Benötige DRINGEND Hilfe
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Benötige DRINGEND Hilfe
Hallo auch, bin jetzt gerade am brauen, und zwar in der Eiweißrast. Mir ist leider erst beim Einmaischen aufgefallen dass mein Pilsener Malz ungeschrotet ist. Gebraut wird dieses hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=63
Nun stellt sich die Frage was ich jetzt machen soll, ich habe schon alles komplett eingemaischt. Hat irgendjemand eine Idee, so in die Richtung Rasten verlängern ?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=63
Nun stellt sich die Frage was ich jetzt machen soll, ich habe schon alles komplett eingemaischt. Hat irgendjemand eine Idee, so in die Richtung Rasten verlängern ?
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Hallo,
Rasten verlängern bringt relativ wenig bei ungeschrotenen Malz... Ist noch wiener oder Münchner Malz übrig?? Wenn ja, gleiche das mit einen von beiden einfach aus.. Wenn nein lasse die Nachgüsse weg oder verminder Sie.
Gruß, JulTou
Rasten verlängern bringt relativ wenig bei ungeschrotenen Malz... Ist noch wiener oder Münchner Malz übrig?? Wenn ja, gleiche das mit einen von beiden einfach aus.. Wenn nein lasse die Nachgüsse weg oder verminder Sie.
Gruß, JulTou
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Nein, leider nix mehr da. Bestelle halt immer nur so viel ungeschrotet wie ich gerade brauche.
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Hallo,
wenn keine Bezugsquelle für Malz vorhanden ist.. Augen zu und durch .. Vorderwürze Spindeln, und nachguss daran Anpassen oder gar weglassen..
Das wird schon:)
Viel Glück und Berichte bitte wie es wurde
Gruß,
wenn keine Bezugsquelle für Malz vorhanden ist.. Augen zu und durch .. Vorderwürze Spindeln, und nachguss daran Anpassen oder gar weglassen..
Das wird schon:)
Viel Glück und Berichte bitte wie es wurde
Gruß,
- Frissnix
- Posting Klettermax
- Beiträge: 245
- Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
- Wohnort: Kernen
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
@Froschmann
Kannst Du bitte einen aussagekräftigeren Titel für deinen Thread wählen ?
Damit wäre allen geholfen.
Danke
Kannst Du bitte einen aussagekräftigeren Titel für deinen Thread wählen ?
Damit wäre allen geholfen.
Danke
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ist doch nicht so schlimm, der arme war gerade so in Sorge über seinen Sud, das der arme nicht mehr klar denken kann in diesem AugenblickFrissnix hat geschrieben:@Froschmann
Kannst Du bitte einen aussagekräftigeren Titel für deinen Thread wählen ?
Damit wäre allen geholfen.
Danke
Gruß,
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
@Jultou: Ja ich werde zu gegebener Zeit berichten was aus diesem Sud geworden ist, Danke erstmal.
@Frissnix: Was ist denn an "Benötige dringend Hilfe" NICHT aussagekräftig ? Wie Du Dir vielleicht denken kannst bin ich gerade etwas im Stress, auf der einen Seite am brauen, dann wird festgestellt dass Malz ungeschrotet ist, dann gleichzeitig hier am schreiben... bin keine Multitasking-fähige Frau....
@Frissnix: Was ist denn an "Benötige dringend Hilfe" NICHT aussagekräftig ? Wie Du Dir vielleicht denken kannst bin ich gerade etwas im Stress, auf der einen Seite am brauen, dann wird festgestellt dass Malz ungeschrotet ist, dann gleichzeitig hier am schreiben... bin keine Multitasking-fähige Frau....
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Du brauchst eine Schrotmühle. Sei es von einem Forumsmitglied (ich kann nicht sehen, wer Deine Nachbarn sind, bist ja nicht auf der Karte), oder Du machst Dich flott auf den weg in das nächste Reformhaus und bittest die dort, Deine knapp 2 KG grob zu schroten (1,3mm wäre perfekt). Die haben meistens eine Müslimühle da stehen.
Viel Erfolg,
Sönke
Viel Erfolg,
Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
"Hilfe, ich habe ungeschrotetes Malz eingemaischt!" wäre viel besser und auch machbar gewesen.
Wie man ungeschrotetes Malz überhaupt erst einmaischen kann, ist mir allerdings schon ein Rätsel, das sieht man doch sofort.
Hat bis jetzt glaub auch noch niemand geschafft.
Ich hätt´s entsorgt und mich selber geohrfeigt.
Stefan
Wie man ungeschrotetes Malz überhaupt erst einmaischen kann, ist mir allerdings schon ein Rätsel, das sieht man doch sofort.
Hat bis jetzt glaub auch noch niemand geschafft.
Ich hätt´s entsorgt und mich selber geohrfeigt.
Stefan
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Dann sollte es aber eine nassschrotmühle sein, weil das Zeug ja schon in der Maische schwimmtnot hat geschrieben:Du brauchst eine Schrotmühle. Sei es von einem Forumsmitglied (ich kann nicht sehen, wer Deine Nachbarn sind, bist ja nicht auf der Karte), oder Du machst Dich flott auf den weg in das nächste Reformhaus und bittest die dort, Deine knapp 2 KG grob zu schroten (1,3mm wäre perfekt). Die haben meistens eine Müslimühle da stehen.
Viel Erfolg,
Sönke
Gruß,
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 145
- Registriert: Freitag 9. Mai 2014, 11:16
- Wohnort: Bielefeld
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Vielleicht lässt sich mit einem Stabmixer noch was retten? Vermutlich provoziert man damit aber die Läuterkatastrophe...
Sonst vielleicht mal im Küchenschrank gucken: vielleicht hast du Maisgrieß/Corn Flakes/Haferflocken da was du als kleinen Anteil (!) zur Schüttung geben kannst, um auf passable Stammwürze zu kommen.
Sonst vielleicht mal im Küchenschrank gucken: vielleicht hast du Maisgrieß/Corn Flakes/Haferflocken da was du als kleinen Anteil (!) zur Schüttung geben kannst, um auf passable Stammwürze zu kommen.
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Oh, mann, da habe ich nicht richtig gelesen. ´Zeihung....
Sönke -
Sönke -
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Hmm, Cornflakes und Haferflocken wären da... Ach was solls, ich werde mal ein paar Cornflakes zugeben.
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ein paar Kilo Zucker geben auch Alkohol und machen keinen Blausud.
Stefan
Stefan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Die einzige korrekte Vorgehensweise.ich hätt´s entsorgt und mich selber geohrfeigt.
Schade um die Cornflakes und Haferflocken.Hmm, Cornflakes und Haferflocken wären da... Ach was solls, ich werde mal ein paar Cornflakes zugeben.
Sorry, aber es gibt schon Grenzen, wo man noch helfen kann.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- bockie72
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Sonntag 8. Januar 2012, 12:47
- Wohnort: am Teuto
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Da kannst du so einiges rein kippen, aber mal ehrlich, was soll denn da rauskommen.
mir wäre die Zeit zu schade. Das bisschen Malz kostet ja nun keine Unsummen.
Bin da, was meine Rezepte angeht, aber auch recht kleinlich.
zu dem Titel: im Laufe der Zeit wird genau dieser Titel hier immer wieder verwendet und wenn ich die Suchfunktion nutze, kommt nicht immer etwas aussagekräftiges raus.
versuch es mal im alten Forum, da ist es ja so gelaufen.
Gruß
Jörg
mir wäre die Zeit zu schade. Das bisschen Malz kostet ja nun keine Unsummen.
Bin da, was meine Rezepte angeht, aber auch recht kleinlich.
zu dem Titel: im Laufe der Zeit wird genau dieser Titel hier immer wieder verwendet und wenn ich die Suchfunktion nutze, kommt nicht immer etwas aussagekräftiges raus.
versuch es mal im alten Forum, da ist es ja so gelaufen.
Gruß
Jörg
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Hätte auch die Idee mit dem Pürierstab gehabt (hatte Boromsel bereits). Einfach reinhalten, da bekommst Du schon ein paar Körndel aufgebrochen.
Aber nicht ganz glatt pürieren, dann bekommst Du es schlecht geläutert. Aber is jetzt eh schon zu spät, oder?
Entscheide aber, ob sich ein Paar Euro Malz in Wasser wegzuwerfen lohnt, oder ob man das Ganze inkl. Hopfenkochen und Hefezugabe durchzieht und dann verwirft.
Frage aber: Falls Du doch fertig geläutert hast, welche "Stammwürze" hattest Du? Sollte sie doch im verträglichen Rahmen liegen, könnte man ja entsprechend länger kochen, um die STW doch noch etwas hochzubringen. Aber Bittere entsprechend umrechnen!
Aber nicht ganz glatt pürieren, dann bekommst Du es schlecht geläutert. Aber is jetzt eh schon zu spät, oder?
Entscheide aber, ob sich ein Paar Euro Malz in Wasser wegzuwerfen lohnt, oder ob man das Ganze inkl. Hopfenkochen und Hefezugabe durchzieht und dann verwirft.
Frage aber: Falls Du doch fertig geläutert hast, welche "Stammwürze" hattest Du? Sollte sie doch im verträglichen Rahmen liegen, könnte man ja entsprechend länger kochen, um die STW doch noch etwas hochzubringen. Aber Bittere entsprechend umrechnen!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Oder wir machen ein spezielles "Hilfe!!1!11!"-Forum auf.Boludo hat geschrieben:"Hilfe, ich habe ungeschrotetes Malz eingemaischt!" wäre viel besser und auch machbar gewesen.
Ich meine mich zu entsinnen, schon mal eine (erstaunlich niedrige) Ausbeuteabschätzung bei ungeschrotetem Malz gelesen zu haben.Boludo hat geschrieben:...ungeschrotetes Malz... Hat bis jetzt glaub auch noch niemand geschafft.
Es muß also schon mal jemand ausprobiert haben.
M.W. sind die Enzyme in der äußeren Hülle des Korns gelagert (oder außendrauf?). An denen mangelt es also vermutlich nicht.
Abt. Schusseligkeit
mir ist es schon gelungen, den Hauptguß mit einem Schwups in den Maischetopf zu kippen...um dann zu bemerken, daß ich da noch mein elektronisches Thermometer und den Timer drin liegen hatte.
Zum Glück hatte ich noch ein anderes Thermometer und halt die Armbanduhr.
Aber als Erkenntnisgewinn: ein "Dörrgerät" eignet sich hervorragend dazu, abgesoffene Elektronik wieder gangbar zu machen!
Uwe
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Es ist zwar schon alles gesagt, aber noch nicht von jedem. Da du wohl noch Stimmen sammelst um eine Entscheidung zu treffen, auch noch mal von mir:
Wegschmeißen und diesen Brautag unter "Lehrgeld" verbuchen.
Der große Vorteil einer eigenen Mühle ist gerade der, dass man nicht mehr grammgenau Malz bestellen muss. Mit einem gewissen Vorrat an ungeschroteten Malzen kann man sich spontan zum Brauen entscheiden und von jetzt auf gleich ein beliebiges Rezept nachbrauen. Und wenn es mal mit der Jodnormalität nicht so klappt, hat man Reserven um ein Schäufelchen Pilsener Malz nachzulegen.
Cheers, Ruthard
Wegschmeißen und diesen Brautag unter "Lehrgeld" verbuchen.
Ich schließe daraus, dass du bereits eine eigene Mühle hast. Du könntest jetzt, je nach Bautyp der Mühle, den ganzen Kram nochmal da durch jagen. Bringt auf jeden Fall eine Riesensauerei und einen großen Reinigungsaufwand, deshalb bleibt mein Rat bei: wegschmeißen.Nein, leider nix mehr da. Bestelle halt immer nur so viel ungeschrotet wie ich gerade brauche.
Der große Vorteil einer eigenen Mühle ist gerade der, dass man nicht mehr grammgenau Malz bestellen muss. Mit einem gewissen Vorrat an ungeschroteten Malzen kann man sich spontan zum Brauen entscheiden und von jetzt auf gleich ein beliebiges Rezept nachbrauen. Und wenn es mal mit der Jodnormalität nicht so klappt, hat man Reserven um ein Schäufelchen Pilsener Malz nachzulegen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ich will ja nicht Nachtreten, aber was hast Du Dir in dem Moment gedacht, als Du das ungeschrotete Malz geschüttet hast?
Hoffentlich nicht "irgend einer im Forum wird mir schon aus der Patsche helfen".
Ob Du jetzt eine Mühle hast oder nicht, ist mir nicht so ganz klar.
Aber selbst im Mixer wäre es besser geworden.
Oder mit dem Hammer drauf eindreschen und dabei an den Chef denken.
Stefan
Hoffentlich nicht "irgend einer im Forum wird mir schon aus der Patsche helfen".
Ob Du jetzt eine Mühle hast oder nicht, ist mir nicht so ganz klar.
Aber selbst im Mixer wäre es besser geworden.
Oder mit dem Hammer drauf eindreschen und dabei an den Chef denken.
Stefan
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Mein Gott! Er ist Anfänger und hat einen Fehler gemacht... Es trete vor, wem das noch nie passiert ist!
Das das Scheiße war, weiß er sicher selber mittlerweile.
@Boludo: Wenn du nicht Nachtreten willst, warum tust du es dann??
Gruß
Christian
Das das Scheiße war, weiß er sicher selber mittlerweile.
@Boludo: Wenn du nicht Nachtreten willst, warum tust du es dann??
Gruß
Christian
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ganz ehrlich, weil´s mich wirklich interessiert.Rauinjo hat geschrieben: @Boludo: Wenn du nicht Nachtreten willst, warum tust du es dann??
Stefan
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ich hab noch nie ungeschrotetes Malz versucht einzumaischen.....Mein Gott! Er ist Anfänger und hat einen Fehler gemacht... Es trete vor, wem das noch nie passiert ist!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ich denke Froschmann kann das wegstecken; austeilen kann er schließlich auch: viewtopic.php?f=14&t=1004&p=12345#p12345Rauinjo hat geschrieben:Mein Gott! Er ist Anfänger und hat einen Fehler gemacht... Es trete vor, wem das noch nie passiert ist!
Das das Scheiße war, weiß er sicher selber mittlerweile.
@Boludo: Wenn du nicht Nachtreten willst, warum tust du es dann??
Was ist denn nun eigentlich aus der Maische geworden?
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ich hatte mir eigentlich alle Malze geschrotet bestellt, da muss wohl ein Fehler bei der Bestellung passiert sein. Das Packet kam an, wurde von mir geöffnet, flüchtig kontrolliert (alle Malze da...) und dann in die Ecke gestellt. Das Pilsner Malz kam als letztes in die Maische, nach ca. 75% des Zugebens habe ich dann schon bemerkt dass etwas Faul ist. Nun, ich besitze (noch) keine Mühle, hatte mich da verschrieben, ich bestelle immer alles geschrotet. Ich werde das jetzt durchziehen und zu Ende brauen, auch wenn ich mich dann vom Gedanken verabschieden muss ein Export zu brauen. Hatte ungefähr 300g Cornflakes (ungesüßt) sowie ca. 75g Haferflocken zugegeben, der Nachguss betrug auch lediglich ca. 2L. Die Würze im Messzylinder ist momentan noch warm, bei 20C werd ich das mal Spindeln und dann hier posten.
Und ja, ich bin Anfänger und verbuche das hier als Lehrgeld. Wer ohne Sünde ist, der werfe den ersten Stein....
@Boludo: Mir ist schon klar dass niemand zu mir nach Hause kommt und mir mein Händchen hält. Absicht war das sicherlich nicht von mir.
Und ja, ich bin Anfänger und verbuche das hier als Lehrgeld. Wer ohne Sünde ist, der werfe den ersten Stein....
@Boludo: Mir ist schon klar dass niemand zu mir nach Hause kommt und mir mein Händchen hält. Absicht war das sicherlich nicht von mir.
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Ok, alles klar, danke für die Erklärung.
Hat sich halt ziemlich schräg angehört.
Viel Erfolg noch!
Stefan
Hat sich halt ziemlich schräg angehört.
Viel Erfolg noch!
Stefan
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Aber einen Fehler hast du bestimmt schon mal gemacht, oder?JanBr hat geschrieben:Ich hab noch nie ungeschrotetes Malz versucht einzumaischen.....Mein Gott! Er ist Anfänger und hat einen Fehler gemacht... Es trete vor, wem das noch nie passiert ist!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 66
- Registriert: Samstag 31. Mai 2014, 08:28
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Vielen Dank.
Also ich habe jetzt mal die Stammwürze gemessen, bei 27°C beträgt die SW 13,5°P. Meine Spindel funktioniert halt nur in 0,5°P Schritten. Habe auch den Treber mal probiert, lässt sich gut kauen, selbst die ganzen, ungeschroteten Körner sind sehr weich. Wenn dieses Bier fertig ist, so in 8 Wochen oder so, werde ich mal berichten wie es schmeckt.
Also ich habe jetzt mal die Stammwürze gemessen, bei 27°C beträgt die SW 13,5°P. Meine Spindel funktioniert halt nur in 0,5°P Schritten. Habe auch den Treber mal probiert, lässt sich gut kauen, selbst die ganzen, ungeschroteten Körner sind sehr weich. Wenn dieses Bier fertig ist, so in 8 Wochen oder so, werde ich mal berichten wie es schmeckt.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 145
- Registriert: Freitag 9. Mai 2014, 11:16
- Wohnort: Bielefeld
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Interessehalber: Wie sieht denn das ungeschrotene Malz nun nach dem Maischen aus? Hast du noch komplett intakte Körner oder sind die teilweise noch kaputt gegangen?
Ansonsten: Ich habe letztens eine recht ähnliche Schüttung (Pale Ale 80%, Cara 5%, Maisgrieß 10%, Haferflocken 5%) , wie das was es jetzt bei dir geworden ist, gemacht. Das wurde für sehr lecker befunden. Wird schon werden
Ansonsten: Ich habe letztens eine recht ähnliche Schüttung (Pale Ale 80%, Cara 5%, Maisgrieß 10%, Haferflocken 5%) , wie das was es jetzt bei dir geworden ist, gemacht. Das wurde für sehr lecker befunden. Wird schon werden
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Dass wir fast alle schon mal Fehler gemacht haben, kann man hier nachlesen:
viewtopic.php?f=27&t=1168&hilit=braufehler
Aufgegeben hat deswegen noch keiner das Brauen.
Das steckt man weg, erträgt geduldig das Gespött und teilt beim nächsten Tolpatsch selber aus.
Also Häkchen dran, weiterbrauen.
Cheers, Ruthard
viewtopic.php?f=27&t=1168&hilit=braufehler
Aufgegeben hat deswegen noch keiner das Brauen.
Das steckt man weg, erträgt geduldig das Gespött und teilt beim nächsten Tolpatsch selber aus.
Also Häkchen dran, weiterbrauen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Wenn das Ganze denn nun noch jodnormal ist, sollte es ja passen. Ich dachte nur, dass man durch den "Ungeschot" eine bedenklich kleine Ausbeute hat, aus der man kein Bier bekommt.Froschmann hat geschrieben:Also ich habe jetzt mal die Stammwürze gemessen, bei 27°C beträgt die SW 13,5°P.
Also Weitermachen!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Kartoffelstampfer!
man kann die körner quetschen, dauert zwar n bissel, geht aber sehr gut.
hab so mal eine nassschrotung simuliert!
man kann die körner quetschen, dauert zwar n bissel, geht aber sehr gut.
hab so mal eine nassschrotung simuliert!
Re: Benötige DRINGEND Hilfe
Servus Froschmann,
13,5°P sind doch schon mal ne Hausnummer, da lässt sich doch was mit anfangen!
Mach weiter, das wird scho...
Im übrigen, ich muss mich da auch in die Reihe der "Ganzkornmaischer" stellen.
Bei meinem letzten Sud habe ich aus mangelnder Schroterfahrung die Schüttung vor dem Schroten gemischt.
Mit ähnlich mürben Malzen ist das bestimmt auch kein Problem, nicht jedoch wenn 20% rotes Roggenmalz dabei ist.
Kurz gesagt, das RM rieselte einfach unbeeindruckt durch den Porkert Clon, der Rest aber war perfekt geschrotet. Ich hab
dann alles so wies ist eingemaischt und bis auf eine nicht getroffene Stw. und das ausbleiben einer
Läuterkatastrophe( sowas aber auch... ) ist es doch ein ganz ordentliches Roggenbier geworden. Das RM ist aber auch sehr Aromaintensiv, das muss man dazusagen.
Bin mal gespannt was die Kollegen der Roggengang zu dem Ergebnis sagen...
Soll heißen, fehler passieren und wenn man daraus lernt, wars auch kein fehler sondern eine Erfahrung.
Gruß
Sascha
13,5°P sind doch schon mal ne Hausnummer, da lässt sich doch was mit anfangen!
Mach weiter, das wird scho...
Im übrigen, ich muss mich da auch in die Reihe der "Ganzkornmaischer" stellen.
Bei meinem letzten Sud habe ich aus mangelnder Schroterfahrung die Schüttung vor dem Schroten gemischt.
Mit ähnlich mürben Malzen ist das bestimmt auch kein Problem, nicht jedoch wenn 20% rotes Roggenmalz dabei ist.
Kurz gesagt, das RM rieselte einfach unbeeindruckt durch den Porkert Clon, der Rest aber war perfekt geschrotet. Ich hab
dann alles so wies ist eingemaischt und bis auf eine nicht getroffene Stw. und das ausbleiben einer
Läuterkatastrophe( sowas aber auch... ) ist es doch ein ganz ordentliches Roggenbier geworden. Das RM ist aber auch sehr Aromaintensiv, das muss man dazusagen.
Bin mal gespannt was die Kollegen der Roggengang zu dem Ergebnis sagen...
Soll heißen, fehler passieren und wenn man daraus lernt, wars auch kein fehler sondern eine Erfahrung.
Gruß
Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)