Servus ihr Wassergurus und Wasseraufbereiter :)
Ich habe mich mit dem Thema Wasseraufbereitung eigentlich noch nie wirklich beschäftigt und braue mit Leitungswasser wie es aus der Leitung kommt (heiß).
Ich habe sowohl dunkle alsauch helle Biere gebraut und sowohl als ob haben geschmeckt und waren auch nicht kratzig.
Nun würde mich interessieren ob mein Wasser eigentlich auch "Hellkonform" ist, oder ob mein Geschmack etwas seltsam daher kommt ;)
Hier meine Werte:
Gesamthärte: 12,2°dH
Carbonathärte: 9,7°dH
ph: 7,7
Kalium: <1,0 mg/l
Kalzium: 62 mg/l
Magnesium: 15 mg/l
Natrium: 4mg/l
Chlorid: 7,3 mg/l
Sulfat: 27 mg/l
Nach dem Rechner von Maische und Malz kommen 9,2°dH Restalkalität heraus. Was ich so gelesen habe, ist das doch recht viel :)
Was sagt ihr Wassergurus dazu, würdet ihr das Wasser behandeln oder nicht?
Vielen Dank schonmal für eure Mühe :)
LG,
Christoph
Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
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Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
Grüße,
Christoph
Christoph
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Re: Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
Hi Christoph,
auch wenn das Bier mit Deinem Wasser schmeckt, lohnt es sich immer mit dem Wasser zu spielen Am besten ist das gleiche Rezept zweimal zu brauen, einmal ohne und einmal mit behandeltem Wasser. Wenn ich Deine Daten eingebe, komme ich auf 6.7°dH RA. Dein Wasser ist niedrig an Sulfat und Chlorid. Du kannst für helle Biere also gut sowohl mit CaCl2 und CaSO4 behandeln - übertreibs nicht, pass auf, dass die Kalziumwerte nicht durch die Decke gehen (bleib unter 100-150 mg/l). Milchsäure ist immer eine Alternative und bietet sich bei Dir z.B. für ein Pilsner definitiv an.
LG
Sandro
auch wenn das Bier mit Deinem Wasser schmeckt, lohnt es sich immer mit dem Wasser zu spielen Am besten ist das gleiche Rezept zweimal zu brauen, einmal ohne und einmal mit behandeltem Wasser. Wenn ich Deine Daten eingebe, komme ich auf 6.7°dH RA. Dein Wasser ist niedrig an Sulfat und Chlorid. Du kannst für helle Biere also gut sowohl mit CaCl2 und CaSO4 behandeln - übertreibs nicht, pass auf, dass die Kalziumwerte nicht durch die Decke gehen (bleib unter 100-150 mg/l). Milchsäure ist immer eine Alternative und bietet sich bei Dir z.B. für ein Pilsner definitiv an.
LG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
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Re: Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
o_O B ei mir kommt der Rechner auf 9,2°dH RA ... was hast du denn für einen Rechner verwendet?
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
Beim MaischeMalzUndMehr sowie beim Fabier kommen RA=6,7°dH raus.
Welchen hast Du bemüht, "Niemand2000"?
Uwe
Welchen hast Du bemüht, "Niemand2000"?
Uwe
Re: Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
...ach. Christoph heißt er! Hatte Deinen ersten Beitrag nicht zuende gelesen.
Allerdings ist das bei mir am Ende eine 2, keine 7!
Also mit Deinen Werten, bekomme ich eine RA von 6,7.
In diesem Link sind die Parameter bereits drin.
...ah! Du hast Deine Gesamthärte 12,2°dH fälschlich ins Feld für die Carbonathärte "HCO3--Konzentration" eingetragen.
Da muß die 9,7 von der Carbonathärte rein.
Uwe
Allerdings ist das bei mir am Ende eine 2, keine 7!
Also mit Deinen Werten, bekomme ich eine RA von 6,7.
In diesem Link sind die Parameter bereits drin.
...ah! Du hast Deine Gesamthärte 12,2°dH fälschlich ins Feld für die Carbonathärte "HCO3--Konzentration" eingetragen.
Da muß die 9,7 von der Carbonathärte rein.
Uwe
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Re: Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
Heh Leute nicht stänkern Edit: hab grad gesehen das alles easy ist
Der Fehler scheint, dass Du den Kalium wert von 1 mg/l in das Eingabefeld von Kal-Z-ium eingegeben hast. Der ist bei dir 62 mg/l und darum ist die RA deines Wassers 6.7°dH und nicht 9.2 (Kalzium senkt die Restalkalität).
Richtig:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... umg=mg%2Fl
Sandro
Der Fehler scheint, dass Du den Kalium wert von 1 mg/l in das Eingabefeld von Kal-Z-ium eingegeben hast. Der ist bei dir 62 mg/l und darum ist die RA deines Wassers 6.7°dH und nicht 9.2 (Kalzium senkt die Restalkalität).
Richtig:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... umg=mg%2Fl
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!