GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Gerste
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GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Gerste
Liebe Hobbybrauer,
für ein Kunstprojekt in Dortmund sind wir auf der Suche nach Hobbybrauern und Mälzern, die mit uns unsere frisch geernteten 100 kg Braugerste zu einem Bier weiter verarbeiten, welches im Anschluss in einer Kunstausstellung im Dortmunder U gezeigt wird.
Bei Interesse bitte melden unter ltd@jardinsdespilotes.org
für ein Kunstprojekt in Dortmund sind wir auf der Suche nach Hobbybrauern und Mälzern, die mit uns unsere frisch geernteten 100 kg Braugerste zu einem Bier weiter verarbeiten, welches im Anschluss in einer Kunstausstellung im Dortmunder U gezeigt wird.
Bei Interesse bitte melden unter ltd@jardinsdespilotes.org
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Wende dich mal an User Solod. Der mälzt auch selber.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Hallo Lenatomdieck,
erstmal viel Erfolg bei der Suche eines geeigneten Hobbybrauers.
Da ich ein Dortmunder Jung bin, würde mich mal interessieren was das für eine Kunstasustellung ist
und ob es für alle Besucher geöffnet sein wird. Wann findet die genau statt?
Euer Brauprojekt find' ich nämlich echt spannend.
Mfg
Mecki
erstmal viel Erfolg bei der Suche eines geeigneten Hobbybrauers.
Da ich ein Dortmunder Jung bin, würde mich mal interessieren was das für eine Kunstasustellung ist
und ob es für alle Besucher geöffnet sein wird. Wann findet die genau statt?
Euer Brauprojekt find' ich nämlich echt spannend.
Mfg
Mecki
- Griller76
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Also Bier nur zu zeigen, es aber nicht trinken zu können, das ist schon eine Form höchster seelischer Folter!lenatomdieck hat geschrieben:Liebe Hobbybrauer,
für ein Kunstprojekt in Dortmund sind wir auf der Suche nach Hobbybrauern und Mälzern, die mit uns unsere frisch geernteten 100 kg Braugerste zu einem Bier weiter verarbeiten, welches im Anschluss in einer Kunstausstellung im Dortmunder U gezeigt wird.
Bei Interesse bitte melden unter ltd@jardinsdespilotes.org
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Moin moin,
habe zwar schon ein Roggenmalz selber hergestellt, aber das reine Mälzen an sich hat mir ein netter Braukollege auf einer Laboranlage erledigt.Auch waren das " nur" 6 kg.... Ist aber auch ein schöner Roggenbock geworden.....
Für eure 100kg würde ich vielleicht mal an der Uni bei euch nachfragen.Vielleicht haben diese eine Versuchsmälzerei?
Für euer Projekt drücke ich Euch die Daumen auch wenn ich leider nicht weiterhelfen kann.
Feingehopfte Grüsse!
Solod
habe zwar schon ein Roggenmalz selber hergestellt, aber das reine Mälzen an sich hat mir ein netter Braukollege auf einer Laboranlage erledigt.Auch waren das " nur" 6 kg.... Ist aber auch ein schöner Roggenbock geworden.....
Für eure 100kg würde ich vielleicht mal an der Uni bei euch nachfragen.Vielleicht haben diese eine Versuchsmälzerei?
Für euer Projekt drücke ich Euch die Daumen auch wenn ich leider nicht weiterhelfen kann.
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Selber vermälzen tun hier die wenigsten, wenn dann mal aus Spaß eine kleine Menge "Luftmalz".
Siehe hier
100kg sind da schon eine ganz andere Größenordnung. Für uns Hobbybrauer zuviel und für Mälzereien zuwenig.
Ich würde dir trotzdem empfehlen mal Mälzereien anzufragen, vieleicht gibt es ja eine "Versuchsmälzerei"
die mit dieser Menge klar kommt. Tipp: http://www.avangard-malz.de/ in Gelsenkirchen.
Nehmen wir mal einen Gewichtsverlust von ~10% an, durch die Vermälzung, kannst du aus den 90kg Malz
immer noch rund 400L Bier brauen. Auch das sprengt die Kapazitäten von 99,9% der Anwesenden hier.
Zum Brauen brauchst du also eine kleine Hausbrauerei die dir diese Menge in ein oder zwei Suden
herstellen kann. Umsonst machen die das sicherlich auch nicht, es sei denn du kannst die von deinem
Projekt überzeugen und die finden für sich einen Mehrwert darin - z.b. positive PR.
Ich glaube du weisst gar nicht so genau was du da vorhast, genauso wenig wie wir wissen was dahinter steckt.
Vieleicht erklärst du mal dein Kunstprojekt, oder was auch immer das werden soll. Wir helfen gerne.
Siehe hier
100kg sind da schon eine ganz andere Größenordnung. Für uns Hobbybrauer zuviel und für Mälzereien zuwenig.
Ich würde dir trotzdem empfehlen mal Mälzereien anzufragen, vieleicht gibt es ja eine "Versuchsmälzerei"
die mit dieser Menge klar kommt. Tipp: http://www.avangard-malz.de/ in Gelsenkirchen.
Nehmen wir mal einen Gewichtsverlust von ~10% an, durch die Vermälzung, kannst du aus den 90kg Malz
immer noch rund 400L Bier brauen. Auch das sprengt die Kapazitäten von 99,9% der Anwesenden hier.
Zum Brauen brauchst du also eine kleine Hausbrauerei die dir diese Menge in ein oder zwei Suden
herstellen kann. Umsonst machen die das sicherlich auch nicht, es sei denn du kannst die von deinem
Projekt überzeugen und die finden für sich einen Mehrwert darin - z.b. positive PR.
Ich glaube du weisst gar nicht so genau was du da vorhast, genauso wenig wie wir wissen was dahinter steckt.
Vieleicht erklärst du mal dein Kunstprojekt, oder was auch immer das werden soll. Wir helfen gerne.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Yeffie
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
300 x 33 cl ... 3'000 € ok ?
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
30 € / Liter ? - Alter Schwede, das muss ja ein ganz besonderes Bier sein.Yeffie hat geschrieben:300 x 33 cl ... 3'000 € ok ?
In von Elfen mundgeblasenen Flaschen, vom Welfenprinz persönlich bepinkelt, vom Dalai Lama verkorkt,
mit von Lagerfeld handgestickten Etiktten versehen und in der vergoldeten Mahagoni Kiste ausgeliefert ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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- grüner Drache
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ne Erklärung wäre echt mal angesetzt, sonst gibt es mal nur lustige/zynische Spekulationen
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Die Berufsschule in Dortmund hat eine kleine Versuchsmälz anlage. Da kannst du bestimmt mal anrufen und fragen, da sind ja dann auch genug Jungbrauer die dir da weiterhelfen können.
http://www.fhbk.de/berufe/brauer-und-ma ... illateure/
http://www.fhbk.de/berufe/brauer-und-ma ... illateure/
MFG
Jan
Jan
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- Neuling
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Vielen Dank für die vielen Antworten und das rege Interesse.
Die bekannten Mälzereien haben wir natürlich schon angefragt, meistens mit der Absage, das die Menge zu gering ist.
Wir haben auch mit der Berufsschule Dortmund Kontakt, die können nur sehr geringe Mengen mälzen und brauen. 2 kg / 50 Liter.
Auch die umliegenden kleinen Hausbrauereien haben wir kontaktiert - auch hier leider ohne Erfolg.
Was wir machen wollen:
Die Ausstellung „Dortmunder Neu Gold – Bier, Kunst, Alchemie“ präsentiert zeitgenössische Kunst, Kunstgewerbe und kulturhistorische Exponate die thematisch direkt oder metaphorisch mit dem Bier und der Brauerei zu tun haben. Die Schau findet anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des Reinheitsgebotes, das im Jahr 1516 erlassen wurde, statt.
Ort der Ausstellung ist das Dortmunder U, einst das Gär- und Lagerhochhaus der Dortmunder Union-Brauerei, heute das „Zentrum für Kunst, Bildung und Kreativität“.
Die Schau läuft vom 27. November 2015 bis zum 01. Mai 2016.
Die Künstlerin, um die es geht, Ayumi Matsuzaka, beschäftigt sich mit dem Bierbrauprozess auf eine besondere Art und Weise:
Im Jahr 2010 konzentrierte sich Ayumi Matsuzaka auf das Herstellen eines Düngers aus ihren eigenen Ausscheidungen, um einen natürlichen Kreislauf zu erzeugen. Sie benutzte es zum Düngen von Gemüse, aß das Gemüse und benutzte ihre Ausscheidungen um neues Düngemittel herzustellen. Im Frühjahr 2011 pflanzte sie Gemüse in Erde an, welche sie aus Gemüse hergestellt hatte, dass sie im Jahr 2010 gegessen hatte.
Das Projekt verbindet ihren eigenen Körper mit dem täglichen menschlichen Leben, mit dem Umgang mit unserem Abwasser und mit Lebensmittelproduktion.
Im Mittelpunkt des Kreislaufs steht die Fermentation.
Für die geplante Ausstellung hat Ayumi Matsuzaka eine neue Arbeit auf der Grundlage ihrer bisherigen Ergebnisse entwickelt. Im März 2015 wurde dazu in der Innenstadt von Dortmund Urin von Dortmunder BürgerInnen gesammelt, mit welchem anschließend ein Feld, auf welchem Braugerste wächst, gedüngt wurde.
Die in der letzten Woche geerntete Braugerste (ca. 100 kg, Sorte Avalon, Firma Hauptsaaten) soll nun zu Malz und später zu Bier weiterverarbeitet werden, um dann in der Ausstellung das fertige gebraute Bier zu präsentieren.
Die Dortmunder BürgerInnen, die im März ihr Urin gespendet haben, werden eingeladen, das fertige Bier in der Ausstellung zu probieren und schließen somit den angestrebten Kreislauf.
Für diesen weiteren Prozess suchen wir einen Partner/Sponsor, der das mälzen, brauen und die Abfüllung in 0,33 L Flaschen übernimmt.
Die weiteren Schritte sollen, wie auch die bisher durchgeführten, von der Kamera begleitet werden – die fertige Dokumentation über das Kunstprojekt wird dann in der Ausstellung gezeigt.
Die bekannten Mälzereien haben wir natürlich schon angefragt, meistens mit der Absage, das die Menge zu gering ist.
Wir haben auch mit der Berufsschule Dortmund Kontakt, die können nur sehr geringe Mengen mälzen und brauen. 2 kg / 50 Liter.
Auch die umliegenden kleinen Hausbrauereien haben wir kontaktiert - auch hier leider ohne Erfolg.
Was wir machen wollen:
Die Ausstellung „Dortmunder Neu Gold – Bier, Kunst, Alchemie“ präsentiert zeitgenössische Kunst, Kunstgewerbe und kulturhistorische Exponate die thematisch direkt oder metaphorisch mit dem Bier und der Brauerei zu tun haben. Die Schau findet anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des Reinheitsgebotes, das im Jahr 1516 erlassen wurde, statt.
Ort der Ausstellung ist das Dortmunder U, einst das Gär- und Lagerhochhaus der Dortmunder Union-Brauerei, heute das „Zentrum für Kunst, Bildung und Kreativität“.
Die Schau läuft vom 27. November 2015 bis zum 01. Mai 2016.
Die Künstlerin, um die es geht, Ayumi Matsuzaka, beschäftigt sich mit dem Bierbrauprozess auf eine besondere Art und Weise:
Im Jahr 2010 konzentrierte sich Ayumi Matsuzaka auf das Herstellen eines Düngers aus ihren eigenen Ausscheidungen, um einen natürlichen Kreislauf zu erzeugen. Sie benutzte es zum Düngen von Gemüse, aß das Gemüse und benutzte ihre Ausscheidungen um neues Düngemittel herzustellen. Im Frühjahr 2011 pflanzte sie Gemüse in Erde an, welche sie aus Gemüse hergestellt hatte, dass sie im Jahr 2010 gegessen hatte.
Das Projekt verbindet ihren eigenen Körper mit dem täglichen menschlichen Leben, mit dem Umgang mit unserem Abwasser und mit Lebensmittelproduktion.
Im Mittelpunkt des Kreislaufs steht die Fermentation.
Für die geplante Ausstellung hat Ayumi Matsuzaka eine neue Arbeit auf der Grundlage ihrer bisherigen Ergebnisse entwickelt. Im März 2015 wurde dazu in der Innenstadt von Dortmund Urin von Dortmunder BürgerInnen gesammelt, mit welchem anschließend ein Feld, auf welchem Braugerste wächst, gedüngt wurde.
Die in der letzten Woche geerntete Braugerste (ca. 100 kg, Sorte Avalon, Firma Hauptsaaten) soll nun zu Malz und später zu Bier weiterverarbeitet werden, um dann in der Ausstellung das fertige gebraute Bier zu präsentieren.
Die Dortmunder BürgerInnen, die im März ihr Urin gespendet haben, werden eingeladen, das fertige Bier in der Ausstellung zu probieren und schließen somit den angestrebten Kreislauf.
Für diesen weiteren Prozess suchen wir einen Partner/Sponsor, der das mälzen, brauen und die Abfüllung in 0,33 L Flaschen übernimmt.
Die weiteren Schritte sollen, wie auch die bisher durchgeführten, von der Kamera begleitet werden – die fertige Dokumentation über das Kunstprojekt wird dann in der Ausstellung gezeigt.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
siehe dazu auch diesen Link vom Roskilde Festival.lenatomdieck hat geschrieben: Für die geplante Ausstellung hat Ayumi Matsuzaka eine neue Arbeit auf der Grundlage ihrer bisherigen Ergebnisse entwickelt. Im März 2015 wurde dazu in der Innenstadt von Dortmund Urin von Dortmunder BürgerInnen gesammelt, mit welchem anschließend ein Feld, auf welchem Braugerste wächst, gedüngt wurde.
Wer kam den nun zuerst auf die Idee mit dem Urin?
Gruß, Peter.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Das Mälzen ist heutzutage eine industrialisierte, hochtechnische Angelegenheit. Meistens auch computergesteuert. Alte handwerkliche Verfahren wie die Tennenvermälzung beherrscht heute in Deutschland kaum noch jemand (zumindest ich habe in 7 Jahren als Hobbybrauer keinen kennengelernt). Für die meisten Hobbyisten in den Städten ist die Tennenvermälzung nicht durchfürbar, denn man braucht Platz. Eben eine Tenne mit Scheune drumherum. Die wenigen die den Platz hätten, scheuen den enormen Aufwand mit unsicheren Ergebnis, weil es eben keine Erfahrungswerte mehr gibt. Nur in alten Braubüchern kann man sich noch Wissen anlesen. Das bringt einen aber oft nicht weiter, weil die Sache sehr von Erfahrung und den jeweils aktuellen, klimatischen Gegebenheiten abhängig ist.
Schaut euch bei den Rentnern um. Einige ehemaliger Mitarbeiter von ehemaligen Mälzereien haben vielleicht vor 50 oder 60 Jahren noch gelernt wie man handwerklich mälzt?
Die ganze Sache mit den Kacka und Lullu amüsiert mich als ehemaligen Landbewohner wirklich sehr stark..Wisst ihr was für Medikamente und Antibabypillen die Dortmunder Bürger und Bürgerinnen einnehmen? Immer haut rein
Schaut euch bei den Rentnern um. Einige ehemaliger Mitarbeiter von ehemaligen Mälzereien haben vielleicht vor 50 oder 60 Jahren noch gelernt wie man handwerklich mälzt?
Die ganze Sache mit den Kacka und Lullu amüsiert mich als ehemaligen Landbewohner wirklich sehr stark..Wisst ihr was für Medikamente und Antibabypillen die Dortmunder Bürger und Bürgerinnen einnehmen? Immer haut rein
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Na, dann dürfte das Malz wohl ziemlich nitratbelastet sein?
Fragt mal bei der Weißbierbrauerei Wöllnitz bei Jena nach. Der Inhaber mälzt selber. Schätze 50 - 100 kg passen in seine Mälzanlage.
Vielleicht auch mal bei dem User "Seed7" aus Enschede nachfragen. Der baut zur Zeit eine eigene kleine Mälzanlage.
Beide dürften ungefähr diese Menge Malz auch brauen können.
Schon mal bei den TUs in Berlin und Weihenstephan nachgefragt?
Ansonsten wird es wohl eng an Möglichkeiten.
Fragt mal bei der Weißbierbrauerei Wöllnitz bei Jena nach. Der Inhaber mälzt selber. Schätze 50 - 100 kg passen in seine Mälzanlage.
Vielleicht auch mal bei dem User "Seed7" aus Enschede nachfragen. Der baut zur Zeit eine eigene kleine Mälzanlage.
Beide dürften ungefähr diese Menge Malz auch brauen können.
Schon mal bei den TUs in Berlin und Weihenstephan nachgefragt?
Ansonsten wird es wohl eng an Möglichkeiten.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Nicht nur hohe Kunst sondern auch noch Wissenschaftlenatomdieck hat geschrieben: Für die geplante Ausstellung hat Ayumi Matsuzaka eine neue Arbeit auf der Grundlage ihrer bisherigen Ergebnisse entwickelt.
Junge, was heute nicht alles als Kunst durchgeht...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Nee, der hat das aufgegeben. War wohl nicht so einfach wie er sich das vorgestellt hat?Fragt mal bei der Weißbierbrauerei Wöllnitz bei Jena nach. Der Inhaber mälzt selber. Schätze 50 - 100 kg passen in seine Mälzanlage.
Held im Schaumgelock
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- Ladeberger
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Viele größere Brauereien haben Pilotmälzereien und auch derartige Sudanlagen, aber ich kann mir vorstellen, dass deren Verantwortliche ihre Marke eher nicht mit diesem "Kreislauf" assoziieren möchten. Schon die Farbe von Pils ist in der Hinsicht ein Problem.
Vielleicht sind Braumeisterschulen und Universitäten ein aufgeschlossenerer Anlaufpunkt. Beispielsweise kann die Pilotmälzerei der Doemens Akademie in Gräfelfing bis zu 200kg verarbeiten. Auch die Schüttung von 100kg passt gut zum 5 hl Sudwerk der dortigen Versuchsbrauerei.
In derartigen Instituten könnten - falls nicht schon geschehen - auch die von flying zurecht angesprochenen Punkte abgeklärt werden. Wenn die Rohstoffe gesundheitliche Defizite aufzeigen, ist nämlich das ganze Projekt unter dem angestrebten Aspekt der Nachhaltigkeit fragwürdig.
Gruß
Andy
Vielleicht sind Braumeisterschulen und Universitäten ein aufgeschlossenerer Anlaufpunkt. Beispielsweise kann die Pilotmälzerei der Doemens Akademie in Gräfelfing bis zu 200kg verarbeiten. Auch die Schüttung von 100kg passt gut zum 5 hl Sudwerk der dortigen Versuchsbrauerei.
In derartigen Instituten könnten - falls nicht schon geschehen - auch die von flying zurecht angesprochenen Punkte abgeklärt werden. Wenn die Rohstoffe gesundheitliche Defizite aufzeigen, ist nämlich das ganze Projekt unter dem angestrebten Aspekt der Nachhaltigkeit fragwürdig.
Gruß
Andy
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Echt jetzt ?
Respekt, sich mit seinen Klöpsen künstlerisch, kulturell und gesellschaftskritisch auseinander
zu setzen ist wirklich ganz große Kunst. Auf die Idee muss man erstmal kommen...
Das sich Brauereien damit eher nicht identifizieren können wundert mich nicht im geringsten.
Aber wie auch immer, hier wirst du auch kaum jemanden finden der dir das vermälzen und brauen kann.
Die meisten hier bewegen sich im bereich von 20 - 100L Ausschlag.
Respekt, sich mit seinen Klöpsen künstlerisch, kulturell und gesellschaftskritisch auseinander
zu setzen ist wirklich ganz große Kunst. Auf die Idee muss man erstmal kommen...
Das sich Brauereien damit eher nicht identifizieren können wundert mich nicht im geringsten.
Aber wie auch immer, hier wirst du auch kaum jemanden finden der dir das vermälzen und brauen kann.
Die meisten hier bewegen sich im bereich von 20 - 100L Ausschlag.
Lag ich ja fast richtig...vom Welfenprinz persönlich bepinkelt
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- grüner Drache
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Na, falls das Feld überdüngt wurde könnte man dies möglicherweise an einem zu hohen Rohprotein - Wert erkennen.Nitratbelastung
Wieviel Rhp hat denn die Gerste ?
Was daran Kunst ist, weiss ich auch nicht.
Nur weil ma da irgendwelche Theorien zu entwickelt und nett in Szene setzt was Menschen schon immer so gemacht haben?
Allzeit Gut Sud!
Ciao Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Also wird die Gerste erstmal mit neuem Urin eingeweicht, dies sollte nicht schwer fallen und dann?
Jetzt seit ihr drann!
- grüner Drache
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
hoepfli hat geschrieben:
Also wird die Gerste erstmal mit neuem Urin eingeweicht, dies sollte nicht schwer fallen und dann?
Jetzt seit ihr drann!
Ja wie? Und dann - Dann tut sich da gar nix mehr!!!
Glaub nich dass die Gerste da noch anfängt zu keimen, nä
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Naja, überall auf den Felder wurde und wird Mist und Gälle ausgefahren. Da sehe ich erst einmal keinen großen Unterschied. Werden/wurden Gerstenfelder eigenltich auch damit gedüngt?
Sicherlich ist auch ein Unterschied zwischen dem (Fäkal-)Dünger von Omnivoren und Vegetarieren.
Die Fraglichkeit des Kunstprojekts steht zwar nicht zur Debatte, kann ich aber auch nicht nachvollziehen. Wurde doch ganz gut erklärt!?
Sicherlich ist auch ein Unterschied zwischen dem (Fäkal-)Dünger von Omnivoren und Vegetarieren.
Die Fraglichkeit des Kunstprojekts steht zwar nicht zur Debatte, kann ich aber auch nicht nachvollziehen. Wurde doch ganz gut erklärt!?
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ach Leute...
Wie hat man bis zur Erfindung des Wasserklosetts die Felder gedüngt? Genau. Mit den Ausscheidungen von Mensch und Tier. Da ist nichts schlechtes dran.
Wenn es ins Abwasser kommt, fressen es die Fische und Mikroorganismen (die dann wieder von größeren Tieren gefressen werden). So gesehen ist daran gar nichts ungewöhnlich - abgesehen davon, dass wir uns diesem Prozess/Kreislauf geistig genau so entzogen haben wie dem töten von Tieren. Essen tun wir sie aber schon. Und kaufen tun wir sie nur in Teilen, damit man nicht mehr sieht, dass es mal gelebt hat.
Als begeisterter Selbermacher (das meine ich jetzt nicht sexuell) würde ich hier für Aufgeschlossenheit plädieren. Ob das Kunst ist, muss ohnehin jeder für sich entscheiden.
Dem Einwand mit der Belastung von Chemikalien und Medikamenten würde ich aber unbedingt nachgehen. Man kann das Ergebnis ja auch im negativen Fall künstlerisch verwerten. Ist nur Ansichtssache.
Wie hat man bis zur Erfindung des Wasserklosetts die Felder gedüngt? Genau. Mit den Ausscheidungen von Mensch und Tier. Da ist nichts schlechtes dran.
Wenn es ins Abwasser kommt, fressen es die Fische und Mikroorganismen (die dann wieder von größeren Tieren gefressen werden). So gesehen ist daran gar nichts ungewöhnlich - abgesehen davon, dass wir uns diesem Prozess/Kreislauf geistig genau so entzogen haben wie dem töten von Tieren. Essen tun wir sie aber schon. Und kaufen tun wir sie nur in Teilen, damit man nicht mehr sieht, dass es mal gelebt hat.
Als begeisterter Selbermacher (das meine ich jetzt nicht sexuell) würde ich hier für Aufgeschlossenheit plädieren. Ob das Kunst ist, muss ohnehin jeder für sich entscheiden.
Dem Einwand mit der Belastung von Chemikalien und Medikamenten würde ich aber unbedingt nachgehen. Man kann das Ergebnis ja auch im negativen Fall künstlerisch verwerten. Ist nur Ansichtssache.
- Ladeberger
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Futtergerste ja, Braugerste nein. Die Stickstoffversorgung der Braugerste muss in sehr engen Zeitfenstern und in exakter Dosierung erfolgen, weil sich außerhalb dieses Rahmens zu hohe Proteingehalte einstellen können. Der schwer kalkulierbare, weil zeitversetzte und inhomogene Stickstoffeintrag durch organischen Dünger ist daher kontraproduktiv.Hagen hat geschrieben:Naja, überall auf den Felder wurde und wird Mist und Gälle ausgefahren. Da sehe ich erst einmal keinen großen Unterschied. Werden/wurden Gerstenfelder eigenltich auch damit gedüngt?
Gruß
Andy
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Na lustig machen werde ich mich über solche Projekte nicht. Hat schon seinen Sinn. Die Klospülung ist ökologisch betrachtet eine Katastrophe. Mit welchen Unmengen von guten Trinkwasser da Milliarden Menschen ihr Pippi und Häufchen in Kläranlagen spülen...Dort wird der Klärschlamm dann meist teuer verbrannt, weil er durch die Belastung mit Industrieabwässern nicht als Dünger zu gebrauchen ist. In 50 Jahren haben wir Überbevölkung und in 150 Jahren wird angeblich der essentielle Phosphor knapp. Dann wäre ohne alternative Düngung Schicht im Schacht.
Seit einigen Jahren gibt es wohl Pilotprojekte mit sogenannten Kompostiertoiletten, wo die menschlichen Fäkalien entsprechend aufbereitet werden..? Rein vom Nährstoffgehalt sind die nämlich ein hervorragender Dünger. Gesunde Menschen, die keine Medikamente und Hormone nehmen vorrausgesetzt.
Wir werden es nicht mehr erleben aber unsere Urururenkel müssen wahrscheinlich unter Zwang auf diese Öko-Töpfe gehen und Strafe zahlen wenn sie den wertvollen Dünger einfach wegspülen...
Seit einigen Jahren gibt es wohl Pilotprojekte mit sogenannten Kompostiertoiletten, wo die menschlichen Fäkalien entsprechend aufbereitet werden..? Rein vom Nährstoffgehalt sind die nämlich ein hervorragender Dünger. Gesunde Menschen, die keine Medikamente und Hormone nehmen vorrausgesetzt.
Wir werden es nicht mehr erleben aber unsere Urururenkel müssen wahrscheinlich unter Zwang auf diese Öko-Töpfe gehen und Strafe zahlen wenn sie den wertvollen Dünger einfach wegspülen...
Held im Schaumgelock
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ich kann aus diesem Projekt leider nichts wissentschaftliches erkennen, als dass ein Künstler....,
sorry, darf ich hier nicht schreiben, so ein Blödsinn!
Leute, so einen Bären binde ich Euch auch nochmal auf die Brauerschürze.
sorry, darf ich hier nicht schreiben, so ein Blödsinn!
Leute, so einen Bären binde ich Euch auch nochmal auf die Brauerschürze.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Also auf die paar Häufchen, von den Leuten auf die das noch zutrifft, kann man wohl getrost auch schei... verzichten.Gesunde Menschen, die keine Medikamente und Hormone nehmen vorrausgesetzt.
Im "Reiseführer - Per Anhalter durch die Galaxis" gibt es doch so einen Planeten, wo einem das Gewicht, welches man während
seines Aufendhaltes auskackt, bei Einreise chirugisch entfernt wird, um die Masse des Planten nicht zu erhöhen... oder so ähnlich.
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ah ein RHG Thread, Klasse!lenatomdieck hat geschrieben:Die Schau findet anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des Reinheitsgebotes, das im Jahr 1516 erlassen wurde, statt.
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Das machen wir Hobbybrauer schon seit tausenden von Jahren.Im Jahr 2010 konzentrierte sich Ayumi Matsuzaka auf das Herstellen eines Düngers aus ihren eigenen Ausscheidungen, um einen natürlichen Kreislauf zu erzeugen. Sie benutzte es zum Düngen von Gemüse, aß das Gemüse und benutzte ihre Ausscheidungen um neues Düngemittel herzustellen.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Du meinst das ist ein Fake ? - Irrtum, vollkommen Ernst gemeint.hoepfli hat geschrieben:Leute, so einen Bären binde ich Euch auch nochmal auf die Brauerschürze.
http://www.nrw-tourismus.de/o-dortmunde ... t-alchemie
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Judas! Das ist große Kunst!hoepfli hat geschrieben:Das machen wir Hobbybrauer schon seit tausenden von Jahren.Im Jahr 2010 konzentrierte sich Ayumi Matsuzaka auf das Herstellen eines Düngers aus ihren eigenen Ausscheidungen, um einen natürlichen Kreislauf zu erzeugen. Sie benutzte es zum Düngen von Gemüse, aß das Gemüse und benutzte ihre Ausscheidungen um neues Düngemittel herzustellen.
Sorry, ich höre schon auf...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ich glaub dir das schon, dass das in D. ausgestellt wird und wir für die Künstlerin bezahlen müssen, hatte ja jahrelange künstlerische Arbeit geleistet!
Sorry, ich schüttele immernoch nur mit dem Kopf.
Ich denke da zu rationell, als Apotheker versuche ich da was wissentschaftliches zu finden, aber das ist einfach nur ...
Sicherlich ist die Idee, jemanden einen Kreislauf von Mineralien, Düngern, Erden usw. näher zu bringen, richtig, aber eine Künstlerin, welche Jahre ...
Sorry, ich schüttele immernoch nur mit dem Kopf.
Ich denke da zu rationell, als Apotheker versuche ich da was wissentschaftliches zu finden, aber das ist einfach nur ...
Sicherlich ist die Idee, jemanden einen Kreislauf von Mineralien, Düngern, Erden usw. näher zu bringen, richtig, aber eine Künstlerin, welche Jahre ...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Meine Güte, lasst ihr euch echt darüber aus, wie Kunst zu sein hat? Ich bin auch kein großer Fan, schon das Reizwort RHG (ich hätte einen Kommentar dazu früher vermutet) vergällt mir so ein Projekt. Dennoch für mich zeigt das eine gewisse Kleinkariertheit, wenn man alles was einem nicht passt gleich mit einem Kopfschütteln abtut. Mir ist bewusst, dass ich damit nur einmal mehr Godwin's Law erfülle, aber das gabs in Deutschland und Österreich schon mal, dass man bestimmt hat, wie Kunst zu sein hat.
Also wie wärs sich wieder aufs Thema zu konzentrieren und Tipps zur Frage zu geben.
Mein Senf zum Thema. 400 Liter Bier sind eine Hausnummer, dass machen wenn überhaupt die wenigsten hier in der Menge. Gefühlte 95% sind in der 20 - 50 Literklasse hier unterwegs, da würde ich mich schon an größere Gasthausbrauereien wenden - oder auf mehrere Male zB mit zwei parallelen BM 50 brauen. Was das Mälzen betrifft, wurde wohl alles gesagt, im Hobbybereich äußerst unwahrscheinlich da jemanden zu finden.
Also wie wärs sich wieder aufs Thema zu konzentrieren und Tipps zur Frage zu geben.
Mein Senf zum Thema. 400 Liter Bier sind eine Hausnummer, dass machen wenn überhaupt die wenigsten hier in der Menge. Gefühlte 95% sind in der 20 - 50 Literklasse hier unterwegs, da würde ich mich schon an größere Gasthausbrauereien wenden - oder auf mehrere Male zB mit zwei parallelen BM 50 brauen. Was das Mälzen betrifft, wurde wohl alles gesagt, im Hobbybereich äußerst unwahrscheinlich da jemanden zu finden.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Zu der Ausstellung werde ich auf jeden Fall mal hin, Dortmund ist ja nicht so weit weg.
War schon lange nicht mehr da, könnte ich endlich mal zum Bergmann Kiosk...
Ich kenne selbst ein paar Künstler, die haben halt alle irgendwo ne Schraube locker, das gehört
einfach dazu. Macht die ja auch irgendwie sympathisch. Einer von denen hat vor Jahren mal
leere Klorollen auf ein Brett geklebt, bemalt und verkauft. Da kann man nur staunen.
Seinen Lulu oder Kaka hat allerdings noch keiner von denen zu Kunst erklärt oder verarbeitet.
Aber wahrscheinlich fehlt mir Kunstbanause einfach der richtige Blick für sowas.
Bier & Reinheitsgebot mit bepinkelter Braugerste zu feiern kann nur schiefgehen, sein RHG
lässt sich der gemeine Biertrinker nicht nehmen, schon gar nicht wenn Fäkalien im Spiel sind.
War schon lange nicht mehr da, könnte ich endlich mal zum Bergmann Kiosk...
Ich kenne selbst ein paar Künstler, die haben halt alle irgendwo ne Schraube locker, das gehört
einfach dazu. Macht die ja auch irgendwie sympathisch. Einer von denen hat vor Jahren mal
leere Klorollen auf ein Brett geklebt, bemalt und verkauft. Da kann man nur staunen.
Seinen Lulu oder Kaka hat allerdings noch keiner von denen zu Kunst erklärt oder verarbeitet.
Aber wahrscheinlich fehlt mir Kunstbanause einfach der richtige Blick für sowas.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Tipps zur Frage wurden mehr als reichlich gebeben. Das Problem fängt bei der Vermälzung an.
Das kann keiner von uns vernünftig machen, egal welche Menge. Für Mälzereien ist das zu wenig.
Dann muss aus dem Malz auch noch Bier gebraut werden. Man könnte natürlich die Sude aufteilen
und später verschneiden - aber als Hobbybrauer ist dein Bier für den eigenen Bedarf, selbst wenn
du das versteuerst, darf das nicht einfach öffentlich ausgeschenkt werden. Diese Thematik wurde
noch gar nicht angesprochen.
Das Bier soll ja sicherlich auch nach irgendwas schmecken, wie wird die Pinkelgerste also vermälzt ?
Macht man 100% PiMa/WiMa/ MüMa draus, oder einen Mix ? - Sind wir wieder bei Problem Nr.1
Um es auf gut Deutsch zu sagen, wurde sich bei dem Projekt um zuviel Pipi gekümmert und viel zu
wenig um die technischen Vorraussetzungen / Partner / Sonsoren um sowas umzusetzen.
Bis November ist noch etwas Zeit, aber die Uhr läuft und irgendwann wird das nicht mehr realisierbar sein.
Das kann keiner von uns vernünftig machen, egal welche Menge. Für Mälzereien ist das zu wenig.
Dann muss aus dem Malz auch noch Bier gebraut werden. Man könnte natürlich die Sude aufteilen
und später verschneiden - aber als Hobbybrauer ist dein Bier für den eigenen Bedarf, selbst wenn
du das versteuerst, darf das nicht einfach öffentlich ausgeschenkt werden. Diese Thematik wurde
noch gar nicht angesprochen.
Das Bier soll ja sicherlich auch nach irgendwas schmecken, wie wird die Pinkelgerste also vermälzt ?
Macht man 100% PiMa/WiMa/ MüMa draus, oder einen Mix ? - Sind wir wieder bei Problem Nr.1
Um es auf gut Deutsch zu sagen, wurde sich bei dem Projekt um zuviel Pipi gekümmert und viel zu
wenig um die technischen Vorraussetzungen / Partner / Sonsoren um sowas umzusetzen.
Bis November ist noch etwas Zeit, aber die Uhr läuft und irgendwann wird das nicht mehr realisierbar sein.
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Naja, das Malz sollte man schon an einem Stück vermälzen, das Brauen würde ich dann in der Ausstellung in mehreren Events durchführen/zeigen. Die Künstlerin (hat nen super Namen) wird das RHG und die Steuern schon ins rechte Licht rücken, oder?
Im alten Forum gabs mal einen Bericht über das Vermälzen von einem Hobbybrauer, finde es gerade nicht.
Im alten Forum gabs mal einen Bericht über das Vermälzen von einem Hobbybrauer, finde es gerade nicht.
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Offenbar wurde nur einmal gedüngt?Zitat von Andy
Futtergerste ja, Braugerste nein. Die Stickstoffversorgung der Braugerste muss in sehr engen Zeitfenstern und in exakter Dosierung erfolgen, weil sich außerhalb dieses Rahmens zu hohe Proteingehalte einstellen können. Der schwer kalkulierbare, weil zeitversetzte und inhomogene Stickstoffeintrag durch organischen Dünger ist daher kontraproduktiv.
https://www.seedquest.com/news.php?type ... =&id_crop=
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Hier sind wohl die regionalen ganz alten Hasen des Forums angesprochen, damit dies auch authentisch wird und es keine (künstlerischen) wissentschaftlichen Abweichungen gibt!Kunstausstellung im Dortmunder U
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Warum schiefgehen?Alt-Phex hat geschrieben: Bier & Reinheitsgebot mit bepinkelter Braugerste zu feiern kann nur schiefgehen, sein RHG
lässt sich der gemeine Biertrinker nicht nehmen, schon gar nicht wenn Fäkalien im Spiel sind.
Egal ob bepinkelt oder nicht - Gerste ist Gerste...
Im "Reinheitsgebot" steht ja (vereinfacht) nur drinne "In Bier darf lediglich Hopfen, (Gersten)malz, Wasser und Hefe rein"... Es ist nirgends explizit erwähnt, dass die Gerste vorher unbepinkelt sein muss :D
-> Ergo: auch bepinkelte Gerste ist RHG-konform (was die Lebensmittelsicherheit sagt wäre ne andere Geschichte... aber es ist ja nur der Dünger, also sollten nicht mehr Keime drauf sein als sonst auch)
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Man könnte ja die Pipi-Spender ein weiteres mal um eine Spende bitten: diese mal ihre Spucke.
Wenn man lange genug auf dem Getreide rumkaut, wird die Amylase im Speichel schon genügend vergärbaren Zucker aus der Stärke erzeugen. Dann kann man sich die Mälzerei sparen. Und geschrotet und eingemaischt ist dann auch gleich...
Wenn man lange genug auf dem Getreide rumkaut, wird die Amylase im Speichel schon genügend vergärbaren Zucker aus der Stärke erzeugen. Dann kann man sich die Mälzerei sparen. Und geschrotet und eingemaischt ist dann auch gleich...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Rudiratlos hat geschrieben:Man könnte ja die Pipi-Spender ein weiteres mal um eine Spende bitten: diese mal ihre Spucke.
Wenn man lange genug auf dem Getreide rumkaut, wird die Amylase im Speichel schon genügend vergärbaren Zucker aus der Stärke erzeugen. Dann kann man sich die Mälzerei sparen. Und geschrotet und eingemaischt ist dann auch gleich...
Also das ist jetzt wäh.
Superwäh!
PS: Wir brauchen ein Kotz-Smilie
- Ladeberger
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Gibt es schon, nennt sich Chicha. Womit man mal wieder sieht: Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht.WodkaFan hat geschrieben:Rudiratlos hat geschrieben:Man könnte ja die Pipi-Spender ein weiteres mal um eine Spende bitten: diese mal ihre Spucke.
Wenn man lange genug auf dem Getreide rumkaut, wird die Amylase im Speichel schon genügend vergärbaren Zucker aus der Stärke erzeugen. Dann kann man sich die Mälzerei sparen. Und geschrotet und eingemaischt ist dann auch gleich...
Also das ist jetzt wäh.
Superwäh!
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Gruß
Andy
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Nicht nur Chicha, auch afrikanische Urbiere a la Pombe unsd co. wurden durch menschlichen Speichel verzuckert. Üblicherweise mussten junge, gesunde Frauen den Pamps durchkauen und die Männer tranken es dann..Ist jedenfalls völlig reinheitsgebotkonform
Held im Schaumgelock
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(John Ciardi)
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
....und hier würde noch mehr in den Kreislauf zurück geführt.
Von dem erheblich gesteigerten Perfomance- und Interaktionscharakter und dem uneingeschränkten Interesse der Medien mal ganz abgesehen.
Ich will auf jeden Fall Photos von den Teilnehmern, wenn sie diesen Trunk erstmalig verkosten!
Und es würde das Mälz- und Brauproblem lösen und den Zeitplan einhalten
Von dem erheblich gesteigerten Perfomance- und Interaktionscharakter und dem uneingeschränkten Interesse der Medien mal ganz abgesehen.
Ich will auf jeden Fall Photos von den Teilnehmern, wenn sie diesen Trunk erstmalig verkosten!
Und es würde das Mälz- und Brauproblem lösen und den Zeitplan einhalten
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Nein, Chicha wird von hübschen Jungfrauen gekaut. Sowas weiß man doch :-)
Das ist so wie die Zigarren, die auf den nackten, prallen, rassigen Oberschenkeln von jungen, gerade heiratsfähigen Kubanerinnen gerollt werden.
Bier mit Spucke ist, als würde man die Zigarren auf den haarigen Oberschenkeln von Stefan Raab rollen. Chicha hingegen ist ein Trank der Liebe. Wenn er nicht grad im Knast gebraut wurde.
Das ist so wie die Zigarren, die auf den nackten, prallen, rassigen Oberschenkeln von jungen, gerade heiratsfähigen Kubanerinnen gerollt werden.
Bier mit Spucke ist, als würde man die Zigarren auf den haarigen Oberschenkeln von Stefan Raab rollen. Chicha hingegen ist ein Trank der Liebe. Wenn er nicht grad im Knast gebraut wurde.
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- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Montag 17. August 2015, 14:09
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Liebe Forumsgäste,
vielen lieben Dank für die verschiedenen Ideen, Ansätze und geistreichen Kommentare.
Wir nehmen eure Hinweise dankend entgegen und versuchen uns bei den vorgeschlagenen Stellen, die wir bisher noch nicht kontaktiert haben, zu melden.
Ich melde mich wieder, wenn wir eine Lösung gefunden haben.
Und natürlich seid ihr alle herzlich eingeladen, die Ausstellung in Dortmund zu besuchen.
Eröffnung ist am 27.11.2015 - die Ausstellung läuft dann über 5 Monate bis zum 01. Mai 2016.
VIelen Dank.
vielen lieben Dank für die verschiedenen Ideen, Ansätze und geistreichen Kommentare.
Wir nehmen eure Hinweise dankend entgegen und versuchen uns bei den vorgeschlagenen Stellen, die wir bisher noch nicht kontaktiert haben, zu melden.
Ich melde mich wieder, wenn wir eine Lösung gefunden haben.
Und natürlich seid ihr alle herzlich eingeladen, die Ausstellung in Dortmund zu besuchen.
Eröffnung ist am 27.11.2015 - die Ausstellung läuft dann über 5 Monate bis zum 01. Mai 2016.
VIelen Dank.
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- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ist das jetzt kack und piss Gerste die ihr da vermälzen wollt?
Da würd ich mir ernsthafte Gedanken machen bezüglich Nitrit und Nitrat machen...
Ich halte sowas nicht für Kunst...
Da würd ich mir ernsthafte Gedanken machen bezüglich Nitrit und Nitrat machen...
Ich halte sowas nicht für Kunst...
Grüße,
Christoph
Christoph
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
die würde ich mir an deiner stelle auch machen ;)nobody2k hat geschrieben:Ist das jetzt kack und piss Gerste die ihr da vermälzen wollt?
Da würd ich mir ernsthafte Gedanken machen bezüglich Nitrit und Nitrat machen...
Ich halte sowas nicht für Kunst...
denn in der konventionellen düngung kommt das auch so vor ;)
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Sogar bei gewöhnlicher Kompostierung...
Re: GESUCHT: Mälzer + Brauer zur Verarbeitung von 100 kg Ger
Ich würde es als Weltraumbier anpreisen. Auf der ISS haben die nämlich auch recht kleine Recycling Radien und trinken heute quasi das Pippi von gestern.
Komischerweise findet das niemand unappetitlich.
Cheers, Ruthard
Komischerweise findet das niemand unappetitlich.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro