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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 14:25
von Schullebernd
Ich hätte ja gerne noch den einen oder anderen Sud gemacht, aber meine Regierung steigt mir aufs Dachs, wenn ich den Keller das dritte Wochenende in Folge zu einem Sudhaus verwandle.
Naja, so hab ich eben Etiketten gemacht und die Flaschen beklebt. Gehört auch irgendwie in die Kategorie Biermachen 😉
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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 16:24
von Pura Vida
Dunkles Lager (17 L, 12 °P) mit 1,5 kg Wiener, 2 kg Münchner, mit Perle auf 30 IBU gehopft und vergoren mit der W-120.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 22:01
von Kaso
150lashes.jpg
Der Versuch eines Klone Bier; Jame Squire 150 Lashes, zusammen gebastelt aus US und AU Foren und Rezepten.

... bin gespannt
Gruss Thilo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 14. März 2019, 18:57
von DevilsHole82
Morgen stehen 30 L American Kölsch mit der W177 an.

90% PiMa
10% Weizenmalz

Mit Tettnanger und Mittelfrüh auf 30 IBU, sowie eine leichte Aromagabe US Cascade.

EDIT: Wie konnte ich nur meinen Lieblingshopfen vergessen. Natürlich kommt noch Perle in die Vorderwürze.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 15. März 2019, 08:08
von StefanK
Am Sonntag setze ich nochmal einen Sud Centennial Pale Ale auf. Einfaches Rezept mit einer Schüttung, die auf Laudages Grundrezept basiert:
88% Wiener Malz
8% Carahell
4% Haferflocken

Als Hopfen kommt Centennial rein. 20% in die Vorderwürze und 80% nach Kochende bei < 80 °C. Ziel sind ca. 12 °P, vergoren wird mit der US-05. Wahrscheinlich stopfe ich noch mit ca. 2g/l.

Mal sehen, wie es wird. Demnächst will ich das auch nochmal mit Pale Ale Malz anstelle des WiMa brauen, aber das o.g. Rezept fand schon Anklang und diesmal soll es für eine Familienfeier sein, also keine Experimente.

Viele Grüße
Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 26. März 2019, 17:09
von Kolbäck
Ich komme übermorgen endlich nach Schweden zurück und habe gerade im da neulich eröffneten Homebrew-Laden angerufen, und siehe da, sie haben tatsächlich die Uerige Alt-Hefe (WLP036), allerdings seit Dezember abgelaufen. Die 4 Päckchen zum Preis von einem, die er mir deshalb anbot, hab' ich mir gleich zurücklegen lassen. :Bigsmile

Das heißt es wird ein Alt am Samstag, das fehlt mir nämlich noch in der "Sammlung" der Stile. Und ich hatte zuletzt zu viel hopfen-lastiges und saures im Glas, da passt das bestimmt sehr gut als Ausgleich.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 28. März 2019, 06:26
von iRalf
Der Sommer ist in Suedindien eingezogen. Temperaturen von 36 Grad tagsüber sind vorhergesagt. Das ist der optimale Zeitpunkt um mal das Röhrchen Sigmund’s Voss Kveik von der Yeast Bay auszuprobieren. Ist zwar schon seit einem Monat abgelaufen aber ich hatte gelesen, dass underpitching sich positiv auf den Geschmack auswirken kann (Orange?), daher würde ich auch fuer meine 20l auf einen Starter verzichten.

Als Basis ein einfaches Pale Ale Rezept. Mangels Pale Ale Malz gibts eine Schuettung aus 90% Pilsner und 10% Münchner Malz. Gehopft wird moderat mit Citra und Mosaic. Ich hoffe das unterstreicht den fruchtigen Charakter ueber den ich bei der Voss Kveik gelesen hatte. Bin schon sehr gespannt wie die Kveik Hefe abgeht.

Versuche mir jeden Brautag eine neue Herausforderung zu geben um dazuzulernen. Dieses Mal: Prozessoptimierung/Zeit. Habe mir dafuer auch einen Tauchsieder nach Anregung hier im Forum geholt, um die Aufwärmzeit des BM20 nach dem Laeutern zu verkürzen. Weiterer Stellhebel ist eine schnellere Kühlung. Hier wird der PWT (Therminator) per Tauchpumpe im Eisbecken mit Kühlwasser versorgt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 28. März 2019, 15:52
von ggansde
Moin,
ich plane einen Sud "Rote Roggen Rakete" (Rezept bei Müggelland) mit 50% Roggen-Malz, Pilsner, Münchner und Melanoidin-Malz. Hopfen Perle, Amarillo und Cascade. Hefe US-05. Erster Einsatz SS Brewtech Unitank. Der Keller ist noch kalt genug, also erstmal nur heizen.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 28. März 2019, 16:33
von Schullebernd
Münchner Helles und Altdeutsches Helles. Das erste mal zwei Sude an einem Tag! Bin gespannt wie die Logistik so hinhaut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 12:35
von LuedgerLeGrand
Ich sage mal heute ist schon Wochenende :Smile Es kocht gerade ein Honig-Zimt-Stout.
Leben am Limit
Leben am Limit
&quot;Coldsteep&quot; Röstmalz, Lactose, Zimt, lokaler Honig
"Coldsteep" Röstmalz, Lactose, Zimt, lokaler Honig

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 12:37
von FloNRW
LuedgerLeGrand hat geschrieben: Freitag 29. März 2019, 12:35 Ich sage mal heute ist schon Wochenende :Smile Es kocht gerade ein Honig-Zimt-Stout.
2019_03_29_Leben_am_Limit.jpeg
2019_03_29_Zutaten.jpeg
Hört sich super an!! Gibt es das Rezept irgendwo oder könntest du es veröffentlichen?
Gut Sud!
Florian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 12:59
von Beerserker
Ein Milkshake Imperial NEIPA - komme aber erst Montag dazu:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=neipa

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 22:14
von Snowman
Morgen weihe ich mein Brauhäuschen ein :Pulpfiction - mit einem Weizen (50%Weizen/50%Wiener+gestrippter Gutmannhefe).
Am Montag lege ich noch ein fränkisches Lager nach (100%Wiener, Perle/Mittelfrüh,W34/70).
Hier ein kleiner Eindruck vorab:
IMG_4456.JPG

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. März 2019, 22:44
von Braufex
Hallo Björn,
schaut ja gemütlich aus ... :thumbup
Viel Erfolg beim "Einbrauen" :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 31. März 2019, 10:48
von iRalf
iRalf hat geschrieben: Donnerstag 28. März 2019, 06:26 ... gekürzt..
Der Sommer ist in Suedindien eingezogen. Temperaturen von 36 Grad tagsüber sind vorhergesagt. Das ist der optimale Zeitpunkt um mal das Röhrchen Sigmund’s Voss Kveik von der Yeast Bay auszuprobieren.

Als Basis ein einfaches Pale Ale Rezept.
Der Brautag verlief prima. Die Kveik Hefe ging rigoros durch die Decke. Ist nach 4 Stunden schon angekommen und blubbert massiv vor sich hin. In der Sonne... ohne Gärkühlschrank. Krass. Bin gespannt wie das dann so schmeckt. Habe im Brewbucket 7gal ca. 5cm headspace - bisher ging noch nichts durch den blow off. Hier mal ein paar Bilder:
IMG_7999 2.jpg
Vergärt grade bei 38Grad.

Und weil meine Frau heute morgen keine Zeit hatte, habe ich ich schnell einen Koelsch-Sud (Heicardo Hell) hergestellt. Wird mit der WLP029 fermentiert.
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Farbe der Wuerze ist schön hell - das LOB Set von Speidel lässt grüßen. SG 1.052 mit 24L Ausschlag.
IMG_8010 2.jpg

Zum sommerlichen Brautag hier passt übrigens das Omnipollo Pleroma (Raspberry Sour Beer) perfekt dazu :thumbsup Cheers!
IMG_8006 2.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. April 2019, 15:06
von DevilsHole82
30 L Samuel Adam's Boston Lager fürs Babypinkeln im Mai :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. April 2019, 16:41
von secuspec
Es wird eine "Linke Klebe" nach einem Rezept auf MMuM.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.4

Das letzte Mal hatte ich Hefenotstand, weswegen ich es mit der W 34/70 vergoren habe. Ist super geworden!
Morgen wird die Wyeast 2308 Munich Lager verwendet. Mal sehen wie sich das auf den Charakter des Bieres auswirkt.
Beim Öffnen der durchgängig gekühlten und gesmackten Wyeast Beutel muss man allerdings tapfer sein - die riecht nicht wirklich lecker, sondern schwefelt schon ganz ordentlich. Starter muss aber sein. :Shocked

Grüße,
Steffen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. April 2019, 18:06
von marsabba
Mach ich nicht oft, aber heute ist ein Brutal röstiges Stout dran.
Das sollte dann mitten im Sommer trinkreif sein ...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. April 2019, 21:21
von Kolbäck
Ich habe mich letzten Sonntag endlich der zwei kleinen Röhrchen mit Gutmann-Hefe und Wy3068 erbarmt, die mir Jens (DDBB) vor genau einem Jahr geschickt hatte, und die damals nur je zur Hälfte verbraucht wurden. Und siehe da, nach 3 Stufen mit je 48h Zeit sieht das jetzt so aus, bereit morgen ein neues Weißbier für den Sommer zu machen:
68starter.jpg
.
Einzige echte Neuerung zum Vorjahr: Reisspelzen fürs einfachere Läutern; davon liest man in englischspachigen Büchern immer, und morgen wird es ausprobiert (500g auf 8kg Malz, das Zeug ist sehr fluffig).
Nur die Hopfung muss ich morgen noch ausknobeln - ich habe im Prinzip nur Sovereign von 2016 und hoch-alpha amerikanische Sorten zur Hand gerade.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. April 2019, 23:20
von negme
Werde morgen ein englisch-fruchtiges Ale machen.

Schüttung ist 95% Maris Otter, 5% Cara extrahell.
Geplant ist 60 Minuten Kombirast bei 66°C, dann 60 Minuten Hopfenkochen.
Zuerst Fuggles & EKG, beim Flameout noch eine schöne Menge Citra für eine fruchtige Note.
Vergoren wird dann mit Wyeast London Ale III.

Bin schon sehr gespannt, geschrotet wurde schon heute:

Bild

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. April 2019, 10:05
von HubertBräu
Ich braue heute ein Rotbier und da ich für nen Maibock schon etwas spät dran bin, wird es ein Pfingstbock :Smile Beide mit UG Hefe aus meiner Stammkneipe :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. April 2019, 07:48
von AxelS
Ich versuche mich heute zum ersten Mal an einem Brut-IPA. Als Rezept dient ein Mix aus dem Sierra-Nevada-Rezept und dem BrutZeit von MMuM. Von ersterem übernehme ich die Hopfengaben, von letzterem die Rasten. Ich bin noch unschlüssig, ob ich nur mit PaleAle-, Weizen- und Sauermalz (SN) oder mit PiMa und Reisflocken (MMuM) maische. Angepeilt sind etwa 6vol%Alk, 0,5°P Stammwürze, 25 IBU und <6 EBC. Als Enzym kommt WLN4100 Ultra-Ferm zum Einsatz.

:Drink
Axel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 15. April 2019, 16:36
von migra
Lager mit Schwechater Hefe
100 % Wiener Malz
mit Resteverwertung beim Hopfen und anderer Hefe
Magnum (20%, 60% und Hüll Melon 20% kamen zum Einsatz (der Hüll musste weg und es war wohl doppelt so viel wie lt. Rezept)
Hefe: frische Brauereihefe aus Wien-Schwechat (Schwechater) die schon nach 3 Stunden ordentlich zu Arbeiten begonnen hat!
geplant waren 27l, geworden sinds jetzt nur 23l (mein Vater hat alleine geläutert und anscheindend ist nicht alles nach Plan verlaufen, würde ich sagen)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 16. April 2019, 06:47
von DerDallmann
Ein SHIPA Wiener/Sabro, 15,5°P, 60 IBU.
KOmmt man eigentlich in die Hölle, wenn man am Karfreitag Bier braut?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 16. April 2019, 12:40
von optimist
Am Karfreitag wird ein Doppelsud gebraut, der aber am Donnerstag abend schon eingemaischt wird und mit einer Dekoktionsstufe auf Kombirasttemperatur gebracht wird. Dann wie gehabt die Maische im Thermoport 70L übernacht stehen lassen. Am Karfreitag morgen läutern und Würze kochen. Sobald der Thermoport ausgetrebert ist, wird sofort wieder eingemaischt, usw, usw...
Wir brauen 160 Liter für unser privates Siedlungsfest. Bitte keine Diskusion wegen der Übernachtmaische. Dazu gibt´s hier schon einen Fred und im Facebook wurde letztens auch schon genügend geschimpft. Jedenfalls war der Test mit einem Wiener Lager positiv und es wird deshalb so weiter verfahren.

Viele Grüße
Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 16. April 2019, 17:07
von flensdorfer
Ich brauee morgen. Das Red Irish von MMuM - die 1084 steht schon auf dem Rührer. Und direkt im Anschluss kommt ein Stout dran.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 16. April 2019, 22:02
von Pura Vida
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 16. April 2019, 06:47 Ein SHIPA Wiener/Sabro, 15,5°P, 60 IBU.
KOmmt man eigentlich in die Hölle, wenn man am Karfreitag Bier braut?
Da würde ich mich zu gegebener Zeit über eine Info über den Hopfen freuen. Ich hab hier auch noch 250 g davon herumliegen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 17. April 2019, 07:11
von DerDallmann
Kein Problem, ich berichte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 17. April 2019, 15:06
von Marmot
Dieses Osterwochende hat es bei uns in sich:

Rund 90 Kilo Malz sind zu Schroten für

- 100 Liter Weizen
- 100 Liter Wit
- 100 Liter IPA

Bin dann wahrscheinlich froh wenn Sonntag Abend ist :)

Allen frohe Ostern und allzeit gut Sud!

Kevin
Marmot Cervisiam

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 18. April 2019, 22:11
von Chrissi_Chris
Morgen steht ein Oat White IPA an, mit der WLP 380 wurde heute schon ein Starter gemacht.
Und übers Wochenende noch 1-2 Sude
IPA und ein IPL

LG Chris

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. April 2019, 13:02
von DevilsHole82
Blue Moon Belgian White Clone

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 25. April 2019, 17:40
von ggansde
Moin,
wenn mein Starter noch rechtzeitig fertig wird ein böhmisches Lager mit Tennenmalz, Saatzer und der WEAYST Staro Prague Lager. Osmosewasser und LOB werde ich einsetzen. Anstellen bei 10 °C und dann bis 14 °C erhöhen und ausgären.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. April 2019, 10:13
von chaos-black
Bei mir gibts dieses Wochenende meine neuste Version eines Irish Dry Stouts das ich "Nightstalker" getauft habe :)
Diesmal mit Erntehefe vom Irish Red und statt 10% Röstgerste mal mit 7% Röstgerste und 3% Chocolate Malt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 14:47
von Braufuzi
Heute braue ich ein Pale Ale mit Simcoe Hopfen ein Klassiker für mich.Schön Fruchtig und nicht zu Bitter.
Der Simcoe Hopfen verwende ich zur Bitterung und fürs Aroma,also ein Single Hop.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 15:31
von Captain Brewley
Ich war schon gegen 13 Uhr fertig. Eine Art Barley Wine soll es werden für den Winter.
Ca. 20°P, mit ein wenig braunem Zucker, vergoren mit der Safale Abbaye (daher also eher belgisch). Nach der Hauptgärung wird der Sud geteilt: beide Hälften bekommen Eichenholz und Rosinen, eine Hälfe aber noch Brettanomyces Claussenii.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. April 2019, 18:12
von t3k
Mein erster Versuch mit der WSL17 ... ein alkoholfreies auf Basis von Jens Rezept.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. April 2019, 14:08
von martinsls
Pils,
Malz Heidelberger , Hopfen nur Spalter Select, Hefe S-189.

In KEG´s umgefüllt
1. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Tradition und Tettnanger,
2. Sud 2019 : Pils mit Pilsener Malz, Hopfen Herkules, Perle und Mittelfrüher,

und mich erstmalig ans Treberbrot gewagt, Hälfte ist schon weg.

Grüsse Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 08:25
von WFronius
Nicht wirklich Wochenende, nur Feiertag - trotzdem endlich der erste Sud 2019 (ob die beim HZA schon dachten, da kommt keine Meldung mehr? ^^). Geplant ist Tauroplus Sommerbier (plus, wenn ich wirklich zu viel Zeit habe, ein Himbeerweizen). Ich freu mich drauf :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 11:55
von ggansde
Moin,
das Kriek für in vier Jahren.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 13:09
von phigoek
Belgische Wit nach Hanghofer/Boludo. Zum ersten Mal wird mit Weizenrohfrucht und „Gewürzen“ gearbeitet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 13:39
von Kurt
Pale 31 Clone. Mit ist nach was leichtem, hopfigem für den Sommer.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 22:00
von chaos-black
Bei mir gibts einen Splitsud. Bei einer Schüttung von 50/50 Pilsner/Weizenmalz werden 10L direkt nach dem Maischen abgezwackt und mit Brettanomyces, Lactos und einer Kölschhefe angestellt. Die restlichen 20L werden mein erstes Kölsch und als solches natürlich auch gekocht :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2019, 22:27
von Shenanigans
Ich muss noch 8 wochen warten :crying
Aber dann ein Micro IPA, Belgian IPA, Belgian blonde und noch irgendein Sommerbier. Muss mir noch ueberlegen :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. Mai 2019, 15:56
von hubschu
Am Samstagabend wird wieder mal ein 40l Sud mit einer Overnight-Rast gemacht, anlehnend an das SNPA.
Am Sonntag wenn dann geläutert wird, lasse ich noch den Grainfather auf Touren kommen und mache ein Sommer-Weizen.
Wenn dann schon so alles läuft heize ich noch den Smoker an und mache ein paar Ribs und Beerchicken, denn Brauen mach Hungrig :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. Mai 2019, 16:23
von mavro
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Gerade sind 35 liter Michas OG Märzen am Maischen und Rühren... Schön im Gartenhäuschen bei Sonne

Und erstmals mit einer richtigen Pumpe (Novax 20 b) für nachher
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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. Mai 2019, 19:14
von mavro
Leider beim Hochheizen der Würze den Deckel eine Sekunde zu lange drauf gelassen und schon übergekocht... :Ahh

1556903621593736354781.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. Mai 2019, 20:22
von DerDerDasBierBraut
Morgen wird gebraut :thumbsup

Auf dem Plan steht ein experimenteller Sud.
60 Liter, weizenähnliche Schüttung auf 10°P und 25 IBU (mit Amarillo), vergoren mit der Champagnerhefe WS2. Nächstes Wochenende wird aufgekräust mit einem 10 Liter Sud, gleiche Schüttung und der Weizenhefe W205.
Heraus kommt hoffentlich ein leckeres leichtes Sommerbierchen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. Mai 2019, 22:48
von Schullebernd
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 11. Mai 2019, 20:22 Morgen wird gebraut :thumbsup

Auf dem Plan steht ein experimenteller Sud.
60 Liter, weizenähnliche Schüttung auf 10°P und 25 IBU (mit Amarillo), vergoren mit der Champagnerhefe WS2. Nächstes Wochenende wird aufgekräust mit einem 10 Liter Sud, gleiche Schüttung und der Weizenhefe W205.
Heraus kommt hoffentlich ein leckeres leichtes Sommerbierchen.
Dumme Frage vielleicht, aber was genau meinst du mit aufkräusen? Mischst du die Jungbiere am Ende zusammen?

Btw: Ich versuche mich gerade an einem Klon-Sud. Möchte gerne das Hanscraft Split Decision Hallertauer Style nachbrauen. Habe mir mit dem Müggelland Planer mal ein Rezept erstellt und das maischt eben schön in der Kombirast. Was mich nur wundert: Laut Herstellerangaben hat das Bier eine Stammwürze von 17,1°P aber nur einen Alkohokgehalt von 6,3 % vol. Naja mal sehen was bei rauskommt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. Mai 2019, 23:16
von DerDerDasBierBraut
Aufkräusen bedeutet, dass man ein (ganz bzw. weitgehend) ausgegorenes Jungbier durch Zugeben frischen vergärbaren Extrakts wieder in Gärung versetzt. Bis nächsten Samstag ist die Würze mit der WS2 hoffentlich weitgehend ausgegoren. Den 10 Liter Sud mit der W205 lasse ich angären und schütte ihn dann in den Gäreimer des Hauptsudes.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. Mai 2019, 11:32
von SingleUser
Klassisches Weizen, 50%Weizen, 15% MüMa, 35% PiMa, 14 IBU, mit gestrippter TAP 7 Hefe, die schon mit den Hufen scharrt
Geplant ist sortentypisch mit wenig Aromahopfen, bin nur noch nicht sicher, was dazu passt. Überlege gerade, mal den Fanasia zu testen.... (Alternativ Callista oder Neslon ???)