Also das Reinheitsgebot ist echt dehnbar, oder unzeitgemäß geworden, falls das stimmt ...
Vor allem "wird dem Bier zugefügt" klingt extrem grauslig. Da sind Zentrifugen zur Filtrierung & Hefeentfernung noch appetitlich.https://www.bier.de/bier-wissen/haltbarkeit-des-bieres/ hat geschrieben: Der Kunststoff Polyvinylpolypyrrolidon (PVPP) wird dem Bier zugefügt. Er ist unlöslich und bindet Gerbstoffmoleküle, die dann bei der Filtration samt des PVPPs entfernt werden und dabei die Bierinhaltstoffe nicht verändern.
Diese PVPP-Methode wäre nicht möglich, wenn sie nicht dem Reinheitsgebot entspräche. Da der Stoff aber in Flüssigkeiten unlöslich ist, beeinträchtigt er weder den Geschmack, noch das Bier selber. So kann der Brauer die Haltbarkeit des Bieres verlängern, ohne die Inhaltsstoffe zu ändern. Bei einer erwünschten Haltbarkeit von 12 Monaten, muss der Gerbstoffgehalt um 60 % reduziert werden. Für eine noch längere Haltbarkeitsdauer müssen weitere Maßnahmen angewandt werden, die jedoch nicht qualitätsfördernd sind.
Ausserdem kommen die Gerbstoffe doch vom Hopfen, der das Bier haltbar machen soll, Hmmm?