Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenken"
Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenken"
Hallo an alle,
Holledauer hat einigen im Forum eine Hopfenmischung aus seinen Lieblingssorten zur Verfügung gestellt (viewtopic.php?f=6&t=5486&view=unread#unread) mit der Bitte diese zu testen.
Daher dachte ich, man könnte für die gebrauten Biere ein eigenes Thema aufmachen, quasi als Feedback für Holledauer.
Da mein Braukollege und ich gerne Pils trinken, haben wir uns entschlossen ein Pils oder was ähnliches zu brauen. Es wurde dann ein "Rils" (rötliches Bier Pilsner Brauart). Gebraut wurde mit einem BM 20.
Malz:
3 kg Pilsner Malz
2 kg Best RedX
Rasten:
Einmaischen bei 50 °C
1. Rast bei 64°C für 45 min
2. Rast bei 72°C für 25 min
3. Rast bei 76°C für 15 min
Läutern bei 78°C
Die Kochzeit betrug 80 min, Hopfengaben sollten nach 15 min und nach 70 min erfolgen, durch eine kleine Unachtsamkeit meinerseits gabs dann eine Hopfengabe nach 15 min Kochzeit. Ich war abgelenkt vom wunderbaren Geruch der Geheimmischung
Angestellt wurde dann bei 13°C mit der S23.
Gerochen hats wirklich klasse beim Hopfenkochen. Bin gespannt wie das fertige Bier wird. Dazu gibts dann natürlich auch ein Bericht.
Vielen Dank nochmals für die Hopfenmischung.
Gruß,
Fred
Holledauer hat einigen im Forum eine Hopfenmischung aus seinen Lieblingssorten zur Verfügung gestellt (viewtopic.php?f=6&t=5486&view=unread#unread) mit der Bitte diese zu testen.
Daher dachte ich, man könnte für die gebrauten Biere ein eigenes Thema aufmachen, quasi als Feedback für Holledauer.
Da mein Braukollege und ich gerne Pils trinken, haben wir uns entschlossen ein Pils oder was ähnliches zu brauen. Es wurde dann ein "Rils" (rötliches Bier Pilsner Brauart). Gebraut wurde mit einem BM 20.
Malz:
3 kg Pilsner Malz
2 kg Best RedX
Rasten:
Einmaischen bei 50 °C
1. Rast bei 64°C für 45 min
2. Rast bei 72°C für 25 min
3. Rast bei 76°C für 15 min
Läutern bei 78°C
Die Kochzeit betrug 80 min, Hopfengaben sollten nach 15 min und nach 70 min erfolgen, durch eine kleine Unachtsamkeit meinerseits gabs dann eine Hopfengabe nach 15 min Kochzeit. Ich war abgelenkt vom wunderbaren Geruch der Geheimmischung
Angestellt wurde dann bei 13°C mit der S23.
Gerochen hats wirklich klasse beim Hopfenkochen. Bin gespannt wie das fertige Bier wird. Dazu gibts dann natürlich auch ein Bericht.
Vielen Dank nochmals für die Hopfenmischung.
Gruß,
Fred
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Da mein Braukollege und ich gerne Pils ... Brauart).
Mit 40 % RedX ist das nicht mal annähernd was ähnliches wie ein Pils. Aber das werdet ihr schon noch herausschmecken.
Gruß
Peter
Mit 40 % RedX ist das nicht mal annähernd was ähnliches wie ein Pils. Aber das werdet ihr schon noch herausschmecken.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Wir lassen uns überraschen. Bisher hat das RedX sich im Geschmack nicht dominant durchgesetzt. Notfalls ist es halt was sonstwasähnliches... so eng darf man das nicht sehen.
Noch dazu gehts hier ja eher um die Hopfenmischung als um das Rezept/den Biertyp.
Gruß
Noch dazu gehts hier ja eher um die Hopfenmischung als um das Rezept/den Biertyp.
Gruß
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Und wieviel Hopfen auf wieviel Liter hast du nach 15min gegeben?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Ah, hab doch was vergessen. Die komplette Mischung, also 100 g Dolden.Ladeberger hat geschrieben:Und wieviel Hopfen auf wieviel Liter hast du nach 15min gegeben?
Gruß
Andy
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
8,5g Alphasäure auf 20L ist mutig. Das macht ca. 120 Bittereinheiten. Also Pi mal Daumen 5fach überhopft
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Das wird schon schmecken. Experimental-Hopfenbombe, quasi ein neuer Bierstil .
Manchmals sollte man doch nicht brauen, wenn das Hirn im Wochenendemodus festgefahren ist. Ausserdem wärs langweilig, wenn mal nix passiert oder schief gegangen wäre.
Manchmals sollte man doch nicht brauen, wenn das Hirn im Wochenendemodus festgefahren ist. Ausserdem wärs langweilig, wenn mal nix passiert oder schief gegangen wäre.
- klostersander
- Posting Freak
- Beiträge: 1436
- Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
- Wohnort: 25336 Elmshorn
- Kontaktdaten:
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Bei mir soll es ein Pale Ale werden. Es sollen 35 Liter Ausschlagwürze ergeben
Mein Plan:
Stammwürze: 13,5%
Bittere: ~30 IBU
Farbe: ~15 EBC
Malz:
6,5 kg Pale Ale
0,9 kg Wiener Malz
0,4 Weizenmalz
0,4 kg Melanoidinmalz
Rasten:
Einmaischen bei 55°C
1. Rast bei 63°C für 45 min
2. Rast bei 72°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochzeit: 90 min
VWH - 40g
1. Gabe nach 80 min Kochzeit - 40g
2. Gabe in den Wirlpool - 20g
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Mögen die Braugötter mich gnädig belohnen.
Gruß Matze
Mein Plan:
Stammwürze: 13,5%
Bittere: ~30 IBU
Farbe: ~15 EBC
Malz:
6,5 kg Pale Ale
0,9 kg Wiener Malz
0,4 Weizenmalz
0,4 kg Melanoidinmalz
Rasten:
Einmaischen bei 55°C
1. Rast bei 63°C für 45 min
2. Rast bei 72°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochzeit: 90 min
VWH - 40g
1. Gabe nach 80 min Kochzeit - 40g
2. Gabe in den Wirlpool - 20g
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Mögen die Braugötter mich gnädig belohnen.
Gruß Matze
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Viel Erfolg. Kann nur besser werden als meine Hopfenbombe.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Danke für's Thema.
Ich werde den Rest diese Woche zur Post tragen.
Vermutlich muß ich mit dem Anhänger fahren
Ich werde den Rest diese Woche zur Post tragen.
Vermutlich muß ich mit dem Anhänger fahren
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Hallo zusammen,
die Mischung ging heute auf die Reise. Entschuligt bitte, daß es so lange gedauert hat.
ACHTUNG: Die oben genannten 8,5% Alpha stimmen nicht. Ich rechne es morgen nochmal aus. Es werden eher so um die 6% werden.
die Mischung ging heute auf die Reise. Entschuligt bitte, daß es so lange gedauert hat.
ACHTUNG: Die oben genannten 8,5% Alpha stimmen nicht. Ich rechne es morgen nochmal aus. Es werden eher so um die 6% werden.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
holledauer hat geschrieben:
ACHTUNG: Die oben genannten 8,5% Alpha stimmen nicht. Ich rechne es morgen nochmal aus. Es werden eher so um die 6% werden.
Meine Rettung Am Wochenende wird die Hopfenbombe abgefüllt, mal gespannt auf das erste Probieren.
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Also... Es sind genu 6,28% Alpha.
Getauft habe ich das ganze übrigens Ladykiller
Getauft habe ich das ganze übrigens Ladykiller
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Dann berechne ich mal meine ungefähren Bittereinheiten in meinen Chaossud. Bei 22 Liter mit einer Ausbeute beim Hopfenkochen von 22,5% (den wahren Wert kenn ich nicht und als Literaturannahme heissts bei Dolden imm 20 bis 25%) komm ich auf annehmbare 64 Bittereinheiten (hoffentlich ohne Rechenfehler).holledauer hat geschrieben:Also... Es sind genu 6,28% Alpha.
Samstag wurde das Bier abgefüllt, hat ne leicht rötliche Farbe und schmeckt soweit gut. Etwas Bitterer als ich normalerweise bevorzuge, aber doch eine feine Hopfennote hintenraus. Bin gespannt wie es nach der Lagerung schmeckt. Eine Kostprobe geht natürlich an Holledauer.
Gruß
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Wollet mal den Thread wieder ans Tageslicht bringen.
Gibt's hierzu schon Erfahrungen?
Gibt's hierzu schon Erfahrungen?
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 240
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:26
- Wohnort: 23858 Reinfeld
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Gerade vor 10 Tagen abgefüllt - schmeckt schon erfolgversprechend. Paket an Dich geht die nächsten Tage 'raus.
Peter
Peter
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Gude,
ist bischen peinlich, da ich eigentlich schon im Dezember den Hopfen verbrauen wollte, aber aus vielen, vielen Gründen bin ich einfach nicht dazu gekommen. Am Wochenende gäbe es endlich die Chance.
Allerdings ist das Bier ein Geschenk, von daher wären ein paar Hinweise zum Geschmacksprofil hilfreich.
Wie schmeckt der LAdykiller? Was ist drin?
Grüße,
Hendrik
ist bischen peinlich, da ich eigentlich schon im Dezember den Hopfen verbrauen wollte, aber aus vielen, vielen Gründen bin ich einfach nicht dazu gekommen. Am Wochenende gäbe es endlich die Chance.
Allerdings ist das Bier ein Geschenk, von daher wären ein paar Hinweise zum Geschmacksprofil hilfreich.
Wie schmeckt der LAdykiller? Was ist drin?
Grüße,
Hendrik
-- "Ich wahß net, ich hab heit schon de ganze Daag so en vasteckte Dorscht." --
Ernst Elias Niebergall, 1843
Ernst Elias Niebergall, 1843
- Johannes_Bernhard
- Posting Klettermax
- Beiträge: 109
- Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 20:40
- Wohnort: Osnabrück / Münster
Re: Sud-/Erfahrungsberichte zu "Hopfenmischung zu verschenke
Moin,
Ich hatte etwas zuviel Starter-Würze gemacht und habe dann ein leichtes Saison mit ordentlich Hopfen eingebraut.
SW: 7,5
RE: 1,5
IBU: schätze 50
Ausschlag: 10 Liter
Schüttung: 65% Pale Ale 35% Weizen
Hopfengaben: 25gr VWH und 75gr Hopstand
Vergoren mit der Saison Blend.
Das Bier hat ausgeprägte Zitrusaromen im Antrunk. Überwiegend Zitrone. Zudem gesellt sich typisch deutsche grasigkeit. Im Nachtrunk hat das Bier ein nahezu sahniges Mundgefühl, hatte ich so bisher noch nicht. Ist mir bisher auch noch nicht ganz klar woher (hartes Wasser, viel Hopfen, Saison Hefe, Tannine vom uberlautern). Insgesamt aber ein entspannter Durstlöscher. Habe auf dem Münster Stammtisch ein paar Flaschen verteilt. Vielleicht wagt ja noch einer was dazu zu schreiben.
VG Jan
Ich hatte etwas zuviel Starter-Würze gemacht und habe dann ein leichtes Saison mit ordentlich Hopfen eingebraut.
SW: 7,5
RE: 1,5
IBU: schätze 50
Ausschlag: 10 Liter
Schüttung: 65% Pale Ale 35% Weizen
Hopfengaben: 25gr VWH und 75gr Hopstand
Vergoren mit der Saison Blend.
Das Bier hat ausgeprägte Zitrusaromen im Antrunk. Überwiegend Zitrone. Zudem gesellt sich typisch deutsche grasigkeit. Im Nachtrunk hat das Bier ein nahezu sahniges Mundgefühl, hatte ich so bisher noch nicht. Ist mir bisher auch noch nicht ganz klar woher (hartes Wasser, viel Hopfen, Saison Hefe, Tannine vom uberlautern). Insgesamt aber ein entspannter Durstlöscher. Habe auf dem Münster Stammtisch ein paar Flaschen verteilt. Vielleicht wagt ja noch einer was dazu zu schreiben.
VG Jan