Zu viel Sauermalz erwischt?

Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Zu viel Sauermalz erwischt?

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
gestern hab ich ein Altbier gemacht.
Schüttung:
80% Wiener
11% Weizen hell
1% Chocolate (nach 2. Rast)

Dann hab' ich noch Sauermalz genommen. Hab offensichtlich nicht viel dabei gedacht & 600g genommen. Was stolzen 8% entspricht!

Die Brewferm Top ist mit dem Inhalt im Faß einverstanden & ist nach gut 6 Stunden angekommen.


Hab ich Sauerbier gemacht, oder was wird das?

Vielen Dank
MAthias



Meine Wasserwerte:
Bild
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#2

Beitrag von ggansde »

Moin,
gib Deine Parameter doch einmal in einen der üblichen Wasserrechner ein. Dann erfährst Du es.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#3

Beitrag von Boludo »

Also Dein Wasser ist echt übel.
Je nach dem, wie viel Brauwasser das war, bist Du wohl über das Ziel hinausgeschossen (negative Restalkalität).
Ob man es schmeckt, ist die Frage.
Prinzipiell würde ich bei dem Wasser nicht nur mit Sauermalz rangehen.


Stefan
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#4

Beitrag von respect »

Boludo hat geschrieben:bist Du wohl über das Ziel hinausgeschossen (negative Restalkalität).
Das heißt jetzt was für das Ergebnis? Oder was kann es heißen?

Trinkbar? Noch zu retten? Oder irgendwas dazwischen?

Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#5

Beitrag von ggansde »

Poste doch erstmal Deine korregierten Wasserwerte. Dann kann Dir besser geholfen werden.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#6

Beitrag von respect »

Da hab ich in den Rechner von MMum eingegeben.
Restalkalität: 410.2 mmol/l (=1150.3°dH) So recht schlau werde ich daraus jedoch nicht.


Übersicht Brauwasser nach Aufbereitung

Rest­alkalität:
403.5 mmol/l (1131.5°dH)
pH: 25.9 (zu hoch!)
Ionen­profil
Kalzium:
106 mg/l
Magne­sium:
25.7 mg/l
Sulfat:
28.8 mg/l
Chlorid:
4.2 mg/l
Natrium:
2.4 mg/l



Hier der Link zum bereits ausgefüllten Rechner.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75

Danke für Eure Hilfe!
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7965
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#7

Beitrag von ggansde »

So, ich habe Deinen Fehler beim Eintragen mal korrigiert. Hier die Werte: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
Sauer wird es eher nicht, aber eine kratzige Bittere wegen Bittersalz könnte es schon aufweisen. Sauermalz hat nur einen relativ geringen Milchsäureanteil, da ist eine Überdosierung in Maßen nicht ganz so schlimm. Ansonsten, wie Stefan sagt, Du solltest Dein Brauwasser vielleicht aufbereiten und zumindest die hohen Mg2+-Werte in den Griff bekommen. Lies am besten mal den theoretischen Hintergrund zum Brauwasser der unter der von mir verlinkten URL steht.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
peterpan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 16
Registriert: Dienstag 18. Oktober 2016, 15:54

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#8

Beitrag von peterpan »

Hier ist der Link zum richtig ausgefüllten Rechner :Wink

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
pH 25.9 ist wirklich zu hoch. Mehr als 14 geht nämlich nicht :puzz

Grüße
David

Edit: Da war Markus wohl schneller und ausführlicher :thumbup
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Zu viel Sauermalz erwischt?

#9

Beitrag von respect »

Danke Euch!

Werde mich in die Aufbereitung einlesen.
Wobei meine bisher 26 Sude (in ca. 14 Monaten :thumbsup ) durchaus recht ansprechend waren.

Schönen Abend
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Antworten