Treber Brikett

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Globetrotter
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Treber Brikett

#1

Beitrag von Globetrotter »

Hallo,

seit einer Woche geistert mit eine Idee durch den Kopf. Bei meinem letzten Sud habe ich den Treber über Nacht im Läutertopf stehen lassen, um diesen dann halbwegs Trocken in die Biotonne zu schütten.

Beim Umfüllen in die Biotonne habe ich mir dann gedacht " Daraus könnte man evtl. Bio Briketts machen".

Im Netz habe ich die Woche dann ein wenig gestöbert. Es gibt Leute die Briketts aus alter Zeitung oder Sägespänne machen. Hat evt. einer von euch bereits Ehrfahrung mit Treberbriketts?

Gruß Globe
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happyhibo
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Re: Treber Brikett

#2

Beitrag von happyhibo »

Die Idee ist an sich nicht schlecht...
Das Problem was ich sehe, ist wie man den Treber wieder trocken bekommt ohne das er von alleine wieder davon läuft... :Grübel
Man müsste sich eine kleine Brikettpresse bauen um die Feuchtigkeit raus und Stabilität rein zu bekommen...
Gruß Alex / HappyHibo

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Brauturm
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Re: Treber Brikett

#3

Beitrag von Brauturm »

Ich habe hier auf Korsika im Sommer aus Zeitungen Briketts gemacht ,brauchst halt viel Sonne um das durchzutrocknen,Dh eine Brikettpresse ist vorhanden (gibt es für ca 20 €) und ich kann es mal im Sommer probieren.Die Idee ist gut ,wie das wohl riecht im Ofen/Kamin ?
Globetrotter
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Re: Treber Brikett

#4

Beitrag von Globetrotter »

Ich denke wenn der Treber ordentlich verdichtet wird, sollte er nicht mehr zerfallen.

Unsicher bin ich mir bei der Lagerung der Briketts. Nicht das diese dann Ungeziefer anlocken. Das wollte ich nicht im Hause haben.

Hier habe ich noch etwas gefunden. Da hat sich jemand schonmal gedanken gemacht.

http://www.google.com/patents/DE102009036321A9?cl=de

Gruß Globe
nobody2k
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Re: Treber Brikett

#5

Beitrag von nobody2k »

Papierbriketts darf man übrigens nicht verbrennen ...

Generell sollte man kein Papier in größeren Mengen verbrennen -> verdreckt den Kamin -> Kaminbrandgefahr!
Keine Ahnung wie Getreide dem Kamin schadet...gut für den Kamin und den Ofen ist es sicher nicht ;)
Grüße,
Christoph
Sto Lat
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Re: Treber Brikett

#6

Beitrag von Sto Lat »

Ich würde gerne wissen, wie man an eine Brikettpresse für 20€ (oder meinetwegen auch 50€) kommt. Ich finde die Idee nämlich gut.
Da ich ein Passivhaus habe, wäre es eher für das Lagerfeuer gedacht. Da gibts auch keine Probleme mit Kamin und Ofen.
Globetrotter
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Re: Treber Brikett

#7

Beitrag von Globetrotter »

@ Wodkafan

Einfach in der Bucht oder bei den Amazonen nach Brikettpresse suchen. Wenn du mal googelst findust du auch einige Eigenbauten.
Sto Lat
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Re: Treber Brikett

#8

Beitrag von Sto Lat »

Hab bei ამაზონი was cooles für 30€ gefunden.
Gibts in diesem Forum nicht irgendjemanden der definitiv sagen kann, ob das Ding dem Ofen/Kamin schadet? Weil dann könnte ich es auch der Nachbarin zum verheizen geben...
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Duke
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Re: Treber Brikett

#9

Beitrag von Duke »

Saugeile Idee mit dem Treberbrikett; da bleib ich mal am Ball.
Was die wohl für einen Heizwert haben?
Kurz zu Zeitungsbriketts: Wollte ich auch mal machen, bin dann
aber schnell darauf gestoßen, dass das nicht so der Hit ist,
da die Druckerschwärze Schwermetalle enthält und die durchs
Verbrennen emittiert werden. Soll keine Klugscheißerei sein, eher
Wissensteilung.

Gruß

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Schwarzbraeu
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Re: Treber Brikett

#10

Beitrag von Schwarzbraeu »

Vorsicht - Halbwissen
Ich habe mal in einer Bauernzeitung gelesen, dass Treber zu größten Teil aus Rohfaser und Eiweiß besteht. Das mag ja für Wiederkäuer und Pferde ganz gut sein, als Brennstoff ist Eiweiß wohl nicht so geeignet.
Sto Lat
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Re: Treber Brikett

#11

Beitrag von Sto Lat »

Schwarzbraeu hat geschrieben:Vorsicht - Halbwissen
Ich habe mal in einer Bauernzeitung gelesen, dass Treber zu größten Teil aus Rohfaser und Eiweiß besteht. Das mag ja für Wiederkäuer und Pferde ganz gut sein, als Brennstoff ist Eiweiß wohl nicht so geeignet.
Ok, warum ist es nicht zum verbrennen geeignet? Stinkts?
Ich könnte mir denken, dass man den Treber damit zumindest haltbarer macht. Man könnte ja Brikett für Brikett nach und nach an Hühner verfüttern. Oder?
Globetrotter
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Re: Treber Brikett

#12

Beitrag von Globetrotter »

So, habe mir nochmal die oben verlinkte Patentschrift angeschaut.

Da steht folgendes:

"Treber bestehen zu ca. 20–22% aus Protein, zu ca. 16–18% aus Fett, zu ca. 1–3% aus Stärke, zu ca. 25–30% aus Hemizellulose, zu ca. 18–20% aus Zellulose, zu ca. 9–13 Prozent aus Lignin und zu ca. 3–4% aus Asche."

"Da Treber in der Regel einen hohen Wassergehalt aufweisen, muss dieser vor einer weiteren Behandlung deutlich reduziert werden. Aufgrund der für das Wasser aufzubringenden Verdampfungsenthalpie empfiehlt es sich, den Wassergehalt der Treber deutlich unter den bei der gängigen Treberverwertung geforderten Wert (s. o.), hier insbesondere auf unter 30% – vorzugsweise sogar unter 10% – zu senken, damit eine Kondensation der bei einer Verbrennung entstehenden „Rauchgase” vermieden werden kann. Die Senkung des Wassergehaltes erfolgt vorteilhafter Weise in einer Kombination aus mechanischen sowie thermischen Verfahren. Hierzu wird das Wasser mittels eines Pressvorganges aus den Trebern zu einem großen Teil entfernt."

"Eine weitere Reduzierung des Wassergehaltes erfolgt in Form einer Trocknung, hier insbesondere durch den Einsatz von leistungsstarken und vorteilhafterweise beheizbaren Gebläsen. Die Trocknung kann insbesondere auch durch die Nutzung von Abwärme erfolgen, wodurch sich eine kostengünstige Alternative ergibt."

"Da der Ligningehalt von Trebern (bezogen auf die Trockensubstanz) mit circa 8 bis 10% unter dem Ligningehalt von Holz (in der Regel ≥ 17%) liegt, werden in einer besonders vorteilhaften Variante, den Trebern Zusatzstoffe zugegeben, um die Eigenschaften der resultierenden Pellets oder Briketts zu verbessern. Hier eignet sich insbesondere die Zugabe von Holz, bzw. Holzspänen. Aber auch die Zugabe von Papier, beispielsweise in Form von Alt-Etiketten, ist denkbar."

Quelle: Patent Verfahren und Vorrichtung zur Herstellung eines Brennstoffes
DE 102009036321 A9

Wenn ich das so richtig sehe sollte man denn Treber noch Holzspäne (unbehandeltes Holz) zusetzen! Für den Hausgebrauch sollte wohl eine Trocknung in der Sonne auf Korsika :Bigsmile helfen oder in der Biogasanalage nebenan.

Globe
Neisaufdepp
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Re: Treber Brikett

#13

Beitrag von Neisaufdepp »

Das Rad muß man nicht neu erfinden, vorallem nicht eckig...


http://www.erneuerbare-energien-info.ne ... masse--135


Grüße!
Rudiratlos
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Re: Treber Brikett

#14

Beitrag von Rudiratlos »

Das Problem wird sein, das Zeug trocken zu kriegen, bevor es zu gammeln und stinken beginnt, genug Eiweiss und Stärke zum Gammeln ist ja noch drin.

Feucht pressen, dann trocknen -> dass das ohne zusätzlichen Energieaufwand, also nur in der Sonne liegend schnell genug trocknet, ohne zu gammeln kann ich mir nicht vorstellen.

Erst trocknen, dann pressen -> dünn ausgebreitet kann man den Treber wahrscheinlich schnell genug trocknen. Ob dann das Brikett aber hält und nicht zerbröselt ist die Frage.
nobody2k
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Re: Treber Brikett

#15

Beitrag von nobody2k »

Bitte kauft euch doch 1 Kubikmeter Holz und verheizt ned Getreide...es hat schon einen Grund warum Biomasse speziell verheizt wird...
Grüße,
Christoph
Sto Lat
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Re: Treber Brikett

#16

Beitrag von Sto Lat »

nobody2k hat geschrieben:Bitte kauft euch doch 1 Kubikmeter Holz und verheizt ned Getreide...es hat schon einen Grund warum Biomasse speziell verheizt wird...
Ja, schon möglich. Aber warum das so ist, das verrätst du uns nicht. Dabei wäre gerade das interessant.
Holz ist übrigens auch Biomasse.
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Sura
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Re: Treber Brikett

#17

Beitrag von Sura »

Wenn ihr eure Nachbarschaft im Umreis von mehreren hundert Metern nicht mögt und von denen auch nicht gemocht werden wollt, dann verheizt son Scheiss..... ganz ehrlich, ab 17:00 kann ich im Winter nicht mehr lüften weils hier auch solche Spezialisten gibt. Findet man bloß nicht.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Re: Treber Brikett

#18

Beitrag von Globetrotter »

@ Neisaufdepp
Nutzung des Treber in einer Biogasanlage ist mit Sicherheit eine Runde Sache. Mein lokaler Abfallwirtschaftler betreibt eine Biogasanlage. Von daher eine saubere Lösung wenn der Treber in der Biotonne landet.

@ Nobody 2K
Den Kubikmeter Holz brauche ich nicht zu kaufen. Der sitzt schon neben der Garage. Zudem wird kein Getreide verbrannt, sondern Treber. Ein Abfallprodukt der Brauwirtschaft. Sich gedanken über eine weitere Nutzung des Treber zu machen ist nur Sinnwoll. Sei es als Futter für eine Biogasanlage, als Brennstoff oder als Dünger etc.

@ Sora
Ich mag meine Nachbarschaft. Auch wenn in 100m Entfernung ein Landwirt mit Milchwirtschaft und etlichen Silohaufen ist. Bzw. der Duft von der Schweinemastanlage eines anderen Landwirts regelmäßig durchs Dorf zieht. Oder der Nachbar nebenan mal wieder Holz verbrennt, und alles nach Rauch riecht. Da mach ich halt mal die Fenster zu. Deswegen seine Nachbarschaft nicht zu mögen ist einfach nur traurig!

Für dich als Ingenieur sollte es doch ein ansporn sein den Prozess zur Herstellung von Treberbriketts zu optimieren und nicht zu verdammen. Mit der Einstellung würden die Menschen wohl nicht seit 8000 Jahren Bier trinken. Der Prozess der Bierherstellung wird schließlich auch seit 8000 Jahren optimiert. Und das ist gut so.

Ich für meinen Teil werde zumindest einen Versuch machen. Nur um mein Interesse zu stillen. Ich werde aber auch weiterhin mit Holz heizen. Ich heize zwar nur selten mit Holz, aber den Bedarf nur mit Treberbriketts abdecken werde ich wohl nicht schaffen. Es sei denn ich braue mehr :Bigsmile

Gruß Globe

Der heute noch 45 Liter Festbier abfüllt.
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Sura
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Re: Treber Brikett

#19

Beitrag von Sura »

@globetrotter:
Klar kann man das optimieren. Es macht aber keinen Sinn Biomasse welcher aufwendiger herzustellen ist als ein Baum, umständlich und mehr Energieaufwand als was es im nachhinein bringt, zu etwas zu machen was es nicht ist. Als Dünger für einen Baum würds wahrscheinlich mehr Sinn machen :) .... und der Gestank ist ekelig, und das Problem des nicht vorhandenen nachmittäglichen Lüftens ist wirklich nervig.

Davon abgesehen findest du die spätere Verwendung der Treber in jeder Futterabteilung. Dein Nachbar mit der Milchwirtschaft macht mit dem Endprodukt mit Hilfe der Kühe Milch draus :)
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Re: Treber Brikett

#20

Beitrag von nobody2k »

Und leckere Steaks :)

Ich kann es nur immer wieder sagen, wenn der Ofen für Holz oder Kohle ausgelegt ist, verheizt bitte auch das und nix anderes. Auch Kohle sinkt fürchterlich wenn man es falsch verheizt, genauso wie Holz stark rauchen kann, was keineswegs der Sinn der Sache ist.
Wenn jeder einfach das verheizt wofür sein Ofen ausgelegt ist und das auch richtig macht sinkts fast garnimmer :)
Grüße,
Christoph
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Bierwisch
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Re: Treber Brikett

#21

Beitrag von Bierwisch »

Jawoll! Leute vergesst das bitte ganz schnell wieder! Der beste Weg zur Entsorgung von Treber ist die Weitergabe an Tiermäster (Hühner, Schweine, Rinder, vielleicht auch Karpfen). Verbrennen ist riesengroßer Unfug, weil ihr damit neben den üblichen Verbrennungsgasen jede Menge "Sondermüll" erzeugt, der nicht nur euren Nachbarn stinkt, sondern auch eure Schornsteine nachhaltig schädigt.

Ich verstehe ja, daß es für einen Hobbybrauer in Großstädten schwierig ist, einen Hühnerzüchter zu finden, aber mit ein bisschen Phantasie findet sich bestimmt auch ein besserer Verwendungszweck...
Der Klügere kippt nach!
blub24
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Re: Treber Brikett

#22

Beitrag von blub24 »

Globetrotter hat geschrieben:Daraus könnte man evtl. Bio Briketts machen".
Im Netz habe ich die Woche dann ein wenig gestöbert. Es gibt Leute die Briketts aus alter Zeitung oder Sägespänne machen. Hat evt. einer von euch bereits Ehrfahrung mit Treberbriketts?
Ich befürchte es ist nicht legal, so was zu verheizen. Es ist wohl kein "Regelbrennstoff" nach der Bundes-Immissionsschutzverordnung. Wenn Du es trotzdem verbrennst kannst Du dir saftige Bußgelder einfangen.
Getreide verbrennen ist nur bei Minder- oder Verwurfgetreide erlaubt, und eine private Müllverbrennung ist definitiv ausgeschlossen.

Vor Jahrzehnten hatte mein Onkel eine Altpapier-Brikettpresse. Die Briketts darf er aber auch schon lange nicht mehr verbrennen.

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
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