Alternativ zum Magnum Hopfen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 510
- Registriert: Samstag 12. Oktober 2013, 13:51
- Wohnort: Troisdorf
Alternativ zum Magnum Hopfen
Hallo,bin heute unerwartet zum Brauen gekommen.
Ich wollte Michae OG Märzen brauen,muss aber feststellen das ich keinen Magnum mehr habe.
Alternativ hätte ich noch:Nelson Sauvin,Cascade,Comet oder Tradition.
Welchen von denen wäre am besten?
Danke im Vorraus
Mike
Ich wollte Michae OG Märzen brauen,muss aber feststellen das ich keinen Magnum mehr habe.
Alternativ hätte ich noch:Nelson Sauvin,Cascade,Comet oder Tradition.
Welchen von denen wäre am besten?
Danke im Vorraus
Mike
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
schwieirig....
alles keine Bitter-Hopfen.
Geschmacklich am neutralsten wird wohl die Tradi sein.
alles keine Bitter-Hopfen.
Geschmacklich am neutralsten wird wohl die Tradi sein.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Ich würde Zradition nehme, wenn ich einen experimentierfreudigen Tag hätte auch eine Kombination aus Tradition und einer späte Gabe Comet. Was ich aber nicht in den Kppf bekommen will, ist warum so viele Leute hier auf ein obergäriges Märzen gehen
Es wird viel über Terminologie im Forum geredet, vielleicht solltet ihr euch mal einen passenderen Begriff für das Bier erfinden. Ein Märzen ist und bleibt für mich einfach untergärig.
Es wird viel über Terminologie im Forum geredet, vielleicht solltet ihr euch mal einen passenderen Begriff für das Bier erfinden. Ein Märzen ist und bleibt für mich einfach untergärig.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
liegt bei den meisten wohl an der Temperaturführung beim gären.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13972
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
@Schloemi: Genau, wegen der leichter „verfügbaren“ Temperatur
Außerdem: Als Hobbybrauer mach ich, was ich will, da vergäre ich halt OG statt UG. Märzen habe ich es genannt, weil es von der Schüttung, der Stammwürze und den verwendeten Hopfen her eben einem Märzen recht nahe kommt (von der Hefe mal abgesehen). Und jetzt alle OG Biere Ale zu nennen finde ich langweilig.
Ach ja, Tradition tät wohl am besten passen.
Außerdem: Als Hobbybrauer mach ich, was ich will, da vergäre ich halt OG statt UG. Märzen habe ich es genannt, weil es von der Schüttung, der Stammwürze und den verwendeten Hopfen her eben einem Märzen recht nahe kommt (von der Hefe mal abgesehen). Und jetzt alle OG Biere Ale zu nennen finde ich langweilig.
Ach ja, Tradition tät wohl am besten passen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Ist ja auch sicher ein lecker Bierchen, Michael. Ich bin ein großer Freund des Märzen und da tut das vielleicht manchmal beim Lesen ein wenig mehr weh. Gerade deshalb will ich es auch auch mal nachbrauen, vielleicht nicht als "Ale" aber möglicherweise als "Bayerisches Alt"
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13972
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Freak
- Beiträge: 510
- Registriert: Samstag 12. Oktober 2013, 13:51
- Wohnort: Troisdorf
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Vielen Dank,werde wohl den Tradition nehmen und OG genau wegen der Temperaturführung.
Schöne Grüße
Mike
Schöne Grüße
Mike
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Mich schmerzen die Oberzeuchmärzen auch immer, weil ja sogar der Name ad absurdum geführt wird.. Schließlich ging es mal darum, dass im März letztmalig kalt vergoren werden konnte und hier die etwas stärkeren Untergärigen gebraut wurden die sich möglichst lange hielten...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10457
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
"Bayerisches Alt" Was soll das denn bitte sein? Geht's noch? Aus Bayern kommt das Untergärige. Nürnberg hat schon im 14. Jahrhundert untergärig gebraut und Märzen war das helle "Lager" (erfunden von Anton Dreher) schlecht hin, eine Art Revolution im Brauwesen wie der "Pilsener Urknall" Anderenorts. Natürlich könnt ihr brauen was ihr wollt, keine Frage aber immerhin ist das hier auch ein Fachforum und obergärige Märzen und Pilsener gibt es-bei aller Freundschaft- nun mal nicht.schloemi hat geschrieben:Ist ja auch sicher ein lecker Bierchen, Michael. Ich bin ein großer Freund des Märzen und da tut das vielleicht manchmal beim Lesen ein wenig mehr weh. Gerade deshalb will ich es auch auch mal nachbrauen, vielleicht nicht als "Ale" aber möglicherweise als "Bayerisches Alt"
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Hopfa Sepp
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
- Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn
Re: Alternativ zum Magnum Hopfen
Hallo Michael,tauroplu hat geschrieben:@Schloemi: Genau, wegen der leichter „verfügbaren“ Temperatur
Außerdem: Als Hobbybrauer mach ich, was ich will, da vergäre ich halt OG statt UG. Märzen habe ich es genannt, weil es von der Schüttung, der Stammwürze und den verwendeten Hopfen her eben einem Märzen recht nahe kommt (von der Hefe mal abgesehen). Und jetzt alle OG Biere Ale zu nennen finde ich langweilig.
Ach ja, Tradition tät wohl am besten passen.
ich braue das OG Märzen jedes Jahr. Ist ein voll abgestimmtes Spitzenbier. Ich komme aus des tiefsten Hallertau. Trotzdem stimme ich dir zu. Als Hobbybrauer kann ich machen was ich will. Und mir ist es Wurscht, ob Märzen, oder Tradition, oder......Ich möchte dieses Bier nicht missen.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.