Gut finde ich auch diesen Kommentar als Antwort auf den Post von Achim Schneider: "Heute Schokolade, Erdbeeren und Wacholderbeeren. Und morgen Phosphate, Enzyme und chemische Farbstoffe. Wer sagt wo die Grenze ist wenn das Reinheitsgebot fällt.
Der soll nach Österreich oder dorthin wo der Pfeffer wächst. Und das Reinheitsgebot soll bleiben. Für immer!"
Die Antwort:
"Werter Herr Achim Schneider,
das sog. Reinheitsgebot von 1516 hat heute keine Gültigkeit mehr, sondern die sog Bierverordnung aus dem Jahr 2005. Darin sind stattliche 66 Zusatzstoffe über Wasser, Malz, Hopfen und Hefe hinaus erlaubt. Die leckersten darunter sind u.a. Asbest, Blausäure, Chlordioxid, Hexan (ein Lösungsmittel), Hypochlorid, Ozon, radioaktive Bestrahlung etc.
Mit Zuckercoleur, oder auch Färbebier genannt wird ganz flux je nach
zugesetzter Menge ein gefälschtes Märzen, Braunbier, dunkles Bier, oder Schwarzbier. So viele Biere nur aus einem Sud. Da wird ja selbst Harry Potter neidisch!
Also träumen Sie ruhig noch schön weiter vom "Deutschen Reinheitsgebot!"
Wir Craftbrauer verpflichten uns dazu keines dieser chemischen Hilfsstoffe
zu verwenden. Dieses Bier tut dem Menschen UND der Gesundheit gut. Das Industriebier meiner Meinung nach nicht.
freundlichst Ihr
Sebastian Müller"
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!