Alternativ zum Magnum Hopfen

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Hefepilz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 510
Registriert: Samstag 12. Oktober 2013, 13:51
Wohnort: Troisdorf

Alternativ zum Magnum Hopfen

#1

Beitrag von Hefepilz »

Hallo,bin heute unerwartet zum Brauen gekommen.
Ich wollte Michae OG Märzen brauen,muss aber feststellen das ich keinen Magnum mehr habe.
Alternativ hätte ich noch:Nelson Sauvin,Cascade,Comet oder Tradition.
Welchen von denen wäre am besten?

Danke im Vorraus

Mike :Grübel
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#2

Beitrag von holledauer »

schwieirig....
alles keine Bitter-Hopfen.
Geschmacklich am neutralsten wird wohl die Tradi sein.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#3

Beitrag von schloemi »

Ich würde Zradition nehme, wenn ich einen experimentierfreudigen Tag hätte auch eine Kombination aus Tradition und einer späte Gabe Comet. Was ich aber nicht in den Kppf bekommen will, ist warum so viele Leute hier auf ein obergäriges Märzen gehen :Waa

Es wird viel über Terminologie im Forum geredet, vielleicht solltet ihr euch mal einen passenderen Begriff für das Bier erfinden. Ein Märzen ist und bleibt für mich einfach untergärig.

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#4

Beitrag von holledauer »

liegt bei den meisten wohl an der Temperaturführung beim gären.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13972
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#5

Beitrag von tauroplu »

@Schloemi: Genau, wegen der leichter „verfügbaren“ Temperatur :Bigsmile

Außerdem: Als Hobbybrauer mach ich, was ich will, da vergäre ich halt OG statt UG. Märzen habe ich es genannt, weil es von der Schüttung, der Stammwürze und den verwendeten Hopfen her eben einem Märzen recht nahe kommt (von der Hefe mal abgesehen). Und jetzt alle OG Biere Ale zu nennen finde ich langweilig.

Ach ja, Tradition tät wohl am besten passen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#6

Beitrag von schloemi »

Ist ja auch sicher ein lecker Bierchen, Michael. Ich bin ein großer Freund des Märzen und da tut das vielleicht manchmal beim Lesen ein wenig mehr weh. Gerade deshalb will ich es auch auch mal nachbrauen, vielleicht nicht als "Ale" aber möglicherweise als "Bayerisches Alt" :P

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13972
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#7

Beitrag von tauroplu »

:thumbsup
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Hefepilz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 510
Registriert: Samstag 12. Oktober 2013, 13:51
Wohnort: Troisdorf

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#8

Beitrag von Hefepilz »

Vielen Dank,werde wohl den Tradition nehmen und OG genau wegen der Temperaturführung.


Schöne Grüße
Mike
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13294
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#9

Beitrag von flying »

Mich schmerzen die Oberzeuchmärzen auch immer, weil ja sogar der Name ad absurdum geführt wird.. :crying Schließlich ging es mal darum, dass im März letztmalig kalt vergoren werden konnte und hier die etwas stärkeren Untergärigen gebraut wurden die sich möglichst lange hielten...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10457
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#10

Beitrag von gulp »

schloemi hat geschrieben:Ist ja auch sicher ein lecker Bierchen, Michael. Ich bin ein großer Freund des Märzen und da tut das vielleicht manchmal beim Lesen ein wenig mehr weh. Gerade deshalb will ich es auch auch mal nachbrauen, vielleicht nicht als "Ale" aber möglicherweise als "Bayerisches Alt" :P
"Bayerisches Alt" :Devil Was soll das denn bitte sein? Geht's noch? Aus Bayern kommt das Untergärige. Nürnberg hat schon im 14. Jahrhundert untergärig gebraut und Märzen war das helle "Lager" (erfunden von Anton Dreher) schlecht hin, eine Art Revolution im Brauwesen wie der "Pilsener Urknall" Anderenorts. Natürlich könnt ihr brauen was ihr wollt, keine Frage aber immerhin ist das hier auch ein Fachforum und obergärige Märzen und Pilsener gibt es-bei aller Freundschaft- nun mal nicht. :P

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Alternativ zum Magnum Hopfen

#11

Beitrag von Hopfa Sepp »

tauroplu hat geschrieben:@Schloemi: Genau, wegen der leichter „verfügbaren“ Temperatur :Bigsmile

Außerdem: Als Hobbybrauer mach ich, was ich will, da vergäre ich halt OG statt UG. Märzen habe ich es genannt, weil es von der Schüttung, der Stammwürze und den verwendeten Hopfen her eben einem Märzen recht nahe kommt (von der Hefe mal abgesehen). Und jetzt alle OG Biere Ale zu nennen finde ich langweilig.

Ach ja, Tradition tät wohl am besten passen.
Hallo Michael,

ich braue das OG Märzen jedes Jahr. Ist ein voll abgestimmtes Spitzenbier. :thumbup Ich komme aus des tiefsten Hallertau. Trotzdem stimme ich dir zu. Als Hobbybrauer kann ich machen was ich will. Und mir ist es Wurscht, ob Märzen, oder Tradition, oder......Ich möchte dieses Bier nicht missen. :Drink :Drink
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Antworten