Ich habe heute das erste Fläschchen meines Weizenbieres geöffnet. Das schmeckt nach einer Woche Reifung noch etwas fruchtig, aber so grundsätzlich ist das schon recht lecker. Kohlensäure hat es auch genug, Rezenz ist absolut typisch für ein Weizenbier.
Allerdings fehlt der Schaum. Beim Einschenken bildet sich nur sehr wenig und der ist auch nach ein paar Sekunden verschwunden.
Woran könnte das liegen? Das Glas war ausgespült und bei gekauften Weizen schäumt es immer reichlich...
Weizenbier ohne Schaum - Warum?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Samstag 13. September 2014, 14:33
- Wohnort: Kreuztal Littfeld
Re: Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Ich hatte diese Problem auch schon einmal. Ich habe meine Eiweißrast beim nächsten Sud auf 5 min reduziert und hatte bei diesen Bieren einen prima Schaun. Schau doch mal wie lang du die Eiweißrast gemacht hast. Bei den heute gut gelösten Malzen könnte man diese Rast auch ganz weg lassen ich mach beim Weizen aber immer diese 5 min Minirast. Eventuell solltest du auch die Einmaischtemperatur anheben.
Re: Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Hallo jemo,
nach längerer Kaltreifung müsste es besser werden.
Wie waren deine Maischtemperaturen?
nach längerer Kaltreifung müsste es besser werden.
Wie waren deine Maischtemperaturen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Das Rezept habe ich nicht aufbewahrt, aber das ist das Kit von H&M und die haben damit ja Erfahrung...
An die Angaben hatte ich mich auch sklavisch genau gehalten.
An die Angaben hatte ich mich auch sklavisch genau gehalten.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Bei mir hat das gerade flaschenendvergorene Bier auch selten Schaum. Der wird aber nach ein paar Wochen Lagerung besser. Von da her wuerd ich mir da keine Gedanken machen.
Gruss Hotte
Gruss Hotte
Re: Weizenbier ohne Schaum - Warum?
Das hast Du zwei Faktoren zu verdanken:
1. Zu kurze Lagerung. Stell das Bier nach der NG für zwei Wochen kalt, das hilft
2. Lass die unsinnige Eiweissrast weg, die braucht kein Mensch.
1. Zu kurze Lagerung. Stell das Bier nach der NG für zwei Wochen kalt, das hilft
2. Lass die unsinnige Eiweissrast weg, die braucht kein Mensch.
Gruss
Uli
Uli