Moin,
ich möchte demnmächst mal wieder ein Märzen brauen. Alleine mit der Schüttung von PM, Wiener und MM komme ich aber nicht in den für den Biertyp typischen EBC-Bereich. Ich dachte an eine Zugabe von Farbmalz ca. 20 min vor dem Abmaischen. Das geht aber im Braumeister nicht. Der Plan ist die Menge Farbmalz 20 min. in Wasser zu kochen und anschließen den Auszug zuzugeben. Ist der Plan gut?
VG, Markus
Farbmalzzugabe im BM 50
Farbmalzzugabe im BM 50
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Warum sollte das nicht gehen? Programm auf Pause, Malzrohr raus und rein mit dem Röstmalz.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Stimmt es geht. Ist mir aber zuviel Gefrickel, gerade mit den heissen Teilen. Ich muss ja die oberen Siebe abnehmen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Da es ja nur um die Farbe geht, würde ich denken, dass Dein Plan aufgehen wird.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Das Zauberwort heißt Farbauszug. Man rührt das Farbmalz am Vortag in die 5fache Menge lauwarmen Wassers und jagt das während der Maischarbeit durch einen Kaffeefilter. Das kann man auch noch 2 - 3 mal mit heißem Wasser aufgießen. Die so gewonnene Flüssigkeit gibt man nach dem Entfernen des Malzrohrs direkt in die Würze.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Salü Markus
Das Gefrickel im Vergleich zum separaten Aufbereiten hält sich in Grenzen.
Zum Erhöhen der SHA nehme ich das Gefrickel auf mich, rühre die Maische um und erziele so im Durchschnitt eine SHA über 68% gemäs KBH.
Wenn du das Sieb rausnimmst, empfhele ich dir mit einer Zange zu arbeiten, dass wird schon sehr heiss.
Gruss
Wilfried
Das Gefrickel im Vergleich zum separaten Aufbereiten hält sich in Grenzen.
Zum Erhöhen der SHA nehme ich das Gefrickel auf mich, rühre die Maische um und erziele so im Durchschnitt eine SHA über 68% gemäs KBH.
Wenn du das Sieb rausnimmst, empfhele ich dir mit einer Zange zu arbeiten, dass wird schon sehr heiss.
Gruss
Wilfried
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 125
- Registriert: Dienstag 12. November 2013, 14:16
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Hi Markus,
warum nicht gleich von Anfang an das Farbmalz mit einmaischen? Magst Du den Geschmack des Farbmalzes nicht? Ich denke mal je nach Zielfarbe und Menge geht der Geschmack unter. Ich habe mal ein dunkles Keller Pils gebraut und hatte sehr wenig Farbmalz drin, war aber dennoch ziemlich dunkel.
Gruß
Micha
warum nicht gleich von Anfang an das Farbmalz mit einmaischen? Magst Du den Geschmack des Farbmalzes nicht? Ich denke mal je nach Zielfarbe und Menge geht der Geschmack unter. Ich habe mal ein dunkles Keller Pils gebraut und hatte sehr wenig Farbmalz drin, war aber dennoch ziemlich dunkel.
Gruß
Micha
Re: Farbmalzzugabe im BM 50
Hallo Markus,
Ev. ist Sinamar von Weyermann eine Lösung für Dich:
http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_ ... aller=list
http://www.weyermann.de/ger/produkte.as ... &sprache=1
Bringt Farbe ohne Bitterkeit... aber ist ein Extrakt
Ev. ist Sinamar von Weyermann eine Lösung für Dich:
http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_ ... aller=list
http://www.weyermann.de/ger/produkte.as ... &sprache=1
Bringt Farbe ohne Bitterkeit... aber ist ein Extrakt