Hallo Mitbrauer!
Ich habe schon seit einiger Zeit den Eindruck, dass meine Biere aus der Flasche deutlich bitterer sind als aus dem Fass.
Als Beispiel habe ich die drei letzten Sude:
1. ein Extra Special
2. ein Winter Warmer
3. ein Best Bitter
Bei allen drei Suden ist die Faßabfüllung deutlich milder/runder.
Ich fülle in 0,5l Bügelflaschen und 30l-Kegs. Die Rezepte sind relativ unterschiedlich. Zwischen 2 und 3 habe ich meine Anlage von Kesselmaische (Waschkessel) auf Bottichmaische (Thermoport) umgestellt.
Hat jemand eine Idee? Oder vielleicht was ähnliches beobachtet?
Gefühlt würde ich sagen, das Faßbier entspricht eher den Rezeptangaben und das Flaschenbier ist zu bitter.
Das ist auch nach langer Lager-/Reifezeit (> 6 Monate) noch problemlos wahrnehmbar, ein Reifeproblem kann man also wohl ausschließen.
Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
"Trink deine Cervisia. Sie wird sonst kalt!"
(Berühmtes gallisches Zitat)
Burkhart
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Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Ich führe dieses Phänomen darauf zurück, dass bei größeren Mengen (Fass) die Reifung biochemisch ein wenig anderes abläuft als bei der Flaschengärung. Zusätzlich setzt sich die Hefe anders ab und nach meiner Erfahrung wird das Bier im Fass gereift auch klarer. Das wirkt sich natürlich alles auf den Geschmack aus.
Ich habe mal in eine 3 Liter Bügelflasche abgefüllt, selbst das hat meiner Meinung nach etwas anders geschmeckt als aus der 0,5er.
Gruß Arnox
Ich habe mal in eine 3 Liter Bügelflasche abgefüllt, selbst das hat meiner Meinung nach etwas anders geschmeckt als aus der 0,5er.
Gruß Arnox
Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das geschmacklich einen so deutlichen Unterschied ausmacht.
Und nach 6 Monaten sind Flasche und Fass bei mir beide praktisch glanzfein.
Aber wenn ich Dich richtig verstehe, kennst Du das Problem auch. Das würde heißen, ich bilde mir das nicht ein und bin nicht allein...
Und nach 6 Monaten sind Flasche und Fass bei mir beide praktisch glanzfein.
Aber wenn ich Dich richtig verstehe, kennst Du das Problem auch. Das würde heißen, ich bilde mir das nicht ein und bin nicht allein...
Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
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(Berühmtes gallisches Zitat)
Burkhart
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-
- Posting Freak
- Beiträge: 1136
- Registriert: Samstag 2. Februar 2013, 12:12
Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Nö, bildest du dir nicht ein. Fassbier schmeckt bei mir auch merkbar runder/besser als das eigentlich absolut gleiche Bier (gleiche Karbonisierung, gleiche Temperaturen und Standzeiten) aus der Flasche.
Klingt komisch, ist aber so...
Klingt komisch, ist aber so...
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
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Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Das ist tatsächlich bekannt, normal und liegt an dem unterschiedlichen Oberflächen-Volumenverhältnis.
Das kennt man auch aus der Weinbereitung. Da reifen Weine signifikant anders (besser) wenn sie z.B. in eine Magnumflasche abgefüllt wurden. Da ist ein deutlicher Unterschied zur üblichen 0,7 Liter Weinflasche zu schmecken.
Das kennt man auch aus der Weinbereitung. Da reifen Weine signifikant anders (besser) wenn sie z.B. in eine Magnumflasche abgefüllt wurden. Da ist ein deutlicher Unterschied zur üblichen 0,7 Liter Weinflasche zu schmecken.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Ich hab das mal vor Jahren im alten Forum geschrieben gehabt und das hängt, wie Tauroplu sagt, mit der Reifung zusammen.
Also keinen Kopf machen und das Flaschenbier als Pils verkaufen und das Fassbier als Export
Gruß Hotte
Also keinen Kopf machen und das Flaschenbier als Pils verkaufen und das Fassbier als Export
Gruß Hotte
Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Mir fällt das nicht bei jedem Bier auf, habe das aber auch schon bemerkt. Das Aroma vom Saazer kam zum Beispiel bei meinem Pils in 0,5ern anders rüber als in den 1 l Buddeln.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Re: Bittere in Fass & Flasche unterschiedlich??
Okay, dann bin ich ja beruhigt.
Vielleicht muss ich mir dann doch Gedanken über einen GDA machen...
Vielleicht muss ich mir dann doch Gedanken über einen GDA machen...
Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
"Trink deine Cervisia. Sie wird sonst kalt!"
(Berühmtes gallisches Zitat)
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