Enthärtungsanlage
- Hopfen-Q
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Re: Enthärtungsanlage
Hi Wolfram,
ich braue zwar nicht in München, hab hier aber eine ähnliche Situation.
Ich verwende das nicht-enthärtete Wasser (BWT abschalten/umgehen) und reduziere die RA mit Milchsäure. Für Pils hab ich mir weiches Quellwasser besorgt.
Auch wenn dir dein Bier bisher schmeckt, wäre es doch mal einen Versuch wert, einen Sud mit anderem Wasser herzustellen. Zum Vergleich. Ich habe bei mir eine Verbesserung festgestellt und bleibe jetzt dabei.
Micha
ich braue zwar nicht in München, hab hier aber eine ähnliche Situation.
Ich verwende das nicht-enthärtete Wasser (BWT abschalten/umgehen) und reduziere die RA mit Milchsäure. Für Pils hab ich mir weiches Quellwasser besorgt.
Auch wenn dir dein Bier bisher schmeckt, wäre es doch mal einen Versuch wert, einen Sud mit anderem Wasser herzustellen. Zum Vergleich. Ich habe bei mir eine Verbesserung festgestellt und bleibe jetzt dabei.
Micha
Re: Enthärtungsanlage
Hast du das Quellwasser analysieren lassen?Hopfen-Q hat geschrieben: Für Pils hab ich mir weiches Quellwasser besorgt.
Stefan
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Re: Enthärtungsanlage
Hallo Stefan und Andy,
erst mal vielen Dank für die Ausführungen, die vieles erklärt haben. Habe mein Wasser im Hauskreislauf ebenfalls untersuchen
lassen uns festgestellt, das die BWT Anlage gar nicht arbeitet - evtl. ist das die Erklärung warum das Bier schmeckt
Da ich vermietet habe und an die z.T. alten Leitungen denke, muss die BWT wieder in Stand gesetzt werden. Somit komme ich
wohl an einer Umkehrosmose nicht vorbei. Welche Anlagen könnt Ihr denn empfehlen?
Gruß
Matthias
erst mal vielen Dank für die Ausführungen, die vieles erklärt haben. Habe mein Wasser im Hauskreislauf ebenfalls untersuchen
lassen uns festgestellt, das die BWT Anlage gar nicht arbeitet - evtl. ist das die Erklärung warum das Bier schmeckt
Da ich vermietet habe und an die z.T. alten Leitungen denke, muss die BWT wieder in Stand gesetzt werden. Somit komme ich
wohl an einer Umkehrosmose nicht vorbei. Welche Anlagen könnt Ihr denn empfehlen?
Gruß
Matthias
- Hopfen-Q
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Re: Enthärtungsanlage
das Wasser hatte ich einige Jahre zuvor im Rahmen eines Projekts analysiert und kenne von daher die ungefähre chemische Zusammensetzung. Sehr weich.Boludo hat geschrieben:Hast du das Quellwasser analysieren lassen?Hopfen-Q hat geschrieben: Für Pils hab ich mir weiches Quellwasser besorgt.
Stefan
Außerdem ist die Quelle bei uns in der Region bekannt - am Wochenende muss man Schlange stehen.
- eisenluk
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Re: Enthärtungsanlage
Ich hab auch eine Enthärtungsanlage, welches das Wasser mittels Ionentausch von Silberharz enthärtet und per Natriumchlorid das Silberharz wieder regeneriert. Wenn ich nun so diesen Thread als Brauneuling durchlese, gehe ich richtig in der Annahme, dass es besser wäre das nichtenthärtete Wasser fürs Brauen zu nehmen? Auf Besser-bier-brauen.de hab ich eine Beitrag gefunden, worin steht, dass hohe Natrium-Werte das Bier sauer schmecken lassen. Meine Schlussfolgerung: Wenn man hohe Härtegrade auf weiches Wasser runterenthärtet, dann werden ja grosse Mengen Natrium dem Wasser beigefügt, siehe Merkblatt Enthärtungsanlagen – Überprüfung Natriumgehalt. Ergos: Besser Enthärtung fürs Bierbrauen weglassen? Das könnte ich, da ich einen Abzweiger vor der Enthärtung habe.. Danke für euer FeedbackFirestarter hat geschrieben: ↑Montag 2. Januar 2017, 12:53 Habe mein Wasser im Hauskreislauf ebenfalls untersuchen
lassen uns festgestellt, das die BWT Anlage gar nicht arbeitet - evtl. ist das die Erklärung warum das Bier schmeckt
- Ladeberger
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Re: Enthärtungsanlage
Korrekt! Mit den beschriebenen Neutraltauschern schießt man sich gleich doppelt ins Knie: Nicht nur bleibt das alkalische Hydrogencarbonat komplett erhalten, man hat auch das wertvolle Calcium entfernt und gegen das technologisch unnütze und geschmacklich fragwürdige Natrium getauscht.
Gruß
Andy
- eisenluk
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- Wohnort: Guntalingen
Re: Enthärtungsanlage
Super, dann zapf ich in zukünftigen Suden am Enthärter vorbei...Ladeberger hat geschrieben: ↑Sonntag 11. Februar 2018, 21:56Korrekt! Mit den beschriebenen Neutraltauschern schießt man sich gleich doppelt ins Knie: Nicht nur bleibt das alkalische Hydrogencarbonat komplett erhalten, man hat auch das wertvolle Calcium entfernt und gegen das technologisch unnütze und geschmacklich fragwürdige Natrium getauscht.
Gruß
Andy
Re: Enthärtungsanlage
Der Enthärter wurde sicher nicht umsonst installiert. Ich vermute stark, dass du dein Wasser trotzdem noch aufarbeiten solltest. Das geht mit dem Wasser vor dem Enthärter aber besser als mit dem danach, je nach dem, was Du machst.
Stefan
Stefan
-
- Posting Junior
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- Registriert: Montag 3. September 2018, 12:44
Re: Enthärtungsanlage
Hallo,
Danke für die vielen Beiträgen zu diesem Thema!
Hätte auf Anhieb nicht gedacht, dass das Wasser in keinster Weise besser wird, sondern sogar schlechter...
Das Thema könnte mich auch betreffen, denn ich habe vor kurzem erfahren, dass im Wohngebäude, in welchem ich vor kurzem
eingezogen bin, vermutlich auch eine solche Entkalkungsanlage ihr Unwesen treibt.
...und dadurch dass ich Mieter in einer Wohnung bin, glaube ich kaum, dass ich eine Möglichkeit habe,
an der Anlage vorbei zu zapfen.
Damit gebraut habe ich noch nicht, insofern sind die Beiträge von Captain Brewley ermutigend.
Mit Milchsäure zu trimmen bin ich eigentlich gewohnt. Habe ich gleich nach meinem ersten Sud gemacht
(welches eben trotzt tiefen IBUs eine kratzige bittere hatte, sowie metallischen Geschmack und Adstringenz).
Das war mit Sicherheit mein erstes deutlichen Quantensprung was die Qualität anbelangt, und vielleicht sogar
das weichtigste überhaupt.
Erste Erfahrungen mit Aufsalzen habe ich auch bereits gemacht
(insb. für hopfenbetonte Biere mit CaSO4...Verwendung von CaCl steht als nächster auf der Liste). Also ich sollte im Prinzip auch mit so einem Wasser arbeiten können.
Einzige Beführchtung sind für mich dann die Na-Gehalte...hoffentlich sind sie nicht so hoch, dass man es rausschmecken kann.
Sonst bleibt nur noch Osmoseanalge...würde mich aber sparen wenn es auch ohne gut geht.
Danke für die vielen Beiträgen zu diesem Thema!
Hätte auf Anhieb nicht gedacht, dass das Wasser in keinster Weise besser wird, sondern sogar schlechter...
Das Thema könnte mich auch betreffen, denn ich habe vor kurzem erfahren, dass im Wohngebäude, in welchem ich vor kurzem
eingezogen bin, vermutlich auch eine solche Entkalkungsanlage ihr Unwesen treibt.
...und dadurch dass ich Mieter in einer Wohnung bin, glaube ich kaum, dass ich eine Möglichkeit habe,
an der Anlage vorbei zu zapfen.
Damit gebraut habe ich noch nicht, insofern sind die Beiträge von Captain Brewley ermutigend.
Mit Milchsäure zu trimmen bin ich eigentlich gewohnt. Habe ich gleich nach meinem ersten Sud gemacht
(welches eben trotzt tiefen IBUs eine kratzige bittere hatte, sowie metallischen Geschmack und Adstringenz).
Das war mit Sicherheit mein erstes deutlichen Quantensprung was die Qualität anbelangt, und vielleicht sogar
das weichtigste überhaupt.
Erste Erfahrungen mit Aufsalzen habe ich auch bereits gemacht
(insb. für hopfenbetonte Biere mit CaSO4...Verwendung von CaCl steht als nächster auf der Liste). Also ich sollte im Prinzip auch mit so einem Wasser arbeiten können.
Einzige Beführchtung sind für mich dann die Na-Gehalte...hoffentlich sind sie nicht so hoch, dass man es rausschmecken kann.
Sonst bleibt nur noch Osmoseanalge...würde mich aber sparen wenn es auch ohne gut geht.
Re: Enthärtungsanlage
Oder du holst dir den kleinen Mischbettentsalzer und entfernst „alle“ Ionen und Salzt dann wieder auf. Damit hast du weniger Abwasser.
Wie hoch ist die Härte in deinem Wassergebiet in
mmol/l ? Ca und Mg wird im Verhältis 1 Mol : 2 Mol getauscht.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 1&start=50
Gruß JackFrost
Wie hoch ist die Härte in deinem Wassergebiet in
mmol/l ? Ca und Mg wird im Verhältis 1 Mol : 2 Mol getauscht.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 1&start=50
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- Posting Junior
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- Registriert: Montag 3. September 2018, 12:44
Re: Enthärtungsanlage
Mmol/l weiss ich nicht aber es ist un die 25 fH, was 250 mg/l entspricht als CaCO3. Das ist die Gesamthaerte, due Karbonathaerte (Alkalinitaet) ist etwa 220 mg/l als CaCO3. Danke fuer den Tipp zum Mischbettentsalzer, werde ich anschauen!