Malzextrakt und eure Kaufstationen

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Pimpor
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Malzextrakt und eure Kaufstationen

#1

Beitrag von Pimpor »

Hallo, ich wollte mal wissen, wo ihr so eure Zutaten kauft. Also verschiedene Onlinehandel oder sonst wo.

Ich hab jetzt mit einem Bierkit das erste Mal selbst gebraut. Hat auch super funktioniert. Nun wollte ich mich an den zweiten Teil heranwagen und den Hopfen selber kochen und dazu Malz und Malzextrakt hinzugeben. Also ohne das eigentliche Maischen.

Ist laut meinem schlauen Buch ein Zwischenschritt nach Bierkit und vor dem Maischen. Jetzt wollte ich Trockenmalzextrakt kaufen. Benötige 2,8 KG. Das ist ja gar nicht mal so billig. Ist das normal das dass pro Kilo so um die 8-10€ kostet?
Und noch etwas... Ist Weizenkaramellmalz dasselbe wie Weizenmalz?

Freu mich schon auf eure Antworten.

PROST!!! :Drink
Zuletzt geändert von Pimpor am Donnerstag 5. Mai 2016, 19:56, insgesamt 1-mal geändert.
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Kap3
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#2

Beitrag von Kap3 »

Hi Pimpor,

ich kenne das leider auch nur so teuer. Ich habe aber selbst noch nie mit Trockenmalzextrakt gebraut. Eine Alternative und ein wenig günstiger wäre sowas http://www.hobbybrauerversand.de/Malzex ... -Beer-4-kg
Ich kaufe mein Malz bei einer Mälzerei in der Umgebung für ca 50ct das Kilo. Alles andere kaufe ich bei der oben erwähnten Internetseite.

Allzeit Gut Sud!
Pimpor
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#3

Beitrag von Pimpor »

Kann ich also das flüssige Malzextrakt auch nutzen? Weil im Rezept steht Trockenmalz, also Malzextrakt in Pulverform
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Kap3
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#4

Beitrag von Kap3 »

Malzextrakt wird wie der Name schon sagt aus Malz gewonnen. Flüssig oder trocken ist hierbei eigentlich nur ein "Aggregatzustand". Du musst natürlich dann das richtige Extrakt für dein Bier auswählen.

Aber eins kann ich mir nicht verdrücken:
Brauen macht erst mit echtem Malz am meisten Spass!

Was willst du den brauen und was steht dem Maischebrauen im Wege?
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§11
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#5

Beitrag von §11 »

Ist Weizenkaramellmalz dasselbe wie Weizenmalz?
Nein.

Weizenmalz ist wird aus Weizen hergestellt. Vereinfacht gesagt wird in der Maelzerei der Weizen zum Keimen gebracht. Dabei werden Enzyme aktiviert und teilweise gebildet, die in der Lage sind die Staerke des Mehlkoerpers zu zerlegen und zwar in Kohlenhydrate (Zukcer) die dann eben teilweise von der Hefe in CO2 und Alkohol verstoffwechselt werden koennen. Wie gesagt, in der Maelzerei werden diese Enzyme nur angelegt, der Prozess des Staerkeabbaus findet aber zum groessten Teil erst in der Brauerei, naemlich beim Maischen statt. Damit diese Prozesse in der Maelzerei nicht stattfinden, wird das Malz nach dem Keimen und dem gewuenschten Vermaelzungsgrad getrocknet. Dabei kommt die Umsetzung der Staerke zum erliegen.

Beim Karamalz, laesst man diesen Prozess weiter fortschreiten. Das heist es enstehen bereits in der Maelzerei Zucker im Korn. Bei Trocknen dieses Malzes gibt man dann zusaetzlich etwas mehr "Zunder". Dabei karamelisiert der Zucker im Korn. Diese Malze sind von Haus aus suesser, bringen mehr Aroma mit, sind aber praktisch frei von intakten Enzymen.

Gruss

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Pimpor
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#6

Beitrag von Pimpor »

Brauen möchte ich ein Heidebier. Dem Maischen steht so nichts im Wege. Habe (noch) nicht die nötigen Utensilien. Ich habe einen Gärbehälter und einen Automatischen Kocher, somit kann ich wenigstens den Hopfen selber kochen.

Rezept Heidebier:
300g Caramalz
200g Weizenkaramellmalz
2,8 KG Trockenmalz

Hopfen: Golding 5,5%

Heidekrautspitzen
Irish Moss

Mal sehen, ich bin immer so ein Mensch der sich alles erst mal langsam versucht anzulernen. Also Bierkit zum probieren, jetzt Hopfen kochen, dann Maischen.

Wie gesagt, Weizenkaramellmalz scheint nicht das selbe zu sein wie Weizenmalz !?!?!? :puzz
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§11
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#7

Beitrag von §11 »

Pimpor hat geschrieben:Brauen möchte ich ein Heidebier. Dem Maischen steht so nichts im Wege. Habe (noch) nicht die nötigen Utensilien. Ich habe einen Gärbehälter und einen Automatischen Kocher, somit kann ich wenigstens den Hopfen selber kochen.

Rezept Heidebier:
300g Caramalz
200g Weizenkaramellmalz
2,8 KG Trockenmalz

Hopfen: Golding 5,5%

Heidekrautspitzen
Irish Moss

Mal sehen, ich bin immer so ein Mensch der sich alles erst mal langsam versucht anzulernen. Also Bierkit zum probieren, jetzt Hopfen kochen, dann Maischen.

Wie gesagt, Weizenkaramellmalz scheint nicht das selbe zu sein wie Weizenmalz !?!?!? :puzz
Wie ich in meinem Post geschrieben habe ist es nicht dasselbe. Du haettest auch ein Problem mit dem Weizenmalz ohne Maischarbeit, weil du die Staerke nicht verzuckert bekommen wuerdest. Aber such einfach beim Haendler deines Vertrauens, der sollte das haben.

Hier ist die entsprechende Seite einer Maelzerei verlinkt http://www.weyermann.de/ger/gelbe_seite ... &sprache=1
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#8

Beitrag von Ollibasta »

Hallo.
Ich kaufe mein Extrakt bei hobbybrauerversand. Ich glaube LME ist etwas günstiger als DME, lässt sich aber nicht 1:1 ersetzen.

Andere Frage. Wo bekommst du Heidekraut her? Lüneburger Heide?
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chaos-black
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#9

Beitrag von chaos-black »

Eine gute Adresse zum Bestellen ist soweit auch schnapsbrenner.eu
Demnächst steht bei mir auch ein Heide-Bier an, dazu hab ich 250g Heideblüten online besorgt, und zwar bei naturix24.de. Habe aber neulich auch Mails mit amihopfen.de geschrieben, die werden ihre "Reinheitsgebot-Verbrecher" Kategorie etwas ausweiten und dann gibts da hoffentlich auch Heide :)

Zu deinem Rezept: Das sieht ja schon irgendwie nach Maischebrauen aus. Dass du da Caramalz und Weizencara sinnvoll hinzufügen kannst, müsste ja nur beim maischen gehen. Und "Trockenmalz" ist ganz normales Malz eben auch, in deinem Rezept soll das wahrscheinlich ein Typ Malz sein, der ausreichend Enzyme mitbringt (z.B. Pale Ale Malz oder Pilsner Malz).

Also ich glaub nich, dass dich das Rezept zum Ziel führt, wenn du ohne Maischen arbeiten willst, sorry. Aber im Kern wird es wohl auch irgendeine Malzextraktmischung, die nicht ausschließlich Pilsner Malz ist, tun. Lecker Bier wirds ja bekanntlich immer ;) Woher hast du das Rezept eigentlich?
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Pimpor
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Re: Malzextrakt und eure Kaufstationen

#10

Beitrag von Pimpor »

So, habe nun mein Bier gebraut. Sieht auch ganz gut aus. Doch für mein nächstes Bier habe ich noch einige Fragen... Rezept war aus einem Buch, Bier brauen selbst gemacht. Ist von mehreren hier auch schon als sehr brauchbar eingestuft worden.

Ist Caramünch das selbe wie Caramalz?

Und Ich habe für ein Bier damals Trockenmalzextrakt gekauft.
Pale Malt ist ja ebenfalls ein Malz was wesentlich günstiger ist. Wenn in einem Rezept nun Pale Malt angegeben ist reicht es doch wenn ich das günstige kaufe oder brauche ich das Trockenmalzextrakt trotzdem?

Es handelt sich um folgende Produkte...

Trockenmalzextrakt http://amihopfen.com/Malz/Malzextrakt-P ... :1118.html

Pale Malt http://amihopfen.com/Malz/englische-Mal ... ::375.html oder ähnliche...

Der Preisunterschied wäre ja schon enorm
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