Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#1

Beitrag von Alt-Phex »

Ich hab grade echt Schwierigkeiten mit der Malz-Verfügbarkeit bei HuM

Müncher ist schon aus, nehme ich halt das teure BIO-MüMa, kein Problem.

Aber was mach ich mit dem Chocolate Malt, für mein Weihnachtsbier ?
Bringt nur das Schokoladen Aromen ins Bier oder gehts auch mit Röstmalz ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#2

Beitrag von Ruthard »

Alt-Phex hat geschrieben:Ich hab grade echt Schwierigkeiten mit der Malz-Verfügbarkeit bei HuM

Müncher ist schon aus, nehme ich halt das teure BIO-MüMa, kein Problem.

Aber was mach ich mit dem Chocolate Malt, für mein Weihnachtsbier ?
Bringt nur das Schokoladen Aromen ins Bier oder gehts auch mit Röstmalz ?
BEST Münchner, Bestand 680kg
Naheland Münchner, Bestand 376kg
BEST Chocolate, Bestand 138kg
Bairds Chocolate, Bestand 98kg
Castle Chocolate, Bestand 76kg

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Brauwolf hat geschrieben: BEST Münchner, Bestand 680kg
Naheland Münchner, Bestand 376kg
BEST Chocolate, Bestand 138kg
Bairds Chocolate, Bestand 98kg
Castle Chocolate, Bestand 76kg

Cheers, Ruthard
Jo, hab ich auch schon überlegt, aber ich kann bei euch nur Kiloweise bestellen.
Oder hat sich das inzwischen geändert ? - Choclate Malt kann ich kein Kilo von brauchen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#4

Beitrag von Ruthard »

Jo, hab ich auch schon überlegt, aber ich kann bei euch nur Kiloweise bestellen.
Oder hat sich das inzwischen geändert ? - Choclate Malt kann ich kein Kilo von brauchen.
Leider nein - aber wir arbeiten dran.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Wie wäre es denn wenn ihr einfach Speczialmalze in 100g Packungen anbieten würdet ?
Die Basismalze kann man ja, Rezeptmäßig, noch ganz gut auf kilos einstellen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#6

Beitrag von Beerbrouer »

Brauwolf hat geschrieben:
Jo, hab ich auch schon überlegt, aber ich kann bei euch nur Kiloweise bestellen.
Oder hat sich das inzwischen geändert ? - Choclate Malt kann ich kein Kilo von brauchen.
Leider nein - aber wir arbeiten dran.

Cheers, Ruthard
Hi Ruthard, hi Daniel,

das wäre wirklich gut, wenn ihr das - gerade bei Spezialmalzen - ändern könntet. Ich hatte das gleiche Problem, aber 1 kg Röstmalz war auch mir deutlich zuviel.

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#7

Beitrag von Ruthard »

Danke für die Anregung, ich sehe durchaus den Bedarf und die Notwendigkeit, habe allerdings noch keine Idee, wie wir das umsetzen können. Wir stoßen da aktuell an physische und wirtschaftliche Grenzen.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#8

Beitrag von Kurt »

Ich hab zwar nix zu verkaufen, aber trotzdem sei angemerkt, dass der Begriff "Chocolate Malt" sich eher auf die Farbe und weniger auf ein zu erzielendes Schokoladenaroma bezieht. Carafa (Spezial) I-III ist eine gute Substitution!
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#9

Beitrag von Ruthard »

Kurt hat geschrieben:Ich hab zwar nix zu verkaufen, aber trotzdem sei angemerkt, dass der Begriff "Chocolate Malt" sich eher auf die Farbe und weniger auf ein zu erzielendes Schokoladenaroma bezieht. Carafa (Spezial) I-III ist eine gute Substitution!
Mit dem Warminster Low Color Chocolate (habe ich im meiner Aufstellung gar nicht erwähnt) habe ich durchaus schokoladige bis kaffeeartige Noten erzielt, ebenso auch mit dem Röstmalz von Landsberger (ca 500EBC), das führen wir leider nicht. Mit den Carafasorten habe ich das bisher nicht hingekriegt.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Dale
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1650
Registriert: Dienstag 7. August 2012, 18:53

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#10

Beitrag von Dale »

wollte ich gerade sagen, mein Stout mit Chocolate Malt hatte definitiv eine Zartbitter-Note, wie man sie von Schokolade kennt, würde ich sagen.. Andererseits ist es in der Tat auch gut möglich, dass man das dann aktiv "hineinschmeckt", wenn man weiß, dass man chocolate malt verbraut hat.. Die Psychologie schlägt einem dann ja gerne mal ein Schnippchen.. :)

was spricht übrigens dagegen, kg-weise zu bestellen? Solche Spezialmalze werden wohl 2 Jahre halten..

Grüße,
Dale.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#11

Beitrag von Alt-Phex »

was spricht übrigens dagegen, kg-weise zu bestellen? Solche Spezialmalze werden wohl 2 Jahre halten..
Ich brauche es geschrotet, daher kann ich das nicht so lange liegenlassen.
Zuletzt geändert von Alt-Phex am Donnerstag 30. Oktober 2014, 12:35, insgesamt 2-mal geändert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Kelte
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 430
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 10:32

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#12

Beitrag von Kelte »

Keiner in DDorf, der Teilen würde oder dir das eben schroten könnte? Oder vielleicht kann dir einer ne kleine Menge geschrotet schicken.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#13

Beitrag von Alt-Phex »

Ich werde mir das Chocolate Malt jetzt einfach ungeschrotet bestellen und im Mörser kleinmachen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Tibor
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 437
Registriert: Dienstag 30. September 2003, 21:42
Wohnort: Ratingen
Kontaktdaten:

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#14

Beitrag von Tibor »

Ich habe welches da, fallst du brauchst.

Gruss
Tibor
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#15

Beitrag von Alt-Phex »

Danke für das Angebot Tibor, aber die Bestellung ist schon raus.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#16

Beitrag von Johnny H »

Was wäre hier das Problem, ein geschrotetes Malz zu bestellen in Bezug auf längere Lagerdauer? Die Enzymaktivität kann es ja wohl nicht sein.

Die Frage kommt aus persönlichem Interesse. Ich hab selbst geschrotetes Carafa Spezial II seit einem Jahr hier liegen (1kg bestellt, viel zu viel) und brauche das nun nach und nach auf.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#17

Beitrag von Alt-Phex »

Es kann sich wohl negativ auf die Enzymkraft auswirken, aufgrund von Oxidation.

Ein paar Monate sind noch kein großes Problem. Richtige Lagerung vorausgesetzt.

Bei Röstmalz hätte ich da jetzt erst recht keine bedenken, hab hier selber noch was rumliegen (4 Monate alt)
Da geht es ja auch nicht um Enzyme, sondern um Farbe und ggf. Röstgeschmack. Wobei sich letzterer, durch
Oxidation auch verändern kann.

Ich weiss halt auch noch nicht wann ich wieder mit Chocolate Malt brauen werde. Für so ein Winterbier ist das
sicherlich toll, aber eigentlich bevorzuge ich andere Bierstile.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#18

Beitrag von Johnny H »

Alt-Phex hat geschrieben:[...]
Bei Röstmalz hätte ich da jetzt erst recht keine bedenken, hab hier selber noch was rumliegen (4 Monate alt)
Da geht es ja auch nicht um Enzyme, sondern um Farbe und ggf. Röstgeschmack. Wobei sich letzterer, durch
Oxidation auch verändern kann.
[...]
Ich brauche mein Röstmalz leider auch viel zu selten, aber in Bezug auf Geschmacksverlust kann ich definitiv sagen, dass sich mein Kaffeepulver innerhalb von Wochen sehr stark verändert!

Ich kaufe normalerweise gemahlenen Kaffee (immer eine ausgesuchte Sorte) und lagere die Packung dann recht dicht verschlossen im Kühlschrank in einer Blechdose, wobei ich die Packung selbst mit einem Gummiband verschließe.

Alle paar Wochen entnehme ich nun ein Marmeladenglas voll Pulver, was mir wiederum auf der Arbeit für einige Wochen hält. Während dieser Zeit (das Glas steht bei Raumtemperatur) stelle ich regelmäßig fest, dass Aroma verloren geht und der Kaffee immer schaler wird, bis ich das Glas wieder auffülle.

So gesehen hast Du völlig recht - der Röstgeschmack wird leiden, vielleicht nicht innerhalb von Wochen (Korngröße!), aber definitiv innerhalb von Monaten.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Röstmalz als Alternative zu Choclate Malt ?

#19

Beitrag von Alt-Phex »

Naja, Hauptsächlich willst du Farbe ins Bier bringen mit dem Röstmalz.

Zum ende der Maltoserast oder sogar kurz vorm abmaischen brauchst dir keine Gedanken machen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Antworten