BIAB klassisches maischverfahren im Einkocher

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

BIAB klassisches maischverfahren im Einkocher

#1

Beitrag von Shenanigans »

Hallo,

Ich will am w/e ein White IPA brauen und will etwas zeit sparen mit einem BIAB im Einkocher.
Ich habe es schon mal gemacht mit einem Kombirast bei 66oC aber dann habe ich den Einkocher bei ca. 74 grad ausgemacht und dann den Sack und malz reingegeben.

Aber jetzt will ich wegen des Weizens ein klassisches Maischverfahren bein 50, 55 und 68 grad machen.
Ich wird diesen Nylon Sack benutzen:
http://tinyurl.com/qjmqjsq

In ein 2000W Belemier
http://www.amazon.de/Bielmeier-685127-E ... eier+2000w

Geht dass oder wird ich den sack vebrennen?

Ich habe auch ein Einlegerost, den ich einlegen könnte.
http://www.amazon.de/Bielmeier-068022-E ... ier+gitter

Sollte eigentlich gehen oder?

:Waa
Benutzeravatar
jenses
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Sonntag 23. März 2014, 09:05

Re: BIAB klassisches maischverfahren im Einkocher

#2

Beitrag von jenses »

Nimm den Einlegerost, zur Sicherheit.
Ansonsten geht das ohne Probleme, verbrennen tut bei max 100 Grad C eh kein Plastesack ;-)
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: BIAB klassisches maischverfahren im Einkocher

#3

Beitrag von Hagen »

Mit einem Einlegerost dürfte es keine Probleme geben.
Im direkten Kontakt zur Heizfläche enstehen sicherlich mehr als 100°.
Ist die Frage, was das Material des BIAB-Bags für einen Schmelzpunkt hat, bzw. bei welcher Temperatur darunter eventuell Stoffe freisetzt werden, die schädlich sein könnten.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: BIAB klassisches maischverfahren im Einkocher

#4

Beitrag von Shenanigans »

Danke für die Antworten. :thumbup
Ich habe einfach gewartet bis ich mehr zeit hatte und habe ein kombirast im Kühlbox gemacht.
Irgendwann wird ich BIAB im Einkocher ausprobieren.
Antworten