Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Hier der link zum lesenwerten Interview: http://blogs.faz.net/bierblog/2016/04/1 ... -bier-288/
Michael
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Absolut Weltklasse.
Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier
- gulp
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Mit das Beste was ich bisher zum Thema Bier gelesen habe. Geistig jünger als so mancher 20-jähriger. Der Mann hat es einfach drauf und ist immer noch ein Vorbild!
Gruß
Peter
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Volle Zustimmung Petergulp hat geschrieben:Mit das Beste was ich bisher zum Thema Bier gelesen habe. Geistig jünger als so mancher 20-jähriger. Der Mann hat es einfach drauf und ist immer noch ein Vorbild!
Gruß
Peter
"Wie wichtig ist das Reinheitsgebot für das deutsche Bier? National und international?
Für mich ist faszinierend, dass man mit den vier Rohstoffen Malz, Hopfen, Hefe, Wasser eigentlich alle erdenklichen Sorten produzieren kann. Ich brauche keine künstlichen Enzyme, ich bekomme meinen Bierschaum ohne Schaummittel hin."
Einfach nur genial der Mann.
Gruß Heiko
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Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Gerade deshalb hat mich diese bedingungslose Unterstützung des RHG doch überrascht. Vor allem das Argument, dass die Leute dann das Etikett lesen müssen müssten und dass das sinngemäß überfordernd wäre hat mich erschreckt. Für ganz so dumm halte ich die Konsumenten nicht, wobei ausschließen will ichs auch nicht.gulp hat geschrieben:Mit das Beste was ich bisher zum Thema Bier gelesen habe. Geistig jünger als so mancher 20-jähriger. Der Mann hat es einfach drauf und ist immer noch ein Vorbild!
Gruß
Peter
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Moin!
Super !
Ich finde es wunderbar wenn man von einem solchen, 90jährigen Urgestein der Braukunst solch einen tollen Überblick erhält !
Den RHG-Ansatz finde ich auch klasse, vier Zutaten aber doch eine wahnsinnig große Vielfalt! - genau so ist es !
Hierzu wäre es noch spannend gewesen, wenn er nach anderen Zutaten gefragt worden wäre ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Super !
Ich finde es wunderbar wenn man von einem solchen, 90jährigen Urgestein der Braukunst solch einen tollen Überblick erhält !
Den RHG-Ansatz finde ich auch klasse, vier Zutaten aber doch eine wahnsinnig große Vielfalt! - genau so ist es !
Hierzu wäre es noch spannend gewesen, wenn er nach anderen Zutaten gefragt worden wäre ...
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Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Das erinnert mich an die Argumentation von Oliver Lemke: "ich braue Bier nach dem RHG, denn dann muss ich dem Kunden nichts erklären".inem hat geschrieben:Gerade deshalb hat mich diese bedingungslose Unterstützung des RHG doch überrascht. Vor allem das Argument, dass die Leute dann das Etikett lesen müssen müssten und dass das sinngemäß überfordernd wäre hat mich erschreckt.
Mich wundert aber auch, dass er (Narziß) das RHG so hoch hält, da man ja keine Zusätze benötige. Auch er muss doch wissen, dass in der Industrie TROTZ des RHG eine Menge gemacht wird und leider auch erlaubt ist. Und er tut so, als ob mit RHG alle super wäre...
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
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- Biermensch
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Interessant, das er bei Craft-Bieren sagt, die würden duch Stopfen eine höhere Bittere erhalten. Hier im Forum heisst es doch überwiegend, beim Stopfen werde keine oder keine nennenstwerte Bittere ins Bier eingebracht...
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Da bin ich auch drüber gestolpert. Vielleicht meint er mit "Bittere" in diesem Fall eher "Hopfigkeit"?
- Biermensch
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Ist evtl. eine Frage der Menge....
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Manche Hopfen bittern sehr wohl beim Stopfen nach, Simcoe zum Beispiel.
Warum auch immer.
Stefan
Warum auch immer.
Stefan
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Vielleicht für den Transport zu heiß getrocknet worden?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Man sagt doch, dass stopfen die gefühlte Bitterkeit erhöhen, vielleicht war das gemeint.
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Vor dem Mann muss man den Hut ziehen, der weiss, wovon er redet. Kein Blabla, das hat Hand und Fuß.
Was ich nicht ganz verstehe, er sagt an einer Stelle:
"Dort durfte auch Molke und so weiter verwendet werden, um überhaupt etwas Vergärbares zu haben. "
Was ist an Molke vergärbar?
Da ist doch nichts drin ausser Wasser, Milchzucker, bißchen Milchsäure, ein paar Mineralstoffe und etwas Eiweiss.
Ich dachte immer, Milchzucker wird (zumindest von Hefe) nicht vergoren.
Oder ist damit Milchsäuregärung mit Lactos gemeint? Sauerbiere?
Gruß, Peter.
Was ich nicht ganz verstehe, er sagt an einer Stelle:
"Dort durfte auch Molke und so weiter verwendet werden, um überhaupt etwas Vergärbares zu haben. "
Was ist an Molke vergärbar?
Da ist doch nichts drin ausser Wasser, Milchzucker, bißchen Milchsäure, ein paar Mineralstoffe und etwas Eiweiss.
Ich dachte immer, Milchzucker wird (zumindest von Hefe) nicht vergoren.
Oder ist damit Milchsäuregärung mit Lactos gemeint? Sauerbiere?
Gruß, Peter.
- DevilsHole82
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Sehr schöner Beitrag. Ich hoffe nur, dass er mit Sauerländer die Warsteiner und nicht Krombacher meint
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- muldengold
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Am Anfang dachte ich schon, dass manche seiner Anischten etwas antiquiert sind, z.B. als er von der guten alten Zeit sprach, in der man sich auf'm Bau am Tag 2-3 Maß reingestellt hat und als es noch keine 0.3 Promille-Grenze gab. Den Playmobil-Arbeiter mit Bierkiste fand ich dann aber doch cool! Ansonsten ein sehr schönes Interview!!!
Ich wusste gar nicht, dass es so etwas wie "Regalgebühren" in Supermärkten gibt. Was ist denn darunter zu verstehen?
VG
Sandro
Ich wusste gar nicht, dass es so etwas wie "Regalgebühren" in Supermärkten gibt. Was ist denn darunter zu verstehen?
VG
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Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Geh beim Durchschnittskonsumentennicht von dir aus. Du interessierst dich fuer Bier, du drehst die Flasche um und liesst, das tuen 95% der Konsumenten nichtinem hat geschrieben:Gerade deshalb hat mich diese bedingungslose Unterstützung des RHG doch überrascht. Vor allem das Argument, dass die Leute dann das Etikett lesen müssen müssten und dass das sinngemäß überfordernd wäre hat mich erschreckt. Für ganz so dumm halte ich die Konsumenten nicht, wobei ausschließen will ichs auch nicht.gulp hat geschrieben:Mit das Beste was ich bisher zum Thema Bier gelesen habe. Geistig jünger als so mancher 20-jähriger. Der Mann hat es einfach drauf und ist immer noch ein Vorbild!
Gruß
Peter
Ich verstehe dieses Killerargument immer noch nicht ganz. Welche Zusaetze meinst du? Es ist richtig das theoretisch nach den Nachfolgeregelungen des RHGs einige Inhaltsstoffe zulaessig waeren, aber welche Brauerei nutzt diese Luecken? Mir sind nur sehr wenige Ausnahmen bekannt, die z.B. Zucker im OG Bier einsetzen. Das ist ja fuer jeden nachvollziehbar, da es aufs Etikett muss.Mich wundert aber auch, dass er (Narziß) das RHG so hoch hält, da man ja keine Zusätze benötige. Auch er muss doch wissen, dass in der Industrie TROTZ des RHG eine Menge gemacht wird und leider auch erlaubt ist. Und er tut so, als ob mit RHG alle super wäre...
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Sogenannte Listungsgebuehren. Um bei einer grossen Kette ins Sortiment aufgenommen zu werden sind mehrere 1000 Euro faellig. Nennt sich dann juristisch z.B. Werbekostenzuschuss.muldengold hat geschrieben:Am Anfang dachte ich schon, dass manche seiner Anischten etwas antiquiert sind, z.B. als er von der guten alten Zeit sprach, in der man sich auf'm Bau am Tag 2-3 Maß reingestellt hat und als es noch keine 0.3 Promille-Grenze gab. Den Playmobil-Arbeiter mit Bierkiste fand ich dann aber doch cool! Ansonsten ein sehr schönes Interview!!!
Ich wusste gar nicht, dass es so etwas wie "Regalgebühren" in Supermärkten gibt. Was ist denn darunter zu verstehen?
VG
Sandro
Kleinere Ketten aber auch individuelle Geschaefte sind da meist anders, man erwartet keinen Zuschuss, aber Freiware....
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
...so ganz umsonst kommt man nicht ganz so einfach in die Regale, da wird teilweise richtig Asche verlangt. Im Ausland geht das teilweise bis zu "unter der Hand"-Abmachungen.muldengold hat geschrieben:Ich wusste gar nicht, dass es so etwas wie "Regalgebühren" in Supermärkten gibt. Was ist denn darunter zu verstehen?
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
einige Brauerei-stämme könne Lactose schon teilweise (einen kleinen Teil) vergären, wird aber eher ein "alkoholfreies" werden.Fricky hat geschrieben:Was ich nicht ganz verstehe, er sagt an einer Stelle:
"Dort durfte auch Molke und so weiter verwendet werden, um überhaupt etwas Vergärbares zu haben. "
Was ist an Molke vergärbar?
Da ist doch nichts drin ausser Wasser, Milchzucker, bißchen Milchsäure, ein paar Mineralstoffe und etwas Eiweiss.
Ich dachte immer, Milchzucker wird (zumindest von Hefe) nicht vergoren.
Es gibt aber auch Hefen die Lactose vollständig vergären.(keine Brauereihefe)
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Ich beschaeftige mich ja zeitweise sehr ausgiebig mit alten Rezepten. Was ich den alten Quellen entnehme, wurde die Molke nicht wirklich als Extraktersatzstoff zugegeben, sondern diente vor allem dazu dem Duennbier vollmundigkeit zu verleihen. Denn bei 3P wird das ganze schon sehr duenn......
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
jepp, richtig! Aber teilweise hatte die Molke um die 5g/100g lactose und eine kleine Menge der lactose wurde tatsächlich vergoren. Es gab "damals" schon Hefen, die auch lactose vergären können. Des weiteren kann lactose vom Bakterin vergoren werden, und einige von diesen produzieren auch Etanol.§11 hat geschrieben:Ich beschaeftige mich ja zeitweise sehr ausgiebig mit alten Rezepten. Was ich den alten Quellen entnehme, wurde die Molke nicht wirklich als Extraktersatzstoff zugegeben, sondern diente vor allem dazu dem Duennbier vollmundigkeit zu verleihen. Denn bei 3P wird das ganze schon sehr duenn......
Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Ich ueberlege auch schon die ganze Zeit was enzymatisch mit den Malzenzymen passieren koennte wenn man mit der Molke einmaischt. Die Amylasen werden wenig tun, aber nur weil es ein fuer uns sehr ungewoehnlicher Weg ist, mag ich jetzt mal nicht kategorisch ausschliessen das da evtl. enzymatisch was zu holen waere.... Leider stoert mich die Arbeit immer wieder bei meinen UeberlegungenUlrich hat geschrieben:jepp, richtig! Aber teilweise hatte die Molke um die 5g/100g lactose und eine kleine Menge der lactose wurde tatsächlich vergoren. Es gab "damals" schon Hefen, die auch lactose vergären können. Des weiteren kann lactose vom Bakterin vergoren werden, und einige von diesen produzieren auch Etanol.§11 hat geschrieben:Ich beschaeftige mich ja zeitweise sehr ausgiebig mit alten Rezepten. Was ich den alten Quellen entnehme, wurde die Molke nicht wirklich als Extraktersatzstoff zugegeben, sondern diente vor allem dazu dem Duennbier vollmundigkeit zu verleihen. Denn bei 3P wird das ganze schon sehr duenn......
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Man könnte Luzerne-Samen mitmaischen.. Dann sollte es klappen..? Das RHG war meines Wissen in den Hungerjahren nach dem Krieg eh nicht gültig.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Naja, im Krieg ist so manches Gesetz ausser Kraft.....flying hat geschrieben:Man könnte Luzerne-Samen mitmaischen.. Dann sollte es klappen..? Das RHG war meines Wissen in den Hungerjahren nach dem Krieg eh nicht gültig.
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- Posting Junior
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
§11 hat geschrieben:Sogenannte Listungsgebuehren. Um bei einer grossen Kette ins Sortiment aufgenommen zu werden sind mehrere 1000 Euro faellig. Nennt sich dann juristisch z.B. Werbekostenzuschuss.muldengold hat geschrieben:Am Anfang dachte ich schon, dass manche seiner Anischten etwas antiquiert sind, z.B. als er von der guten alten Zeit sprach, in der man sich auf'm Bau am Tag 2-3 Maß reingestellt hat und als es noch keine 0.3 Promille-Grenze gab. Den Playmobil-Arbeiter mit Bierkiste fand ich dann aber doch cool! Ansonsten ein sehr schönes Interview!!!
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Kleinere Ketten aber auch individuelle Geschaefte sind da meist anders, man erwartet keinen Zuschuss, aber Freiware....
Listungsgebühr kann auch 100.000€ bedeuten. Liegt daran dass immer weniger große Anbieter mit immer weniger dafür grossen Händler zu tun haben. De facto sinds ja mehr oder weniger 2 Brauerei Konzerne und 4 Einzelhändler in Deutschland.....
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- Posting Junior
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Re: Interview mit Prof. Narziß in der FAZ online
Ach ja, Listungsgebühr bedeutet dass man als Lieferant gelistet ist, nicht aber dass man damit automatisch ins Regal kommt. Listungsgebühr erhält die Zentrale, die Shops vor Ort verlangen zusätzlich Obulos. Die shops haben Spielraum aber keinen grossen und müssen sich an die zentrale Liste halten. Ausnahme sind regional erwünschte Produkte, der Spielraum den ich erwähnte.