Seite 40 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 12:03
von SaltCityBrew
Am Samstag brau ich mal wieder mein standard Pale Ale, eine Abwandlung des SNPA von MMum.
Als Hefe kommt Erntehefe OG vom letzten Sud zum Einsatz.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 12:56
von Adrian S
Sonntags kommt bei mir ein Schwarzbier und das erste mal Dekoktion! :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 13:19
von Paule
Ein Pale Ale. Zum Einsatz kommt u.a. der HBC 472 :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:16
von Bockelsbock
Paule hat geschrieben: Donnerstag 5. Dezember 2019, 13:19 Ein Pale Ale. Zum Einsatz kommt u.a. der HBC 472 :Smile
Ja geil. Eine Art Pina Colada Ale?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:25
von Paule
Bockelsbock hat geschrieben: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:16 Eine Art Pina Colada Ale?
Ich hoffe etwas in die Richtung hinzubekommen :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:36
von Bockelsbock
Paule hat geschrieben: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:25
Bockelsbock hat geschrieben: Donnerstag 5. Dezember 2019, 15:16 Eine Art Pina Colada Ale?
Ich hoffe etwas in die Richtung hinzubekommen :Smile
Auf meiner Liste steht auch noch ein Pina goselada :Bigsmile meine Idee wäre mit Kokosrasbeln und Ananaspüre. Kann ich mir bei einer Gose irgendwie passend vorstellen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 16:14
von DerDallmann
Bei mir Pina Tripelada, Tripel + Kokos. :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 6. Dezember 2019, 00:19
von afri
Und bei mir trivial "normales Bier" mit Galena als Hopfen, sowohl als Bitterung wie auch als Aromagabe. Ist zwar noch kein WE aber dennoch... Ich habe übrigens mal die Läutermethode getestet, die (?) Moritz veröffentlichte. Nicht nochmal, wobei es diesmal nicht vergleichbar ablief, trotzdem möchte ich nie wieder feste Gussgrößen anwenden, mein Ablauf sieht ein Läuterende bei z.B. 3°P vor und so werde ich es weiterhin handhaben. Die Würze heute wurde mit 11,04°P eher dünn, aber schmecken wird's vermutlich dennoch. Galena (für mich neu) habe ich als Bitterung und Aromahopfen gegeben, eine Portion wartet noch aufs Ende der Hauptgärung, damit ich stopfen kann.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 6. Dezember 2019, 08:52
von smi86
Wenn es die Zeit bei mir am WE zulässt ein Weizen (nachdem mich das letzte Ergebnis nicht überzeugt hat). Ein untergäriges Helles hätte ich eigentlich auch noch auf dem Plan. Aber zweimal Brauen wird meine bessere Hälfte nicht mitmachen :D

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2019, 11:51
von BrauervomRotenBerg
Bei untergärig muß man ja jetzt Frühlingsgefühle bekommen:

"Frühlings-Festbier", 13°P, 15 EBC, Perle und Callista.
Den Braumeister gestern Abend vorbereitet, automatisches Aufheizen ab 5.00 Uhr, eingemaischt um 6.00 Uhr. Dann nochmal 2 h geschlafen. Nach dem Läutern Frühstück während des Kochens. Fertig mit Putzen um 11.30 Uhr:
IMG_4077.jpg
IMG_4077.jpg (52.49 KiB) 6782 mal betrachtet
Sind 27l mit 14,2°P geworden. Da muß ich noch verdünnen. Dazu noch 2l-Starter aus UG-Brauereihefe, das wird eng im Gärfass.

Schönes Wochenende!!

Jochen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2019, 14:07
von Rumborak
Hi,

bei mir gibt es ein White IPA mit der Kveik #2 Rivenes.
Reichlich Weizen und Weizenrohfrucht.
Dazu noch bissl Koriandersamen und Bitterorangenschalen.

1/3 Vorderwürzehopfung und 2/3 5min Gabe mit Lemondrop, Simcoe und Summit.
Danach noch WP-Hopfen und dry Hopping.

Vergoren wird bei 37°C...

VG

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2019, 16:37
von ggansde
ggansde hat geschrieben: Dienstag 3. Dezember 2019, 16:59
Bockelsbock hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 09:27
ggansde hat geschrieben: Mittwoch 9. Oktober 2019, 07:40 Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus
Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.

Allzeit Gut Sud!

Gruß Jonas
Moin,
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus
Moin,
absolut genialer Tropfen. Tolle Aromen von Weißbierhefe, recht trocken für einen Doppelbock und der Nelson, passt wirklich gut dazu. Aber nach einem Teku-Glas bin ich auch schon voll.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2019, 18:27
von hkpdererste
Hast du den Prozess irgendwo dokumentiert? Welche "alle möglichen Hefen" musstest denn noch dazu werfen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 7. Dezember 2019, 19:15
von Northern Brewer
Morgen wird es ein Münchner Dunkel im BM20 mit Dekoktion. Zugleich soll es auch das erste Bier werden, dass ich dann per Bilderdoku im Forum vorstelle...zumindest wenn nicht alles schief geht. Im letzteren Falle kommt die Doku dann in den Bereich Pleiten, Pech und Pannen :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 8. Dezember 2019, 02:03
von DerDerDasBierBraut
Ich freu mich auf die Doku.
Pleiten, Pech und Pannen kannst du mal gleich vergessen. Du kannst kein schlechtes Bier machen. Das ist genetisch nicht in deinem Erbgut verankert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 8. Dezember 2019, 04:27
von gaelen
Ich bin heute morgen endlich dazu gekommen, mein Hafer&Bananen-Bier-Rezept auszuprobieren. Aktuell läuft die zweite Rast.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 8. Dezember 2019, 11:20
von Northern Brewer
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 8. Dezember 2019, 02:03 Ich freu mich auf die Doku.
Pleiten, Pech und Pannen kannst du mal gleich vergessen. Du kannst kein schlechtes Bier machen. Das ist genetisch nicht in deinem Erbgut verankert.
Oh, danke für die Blumen :redhead

Du scheinst allerdings mein Kraut-, Gras- und Rüben-IPA vergessen zu haben, dass ist gestern in den Abfluss gegangen :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 8. Dezember 2019, 11:42
von clmnsk
Ich maische grade ein IPA mit einer Handvoll Haferflocken, 2% Carahell und später wird Simcoe, Centennial und Citra in den Whirlpool fliegen.
Der Starter mit Erntehefe schaut aus wie Milchkaffee.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 9. Dezember 2019, 19:54
von Bockelsbock
ggansde hat geschrieben: Samstag 7. Dezember 2019, 16:37 Moin,
absolut genialer Tropfen. Tolle Aromen von Weißbierhefe, recht trocken für einen Doppelbock und der Nelson, passt wirklich gut dazu. Aber nach einem Teku-Glas bin ich auch schon voll.
VG, Markus
Moin moin,

jetzt erst gelesen. Dank für die Info. Das hört sich vielversprechend an. Habe neulich im Regal ein Champanger Tripel entdeckt. Muss ich noch kaufen aber auf den ersten Blick haben mich die 10 Euro abgeschreckt. Aber warum eigentlich? :Mad2 Das wird noch gekauft. Wenn mir das gefällt wird vlt doch ein Champanger Tripel statt eines Doppelweizenbocks gebraut :Grübel Auch sehr spannend.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 10. Dezember 2019, 09:43
von DerDallmann
Wir brauen am Samstag mit dem Nordheide-Stammtisch ein Kokos-Tripel beim Kollegen Hopfen Hugo.
18,5P aus PiMa (70%), Weizenmalz (10%), 7-Korn-Mischung (10%) und Zucker (10%). 36 IBU mit Saazer und Polaris. Hefe: M31.
Gestopft mit gerösteten Kokosflakes. Ich mache einen Vodka-Auszug, schreddere das ganze anschließend und alles zusammen wird dann gestopft.

:thumbsup Das wird n Spaß.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 10. Dezember 2019, 09:47
von Bockelsbock
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 10. Dezember 2019, 09:43 Wir brauen am Samstag mit dem Nordheide-Stammtisch ein Kokos-Tripel beim Kollegen Hopfen Hugo.
18,5P aus PiMa (70%), Weizenmalz (10%), 7-Korn-Mischung (10%) und Zucker (10%). 36 IBU mit Saazer und Polaris. Hefe: M31.
Gestopft mit gerösteten Kokosflakes. Ich mache einen Vodka-Auszug, schreddere das ganze anschließend und alles zusammen wird dann gestopft.

:thumbsup Das wird n Spaß.
Klingt super spannend.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 10. Dezember 2019, 10:58
von HrXXLight
Bei mir wird es ein Berliner Weisse Splitsud mit 3 verschiedenen Hefen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 05:17
von klecksi
ein Hefeweizen,

52 % Weizen; 20 % Pilsener; 20 % Wiener;4 % Cara Münch Typ 1 und 4 % Haferflocken kernig.

Hopfen : Hallertau Cascade

Die Sudpfanne ist am laufen.......

Edit: Hopfen vergessen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 06:37
von Kolbäck
Ich war die ganze Woche unentschlossen, jetzt weiß ichs: Ich habe alles da für ein White IPA! :Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 08:01
von DerDallmann
Guter Stil. Welche Hefe willst du nehmen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 14. Dezember 2019, 08:49
von Kolbäck
DerDallmann hat geschrieben: Samstag 14. Dezember 2019, 08:01 Guter Stil. Welche Hefe willst du nehmen?
Kveik, wahrscheinlich passt die Voss am besten, aber ich gebe evtl. einen Teil der Framgarden Lærdal - die beiden habe ich im Glas im Kühlschrank...

Edit: Stamm korrigiert.

Gruß von der Kombirast! :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. Dezember 2019, 14:19
von ggansde
Moin,
gerade totale Langeweile, da ich wegen des Festes und des ganzen Besuchs meinen Keller mit Zeug vollstellen musste und an nichts mehr drankomme. Eigentlich war noch ein TW12 Clone, ein Staro-Lager und ein Maibock geplant. Habe jetzt die Flaschenfee rausgekramt und vertreibe mir die Zeit mit Flaschenwaschen.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. Dezember 2019, 17:26
von t3k
Ich hab grad den Maibock in die Gärung geschickt.
Bei schnuckeligen 10,5 Grad Blubbert es sich vor dich hin.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. Dezember 2019, 18:17
von HubertBräu
Habe heute auch nochmal spontan im alten Jahr gebraut. Ein IPA (Amarillo, Citra, Simcoe und TnT + US-05) und ein Stout (Bramling Cross und geerntete Wyeast #1084 von meinem Irish Red davor). Das Stout werde ich nach der stürmischen Hauptgärung teilen .. einmal kommen Sherry Holzchips ran und einmal Vanille und Bourbon Holzchips. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. Januar 2020, 16:37
von migra
Prosit Neujahr zusammen!
Als erstes Bier im neuen Jahr kommt am Dreikönigstag ein "Session IPA" an die Reihe.
Bei mir immer etwas verkehrt, im Winter braue ich meist OG und im Sommer UG Biere!?

Mein erstes IPA überhaupt, mit Pale Ale Malz, Carapils und Haferflocken, Magnum, Simcoe und Citra, vergoren mit SafAle S-04, gestopft mit Citra und Simcoe! Stammwürze 11°P, angepeilte Menge ca. 25 Liter!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 11:49
von Snison
Das Aventinchen von Boludo. Hatte das Original im Weihnachtskalender und war begeistert. Leider habe ich nur die W3068 im Smackpack und die Engel Hefe in zweiter Führung parat. Werde den Sud teilen. Mal gespannt...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2020, 16:23
von BBWini
Bring Dein Aventinchen zum nächsten Stammtisch mit, werde ein dunkles Doppelböckchen dabei haben.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 9. Januar 2020, 16:40
von JackFrost
Ich hab am Montag ein Weißbier mit meiner neuen Steuerung gebraut und das gärt schön mit der W175.

Gruß JackFrost

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 10. Januar 2020, 10:12
von MANKE
Morgen wird ein Kölsch gebraut. Einfach mit PiMa und Weizen. Beim Hopfen werde ich paar Bittersortenreste aufbrauchen und Hersbrucker als Aromahopfen geben. Hefe wird die Kölch vom WhiteLabs. Werde mich Mal an die empfohlenen 16 °C halten, auch wenn mir das echt viel vorkommt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. Januar 2020, 13:38
von Malzknecht
Gerade kocht die Würze vom fränkischen Braunbier für die HBCon. :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 07:52
von ggansde
Ein Quadrupel.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02
von schwarzwaldbrauer
Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.

Grüßle Dieter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:16
von DerDerDasBierBraut
Der Therwiler Maibock ist super. So gut, dass ich nie ein anderes Bockrezept ausprobieren wollte.
Damit es nicht langweilig wird braue ich jedes Jahr eine Variante mit geringer Abweichung vom Grundrezept.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:21
von stampfi1893
Werde am Wochenende die Braumischung Belgisches Blondes von Amihopfen brauen.
Es ist mein erster richter Sud nach dem Anfang mit Besserbrauen Brausets :)

Ich freu mich drauf und hoffe auf möglichst wenige Fehler :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:25
von schwarzwaldbrauer
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:16 Der Therwiler Maibock ist super. So gut, dass ich nie ein anderes Bockrezept ausprobieren wollte.
Damit es nicht langweilig wird braue ich jedes Jahr eine Variante mit geringer Abweichung vom Grundrezept.
Das wird mein erstes Bockbier überhaupt. Du hast mich übers Forum darauf gebracht, sonst hätte ich vielleicht ein anderes Rezept gewählt.

Grüßle Dieter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:27
von thosch
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.

Grüßle Dieter
Dem schließe ich mich an. ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:36
von DerDallmann
Ist ne super Idee eigentlich. Ich bin dabei... :thumbsup
Aber erst übernächstes Wochenende. Hab alle Zutaten da.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 22:20
von schwarzwaldbrauer
thosch hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:27
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.

Grüßle Dieter
Dem schließe ich mich an. ;)
Dann bist du auch "Hefe-Vergleicher"?
Dann sollten wir hinterher vielleicht auch 1 Fläschle austauschen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 22:22
von schwarzwaldbrauer
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:36 Ist ne super Idee eigentlich. Ich bin dabei... :thumbsup
Aber erst übernächstes Wochenende. Hab alle Zutaten da.
Auch das Therwiler Maibock mit 3478 und 3478-1?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. Januar 2020, 22:25
von DerDallmann
Ne, S-23 Erntehefe und Diamond Lager, ja, ansonsten das gleiche Rezept

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 06:09
von thosch
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 22:20
thosch hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 13:27
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Donnerstag 16. Januar 2020, 09:02 Werde das Therwiler Maibock brauen und dabei erstmals wie im Rezept vorgegeben einen Dekoktionsschritt fahren.
Der Sud wird gesplittet und dann mit den Hefen W3478 und W3478-1 (aus dem Projekt "ug Hefen Weihenenstephan") vergoren.
Interessante Sache.

Grüßle Dieter
Dem schließe ich mich an. ;)
Dann bist du auch "Hefe-Vergleicher"?
Dann sollten wir hinterher vielleicht auch 1 Fläschle austauschen?
Klar, können wir machen. :thumbup Ich werde vorraussichtlich den Hopfen verändern. Mal schauen, was mir für morgen in den Sinn kommt. :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 06:19
von ggansde
Moin,
der Maibock wird nach dem Quadrupel mein nächster Sud. Habe mir zum Zwecke einer Dekoktion extra einen Thermoport angeschafft. Das Rezept vom Therwiler ist meinem sehr ähnlich. Allerdings verwende ich immer die WYEAST 2206 Bavarian Lager. Für mich die ultimative Maibockhefe.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 14:34
von schwarzwaldbrauer
ggansde hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2020, 06:19 Moin,
der Maibock wird nach dem Quadrupel mein nächster Sud. Habe mir zum Zwecke einer Dekoktion extra einen Thermoport angeschafft. Das Rezept vom Therwiler ist meinem sehr ähnlich. Allerdings verwende ich immer die WYEAST 2206 Bavarian Lager. Für mich die ultimative Maibockhefe.
VG, Markus
Hi,
für mich ist die morgige Dekoktion Neuland. Da ich immer mit 2 Einkochern parallel maische muss ich das zeitversetzt machen und die abgezogene Dickmaische jeweils in einem separaten Topf auf einer Induktionsplatte weiterbehandeln.
Klappt schon.
Als Hopfen werde ich Hallertauer Perle aus meiner Eigenzucht 2019 nehmen.

Grüßle Dieter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. Januar 2020, 15:34
von Hammerwade
Morgen starte ich in 2020 mit einem Irish Red Ale. Hat nichts mit der Störtebeker zu tun, sondern viel mehr, dass mir Anfang Dezember mir wieder die Bilder vom Irlandurlaub angeschaut hatte. Ach war das schön... :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 18. Januar 2020, 23:54
von schwarzwaldbrauer
Das war schon leicht anstrengend:
2x 20 l Maibock (Therwiler) in 2 Einkochern, 2 Stunden versetzt eingebraut. Das selbstgebaute Rührwerk verhinderte zwar das Anbrennen, aber wälzte die dicke Pampe (16l HG mit 7,6 kg Malz) in sich nicht um. Also mußte ich mit dem Rührlöffel kräftig nachhelfen. Das gleiche bei der Dekoktion dieses Müslis.
Aber um 18:00 Uhr konnte ich anstellen. Kam bei meiner miesen SHA auf 16 Gr.P.
Nach diesem Brautag kann ich die Namensgebung "Brausportgruppe", die ich super finde, richtig nachvollziehen.

Grüßle Dieter,
beim Feierabendbier