Hey inem,inem hat geschrieben:Mein wichtigster Anspruch ist besser zu werden und das Bier möglichst fehlerfrei zu brauen. Deshalb befinde ich mich auch in einer kleinen Krise. Ich braue nun schon einige Jahre, aber die stetigen Verbesserungen halten leider nicht mit den wachsenden Ansprüchen ans Bier mit.
Früher habe ich mit furchtbarem Wasser gebraut und es hat mir wunderbar geschmeckt. Heute nehme ich besseres Wasser, vergäre bei konstanteren Temperaturen und am Ende fallen mir immer trotzdem Braufehler auf. Hier ein Nebenton, da eine unpassende Karbonisierung.
Natürlich sind die Biere besser geworden und es handelt sich nur um Nuancen, die machen mir aber mehr aus als größere Fehler früher.
ist das denn nicht auch erstrebenswert? Du hast Deine Messlatte einfach höher gelegt und kannst präziser definieren, was Dir schmeckt, was Du willst und was Dich stört. Ich empfinde das als Teil eines Reifungsproesses (diesmal geht es nicht um die Reifung des Biers, sondern unsere), weniger als "Krise". Oder denke ich einfach zu positiv?
Ahoi, Sönke