Dickmaische? Was ist das?
OK, ich habe geguckt und im alten Forum diesen Link gefunden: http://brewingtv.com/episodes/2011/3/29 ... n-day.html (Bei 0:33 min).
Es wird nach folgendem Rezept gebraut: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actoraw=27
Maischen werde ich in 2 Einkochern, da kann ich jeweils die Temperaturen nachregeln.
Wenn ich mir das so angucke, sollte also z.B. ein Küchensieb durch die Maische gezogen das passige Ergebnis bringen.
Stimmt das so?
Joh, mal wieder etwas aufgeregt vor dem morgigen Brautag.
edit
Dekoktion (mein erstes Mal)...
Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Hallo!
Wenn Du nicht schon begonnen hast, mit dem Brauen empfehle ich dir noch den folgenden Artikel durch zu lesen: http://braumagazin.de/article/verkocht-und-zugebrueht/
Dabei erübrigt sich die Schwierigkeit Dickmaische zu ziehen, da diese ja unten im Topf ist.
Gut Sud!
Björn
Wenn Du nicht schon begonnen hast, mit dem Brauen empfehle ich dir noch den folgenden Artikel durch zu lesen: http://braumagazin.de/article/verkocht-und-zugebrueht/
Dabei erübrigt sich die Schwierigkeit Dickmaische zu ziehen, da diese ja unten im Topf ist.
Gut Sud!
Björn
Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Den habe ich bereits 3x versucht zu verstehen^^
Wir fangen erst um 10:00 Uhr an zu brauen.
Wir fangen erst um 10:00 Uhr an zu brauen.
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- Posting Klettermax
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Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Du maischt in der Pfanne ein, lässt die Maische etwa 10 Minuten sich absetzen, schöpfst dann von oben das Dünne ab (in ein Extra-Gefäß) bis die gewünschte Menge an Dickmaische übrigbleibt (üblicherweise 30% bis 50% je nach Vorgehensweise). Heizen & Rühren bis zum Kochen. Danach die Dickmaische unter Rühren in die Dünnmaische geben.
Peter
Peter
Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Jetzt hab' ichs begriffen^^
Muß 'nem Dummen ja nur mal erklärt werden. Da ich eh 2 Einkocher verwende und eine Meßlatte für den Einkocher habe, wird alles gut.
Dank der sprichwörtlichen Pünktlichkeit meiner Mitbrauer/Brauhelfer habe ich sogar noch etwas Zeit ;-)
Joh, der eigentlich selber hätte drauf kommen können ;-)
Muß 'nem Dummen ja nur mal erklärt werden. Da ich eh 2 Einkocher verwende und eine Meßlatte für den Einkocher habe, wird alles gut.
Dank der sprichwörtlichen Pünktlichkeit meiner Mitbrauer/Brauhelfer habe ich sogar noch etwas Zeit ;-)
Joh, der eigentlich selber hätte drauf kommen können ;-)
Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Hi Joh und Brauerkollegen,
ich habe in meinem letzten Braubericht auch die einzelnen Handgriffe meiner Dekoktion eingestellt. Ihr könnt euch ja an diesem entlang hangeln...
viewtopic.php?f=10&t=11606&view=unread#unread
Viel Spaß!
ich habe in meinem letzten Braubericht auch die einzelnen Handgriffe meiner Dekoktion eingestellt. Ihr könnt euch ja an diesem entlang hangeln...
viewtopic.php?f=10&t=11606&view=unread#unread
Viel Spaß!
Re: Dekoktion (mein erstes Mal)...
Soo,
alles gar kein Problem... Wir haben gebraut und alles war gut.
Die Temperaturen passten nicht ganz, aber ok, wir konnten ja nachheizen oder Kaltwasser nachgeben.
beim nächstemnal wird (vielleicht) weniger getrunken und mehr dokumentiert ;-)
alles gar kein Problem... Wir haben gebraut und alles war gut.
Die Temperaturen passten nicht ganz, aber ok, wir konnten ja nachheizen oder Kaltwasser nachgeben.
beim nächstemnal wird (vielleicht) weniger getrunken und mehr dokumentiert ;-)