollte pünktlich zum ersten Gruppenspiel des DfB-Teams fertig werden :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 17:43
von tbln
Frühjahrputz im Hopfen und Malzlager beginnt: Braunbier nach Fuller's 1845 Clone. Eventuell lass ich die Hälfte nachgären mit dem Roeselare Blend.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. März 2018, 17:51
von NiCoSt
So, fast 10h Arbeit hinter mir.... Nie wieder Hermann Verfahren -.-
Jetzt aufräumen und dann 12 Brote backen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. März 2018, 22:32
von afri
gulp hat geschrieben: Samstag 7. Oktober 2017, 23:57Hallertauer Mittelfrüh ist momentan mein bevorzugter Aromahopfen.
Ist schon etwas her, dass ich meine Absicht bekundete, den Hopfen zu testen, aber Geduld ist des Brauers Tugend, oder? :-)

Ich habe das jetzt im Glas, haut mich nicht um, was jedoch an meiner noch leicht verschnupften Nase liegen könnte. Aber dass ich so gar nix davon rieche, ist schon komisch. Bei Stopfhopfen mit ca. 2g/l würde ich vermuten, dass man auch nach 3 Monaten noch hinreichend davon wahrnehmen kann.

Und die Flaschen mit Ascorbinsäure habe ich noch gar nicht probiert, das kommt dann in einem 1:1-Versuch irgendwann später, um zu sehen, was Vitamin C beim Aroma alles bewirken kann.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. März 2018, 14:26
von LionCosta
Morgen wird mal wieder ein Weizen gebraut...hoffe ich kann die Gutmann Hefe reanimieren!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. März 2018, 19:30
von gulp
Ich habe das jetzt im Glas, haut mich nicht um, was jedoch an meiner noch leicht verschnupften Nase liegen könnte.
Aha, verschnupfte Nase, aber du kannst das natürlich trotzdem beurteilen. :Smile
Bei Stopfhopfen mit ca. 2g/l würde ich vermuten, dass man auch nach 3 Monaten noch hinreichend davon wahrnehmen kann.
Abgesehen davon, dass Stopfhopfen nach 5 Tagen seinen Höhepunkt hat, zumindest bei meiner Methode, habe ich Hallertauer Mittelfrüh noch nie gestopft. Warum auch? Der entwickelt seine positiven Eigenschaften anders, z.B. als Nobelhopfen in einem Lagerbier, Single hope, 60, 30, 10, wenn sie wissen, was ich meine, keine Whirlpoolhopfung , keine 80° und schon gar nicht stopfen, :Bigsmile

Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. März 2018, 11:29
von heru
Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. März 2018, 18:50
von DevilsHole82
Gestern 29 Liter Sierra Nevada Pale Ale nach diesem Rezept gebraut: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=16770

Heut, nur 16 Stunden nach dem Anstellen mit der WLP001 sah es im Fermentasaurus schon so aus: https://youtu.be/m8fBeappn8U

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. März 2018, 11:09
von omitz
Ich hab gestern endlich das lang geplante Single Hop IPA mit Galaxy aka "Hoppy Galaxy" gebraut. Gemaischt über Nacht im TP.
Hauptsächlich Pale Ale, etwas Müma und Cara dunkel. Gehopft auf 55 IBU. 4 Gaben: VWH, 10,5 und 0 min.
Am Ende waren es 15P die nun mit der BRY-97 West Coast vergoren werden.
Gestopft wird dann in ein paar Tagen mit 4g/L.

Grüsse..

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. März 2018, 11:12
von danieldee
heru hat geschrieben: Sonntag 25. März 2018, 11:29 Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht
DITO :-)

Wie sieht deine Schüttung aus?
Mit wieviel Hefe bei welcher Temperatur wirst du anstellen?

Gruß Daniel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. März 2018, 19:34
von heru
Servus Daniel,

5,3 kg Schüttung - 12,5 °P
---
Weizenmalz hell - 60 %
Münchner Malz - 20 %
Pilsener Malz - 20 %
---
2 Flaschen Gutmann- Hefe gestrippt auf ca. 1,2 Ltr Starterwürze
angestellt bei 18°C
---

Gruß Hermann

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. März 2018, 20:59
von danieldee
heru hat geschrieben: Montag 26. März 2018, 19:34 Servus Daniel,

5,3 kg Schüttung - 12,5 °P
---
Weizenmalz hell - 60 %
Münchner Malz - 20 %
Pilsener Malz - 20 %
---
2 Flaschen Gutmann- Hefe gestrippt auf ca. 1,2 Ltr Starterwürze
angestellt bei 18°C
---

Gruß Hermann
Hört sich gut an!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. März 2018, 22:27
von gib8

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. März 2018, 13:35
von clmnsk
danieldee hat geschrieben: Montag 26. März 2018, 11:12
heru hat geschrieben: Sonntag 25. März 2018, 11:29 Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht
DITO :-)

Wie sieht deine Schüttung aus?
Mit wieviel Hefe bei welcher Temperatur wirst du anstellen?

Gruß Daniel
Dito dito.
Ich werd die 3068 verwenden mit Starter.
Meine Schüttung sollte auch ähnlich aussehen, vielleicht etwas mehr Pilsener.
Wasser werde ich mit Destilliertem verschneiden und die Maische nicht zusätzlich säuern.