Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#1

Beitrag von Fichtenknicker »

Klar, laut RHG nicht zugelassen, aber darf ich mein Gebräu nach verwendung von IM denn trotzdem noch Bier nennen?

Oder ist es dann, ähnlich em Milk-Sout ein,
- Biermischgetränk
- vergorenes Gerstenmalzgetränk mit Alkohol
- was weiß ich was die noch für Namen geben

Ab wann sind unsere Brauergebisse eigentlich kein "Bier" mehr laut des vorl. Biergesetztes?

Hintergrund: Unsere Lokalzeitung möchte einen kleinen Bericht über uns bringen und ich möchte keinen Stuß erzählen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
der_ak
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 120
Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
Wohnort: Berlin

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#2

Beitrag von der_ak »

Verkaufst du das Bier? Wenn nein, dann betrifft dich das überhaupt nicht. Nenn es einfach Bier.
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#3

Beitrag von hutschpferd »

aphrodisierendes Hopfen- und Malzgetränk

http://imgur.com/gallery/QAaGPhx/
El Gordo

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#4

Beitrag von El Gordo »

:popdrink
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#5

Beitrag von Sura »

Normalerweise darfst du dein Getränk nichtmal in Umlauf bringen. Dann kannst du es nennen wie du willst, interessiert ja keinen. Deinen Porsche kannst du ja auch als VW bezeichnen, solange du den nicht als solchen verkaufen willst.

Ansonsten meine ich, daß ein "Bier" nur dann als Bier in Umlauf gebracht werden darf, wenn es nach dem Reinheitsgebot gebraut wurde. Man möge mich bitte korrigieren wenn das falsch ist....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#6

Beitrag von Ursus007 »

Heißt es nicht über Schönungsmittel, dass sie nicht mal deklariert werden müssen, wenn sie wieder vollständig entfernt werden?
Was stände sonst noch alles auf den Kaufbieretiketten ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#7

Beitrag von Fichtenknicker »

Also ich habe nicht vor, es in Umlauf zu bringen, zumindest noch nicht.

Was ich mir erhoffe, ist ein Angebot über einen ausreichen ausgestatteten Kellerraum oder so um evtl. in mittlerer bis naher Zukunft das ganze als Verein bzw. als Kleingewerbe laufen lassen zu können.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#8

Beitrag von Sura »

Fichtenknicker hat geschrieben:Also ich habe nicht vor, es in Umlauf zu bringen, zumindest noch nicht.
???
Fichtenknicker hat geschrieben:Ich wollte der Community einfach mal so "Danke" sagen.
Für Tips, Tricks, Erklärungen, Geduld und auch für den Marktplatz.

Am Freitag habe ich mich mit 22 Liter in die Höhle der Löwen gewagt:
(Ex-)Messdienerstammtisch, kath., Durchschnittsalter 50+

Nach einigen Erklärungen und teils sinnfreien Diskussionen (Nein, obergärig ist kein Pils. Ja, kann trotzdem schmecken) ist das Faß zum Schluß dann doch quasi ausgeleckt worden. :)

Belohnung: 2 leere 30l-KEGs mit dem Auftrag "Mach's nochmal!"

Läuft! :thumbsup
viewtopic.php?f=3&t=7375&p=109921#p109872

Nicht das du mich falsch verstehst, mir ist das komplett egal, und sicherlich bringt hier jeder mal irgendwo nen Kasten oder nen Keg mit, aber im Prinzip bedeutet genau das "in Umlauf bringen".

Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#9

Beitrag von Ladeberger »

Es ist vereinfacht formuliert alles Bier, was wie Bier aussieht, riecht und schmeckt und mithilfe der wesentlichen Zutaten Malz (auch Ersatzstoffe), Hopfen und Hefe hergestellt wurde (BVerwG 3 C 5.04). Zutaten außerhalb des Reinheitsgebot sind im gewerblichen Umfeld als "besonderes Bier" grundsätzlich genehmigungsfähig (§ 9 Abs. 7 VorlBierG i.V.m. § 1 Abs. 1 Nr. 2 LFÜG). Zuständig für die Genehmigungen sind die Länder, die G. sind großzügig zu erteilen (BVerwG 3 C 5.04). Die Herstellung von besonderem Bier in Bayern bleibt ausgeschlossen.

Irish Moss ist insofern für die Verkehrsbezeichnung "Bier" zunächst genauso unschädlich wie Kirschen und Gewürze. Ob es in DE jedoch im Rahmen des RHG oder als besonderes Bier hergestellt und verkauft werden darf steht auf einem anderen Blatt und ist im Einzelfall zu prüfen.

Als Hobbybrauer (außerhalb Bayerns) findet das Prozedere auf dich aber keine Anwendung (§ 9 Abs. 8 VorlBierG). Insofern kannst du das ohne Genehmigung herstellen und der Presse ggü. als Bier bezeichnen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#10

Beitrag von gulp »

Als Hobbybrauer (außerhalb Bayerns) findet das Prozedere auf dich aber keine Anwendung (§ 9 Abs. 8 VorlBierG). Insofern kannst du das ohne Genehmigung herstellen und der Presse ggü. als Bier bezeichnen.
Du kannst diese Information aber auch einfach weglassen. Die Leute werden es nicht verstehen was Irish Moss im Bier bewirken soll und sich nur davor gruseln.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#11

Beitrag von Fichtenknicker »

Sura hat geschrieben:
Fichtenknicker hat geschrieben:Also ich habe nicht vor, es in Umlauf zu bringen, zumindest noch nicht.
???
Fichtenknicker hat geschrieben:Ich wollte der Community einfach mal so "Danke" sagen.
Für Tips, Tricks, Erklärungen, Geduld und auch für den Marktplatz.

Am Freitag habe ich mich mit 22 Liter in die Höhle der Löwen gewagt:
(Ex-)Messdienerstammtisch, kath., Durchschnittsalter 50+

Nach einigen Erklärungen und teils sinnfreien Diskussionen (Nein, obergärig ist kein Pils. Ja, kann trotzdem schmecken) ist das Faß zum Schluß dann doch quasi ausgeleckt worden. :)

Belohnung: 2 leere 30l-KEGs mit dem Auftrag "Mach's nochmal!"

Läuft! :thumbsup
viewtopic.php?f=3&t=7375&p=109921#p109872

Nicht das du mich falsch verstehst, mir ist das komplett egal, und sicherlich bringt hier jeder mal irgendwo nen Kasten oder nen Keg mit, aber im Prinzip bedeutet genau das "in Umlauf bringen".

Gruß,
Kai

Oh, hmm, ja das sollte ich vielleicht beachten.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
El Gordo

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#12

Beitrag von El Gordo »

Ursus007 hat geschrieben:Heißt es nicht über Schönungsmittel, dass sie nicht mal deklariert werden müssen, wenn sie wieder vollständig entfernt werden?
Was stände sonst noch alles auf den Kaufbieretiketten ...
Oh man, das wurde doch alles schon zig mal hier durchgekaut.
Irish Moss geht deshalb nicht, weil das Karageen nicht vollständig entfernt werden kann.
Da bleibt immer was im Bier, bei PVPP und anderen Schönungs- oder Hilfsmitteln wie Kieselgur ist das anders, die kann man rausfiltrieren.

Stefan
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Doch noch mal ne Frage zu Irish Moss

#13

Beitrag von Ursus007 »

Again what learned ... :redhead
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Antworten