Moin Moin,
sicherlich ist es im alten Forum schon diskutiert, für mich jedoch noch nicht eindeutig.
... somit bitte ich um ein wenig Aufklärung.
VWH = Vorderwürzehopfung und Wiki hab ich gelesen und verstanden.
Die bei der Methode verwendeten Aromahopfen werden ja mitgekocht.
Werden die in diesem Hopfen enthaltenen Bitterstoffe dann ebenfalls ausgelaugt - bzw wie geht dieser Hopfen in die Bestimmung der IBU Einheiten ein.
Gibt es dafür ein Rechenschema.
Besten Dank wieder für die Informationen.
BG RR
VWH - Begrifflichkeit und Berechnung
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Re: VWH - Begrifflichkeit und Berechnung
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Re: VWH - Begrifflichkeit und Berechnung
... upps ...
hab dann doch auch noch was gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
menno - Besten Dank - Hilfe kommt doch immer schnell
Gruß RR
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
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