Pils und Export - ist das so zulässig ?
- Crocodile Dundee
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Pils und Export - ist das so zulässig ?
Hallo zusammen,
schon länger sind mir in unserem Supermarkt die Dosenbiere "5.0" aufgefallen.
Hat mich interessiert, hab mir diese Woche zwei Dosen geholt:
1x Schwarz = Pils
1x Rot = Export
Nach dem der Geschmackstest keinen Unterschied ergeben hat,
sind mir dann die Angaben des Alkoholgehalts aufgefallen:
Pils: 5.0% vol
Export: 5.2% vol
Also, daß Export immer das etwas "stärkere" Bier ist, war mir vorher schon klar,
aber aufgrund von 0,2 % (!) Unterschied das eine Pils und das andere Export zu nennen
find ich schon etwas gewagt.
Ist das überhaupt zulässig ?
Gruß
Frank
schon länger sind mir in unserem Supermarkt die Dosenbiere "5.0" aufgefallen.
Hat mich interessiert, hab mir diese Woche zwei Dosen geholt:
1x Schwarz = Pils
1x Rot = Export
Nach dem der Geschmackstest keinen Unterschied ergeben hat,
sind mir dann die Angaben des Alkoholgehalts aufgefallen:
Pils: 5.0% vol
Export: 5.2% vol
Also, daß Export immer das etwas "stärkere" Bier ist, war mir vorher schon klar,
aber aufgrund von 0,2 % (!) Unterschied das eine Pils und das andere Export zu nennen
find ich schon etwas gewagt.
Ist das überhaupt zulässig ?
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ja ist es. Es gibt wenig gesetzliche Definitionen für Bierstile, höchstens die Verkehrsauffassung
- Crocodile Dundee
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ich finde es halt nur schade, daß dies hier meiner Meinung nach
so auf die Spitze getrieben wird. Vor allem weil auch geschmacklich
keinerlei Unterschied festzustellen ist.
Gruß
Frank
so auf die Spitze getrieben wird. Vor allem weil auch geschmacklich
keinerlei Unterschied festzustellen ist.
Gruß
Frank
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- Erlenmeyer
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ein (Dortmunder) Export ist weniger gehopft als ein Pils und dafür etwas stärker eingebraut. Soweit zur Definition der einzelnen Biere. Was jetzt die Pennny und Co.-Brauerei daraus macht ist eine andere Kiste.
Hans
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
.
Zuletzt geändert von mibi-xxl am Sonntag 3. Mai 2015, 09:28, insgesamt 2-mal geändert.
Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Soweit ich informiert bin, ist der Alkoholgehalt mit einer Genauigkeit von 0,5 % anzugeben.
Und wie mir ein Auszubildender einer süddeutschen Brauerei mit ca 15.000 hl Ausstoß versicherte ist es dort üblich ein helles Bier zu brauen, das dann wahlweise als Hell, Pils und noch ein paar Fantasiebezeichnungen wie "Ritter Sonstwas" etc. etikettiert wird. Ich hätte so etwas nicht für möglich gehalten, weil der Käufer wohl für so dumm gehalten wird Hell und Pils nicht unterscheiden zu können, und es wohl auch ist.
Daher kann ich mir durchaus vorstellen daß in der schwarzen und roten Dose das gleiche Bier ist.
Und wie mir ein Auszubildender einer süddeutschen Brauerei mit ca 15.000 hl Ausstoß versicherte ist es dort üblich ein helles Bier zu brauen, das dann wahlweise als Hell, Pils und noch ein paar Fantasiebezeichnungen wie "Ritter Sonstwas" etc. etikettiert wird. Ich hätte so etwas nicht für möglich gehalten, weil der Käufer wohl für so dumm gehalten wird Hell und Pils nicht unterscheiden zu können, und es wohl auch ist.
Daher kann ich mir durchaus vorstellen daß in der schwarzen und roten Dose das gleiche Bier ist.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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- Posting Klettermax
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Lustiger finde ich, dass man ein Bier mit 5,2 % vol unter der Bezeichnung 5,0 Original vermarktet!
Demnächst stelle ich einen Likör mit 45 Zutaten her und nenne ihn "Cuarenta y Tres", weil es besser klingt!
Demnächst stelle ich einen Likör mit 45 Zutaten her und nenne ihn "Cuarenta y Tres", weil es besser klingt!
Weniger trinken ist auch keine Lösung!
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ehrlich gesagt verstehe ich Eure Aufregung nicht so richtig.
Hier ist es wenigstens offensichtlich.
Viel schlimmer finde ich, wenn aus einem Sud mit Färbebier 5 verschiedene Sorten gezaubert werden.
Und ansonsten gilt, man muss es ja nicht kaufen.
Stefan
Hier ist es wenigstens offensichtlich.
Viel schlimmer finde ich, wenn aus einem Sud mit Färbebier 5 verschiedene Sorten gezaubert werden.
Und ansonsten gilt, man muss es ja nicht kaufen.
Stefan
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Schwierig, Ist das Festivalbier Nr. 1 - Ich kann es nicht mehr sehen :D Selbst nach dem 5ten ist noch ein klarer Unterscheid zu schmecken, wie ich finde.mibi-xxl hat geschrieben:Am besten man lässt sowas einfach im Regal vergammeln, dann wird es auch nicht mehr hergestellt.
Egal wo man hin geht auf den Campingplätzen, das Genre ist egal, werden diese roten, schwarzen, grünen und lilanen Dosen vernichtet.
Abgesehen davon denke ich gerade wegen solchen Suppen ist es uns aufgefallen dass man das doch selber besser kann =)
Absolute Marktlücke für leckere Brauereien mal in Dosen zu infestieren wie ich meine. Machen ja eig. nur die großen Panscher
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Das kommt auf den Alkoholgehalt an. Ab 5,0Vol % muss es nur auf 1% genau seinSoweit ich informiert bin, ist der Alkoholgehalt mit einer Genauigkeit von 0,5 % anzugeben.
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Hallo Jan,JanBr hat geschrieben:Das kommt auf den Alkoholgehalt an. Ab 5,0Vol % muss es nur auf 1% genau seinSoweit ich informiert bin, ist der Alkoholgehalt mit einer Genauigkeit von 0,5 % anzugeben.
Ab 5,5 vol% auf 1 vol% genau.
Seite 17.
Gruß
Oli
Gruss
Oli
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Mag sein, dass dir das Bier nicht schmeckt.Balu hat geschrieben: Absolute Marktlücke für leckere Brauereien mal in Dosen zu infestieren wie ich meine. Machen ja eig. nur die großen Panscher
Aber was in aller Welt soll daran gepanscht sein?
Stefan
- gulp
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Interessant, ich habe mich schon immer gefragt, wer so etwas kauft, weil ich selber nie auf die Idee kommen würde.Balu hat geschrieben:Schwierig, Ist das Festivalbier Nr. 1 - Ich kann es nicht mehr sehen :D Selbst nach dem 5ten ist noch ein klarer Unterscheid zu schmecken, wie ich finde.mibi-xxl hat geschrieben:Am besten man lässt sowas einfach im Regal vergammeln, dann wird es auch nicht mehr hergestellt.
Egal wo man hin geht auf den Campingplätzen, das Genre ist egal, werden diese roten, schwarzen, grünen und lilanen Dosen vernichtet.
Abgesehen davon denke ich gerade wegen solchen Suppen ist es uns aufgefallen dass man das doch selber besser kann =)
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Peter
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ja, da war ich mir nicht mehr 100% sicher und zu faul zum Nachschauen. Mea Culpa.olibaer hat geschrieben:Hallo Jan,JanBr hat geschrieben:Das kommt auf den Alkoholgehalt an. Ab 5,0Vol % muss es nur auf 1% genau seinSoweit ich informiert bin, ist der Alkoholgehalt mit einer Genauigkeit von 0,5 % anzugeben.
Ab 5,5 vol% auf 1 vol% genau.
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Gruß
Oli
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Seit ich mal diese eine nette Dokumentation über deutsche Großbrauereien gesehen habe, bin ich schokiert und der festen Überzeugung dass alles gepanscht ist.Boludo hat geschrieben:Mag sein, dass dir das Bier nicht schmeckt.Balu hat geschrieben: Absolute Marktlücke für leckere Brauereien mal in Dosen zu infestieren wie ich meine. Machen ja eig. nur die großen Panscher
Aber was in aller Welt soll daran gepanscht sein?
Stefan
Die dürfen ja eig so ziemlich alles zusammenschütten. Und dann noch den Werbeslogan "Nach deutschem/bayrischen Reinheitsgebot ...." zu vermarkten ist nicht in Ordnung. Das ist meine Meinung :p
Wobei zu bedenken ist, dass das ja in erster Linie eines der ersten Betäubungsmittelschutzgesetze war und keine Rezeptnorm
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Natürlich ist das Reinheitsgebot ein Marketing Gag.
Aber unter Panschen verstehe ich eher das, was ich bei mir daheim fabriziere.
Stefan
Aber unter Panschen verstehe ich eher das, was ich bei mir daheim fabriziere.
Stefan
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ja, so machen sie das sie panschen Alles zusammen, sonst könnten sie die Geschmacklosigkeit der Einheitsplörre gar nicht sicherstellen. Es ist nämlich relativ schwer so eine Gülle zu produzieren.Balu hat geschrieben:Seit ich mal diese eine nette Dokumentation über deutsche Großbrauereien gesehen habe, bin ich schokiert und der festen Überzeugung dass alles gepanscht ist.Boludo hat geschrieben:Mag sein, dass dir das Bier nicht schmeckt.Balu hat geschrieben: Absolute Marktlücke für leckere Brauereien mal in Dosen zu infestieren wie ich meine. Machen ja eig. nur die großen Panscher
Aber was in aller Welt soll daran gepanscht sein?
Stefan
Die dürfen ja eig so ziemlich alles zusammenschütten. Und dann noch den Werbeslogan "Nach deutschem/bayrischen Reinheitsgebot ...." zu vermarkten ist nicht in Ordnung. Das ist meine Meinung :p
Wobei zu bedenken ist, dass das ja in erster Linie eines der ersten Betäubungsmittelschutzgesetze war und keine Rezeptnorm
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Bier in Dosen ist für mich kein Bier, deswegen trink ich es auch nicht
Liebe Grüße Robert
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Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Wird ja immer lustiger hier.
Die Dose ist die beste Verpackung für Bier, die es gibt.
Da kommt weder Sauerstoff noch Licht durch.
Ökologisch ist sie auch oft der Flasche überlegen.
Und wer mal nachts um 2 an einer wiener Würstlebude ein eiskaltes 16er Blech getrunken hat weiß, dass eine Dose auch geschmacklich voll ok ist.
Stefan
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Da kommt weder Sauerstoff noch Licht durch.
Ökologisch ist sie auch oft der Flasche überlegen.
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Stefan
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Ja ja, a Eitrige und a 16 er Blech
- gulp
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Wohl wahr, Currywurst und Eku Pils aus der Dose, dieser hang zur Gosse...Boludo hat geschrieben:Wird ja immer lustiger hier.
Die Dose ist die beste Verpackung für Bier, die es gibt.
Da kommt weder Sauerstoff noch Licht duch.
Ökologisch ist sie auch oft der Flasche überlegen.
Und wer mal nachts um 2 an einer wiener Würstlebude ein eiskaltes 16er Blech getrunken hat weiß, dass eine Dose auch geschmacklich voll ok ist.
Stefan
Allerdings hört man über Alu nichts Gutes, Alzheimermäßig, na ja kann man wahrscheinlich ja vergessen...
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Meist sind es Weissblechdosen
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Das beste Bier meines Lebens war ein Sixpoint Resin aus der Dose, das mir der Jan aus den USA mitgebracht hat. Ein Hammer IIPA.
Und jetzt trink ich ein Jever aus der Flasche, die eine Lichtgeschmack hat und die man zum Reinigen von Oberschwaben durch ganz Deutschland karren muss.
Stefan
Und jetzt trink ich ein Jever aus der Flasche, die eine Lichtgeschmack hat und die man zum Reinigen von Oberschwaben durch ganz Deutschland karren muss.
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- schloemi
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Rock ’n’ Roll & Dosenbier ist mit persönlich auch lieber als bei Andrea Fischer aus dem Plastikbecher trinken zu müssen ...
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
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Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Also, ich finde das 5,0 gar nicht so schlecht. Mir isses auch als Festivalbier bekannt, zumindest habe ich es da schon öfters getrunken. Meiner Meinung nach ist das ein ordentliches Pils, nicht besser oder schlechter, als was man sonst so im Getränkemarkt findet.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Pils und Export - ist das so zulässig ?
Das war vor 20 Jahren auch schon so, ist also nichts neues und gehört zum Tagesgeschäft.Scheibelhund hat geschrieben: Und wie mir ein Auszubildender einer süddeutschen Brauerei mit ca 15.000 hl Ausstoß versicherte ist es dort üblich ein helles Bier zu brauen, das dann wahlweise als Hell, Pils und noch ein paar Fantasiebezeichnungen wie "Ritter Sonstwas" etc. etikettiert wird. Ich hätte so etwas nicht für möglich gehalten, weil der Käufer wohl für so dumm gehalten wird Hell und Pils nicht unterscheiden zu können, und es wohl auch ist.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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