YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
- aalhuhnsuppe
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YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Liebes Forum,
gestern war es soweit. Der erste Brautag.
Es sollte ein bitteres Bier werden und an schöne Biere von früher erinnern (das alte Jever z.B.).
Gestartet bin ich mit einem IPA-Rezept von Speidel, das ich allerdings etwas modifiziert habe. Anschließend alles nochmal durch den kleinen Brauhelfer gejagt. Mal sehen, was das Ergebnis sagt.
Das Potsdamer Brauwasser ist mit 22°DH Gesamthärte eher zum bauen als zum brauen geeignet. Aber man muss ja nehmen, was man kriegt.
Ich starte in der Einkocherklasse mit dem Profi Cook und einer Läuterhexe. Die Brauzeit war von 09.00 bis 15.00 Uhr auf der Terasse bei lauschigen 30°C.
Unterstützt wurde ich von Andreas aus Hamburg, der schon einige Sude hinter sich hat (und ein Paar Proben davon mitgebracht hat ).
Nach dem Einmaischen und den ersten Rasten kam die Jodprobe. Anschliessend wurde geläutert. Es folgt das Hopfenkochen. Anschliessend Würzekühlen und gleichzeitg mit dem Kühler den Whirlpool andrehen. Von 95° auf 30° in zehn Minuten bei 75l Wasser im Durchlauf.
Nach 15 Minuten dann umschlauchen in Gärfass.
Der Trubkegel wird sichtbar... Und dann stockte der Fluß und ein Rest von ca. 3 Litern verblieb im Kocher und war auch nicht mehr zum Rauskommen zu bewegen. Dabei löste sich der Trubkegel wieder auf und wir brachen den Versuch ab.
Nur mit Wasser hat die Hexe das gesamte Wasser rausgelassen. Hmpf.
Stammwürze spindeln bei 30°. Volltreffer!
Von der Würze habe ich mir 400ml abgezweigt und in einem Erlenmeierkolben mit Hefe angesetzt.
Nach einer Stunde kam die angesetzte Hefe dann in in das Gärfass.
Und ab in den Keller. Wir hatten den ganzen Abend keine Kräusenbildung und waren in Sorge. Völlig unbegründet: Morgens eine dichte Kräusendecke im Gärfass.
Noch schnell alles sauber machen und wegräumen. Was für ein Spass.
Gleich nochmal!
gestern war es soweit. Der erste Brautag.
Es sollte ein bitteres Bier werden und an schöne Biere von früher erinnern (das alte Jever z.B.).
Gestartet bin ich mit einem IPA-Rezept von Speidel, das ich allerdings etwas modifiziert habe. Anschließend alles nochmal durch den kleinen Brauhelfer gejagt. Mal sehen, was das Ergebnis sagt.
Das Potsdamer Brauwasser ist mit 22°DH Gesamthärte eher zum bauen als zum brauen geeignet. Aber man muss ja nehmen, was man kriegt.
Ich starte in der Einkocherklasse mit dem Profi Cook und einer Läuterhexe. Die Brauzeit war von 09.00 bis 15.00 Uhr auf der Terasse bei lauschigen 30°C.
Unterstützt wurde ich von Andreas aus Hamburg, der schon einige Sude hinter sich hat (und ein Paar Proben davon mitgebracht hat ).
Nach dem Einmaischen und den ersten Rasten kam die Jodprobe. Anschliessend wurde geläutert. Es folgt das Hopfenkochen. Anschliessend Würzekühlen und gleichzeitg mit dem Kühler den Whirlpool andrehen. Von 95° auf 30° in zehn Minuten bei 75l Wasser im Durchlauf.
Nach 15 Minuten dann umschlauchen in Gärfass.
Der Trubkegel wird sichtbar... Und dann stockte der Fluß und ein Rest von ca. 3 Litern verblieb im Kocher und war auch nicht mehr zum Rauskommen zu bewegen. Dabei löste sich der Trubkegel wieder auf und wir brachen den Versuch ab.
Nur mit Wasser hat die Hexe das gesamte Wasser rausgelassen. Hmpf.
Stammwürze spindeln bei 30°. Volltreffer!
Von der Würze habe ich mir 400ml abgezweigt und in einem Erlenmeierkolben mit Hefe angesetzt.
Nach einer Stunde kam die angesetzte Hefe dann in in das Gärfass.
Und ab in den Keller. Wir hatten den ganzen Abend keine Kräusenbildung und waren in Sorge. Völlig unbegründet: Morgens eine dichte Kräusendecke im Gärfass.
Noch schnell alles sauber machen und wegräumen. Was für ein Spass.
Gleich nochmal!
Zuletzt geändert von aalhuhnsuppe am Sonntag 7. Juni 2015, 20:22, insgesamt 1-mal geändert.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Glückwunsch, scheint ja alles Super gelaufen zu sein.
Gründliche Vorbereitung ist halt durch nichts zu ersetzen.
Lass es dir schmecken, das erste selbstgebraute Bier ist das
beste was du jemals trinken wirst.
Gründliche Vorbereitung ist halt durch nichts zu ersetzen.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Hallo zusammen,
sieht ja aus als hätte fürs erste alles gut geklappt. Nur ein kleiner hinweis: Gespindelt wird bei 20°C , nicht bei 30°C. Das ändert die werte, falls die Spindel nicht auf dreissig Grad "geeicht" ist.
Liebe Grüsse
Marcus
sieht ja aus als hätte fürs erste alles gut geklappt. Nur ein kleiner hinweis: Gespindelt wird bei 20°C , nicht bei 30°C. Das ändert die werte, falls die Spindel nicht auf dreissig Grad "geeicht" ist.
Liebe Grüsse
Marcus
Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Gerade wenn das Bier hopfig und bitter sein soll empfiehlt es sich, das Wasser eben nicht so zu nehmen wie es ist.
Stefan
Stefan
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Glückwunsch, scheint ja alles gut gelaufen zu sein.
Schmecken wird es sicher trotzdem hervorragend. Verbessern und pimpen kann man dann immernoch
Das ist natürlich richtig, aber an die Aufbereitung von Brauwasser wird man sich bei den ersten Suden sicher nicht ranwagen sondern Erstmal ein Gefühl für den ganzen Brauvorgang entwickeln.Boludo hat geschrieben:Gerade wenn das Bier hopfig und bitter sein soll empfiehlt es sich, das Wasser eben nicht so zu nehmen wie es ist.
Stefan
Schmecken wird es sicher trotzdem hervorragend. Verbessern und pimpen kann man dann immernoch
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
- aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
@sputnik79:
Das ist mir bekannt, ein herunterkühlen auf 20° war aber aus zeitlichen und organisatorischen Gründen nicht drin. Und der KBH rechnet die Abweichung ja runter.
@Beludo:
Stimmt, aber TeufelchenBW hat schon alles dazu gesagt. Bei einem der nächsten Male (...und man kann ja soviel beim Wasser falsch machen (seufz)).
Andererseits, aus Gründen der lokalen Verarbeitung will ich natürlich auch herausfinden, was mit dem hiesigen Originalwasser geht.
Es bleibt weiterhin spannend.
Das ist mir bekannt, ein herunterkühlen auf 20° war aber aus zeitlichen und organisatorischen Gründen nicht drin. Und der KBH rechnet die Abweichung ja runter.
@Beludo:
Stimmt, aber TeufelchenBW hat schon alles dazu gesagt. Bei einem der nächsten Male (...und man kann ja soviel beim Wasser falsch machen (seufz)).
Andererseits, aus Gründen der lokalen Verarbeitung will ich natürlich auch herausfinden, was mit dem hiesigen Originalwasser geht.
Es bleibt weiterhin spannend.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Da ist ja noch genug Platz.im Fass ;)
Glückwunsch zum ersten Sud.
Gruß Manu
Glückwunsch zum ersten Sud.
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Gestern war Abflaschtag. 2.5° Plato Stammwürze, macht 5,9 % Alkohol (sagt der KBH). Geschmacklich war das Jungbier ERHEBLICH entbittert, aber bereits wunderbar vollmundig mit einer herrlich herben Note. 81g Traubenzucker in heißem Wasser gelöst und untergerührt. Vorher in den Hobbock umgefüllt zum messen des Volumens.
Exakt 15 Liter, was doch von den angepeilten 21 Litern abweicht. Aber gut, das erste Mal halt.
Abfüllen mit Abfüllröhrchen und Unterstützung durch die beste aller Töchter (Desinfizieren, anreichen und Abnahme der vollen Flaschen). Insgesamt nur gefühlte 15 Minuten. Jetzt noch 6 lange Wochen Kellerreife warten (grein).
... und ich hab solchen Durst...
Exakt 15 Liter, was doch von den angepeilten 21 Litern abweicht. Aber gut, das erste Mal halt.
Abfüllen mit Abfüllröhrchen und Unterstützung durch die beste aller Töchter (Desinfizieren, anreichen und Abnahme der vollen Flaschen). Insgesamt nur gefühlte 15 Minuten. Jetzt noch 6 lange Wochen Kellerreife warten (grein).
... und ich hab solchen Durst...
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Bei einem IPA brauchst du keine 6 Wochen zu warten, da kannst du getrost nach 2 Wochen Nachgärung (bei Zimmertemperatur), eine Flasche in den Kühlschrank packen und probieren.
- aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Nachtrag:
Nachdem ich auf den Rat von cyme gehört habe, sind heute morgen zwei Flaschen probeweis in den Kühlschrank überführt worden.
Soeben wurde dekantiert.
Es machte zart "plopp", wie ich es von Bügelflaschen kenne. Sicherheitshalber unter einem Geschirrhandtuch, da mich das ganze Gerede von den Flaschenbomben letztlich doch beeindruckt hat.
Ein wunderbarer Bierduft stieg in meine Nase, umfüllen ins Glas und:
Ja, ist Bier geworden.
Der Schaum ist schön und kolabiert langsam. Der erste Schluck ist leichtwürzig und herb, und dann kommt der HERBE HAMMER im Nachgang. Jungejunge.
Sowas hab ich mir schon lange gewünscht. FREU!
Nachdem ich auf den Rat von cyme gehört habe, sind heute morgen zwei Flaschen probeweis in den Kühlschrank überführt worden.
Soeben wurde dekantiert.
Es machte zart "plopp", wie ich es von Bügelflaschen kenne. Sicherheitshalber unter einem Geschirrhandtuch, da mich das ganze Gerede von den Flaschenbomben letztlich doch beeindruckt hat.
Ein wunderbarer Bierduft stieg in meine Nase, umfüllen ins Glas und:
Ja, ist Bier geworden.
Der Schaum ist schön und kolabiert langsam. Der erste Schluck ist leichtwürzig und herb, und dann kommt der HERBE HAMMER im Nachgang. Jungejunge.
Sowas hab ich mir schon lange gewünscht. FREU!
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Und hier nochmal die Flasche mit Label.
Sitzt nicht ganz gerade, ich war halt so aufgeregt.
Danke an alle im Forum, die mich mit ihrem zahlreichen Anregungen inspiriert haben.
Sitzt nicht ganz gerade, ich war halt so aufgeregt.
Danke an alle im Forum, die mich mit ihrem zahlreichen Anregungen inspiriert haben.
Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
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Re: YAFB (Yet Another First Brewday) oder: Mein erstes Mal
Meinen Glückwunsch!
Sieht richtig gut aus.
Das erste Sebstgebraute hat schon was.
Ist für mich jedes mal wieder spannend.
Gruß, Peter.
Sieht richtig gut aus.
Das erste Sebstgebraute hat schon was.
Ist für mich jedes mal wieder spannend.
Gruß, Peter.