Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

JackFrost
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#51

Beitrag von JackFrost » Montag 7. Januar 2019, 00:31

schlupf hat geschrieben:
Donnerstag 20. Dezember 2018, 09:45
Sehr gut, danke!
Mögt ihr vielleicht im Sinne des Open Source Gedankens eure verbesserte Version hier auch hochladen?
Vielleicht freuen sich andere auch über die zusätzliche Option.
Hi,

ich hab in die Tabelle Berechnungen für Mischbettentsalzer und Umkerosmose eingebaut.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(19.9 KiB) 42-mal heruntergeladen
Beim Mischbettentsalzer hab ich es mir einfach gemacht und nehme für die Berechnung Das Verhältnis der
Leitfähigkeit vorher und nachher. Bei der Umkehrosmose kann man dies auch nutzen. Wenn bei der Leitfährigkeit
des Ausgangswassers 0 eingetragen ist dann wird die Abscheidegrad genutzt.

Weiteroben kann dann die Zusammensetzung des Wassers eingegeben werden und dann geht es wie in der alten Tabelle
weiter.

Die Werte habe ich noch nicht überprüft.

Gruß JackFrost

sea-spin
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#52

Beitrag von sea-spin » Montag 7. Januar 2019, 06:30

Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Dateianhänge
Trinkwassewr_analyse_thuelsfelde.pdf
(288.81 KiB) 1-mal heruntergeladen

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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#53

Beitrag von schlupf » Montag 7. Januar 2019, 07:01

Moin Jack Frost,

Cool, danke, das ist mal eine ordentliche Erweiterung!

Den Schritt mit dem Ausgangswasser einzuziehen macht bei den ganzen neuen Optionen Sinn.
Auf den ersten Blick, scheint das auch hinzukommen, sag ich Mal, ohne das jetzt alles im Detail nachgerechnet zu haben.

Danke für deine Arbeit.

Jetzt fehlt noch ein Modul zur Maische-Ph Vorhersage, dann wäre das fast schon Konkurrenz zum Bru'n Water (ohne Makros)...

Viele Grüße,
Sebastian

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schlupf
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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#54

Beitrag von schlupf » Montag 7. Januar 2019, 07:09

sea-spin hat geschrieben:
Montag 7. Januar 2019, 06:30
Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Moin,

Hydrogekarbonat [mg/l] = Karbonathärte [°dH] * 2,8 * 61,017

Oder einfacher in der Tabelle so lange den Hydrogekarbonatwert anpassen, bis es mit der Härte passt.

Viele Grüße,
Sebastian

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#55

Beitrag von schlupf » Montag 7. Januar 2019, 07:11

Lactat ist normalerweise nicht im Wasser, fällt aber bei der Aufbereitung mit Milchsäure an und ist oberhalb eines bestimmten Wertes unschön. In der Rohrwasser Eingabe kannst du das ignorieren.

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#56

Beitrag von JackFrost » Mittwoch 9. Januar 2019, 00:03

Hi,

ch hab mal die Berechnung des pH-Wertes basierend auf den Daten vom Maische Malz und mehr eingebaut.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(21.77 KiB) 47-mal heruntergeladen
Gruß JackFrost

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#57

Beitrag von schlupf » Donnerstag 10. Januar 2019, 07:41

Moin,

Krass, wie du das mal eben aus dem Ärmel schüttelst, ich bin schwer begeistert.

Genauer angucken konnte ich es mir noch nicht, aber sieht auf den ersten Blick sehr gut aus.

Vielen Dank und viele Grüße,
Sebastian

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#58

Beitrag von Humulus » Donnerstag 10. Januar 2019, 08:43

Morgen,
erstmal Danke für die neuen Funktionen, sehr cool!

Ich hab mal direkt ne Frage dazu. Ich finde keine Möglichkeit die absolute Schüttung einzugeben, nur die prozentuale Verteilung der Malze. Macht es denn keinen Unterschied für den Maische-ph, ob ich beispielsweise insgesamt 3 oder 6kg Schüttung in z.B. 20l Hauptguss schütte?

Gruß aus Dortmund,
Matthias

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#59

Beitrag von sea-spin » Donnerstag 10. Januar 2019, 08:51

schlupf hat geschrieben:
Montag 7. Januar 2019, 07:09
sea-spin hat geschrieben:
Montag 7. Januar 2019, 06:30
Moin, in der Wasseranalyse meines Wasserverbandes fehlen die Angaben zu Hydrogencarbonat und Lactat, werden diese auch anders genannt?

Im Anhang einmal meine Wasserdaten.

Was mache ich jetzt?
Moin,

Hydrogekarbonat [mg/l] = Karbonathärte [°dH] * 2,8 * 61,017

Oder einfacher in der Tabelle so lange den Hydrogekarbonatwert anpassen, bis es mit der Härte passt.

Viele Grüße,
Sebastian
vielen Dank

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#60

Beitrag von schlupf » Donnerstag 10. Januar 2019, 09:05

Humulus hat geschrieben:
Donnerstag 10. Januar 2019, 08:43
Morgen,
erstmal Danke für die neuen Funktionen, sehr cool!

Ich hab mal direkt ne Frage dazu. Ich finde keine Möglichkeit die absolute Schüttung einzugeben, nur die prozentuale Verteilung der Malze. Macht es denn keinen Unterschied für den Maische-ph, ob ich beispielsweise insgesamt 3 oder 6kg Schüttung in z.B. 20l Hauptguss schütte?

Gruß aus Dortmund,
Matthias
Das macht tatsächlich einen Unterschied. Aber nur in gewissem Rahmen. Bei MMum hat Sandro dem Thema Maischedicke auch einen Absatz gewidmet bei seinen Experimenten zum Maische-Ph.

Tatsächlich habe ich vor, wenn ich Zeit und einen PC vor mir habe, die neue Version von JackFrost nochmal auf absolute Werte für Schüttung und Wassermengen umzubiegen, weil ich persönlich das irgendwie einfacher finde.
Es bleiben ja weiterhin alle Versionen hier verfügbar, solange sie niemand entfernt und im Allgemeinen bin ich von den neuen Funktionen schwer begeistert.

Viele Grüße,
Sebastian

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#61

Beitrag von Tomalz » Donnerstag 10. Januar 2019, 12:07

Ich bin auch durchaus angetan.
Top eine offline Version zur Verfügung zu haben.

Vielen Dank!
Gruß Thomas

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#62

Beitrag von docpsycho » Donnerstag 10. Januar 2019, 12:21

Gude,

ja der PH-Teil ist gewiss überdenkenswert, da ich meine Schüttung ja nicht auf das gesamte aufbereitete Wasser gebe und ich nehme an, darauf bezieht sich das ganze. Was nichts daran ändert, dass die Erweiterung zum eh schon geilen Wasserrechner echt klasse ist. Danke dafür!!

Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

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Re: Noch ein Wasserrechner (nach Braumagazin)

#63

Beitrag von JackFrost » Donnerstag 10. Januar 2019, 14:55

Ich hab für die RA die Konzentration der Maische eingebaut. Zudem habe ich die Schüttung auf Masse und nicht auf % geändert.
Hellgrüne Felder sind Eingabefelder. Die oragen sind für die Zwischenberechnungen, da bitte nichts ändern.
SchlupfsWasserrechner2019-01.xlsx
(22.43 KiB) 43-mal heruntergeladen
docpsycho hat geschrieben:
Donnerstag 10. Januar 2019, 12:21
Gude,

ja der PH-Teil ist gewiss überdenkenswert, da ich meine Schüttung ja nicht auf das gesamte aufbereitete Wasser gebe und ich nehme an, darauf bezieht sich das ganze. Was nichts daran ändert, dass die Erweiterung zum eh schon geilen Wasserrechner echt klasse ist. Danke dafür!!

Grüße, Felix
Die enthaltnen Phosphate puffern das System, natürlich nur in den Grenzen wie man normal eine Maische einsetzt. Es ist eh nur eine Berechnung und den pH auf zwei Stellen nach dem Komma, da glaube ich bei den billigen pH-Metern nicht dran. Wenn du dir die Daten bei MMuM anschaust dann geht die Maischekonzentration nur in die RA ein. Bei VE-Wasser ist da ja kaum ein Unterschied. Im neuen Rechner wird die Konzentration mit eingerechnet.

GRuß JackFrost

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