Bier stacheln - welche Biersorte?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 232
- Registriert: Freitag 15. Juni 2012, 14:16
Bier stacheln - welche Biersorte?
Hallo liebe Hobbybrauer,
ein Freund von mir hat etwas aufgeschnappt, wovon ich noch nie gehört habe, vielleicht ist das eine Spezialität aus dem Sauerland.
Beim Bier stacheln wird ein Edelmetallstab zum glühen gebracht und dann in Bier eingetauscht, der Restzucker (Dextrin) im Bier karamellisiert dann und das soll dem Bier eine besondere Note geben, Karamell oder malzig soll es werden.
Wer auch immer das kennt, oder auch nicht kennt, vielleicht kann mir einer sagen, welches Bier (nicht selbstgebraut das haben wir momentan nicht) dazu besonders gut geeignet ist, also welches Bier hat den meisten Dextringehalt?
Muss das ein besonderes süffiges Bier sein?
Meine Gedanken waren Altbier oder Märzen, ich weiß aber wirklich nicht ob das dafür geeignet ist.
Bin für alle Antworten hier dankbar.
Gruß
Elmar
ein Freund von mir hat etwas aufgeschnappt, wovon ich noch nie gehört habe, vielleicht ist das eine Spezialität aus dem Sauerland.
Beim Bier stacheln wird ein Edelmetallstab zum glühen gebracht und dann in Bier eingetauscht, der Restzucker (Dextrin) im Bier karamellisiert dann und das soll dem Bier eine besondere Note geben, Karamell oder malzig soll es werden.
Wer auch immer das kennt, oder auch nicht kennt, vielleicht kann mir einer sagen, welches Bier (nicht selbstgebraut das haben wir momentan nicht) dazu besonders gut geeignet ist, also welches Bier hat den meisten Dextringehalt?
Muss das ein besonderes süffiges Bier sein?
Meine Gedanken waren Altbier oder Märzen, ich weiß aber wirklich nicht ob das dafür geeignet ist.
Bin für alle Antworten hier dankbar.
Gruß
Elmar
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Märzen klingt da durchaus passend.
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Auf jeden Fall dunkles Bier und kein helles.
Ich würde zu einem dunklen Bock raten.
Unbedingt vor dem stacheln das Bier probieren.
Durch das sehr kurze eintauchen des "Stachels" karmelisieren die Restzucker im Bier.
Ich mache das öfters und der vorher - nacher Effekt ist sehr interessant!
Ich würde zu einem dunklen Bock raten.
Unbedingt vor dem stacheln das Bier probieren.
Durch das sehr kurze eintauchen des "Stachels" karmelisieren die Restzucker im Bier.
Ich mache das öfters und der vorher - nacher Effekt ist sehr interessant!
- Gartenbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 513
- Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
- Wohnort: 59379 Selm
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Schneider Aventinus
oder jedes malzbetonte Bockbier
oder jedes malzbetonte Bockbier
Gruß
Harald
Harald
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Meistens werden dunkle Biere dafür verwendet. Ein alt klingt gar nicht so schlecht. Weiß aber nicht, wie sich das mit der höheren Bittere verhält.
Ansonsten mal n Landbier versuchen oder auch das Braunbier von Bosch.
Aber den Stab nicht zu lange ins Bier halten. Dann bleibt das Bier kühl und der Schaum ist warm. Der Renner auf Weihnachtsmärkten.
Gutes Gelingen!
Grüße,
Jan
Ansonsten mal n Landbier versuchen oder auch das Braunbier von Bosch.
Aber den Stab nicht zu lange ins Bier halten. Dann bleibt das Bier kühl und der Schaum ist warm. Der Renner auf Weihnachtsmärkten.
Gutes Gelingen!
Grüße,
Jan
Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Mir hat es nicht geschmeckt. Bekommt so einen Würzegeschmack.?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Mir schmeckt es auch nicht. Vor allem das Aroma von verbrannten Eiweiß.
Stefan
Stefan
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Bei der Bier des Jahrzehnts-Party beim Riegele in Augsburg wurde auch ein guter Bock gestachelt. Mir hat das nicht geschmeckt. Es schmeckte für mich wie beim Zahnarzt verödetes Zahnfleisch. Das war nicht so lecker.
Aber das ist lediglich meine Meinung.
Aber das ist lediglich meine Meinung.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Hallo,
auch Stacheln will gelernt sein. Am besten das Bier schaumlos einfüllen und dann erst stacheln. Damit verhindert man ein Anbrennen der Proteine.
Gruß
Luswig
auch Stacheln will gelernt sein. Am besten das Bier schaumlos einfüllen und dann erst stacheln. Damit verhindert man ein Anbrennen der Proteine.
Gruß
Luswig
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Das hat damals der Chef Dr. Sebastian Priller-Riegele persönlich vorgeführt. Der sollte es eigentlich können, zumal er Top-Biersommelier ist.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Hey Jan,Borni94 hat geschrieben:Meistens werden dunkle Biere dafür verwendet. Ein alt klingt gar nicht so schlecht. ...
Grüße,
Jan
das Alt ist trotz dunkler Farbe relativ hoch vergoren und hat wenig Körper. Stacheln ist m.E. für die etwas körperreichen Biere besonders geeignet ...
Z.b. ein Asam Bock von der Klosterbrauerei Weltenburger?
Aber warum nicht mal mit Alt probieren, ...
Grüße,
Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 232
- Registriert: Freitag 15. Juni 2012, 14:16
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Danke für die vielen Ratschläge von euch.
Werden es mal mit dem dunklen Bock versuchen, hört sich gut an.
Werden es mal mit dem dunklen Bock versuchen, hört sich gut an.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Montag 15. Februar 2016, 20:40
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Dere auf jeden Fall einen Bock am besten so 18% Stammwürze dann in einen Kelch nur 0,1 L den glühenden Stab in der Mitte des Kelches am Boden aufsetzen und kurz warten dann hoch und den Schaum noch etwas karamellisieren.
Gruß Schwabsibräu
Gruß Schwabsibräu
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 112
- Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2014, 17:18
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Hatte auch schon hervorragende gestachelte Märzen - wäre nie auf die Idee gekommen ein Bock oder so zu nehmen, hört sich aber immer besser an, je mehr man drüber nachdenkt.
Beware: Brews off-style!
- WölkStoff
- Posting Junior
- Beiträge: 99
- Registriert: Montag 21. September 2015, 20:15
- Wohnort: 94474 Vilshofen
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Hallo, Honigbier passt auch gut.
Grüße.
Jürgen
Grüße.
Jürgen
Gibts denn leicht ebbs Bessas wia a Bier?
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Hab hier mal unsere Erfahrungen mit dem
Bierstachel zusammengefasst vil. bringt's dir ja was
http://druckerschwaerze-brewery.de/unser-bierstachel/
Gruß Bene
Bierstachel zusammengefasst vil. bringt's dir ja was
http://druckerschwaerze-brewery.de/unser-bierstachel/
Gruß Bene
Re: Bier stacheln - welche Biersorte?
Servus Elmar,
bei uns im Salzburgerland werden etwas stärker malzbetonte Märzenbiere gestachelt!
LG, Alex
bei uns im Salzburgerland werden etwas stärker malzbetonte Märzenbiere gestachelt!
LG, Alex
I came, I saw , and finally it was borne in on me, that I need to brew my own beer