Ich denke, das reines Osmosewasser auch nicht so der Knaller ist... ist ja fast garnichts mehr drin.
Ich hab das eben mal durch den Rechner geschickt, und im Prinzip ist das meinem Leitungswasser relativ ähnlich. Meine Versuche mit Milchsäure und Sauermalz die RA auf einen brauchbaren Wert zu bringen ergaben einen deutlich sauren Geschmack der jetzt in der Nachgärung weniger wird, aber ob der ganz weggeht...? Ich glaube mal kaum.
Meine Versuche mir CaO und ausfällen der Carbonathärte waren zwar ok, aber nachdem ich weiß das es mehr oder weniger Zufall ist von wo ich den Tag grade Wasser bekomme (KH zwischen 10 und 13), macht das die Berechnung der Zugaben eher zu einer Lotterie.
Ich habe mich dann mal nach Rechnern umgeschaut, die nicht stumpf den RA ausrechnen, sondern das Malz mit berücksichtigen. Da gibts viele verschiedene, und lustigerweise zeigen die alle was anderes an :) ... besonders sobald Sauermalz und Milchsäure dazukommt....
Allerdings verweisen diese fast ausnahmslos auf eine
Arbeit von Kai Tröster, welcher auch eine Berechnung des pH-Wertes über die Farbe nach SRM macht. Da gibts auch ein Link zu seinem xls.
Die anderen seiner Erkenntnisse bezüglich des pH-Wert nach Malztyp werden in diversen Rechenblättern verwendet. Das beste ist meiner Meinung nach der von
Brewers Friend. Der hier oft angepriesene
EZ Water Calculator nutzt sobald es mit Laktat und Sauermalz losgeht nicht mehr nachvollziehbare Rechenwege, und bringt durchgehend andere Ergebnisse wie alle anderen Rechner.
Bru n Water erklärt alles ganz toll, deren Sheet hat bei mir teilweise völlig merkwürdige Werte rausgeworfen. Ich habs allerdings nicht sehr lange angeschaut, kann sein das ich da selber Schuld dran hatte.
Wie gesagt geht fast alles auf Tröster´s Arbeit zurück. Ich habe die Berechnung nachgebaut und nehme den Schnitt zwischen der SRM-Berechnung und der Berechnung über die Malzmengen. (Damit lassen sich auch ziemlich gut die Ergebnisse meiner ersten Brauversuche auf Unwissenheit über das Wasser schieben.)
RA ist nicht alles, mit Sauermalz und Laktat lässt sich nicht alles lösen, und das Thema ist
viel umfangreicher als man sich vorstellt. Nach ersten (will fast sagen noch oberflächlichen) Erkenntnissen, behaupte ich das Wassermanagement vor allem im Zusammenspiel mit einer Kombirast eine entscheidende Rolle spielt.
Gruß,
Sura
.... der sich grade in
Water einliesst.