Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Da immer wieder mal, nach "einfachen" und bewährten Bierrezepten gefragt wird, würden mich und bestimmt auch andere, mal die Standardbiere der Hobbybrauer in diesem Forum interessieren.
Ich selbst probiere sehr gerne neue Rezepte und Kombinationen aus, stelle aber dennoch fest, dass sich ein roter Faden durch die Sude zieht. Ihr müsst ja nicht die letzte kleine Feinheit eures Rezeptes verraten.
In meinem Fall ist das ein ganz einfaches UG "Helles", das seit vielen Jahren so gebraut und immer gerne getrunken wird.
Helles
Schüttung (für 40L)
(EBC ca. 9)
Stammwürze: 12,5
6,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,5 kg Spitzmalz
Einmaischen bei ca. 50°C
1. Rast 10 Min bei 57°C
2. Rast 60 Min bei 63°C
3. Rast 15 Min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Kochzeit 90 Min.
IBU 30
Hallertauer Magnum 55% 90 Min
Hersbrucker Spät 45% 10 Min
Hefe W34/70
CO2 5 - 5,5g/L
Ich selbst probiere sehr gerne neue Rezepte und Kombinationen aus, stelle aber dennoch fest, dass sich ein roter Faden durch die Sude zieht. Ihr müsst ja nicht die letzte kleine Feinheit eures Rezeptes verraten.
In meinem Fall ist das ein ganz einfaches UG "Helles", das seit vielen Jahren so gebraut und immer gerne getrunken wird.
Helles
Schüttung (für 40L)
(EBC ca. 9)
Stammwürze: 12,5
6,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,5 kg Spitzmalz
Einmaischen bei ca. 50°C
1. Rast 10 Min bei 57°C
2. Rast 60 Min bei 63°C
3. Rast 15 Min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Kochzeit 90 Min.
IBU 30
Hallertauer Magnum 55% 90 Min
Hersbrucker Spät 45% 10 Min
Hefe W34/70
CO2 5 - 5,5g/L
Zuletzt geändert von Seb am Donnerstag 29. September 2016, 14:41, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Mittlerweile recht ähnlich:
20-30% MüMa, Rest Pima, selten biserl Cara, 12-13°P, 25-30 IBU, klassische dt. Hopfen mit VWH und UG. Immer etwas Variation um ans Ideal ranzutasten. Das ganze als Standard-Zapfbier im 40L Sud, restliche Spezis in kleineren Suden in Flaschen.
20-30% MüMa, Rest Pima, selten biserl Cara, 12-13°P, 25-30 IBU, klassische dt. Hopfen mit VWH und UG. Immer etwas Variation um ans Ideal ranzutasten. Das ganze als Standard-Zapfbier im 40L Sud, restliche Spezis in kleineren Suden in Flaschen.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ich könnte nur ein paar Kaufbierchen nennen, die ich regelmässig in meinen Kühlschrank packe. Z.B. Schneiders Original oder die Hopfenweisse, das Augustiner Dunkel, Edelstoff oder Pils, das helle Gutmann Weissbier oder ein Riedenburger Doldensud.
Ansonsten kauf ich sehr oft Unbekanntes, Regionales, Seltenes oder Neues.
Und bei meinen 45 eigenen Suden war noch nie ein Rezept doppelt. Warum auch? Gibt ja sooo viele verschiedene ...
Ursus
Ansonsten kauf ich sehr oft Unbekanntes, Regionales, Seltenes oder Neues.
Und bei meinen 45 eigenen Suden war noch nie ein Rezept doppelt. Warum auch? Gibt ja sooo viele verschiedene ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Mein Standard ist Grätzer Rauchbier mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz und Lubelskihopfen mit 9°P und 22 IBU und reichlicher Aromagabe in den Whirlpool, vergoren mit der S 33.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Was mich immer wieder einholt ist das Sierra Nevada Pale Ale. Exotisch aber nicht zu extrem.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ein Kölsch steht bei mir jedes Jahr auf dem Programm:
90% Pilsner, 10% Weizen hell
13,5 % Stw, 35 IBU
der Hopfen ist in jedem Jahr ein anderer, in diesem Jahr war es der Mosaic, im Letzten der Motueka
vergoren immer mit der Colonia F
90% Pilsner, 10% Weizen hell
13,5 % Stw, 35 IBU
der Hopfen ist in jedem Jahr ein anderer, in diesem Jahr war es der Mosaic, im Letzten der Motueka
vergoren immer mit der Colonia F
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Bei mir ist fast jeder zweite Sud ein SNPA. Irgendwie ist das wie nach Hause kommen. Es ist zu meinem Lieblingsbier geworden. Ich trinke auch gerne mal ein wenig gehopftes, malzbetontes Bier, aber letztendlich freue ich mich immer wenn ich ein SNPA an den Zapfhahn anschließen kann.Kurt hat geschrieben:Was mich immer wieder einholt ist das Sierra Nevada Pale Ale. Exotisch aber nicht zu extrem.
- Fridurener
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
wenn nichts selbstgebrautes da ist gerne
Hövels!
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Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
-
- Posting Klettermax
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Echt jetzt? Ich hatte zwecks Leergutgewinnung mal eine 12er Kiste gekauft. Die grünen Pullen sind echt prima. Das Bier fand ich ziemlich flach und ausdrucksarm. Aber vielleicht war ich auch nur schlecht drauf.
- Fridurener
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
grüne Flaschen...Skunk oder Lichtgeschmack
...nene hab noch keinen Unterschied zwischen grüner und brauner Flaschen rausschmecken könnne
habs aber auch nicht versucht
...nene hab noch keinen Unterschied zwischen grüner und brauner Flaschen rausschmecken könnne
habs aber auch nicht versucht
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
- afri
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ihr müsst nicht nur in grüne Flaschen füllen, sondern diese auch noch vor das Südfenster stellen, damit sie Licht bekommen, sonst wird das nix mit dem Lichtgeschmack...
Mein Lieblingsrezept ist das hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... index.html
Habe ich diverse Male nachgemacht und immer etwas variiert, jedesmal supergut mit Blume wie Bauschaum.
Achim
Mein Lieblingsrezept ist das hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... index.html
Habe ich diverse Male nachgemacht und immer etwas variiert, jedesmal supergut mit Blume wie Bauschaum.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Dry Stout, SHIPA und Samba Pale Ale stehen regelmäßig auf dem Speiseplan. Als viertes kommt dann etwas neues hinzu. So ist meine Lagerkapazität voll ausgereizt.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Als unser häufig gebrautes Standardbier hat sich ein englisches Ale herausgemendelt mit allerdings etwas mehr Spundung als auf der Insel.
Als Grundmalz nehmen wir in der letzten Zeit oft Wiener statt wie früher Pale Ale, so zwischen 60 und 80 %, dazu oft bis ca. 15 % Hafermalz, manchmal auch rund 15 % Weizenmalz (dann natürlich weniger Grundmalz...), oft noch rund 15 % Münchner, dann noch ein paar % Spezialmalz wie Caramünch und Schokoladenmalz.
Hopfen in der Regel vor allem englisch wie Fuggles und East Kent Golding, bisweilen noch etwas aus den Ex-Kolonien aufgepeppt (Willamette und andere - nicht zu zitruslastig) für Vorderwürze + Bitterung + Whirlpool + (meist moderaten) Hopfenstopfen; IBU i.d.R. knapp über 30 (mehr ist bei unserem mittelharten Wasser oft unharmonisch).
Als Hefe eine gestrippte englische bzw. kornische Ale-Hefe (St. Austell's) oder auch Riedenburger Doldensud.
Sehr süffig und anders als die ersten sehr IBU-lastigen Vertreter für viele Geschmäcker kompatibel.
@ Stefan: Kleine Frage...:
Viele Grüße
Andreas
Als Grundmalz nehmen wir in der letzten Zeit oft Wiener statt wie früher Pale Ale, so zwischen 60 und 80 %, dazu oft bis ca. 15 % Hafermalz, manchmal auch rund 15 % Weizenmalz (dann natürlich weniger Grundmalz...), oft noch rund 15 % Münchner, dann noch ein paar % Spezialmalz wie Caramünch und Schokoladenmalz.
Hopfen in der Regel vor allem englisch wie Fuggles und East Kent Golding, bisweilen noch etwas aus den Ex-Kolonien aufgepeppt (Willamette und andere - nicht zu zitruslastig) für Vorderwürze + Bitterung + Whirlpool + (meist moderaten) Hopfenstopfen; IBU i.d.R. knapp über 30 (mehr ist bei unserem mittelharten Wasser oft unharmonisch).
Als Hefe eine gestrippte englische bzw. kornische Ale-Hefe (St. Austell's) oder auch Riedenburger Doldensud.
Sehr süffig und anders als die ersten sehr IBU-lastigen Vertreter für viele Geschmäcker kompatibel.
@ Stefan: Kleine Frage...:
Ich finde das Rezept sehr reizvoll. Wie machst Du das bei 100 % Weizenmalz mit dem Läutern?Bilbobreu hat geschrieben:Mein Standard ist Grätzer Rauchbier mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz und Lubelskihopfen mit 9°P und 22 IBU und reichlicher Aromagabe in den Whirlpool, vergoren mit der S 33.
Gruß
Stefan
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Upps, habe ich zu schnell auf senden geklickt, Du hast ja an anderer Stelle schon etwas zum Läutern gesagt... Trotzdem die Frage: Gibt Du zu den 100 % WeiMa etwas zum besseren Filtern dazu wie z.B. Dinkelspelzen oder Stroh?Kobi hat geschrieben:@ Stefan: Kleine Frage...:Ich finde das Rezept sehr reizvoll. Wie machst Du das bei 100 % Weizenmalz mit dem Läutern?Bilbobreu hat geschrieben:Mein Standard ist Grätzer Rauchbier mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz und Lubelskihopfen mit 9°P und 22 IBU und reichlicher Aromagabe in den Whirlpool, vergoren mit der S 33.
Viele Grüße
Andreas
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Andreas
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- omitz
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Also bei Selbstgebrautem habe ich noch nie wirklich ein Bier 2x gebraut. Dafür steht da noch zu viel auf der Liste. Höchstens mal ein einfaches Pale Ale und dann halt mal mit einem anderen Hopfen oder gleicher Schüttung und Hefe.
Kaufbiere:
- Schneider Tap7
- Gutmann Weizen
- Störtebeker Atlantik Ale
- Schlüssel Alt
- Malzmühle Kölsch
- Augustiner hell
- Schneider Tap5
- Schneider Tap6
- Weltenburger Barock Dunkel
Die und ggf. noch ein paar andere habe ich eigentlich immer im Haus.
Kaufbiere:
- Schneider Tap7
- Gutmann Weizen
- Störtebeker Atlantik Ale
- Schlüssel Alt
- Malzmühle Kölsch
- Augustiner hell
- Schneider Tap5
- Schneider Tap6
- Weltenburger Barock Dunkel
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Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Den "hups, schon alle?"-Effekt hatte ich immer bei Cream Ales aus 80%/20% PiMa/Mais mit ~12ºP, 20-30 IBU (Hopfen nach Verfügbarkeit) mit der Wy 1217. Letztere etabliert sich bei mir langsam als Haushefe. Und es ist immer zu wenig IPA im Haus.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Will ich demnächst auch mal ausprobieren, nur die Hefe ist nicht so leicht zu bekommen. Hast ein paar Tipps zur WY 1217? Wo siehst du den Unterschied zu einer US 05?cyme hat geschrieben:Den "hups, schon alle?"-Effekt hatte ich immer bei Cream Ales aus 80%/20% PiMa/Mais mit ~12ºP, 20-30 IBU (Hopfen nach Verfügbarkeit) mit der Wy 1217. Letztere etabliert sich bei mir langsam als Haushefe. Und es ist immer zu wenig IPA im Haus.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Griller76
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Bei meinen selbstgebrauten ist mein Favorit eindeutig "Obamas Honey Ale"!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Sedimentiert besser, subjektiv trocknere Biere und für mich angenehme Ester. Geht für mein Empfinden eher etwas in Richtung Nottingham als US-05, allerdings ohne das seltsam bittere/säuerliche das mich an Nottingham etwas gestört hat. Aber ich hab nicht den besten Gaumen, das mögen andere ganz anders sehen.Blancblue hat geschrieben:Will ich demnächst auch mal ausprobieren, nur die Hefe ist nicht so leicht zu bekommen. Hast ein paar Tipps zur WY 1217? Wo siehst du den Unterschied zu einer US 05?
Wenn Wyeast ihre Private Collection wie in den letzten Jahren macht, sollte sie von Oktober bis Dezember wieder im Programm sein, und bei den üblichen Versendern hierzulande auch zu bekommen (notfalls direkt anfragen). Falls nicht, kann ich dir schlimmstenfalls was schicken.
-
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Immer wieder das Simcoe IPA von MMuM, ansonsten viel verschiedenes.
Grüße
Grüße
- diapolo
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
http://www.raitersaicher.de/kellergold/
...braue ich meistens, ich finde es ohne Caramalze so am besten
Ich variiere eher die Hopfen, Schüttung bleibt meistens gleich
mfg
Bernd
...braue ich meistens, ich finde es ohne Caramalze so am besten
Ich variiere eher die Hopfen, Schüttung bleibt meistens gleich
mfg
Bernd
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ich braue seit langem nur ein Standardrezept. Variationen werden durch verschiedene Kombinationen von Hefen und Hopfen erreicht.
Für 10 Liter Bier:
2300g PiMa
300g MüMa
12 - 13°P
45 Minuten bei 63°C, 30 Minuten bei 73°C.
Die Bitterung stelle ich meistens mit 35 IBU ein.
Momentan habe ich die Kombination "East Kent Goldings" und "Danstar Windsor". Sehr lecker, wenn auch durch die Windsor sehr würzig/estrig.
Der nächste Plan ist ein solches Rezept für ein Dunkles zu finden. Ich werde deswegen im November ein vor langer Zeit gelungenes Rezept nochmals brauen.
Für 10 Liter Bier:
2300g PiMa
300g MüMa
12 - 13°P
45 Minuten bei 63°C, 30 Minuten bei 73°C.
Die Bitterung stelle ich meistens mit 35 IBU ein.
Momentan habe ich die Kombination "East Kent Goldings" und "Danstar Windsor". Sehr lecker, wenn auch durch die Windsor sehr würzig/estrig.
Der nächste Plan ist ein solches Rezept für ein Dunkles zu finden. Ich werde deswegen im November ein vor langer Zeit gelungenes Rezept nochmals brauen.
- integrator
- Posting Freak
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Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Eher zufällig bin ich auf diesen Faden gestossen, fand den spontan gut und versuche ihn wieder zu beleben
Meine Standardbiere sind nach der 3'ten Rezeptänderung so wie wir sie mögen und werden regelmässig gebraut
Ausgeglichene Petra
Konsersativer Uli
Meine Standardbiere sind nach der 3'ten Rezeptänderung so wie wir sie mögen und werden regelmässig gebraut
Ausgeglichene Petra
Konsersativer Uli
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Gekauftes Bier
Bolten UrAlt ist immer im Haus bzw. Kühlung
Bolten Landbier
Bolten Helles
Sind meist auch immer daheim
Sonst noch Weltenburger je nach Lust und Laune
Belgische Biere probiere ich gern durch auch die Kriek etc.
Probiere gern was es so gibt
Bei Radler
Gössner
Grevensteiner Radler
Weltenburger dunkles Radler
Gebraut hab ja erst einen Sud
Der zweite steht in Warteschleife
Wird auf Freiwoche bei mir rauslaufen
Bolten UrAlt ist immer im Haus bzw. Kühlung
Bolten Landbier
Bolten Helles
Sind meist auch immer daheim
Sonst noch Weltenburger je nach Lust und Laune
Belgische Biere probiere ich gern durch auch die Kriek etc.
Probiere gern was es so gibt
Bei Radler
Gössner
Grevensteiner Radler
Weltenburger dunkles Radler
Gebraut hab ja erst einen Sud
Der zweite steht in Warteschleife
Wird auf Freiwoche bei mir rauslaufen
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ok, dann mache ich bei der Reanimation mal mit!
Definitiv mein Standard-Bier was ich immer da habe:
"Mr. Boltens evil Twin" von mir: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Und auf einem guten Weg zum Standard-Bier Nr. 2 entwickelt sich das 7-Korn Landbier von Bernd Unger!
Definitiv mein Standard-Bier was ich immer da habe:
"Mr. Boltens evil Twin" von mir: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Und auf einem guten Weg zum Standard-Bier Nr. 2 entwickelt sich das 7-Korn Landbier von Bernd Unger!
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Find ich gut
Ein richtiges Standard Bier habe ich eigentlich gar nicht. Ich braue immer wieder was anderes. Allerdings gerne sehr einfache Biere. Ein bis Zwei Basismalze, vlt. noch etwas Cara- oder Spezialmalz. Bitterhopfen in die Vorderwürze und Aromahopfen bei 60-70°C in den "Whirlpool". Oder späte Aromagabe für 5-10min mit klassischen, deutschen Aromahopfen. Kombirast ~67°C im Thermoport und ggf. eine Pseudodekotion. Fertig.
Am Ende kommen dann meistens so Biere wie das Landbier dabei raus. Einfach, lecker und süffig. Am liebsten mit Altbierhefe wie der OGA9 oder der 382 von Bubspeckner. Im Sommer auch gerne mal ein Weizen, Wit oder irgendwas mit Kveik. Ich liebe die Abwechslung und das entwickeln von neuen Rezepten.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- integrator
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Das eine schließt das andere nicht aus
Standardbier ist das was neben den ganzen neuen Bieren und Experimenten halt mindestens 1 mal im Jahr gebraut wird.
Petra fragt im Januar schon nach dem nächsten Termin und
Uli schaut komisch wenn ich sage das dauert noch mit dem Brautag.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Leider vorschnell einen Schluck getrunken, aber m
ein "HausHelles"
PS: ist wahrscheinlich wieder irgendwie falsch (Thema oder Forum) gepostet. Ich lerne das bestimmt nie mehr.
ein "HausHelles"
PS: ist wahrscheinlich wieder irgendwie falsch (Thema oder Forum) gepostet. Ich lerne das bestimmt nie mehr.
- integrator
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- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Moin Martin,
ich hatte den Faden schon so verstanden das man hier seine Rezepte von Bieren postet die man sehr regelmässig braut.
Was bedeutet bei dir HausHelles?
ich hatte den Faden schon so verstanden das man hier seine Rezepte von Bieren postet die man sehr regelmässig braut.
Was bedeutet bei dir HausHelles?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
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- Posting Klettermax
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Hi,
es geht mir sicherlich wie vielen Anderen. Ich möchte ständig was neues ausprobieren und andere Bierstile brauen. Braue erst seit 3,5 Jahren und es gibt noch so viel neues zu brauen.
Aber jedes Jahr wird der Maibock vom Bergbock https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Maibock gebraut. Der geht einfach immer. Leider hält er nie bis zum nächsten Jahr
Gruß Jonas
es geht mir sicherlich wie vielen Anderen. Ich möchte ständig was neues ausprobieren und andere Bierstile brauen. Braue erst seit 3,5 Jahren und es gibt noch so viel neues zu brauen.
Aber jedes Jahr wird der Maibock vom Bergbock https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Maibock gebraut. Der geht einfach immer. Leider hält er nie bis zum nächsten Jahr
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Ich braue fast immer was neues aber es gibt ein paar Biere die ich 2 or 3 mal gebraut habe.
1. Janet's Brown
O.G. 1.066 IBU 70 EBC 46
5.00 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 74.8 % 3.26 L
0.53 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.9 % 0.34 L
0.53 kg Carapils (3.9 EBC) Grain 3 7.9 % 0.34 L
0.42 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 4 6.3 % 0.28 L
0.21 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 5 3.2 % 0.14 L
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Mash 60.0 min Hop 6 8.5 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 60.0 min Hop 7 42.4 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 11.3 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 10.0 min Hop 9 8.0 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 - -
55.00 g Centennial [8.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
2. English IPA: MO, Caramunich, Amber, Torrefied Wheat, EKG/Chinook WLP005
3. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
1. Janet's Brown
O.G. 1.066 IBU 70 EBC 46
5.00 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 74.8 % 3.26 L
0.53 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.9 % 0.34 L
0.53 kg Carapils (3.9 EBC) Grain 3 7.9 % 0.34 L
0.42 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 4 6.3 % 0.28 L
0.21 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 5 3.2 % 0.14 L
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Mash 60.0 min Hop 6 8.5 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 60.0 min Hop 7 42.4 IBUs -
27.00 g Northern Brewer [10.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 11.3 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 10.0 min Hop 9 8.0 IBUs -
40.00 g Cascade [6.80 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 - -
55.00 g Centennial [8.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
2. English IPA: MO, Caramunich, Amber, Torrefied Wheat, EKG/Chinook WLP005
3. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
Re: Zeigt her, eure Haus/Standard Biere
Interessant, sowas älteres von sich selbst zu lesen. Hat sich aber gar nicht viel verändert. Die Sudgröße hat sich wieder auf 20L reduziert. Bevorzugt gebraut wird was hell bis bernsteinfarbenes wie oben, meist UG, immernoch gerne mit Münchener Malz Anteil, Melanoidin ersatzweise oder mal 5-10 % Cara (zb Cara-Münch). Rein wirtschaftlich wird das tatsächlich in den Hauptsommermonaten meist durch OG ersetzt, aber möglichst neutral vergoren um max 16 °C. Dazu gesellt sich oft ein Cream Ale mit Mais. Spezielle Biere gibts nicht mehr in Flaschen, davon besitze ich fürs Bierbrauen gar keine mehr, sondern als 10L Sud in die kleine NC-Kegs. Aber auch überschaubare Auswahl, z.b. Stout, Pale Ale, Honigbier. Etwas mehr Augenmerk auf das Wasser, noch mehr auf die Gärung (Temperatur, Druck im ZKG), sonst gab es nicht mehr viel VeränderungZeroDome hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Juli 2016, 22:17 Mittlerweile recht ähnlich:
20-30% MüMa, Rest Pima, selten biserl Cara, 12-13°P, 25-30 IBU, klassische dt. Hopfen mit VWH und UG. Immer etwas Variation um ans Ideal ranzutasten. Das ganze als Standard-Zapfbier im 40L Sud, restliche Spezis in kleineren Suden in Flaschen.