Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
thosch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 102
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Was braut Ihr am WE?

#2001

Beitrag von thosch » Sonntag 19. Januar 2020, 09:10

Habe auch einen Sud Therwiler (modifiziert) geschafft. 22l @ 17P. Direkt auf 9*C abgekühlt und gestern Abend angestellt. SVP läuft parallel.
Dateianhänge
4C816D56-282B-465C-8AB9-4BBEB6926301.jpeg
4C816D56-282B-465C-8AB9-4BBEB6926301.jpeg (54.08 KiB) 3732 mal betrachtet

Benutzeravatar
realholgi
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 259
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2002

Beitrag von realholgi » Sonntag 19. Januar 2020, 16:43

Habe gerade ein IPA an die neue Kühlung gehängt; naja den Grainfahter Glycol Chiller mal testen...
IMG_4614.jpeg
/realholgi -- https://holgi.beer

Costica
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 19:31
Wohnort: Cluj

Re: Was braut Ihr am WE?

#2003

Beitrag von Costica » Sonntag 19. Januar 2020, 16:48

Ein Sweet Stout mit der Wyeast Irish Ale gerade angestellt.
Irgendwann die Woche wandern dann noch 500g geröstete Kokosnuss-Raspeln in den Gäreimer.

Viele Grüße

Constantin

Benutzeravatar
DevilsHole82
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1134
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#2004

Beitrag von DevilsHole82 » Samstag 25. Januar 2020, 22:55

Kurts Rezept vom Rusian River Blind Pig. Ein schönes trockenes West Coast IPA.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 937
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#2005

Beitrag von HubertBräu » Samstag 1. Februar 2020, 15:18

Der erste Brautag in diesem Jahr, ein Pils und ein Märzen. Bin mit allem fertig und beide Sude sind mit frischer Brauhaushefe angestellt :Smile

Benutzeravatar
JokerPs
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 264
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 10:52

Re: Was braut Ihr am WE?

#2006

Beitrag von JokerPs » Samstag 1. Februar 2020, 16:25

gerade ist ein "extrem nerviger Kraichgauer Kochbock" in den Kühlschrank gegangen. Versucht werden sollte ein Maibock mit dem earl´schen Kochmaische-Verfahren im BM20+. Nach dem Verwechseln von Münchner und Wiener Malz war es dann schon mal kein Maibock mehr (wenn man nur auf das "...ner" im Sack guckt). Dann zuviel Maische, nach dem Kochen eher Brotteig, dann Läuterkatastrophe mit Nudelsieben etc. Herausgekommen sind dann doch 22,5 lit 16 Plato, die jetzt im Kühli auf Anstelltemperatur gehen. Wenn man es noch eingermaßen trinken kann, mache ich eine bebilderte Doku als Mahnmal, was man alles so besser nicht machen sollte :redhead Fazit: 20 Euro für einen zweiten Topf sind nicht zuviel!

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7171
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#2007

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Samstag 1. Februar 2020, 16:35

Bei mir läutert gerade der Maibock.
Basisrezept -wie immer- der Therwiler Maibock bei MMuM.
Dieses Jahr mit Wiener Barke und geteilt vergoren (W34/70 und W34/70.1).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 423
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Was braut Ihr am WE?

#2008

Beitrag von ctiedtke » Samstag 1. Februar 2020, 17:04

Bei mir läutert auch gerade der erste Sud 2020. Es wird ein Wit mit der W378. :Drink
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink

Benutzeravatar
Malzknecht
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 539
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Was braut Ihr am WE?

#2009

Beitrag von Malzknecht » Samstag 1. Februar 2020, 18:08

Soo gerade das White IPA für Romrod angestellt. :-)
Viele Grüße,
Tobi

Meine Rezeptbewertungen:
malzknecht.de

nic815
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 26. Januar 2020, 20:47

Re: Was braut Ihr am WE?

#2010

Beitrag von nic815 » Samstag 1. Februar 2020, 18:11

Morgen wird mal ein Braunbier ausprobiert. Schaumer mal was es wird :thumbsup
Grüße
Nico

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 728
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#2011

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Samstag 1. Februar 2020, 18:14

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Samstag 1. Februar 2020, 16:35
Bei mir läutert gerade der Maibock.
Basisrezept -wie immer- der Therwiler Maibock bei MMuM.
Dieses Jahr mit Wiener Barke und geteilt vergoren (W34/70 und W34/70.1).
Habe ich gestern abgefüllt, gleiches Rezept, gleiche Hefen. Da habe wir ja schöne Vergleichsmöglichkeiten.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7171
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#2012

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Samstag 1. Februar 2020, 18:30

In Romrod habe ich bestimmt 1-2 Fläschchen mit dabei 😏
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 728
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#2013

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Sonntag 2. Februar 2020, 01:46

Kann leider nicht nach Romrod kommen.
Vielleicht kriegen wir das anders hin.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7171
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#2014

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Sonntag 2. Februar 2020, 12:37

Gleich steht ein Rauchbier auf dem Plan. 14°P, 22 IBU, 40% Rauchmalz, Wiener und ein bisschen Cara.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 728
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#2015

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Dienstag 4. Februar 2020, 23:33

Da Böhmisches Pils eines meiner Lieblingsbiere ist, wird das am kommenden Freitag gebraut.
Mache immer 2x20 l.
Der erste Sud wird trotz des hohen Arbeitsaufwands im Dreimaischverfahren (siehe Jan Brückelmeyer, S. 139) hergestellt.
Den zweiten Sud mache ich dann im einfachen Infusionsverfahren, wie beim "Pils fürs Volk".
Malz: Bohemian Pilsner + 10% Cara Pils
Hopfen: Herkules + Schwarzwälder Eigenanbau
Hefe: W3470 in 3. Führung. Diese stamm aus dem Hefe-Vergleichsprojekt mit Weihenstepahn, wurde inzwischen von mir 1x geführt, geerntet und von einem Braukollegen wieder geführt und geerntet).

Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
Braufex
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 965
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#2016

Beitrag von Braufex » Mittwoch 5. Februar 2020, 07:00

schwarzwaldbrauer hat geschrieben:
Dienstag 4. Februar 2020, 23:33
Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
Viel Erfolg Dieter,
würd mich schon interresieren, welche Unterschiede sich ergeben (Gärverlauf, Geschmack, Farbe). :thumbup
Halt uns auf dem Laufenden.

Gruß Erwin

Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2021
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Was braut Ihr am WE?

#2017

Beitrag von DerDallmann » Mittwoch 5. Februar 2020, 07:15

Mal wieder dieses Saison:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas

Mit frisch gelieferten Mallorca-Orangen und Honig.
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch Postleitzahl 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1554
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#2018

Beitrag von JackFrost » Mittwoch 5. Februar 2020, 08:24

Ein Eichenstark steht auf dem Plan.
Den Sirup hab ich selber gemacht.
Ich werde die W 376 verwenden.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 728
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#2019

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Mittwoch 5. Februar 2020, 10:53

Braufex hat geschrieben:
Mittwoch 5. Februar 2020, 07:00
schwarzwaldbrauer hat geschrieben:
Dienstag 4. Februar 2020, 23:33
Erhoffe aus diesem Versuch zu erkennen, dass 3-malige Dekoktion deutlichen Qualitätsvorsprung für diesen Bierstil bringt.
Viel Erfolg Dieter,
würd mich schon interresieren, welche Unterschiede sich ergeben (Gärverlauf, Geschmack, Farbe). :thumbup
Halt uns auf dem Laufenden.

Gruß Erwin
Mach ich gerne.
Dazu erstelle ich gleich nach dem Brautag ein neues Thema und lege die ersten Daten über das Maischen ab.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

württemberg
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#2020

Beitrag von württemberg » Freitag 7. Februar 2020, 20:08

Ein Weizenbier (Ritterweizen) soll es werden. Nach dem Brauen heut hat das Bier aber nur 7°P Stammwürze?!? Ich hab es mit dem Nachguss dieses Mal wohl übertrieben...

Brauanlage dieses Mal ausgereizt. Mal sehen, was drauß wird.
Gruß`württemberg

Das Bierbrauen hab ich mir zum Hobby erkoren. Auf das es gelingen möge. :Smile

Meine Vorstellung: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread

Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 233
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#2021

Beitrag von Wintermuffel » Freitag 7. Februar 2020, 21:01

Eine Art SNPA von MMum solls werden.
Allerdings mit Cascade Wethop und mit der Voss Kveik Trockenhefe.
Mit den neuen Töpfen ( 70L Thermodingens und 50L Topf)
Freu mich schon auf morgen.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4453
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2022

Beitrag von afri » Freitag 7. Februar 2020, 22:50

Eigentlich wäre es ein fast perfekter Brautag gewesen, wenn ich denn Hopfen und Hefe gehabt hätte. Gestern habe ich nach Sichtung der (nicht vorhandenen) Vorräte beschlossen, lieber noch etwas zu warten und am letzten Freitag im Februar zu brauen, nachdem ich meine Bestellung bei HuM aufgab. Malz habe ich in Eimern, aber alles andere ist ja nicht ganz unwichtig dabei.

Was mir aber dabei aufgefallen ist, ich habe noch keine Anmeldung beim Zoll gemacht, was ich jedoch umgehend nachholte. Das Zollamt Hannover ist dahingehend schmerzfrei, so habe also drei Wochen Zeit, mir eine Rezeptur zu überlegen. Es wird irgendwas mit Medien, äähh, mit Hopfen :-) Citra und Simcoe sind bestellt, ich bin gespannt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Kirk1701
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 3524
Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
Wohnort: Hannover

Re: Was braut Ihr am WE?

#2023

Beitrag von Kirk1701 » Mittwoch 12. Februar 2020, 23:10

Ich versuche mich mal an einem New Zealand Pilsener .

Jetzt wo ich weiß wie man das Hannover Wasser für Stopfaroma aufbereiten muss :Bigsmile

Kirk

Benutzeravatar
secuspec
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 521
Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
Wohnort: Königstein
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2024

Beitrag von secuspec » Freitag 14. Februar 2020, 13:11

Am Wochenende wird ein "Kölsch" gebraut. In Anführungszeichen, weil es ja außerhalb Köln nicht so heißen darf.

Dieses hier: https://share.brewfather.app/CNg6nUDRAydtHe

Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus aus Brewpaganda 80l Töpfen,IDS2 Platte (Maischen),ULP 8kW Heizelement (Kochen), 3,5kW Element für Nachguss.
Gesteuert mit BREWBLOX (https://brewblox.netlify.app).

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Bild

Benutzeravatar
Kolbäck
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 892
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2025

Beitrag von Kolbäck » Samstag 15. Februar 2020, 14:17

Ich probiere gerade eine (für mich) neue Variante Split-Sud. 9kg Schüttung (75% PA, 11% Weizen, 11% aromatic, 2,5% CaraFa2), eine Dekoktionsstufe. Anstatt die Würze (wie schon oft) erst beim Anstellen auf verscheidene Hefen zu teilen, habe ich diesmal vor dem Kochen aufgeteilt. Die kleinere Pfanne bekam mehr von der Vorderwürze ab (12L, 21P), die andere 19L mit 17P. Erstere wurde nur kurz gekocht (kein Hopfen), auf 13P verdünnt und mit Roeselare Blend angestellt. In ein paar Wochen soll mit Sauerkirschen und Eichenchips gestopft werden.

Der andere Teil wurde mit HBC 472 gekocht und gewhirlpoolt, kühlt gerade ab und wird ein Schwarzbier, auch auf 13P verdünnt und mit zwei Päckchen S-198 vergoren.
:Drink
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"

Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2021
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Was braut Ihr am WE?

#2026

Beitrag von DerDallmann » Montag 17. Februar 2020, 09:01

Für meinen Geburtstag Ende März braue ich am Sonntag ein Brown Ale. 14P, 36 IBU, 39 EBC mit der US05.
Nach BJCP 19C, etwas bitterer und mit deutschen Hopfen. 2019er Perle, Saphir & Cascade, mit 1,5 g/l gestopft.
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch Postleitzahl 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

Benutzeravatar
MANKE
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Sonntag 4. März 2018, 17:49

Re: Was braut Ihr am WE?

#2027

Beitrag von MANKE » Samstag 22. Februar 2020, 12:43

Heute ist ein Münchener Dunkel dran, ganz klassisch mit doppelter Dekoktion und der W120. Bin gespannt...
Viele Grüße,
Martin

"Make wort, not war!"

Benutzeravatar
JokerPs
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 264
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 10:52

Re: Was braut Ihr am WE?

#2028

Beitrag von JokerPs » Samstag 22. Februar 2020, 13:29

Ein Roggen Weissbier mit Nelson Sauvin und Wyeast 3638

bud_brewmaster
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 14:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#2029

Beitrag von bud_brewmaster » Samstag 22. Februar 2020, 14:06

Hatte gestern ein Mild Ale gebraut, mit Mandarina Bavaria und Citra Hopfen. Später wird noch nachgestopft mit Citra. Gärung läuft wie wahnsinnig, freue mich :-)

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4453
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2030

Beitrag von afri » Donnerstag 27. Februar 2020, 22:23

Morgen braue ich ein UG mit Citra [tm] als Singlehop. Schüttung wie meist Pi/Wie/Wei im Verhältnis 4/3/1, Ausschlagmenge vermutlich um die 35l. Wird sicher ein gutes Sommer/Herbstbier, so die Hoffnung, dass es den August noch erleben wird. Das Wasser habe ich soeben abgekocht, dick verpackt wird es morgen früh vermutlich gerade die richtige Einmaischtemperatur haben (mache ich meist so, klappt eigentlich fast immer).
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 937
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#2031

Beitrag von HubertBräu » Freitag 28. Februar 2020, 12:15

Moin Achim .. ich weiß, daß Du Deine Biere gerne etwas länger lagerst, bevor Du sie trinkst. Aber ein lecker UG mit Citra sollte nach vier Wochen Kaltlagerung super zu trinken sein. Im Sommer bzw. erst im Herbst (das wären ja 8 Monate) wird vom Citra nicht mehr allzuviel übrig sein :Greets :Drink

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4453
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2032

Beitrag von afri » Freitag 28. Februar 2020, 22:44

Na, das werde ich sensorisch prüfen, wie sonst auch. Aber vier Wochen? Das erscheint mir doch arg wenig für UG. Ich habe heute 2g/l in den WP<80° gegeben und 10' gewartet. Das sollte hinreichend viel Aroma bringen. Stopfen werde ich diesmal eher nicht, aber je nach Laune doch, mal sehen. Ich habe noch für 3g/l Citra da, vielleicht versenke ich den im Spider am Ende der HG.

Ganz nebenbei, ich habe den TP 38l beinahe randvoll gemacht mit HG und Schüttung, 10' sorgfältig gerührt zur einheitlichen Vermischung von Malz, Wasser und Temperatur, dann für 1,5h geschlossen gelassen. In dieser Zeit sank die Temperatur von 69 auf 67°, irgendwer hier hat geschrieben, dass es maximal 0,5° Verlust geben sollte. Was habe ich falsch gemacht?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Malzknecht
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 539
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Was braut Ihr am WE?

#2033

Beitrag von Malzknecht » Freitag 28. Februar 2020, 22:48

Hab vor einigen Monaten bei einer Bestellung mal etwas mehr Hopfen als geplant eingekauft und braue am Wochenende ein Single Hop Ale mit East Kent Golding. Mit dem Hopfen habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Daher ist es eher ein stupides 0815 Ale Rezept geworden, wo halt der Hopfen im Fokus steht. Mal schauen ob der dazu überhaupt taugt.
Viele Grüße,
Tobi

Meine Rezeptbewertungen:
malzknecht.de

Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4165
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#2034

Beitrag von Kurt » Samstag 29. Februar 2020, 10:22

Hefetauschgeschäfte bescherten mir nochmal UG-Hefe so dass spontan nochmal ein Münchner Dunkel gebraut wird. Dazu noch eine schnelle MilkTheFunk Gose mit Würzesäuerung. Ich bin gespannt!

Benutzeravatar
Schullebernd
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2035

Beitrag von Schullebernd » Samstag 29. Februar 2020, 11:43

Für mich geht die Saison morgen los.

Ich versuche ein Zwickel zu brauen, nach der Vorlage des leckeren Aktien Zwickl aus Bayreuth. Leider gibts da recht wenig Rezeptvorlagen sodass ich mir mal eine eigene Mischung zusammengestellt habe. Bin gespannt...
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!

Benutzeravatar
Silbereule
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 139
Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
Wohnort: Bad Kreuznach

Re: Was braut Ihr am WE?

#2036

Beitrag von Silbereule » Sonntag 1. März 2020, 12:46

Ich braue heute nochmal meinen allerersten Sud, das Heicardo Hell I., nur mit Lemondrop anstatt Cascade und zusätzlich werde ich noch die Hälfte mit 2g/l Lemondrop stopfen. Ein Heicardo Hell II. sozusagen :Wink
Wird mein erstes Kaltgehopftes, wollte das gerne mal probieren.
Gut Sud euch allen! :Drink

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1554
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was braut Ihr am WE?

#2037

Beitrag von JackFrost » Sonntag 1. März 2020, 21:03

Für nächstes Wochenende ist ein Stout in Anlehnung an das Schwarzbär Stout geplant.

Der Sud wird eher ein Experiment. Pale Choclate gabs nicht mehr. Daher ist die Schüttung bisserl anders.

50 % Pilsner Malz
25 % Münchern Malz
4 % Carafe II Spezial
5 % Wexermann Spezial W
3,5 % Black
Rest Haferflocken.

Sollte also eher ein Karamell-Schoko-Stout werden. Wenn es nichts wird, dann wird es das ESC Bier. Für jedes schlechte Lied muss man einen Schluck nehmen

Hefe wird die W100 sein. Und die Malzmühle wird auch noch eingeweiht.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 937
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#2038

Beitrag von HubertBräu » Samstag 7. März 2020, 09:12

Heute ein Red Lager (Cascade, Centennial, Chinook + W34/70) und einen Bock (Spalter Select + Wyeast #2206) :Drink

Benutzeravatar
realholgi
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 259
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2039

Beitrag von realholgi » Samstag 7. März 2020, 09:18

Heute ein White IPA called Matrosenschlucki 2 ;-)
/realholgi -- https://holgi.beer

Benutzeravatar
JokerPs
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 264
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 10:52

Re: Was braut Ihr am WE?

#2040

Beitrag von JokerPs » Samstag 7. März 2020, 09:44

Ein Black IPA mit Polaris, Ahtanium und Lemondrop

Benutzeravatar
BrauervomRotenBerg
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 162
Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#2041

Beitrag von BrauervomRotenBerg » Samstag 7. März 2020, 12:30

50C9483C-93C0-4F75-8E9B-658B99FC5A25.jpeg
50C9483C-93C0-4F75-8E9B-658B99FC5A25.jpeg (97.56 KiB) 3461 mal betrachtet
Ein Märzen natürlich (fürs Herbstfest)!!
Den Vorsud vom Oktober gibts in Romrod beim TTO
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997

Benutzeravatar
Braufex
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 965
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#2042

Beitrag von Braufex » Samstag 7. März 2020, 12:44

BrauervomRotenBerg hat geschrieben:
Samstag 7. März 2020, 12:30
Ein Märzen natürlich (fürs Herbstfest)!!
Den Vorsud vom Oktober gibts in Romrod beim TTO
Prima, bin schon gespannt :Drink
Gruß Erwin

Benutzeravatar
BrauWastlKoeln
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 178
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2043

Beitrag von BrauWastlKoeln » Sonntag 8. März 2020, 10:53

Heute wird's Red Ale.
2020030810471600.jpg

Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13798
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2044

Beitrag von tauroplu » Freitag 13. März 2020, 11:00

Den diesjährigen Maibock mit Cascade und Vic. Secret, der Grapefruitbombe :Bigsmile
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 828
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#2045

Beitrag von Shenanigans » Freitag 13. März 2020, 11:51

Am Samstag

1. Wookey Jack black IPA clone
Pale ale, Rye, Crystal Rye, Carafa III spec., Roasted Wheat
Citra, Amarillo WLP007

2. XXX Bitter clone - XX Bitter mit 1/3 mehr hopfen.
Plisner
Brewer's Gold, HMF
T-58

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4453
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#2046

Beitrag von afri » Freitag 13. März 2020, 22:33

tauroplu hat geschrieben:
Freitag 13. März 2020, 11:00
Den diesjährigen Maibock mit Cascade und Vic. Secret, der Grapefruitbombe
Hmm? Maibock mitte März? Das hättest du mal besser anfang Dezember brauen sollen.

Ich braue nicht und fülle auch nicht ab, wie noch vor einiger Zeit angenommen. Mein aktuelles Bier hat noch ein Viertel Grad Brix zuviel, das muss noch runter. Sorry, Barney Grumble, auch dieses WE wird es noch nix mit der Abfüllung. Aber noch eine Woche wird den Extrakt sicher noch soweit abbauen, dass eine Abfüllung denkbar erscheint. Ich bleibe dran.

Deine Biere lasse ich noch bis April bzw. Juni stehen, bevor ich sie probiere.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

HrXXLight
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 669
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#2047

Beitrag von HrXXLight » Samstag 14. März 2020, 06:23

Nachdem gestern Malz und Hopfen gekommen ist, gibt es einen 30l Sud der aufgeteilt wird und mit 3 verschieden Berliner Weisse Hefen vergoren wird.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.

Benutzeravatar
ggansde
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6389
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#2048

Beitrag von ggansde » Samstag 14. März 2020, 07:12

afri hat geschrieben:
Freitag 13. März 2020, 22:33
tauroplu hat geschrieben:
Freitag 13. März 2020, 11:00
Den diesjährigen Maibock mit Cascade und Vic. Secret, der Grapefruitbombe
Hmm? Maibock mitte März? Das hättest du mal besser anfang Dezember brauen sollen.

Achim
Mein Maibock steht auch noch an. Frisch schmeckt er einfach am besten.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers

Juergen_Mueller
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 80
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#2049

Beitrag von Juergen_Mueller » Samstag 14. März 2020, 07:25

Mein Maibock gärt auch erst seit letzter Woche. Für Mai hoffentlich nicht zu spät.
Dieses WE wird´s ein Finetuning meines "Copper Mandarina". (PiMa, MüMa, Mela, Carahell, mit Magnum, Mandarina Bavaria und schließlich vergoren mit New World Strong Ale.
VG Jürgen
Gruß Jürgen

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 937
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#2050

Beitrag von HubertBräu » Samstag 14. März 2020, 09:00

Mein Maibock gärt auch erst seit letztem Samstag. Ich werde dann, wenn die Gärung durch ist, in zwei 9 Liter Kegs und ein paar Flaschen abfüllen. Ich finde es genau wie Markus, daß ein Bock auch relativ frisch super lecker schmeckt. Das zweite Faß steht dann natürlich länger in der Kühlung. Und auch das wird richtig gut schmecken :Drink

Antworten