Milchsäure überdosiert
Milchsäure überdosiert
Moin,
ich bin gerade dabi, ein Pale Aale zu brauen. Mein Einmaischwasser wolte ich eigentlich mit 1,4 ml Milchsäure auf Restalkalität 0 bringen. Jetzt ist mir aufgefallen, dass ich bei der Spritze, die ich zum abmessen nehme, die Skala falsch gelesen habe und stattdessen 7ml in das Brauwasser getan habe.
Da lande ich dann bei -18dH Restalkalität und einem ph von unter 5,2 (weiter eichen meine pH Stäbchen nicht..).
Zu meiner Verteidigung: das war heute morgen vor dem ersten Kaffee...
Fällt eigentlich untern den Thread "die blödesten Braufehler", ich weiss.. aber was mache ich denn jetzt?
Viele Grüße,
Sylvester (nochmal den Zahlenraum bis Zehn übend...)
ich bin gerade dabi, ein Pale Aale zu brauen. Mein Einmaischwasser wolte ich eigentlich mit 1,4 ml Milchsäure auf Restalkalität 0 bringen. Jetzt ist mir aufgefallen, dass ich bei der Spritze, die ich zum abmessen nehme, die Skala falsch gelesen habe und stattdessen 7ml in das Brauwasser getan habe.
Da lande ich dann bei -18dH Restalkalität und einem ph von unter 5,2 (weiter eichen meine pH Stäbchen nicht..).
Zu meiner Verteidigung: das war heute morgen vor dem ersten Kaffee...
Fällt eigentlich untern den Thread "die blödesten Braufehler", ich weiss.. aber was mache ich denn jetzt?
Viele Grüße,
Sylvester (nochmal den Zahlenraum bis Zehn übend...)
Re: Milchsäure überdosiert
Nachtrag: ist schon Eingemaischt und die Maltoserat schon durch...
Re: Milchsäure überdosiert
Guck nach sauerbier bzw. Sour Ale und guck, ob sich was draus machen lässt. Die Schummelrezepte (ohne Saure Gärung) nehmen oft Milchsäure.
Z.B.:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Viele Grüße, Henning
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https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Milchsäure überdosiert
Hallo Henning,
super, danke für den Link! Mit dem Brauen von Sauerbier habe ich mich bisher noch nicht auseinandergestzt, nur mit dem Trinken!
Wenn ich mir Dein Rezept von der Leipziger Gose anschaue, dann sind ja meine 7 ml Milchsäure auf 9l Einmaischwasser ja eher harmlos wenn ich das richtig verstehe. Ich hätte nicht gedacht, dass man da so viel Milchsäure reinkippt...
Habe gerade eine Jodprobe gemacht nach der Verzuckerungsrast, ist jodnormal, puhh...! Mal sehen, ob es am Ende sauer schmeckt.
Viele Grüße,Syvester
super, danke für den Link! Mit dem Brauen von Sauerbier habe ich mich bisher noch nicht auseinandergestzt, nur mit dem Trinken!
Wenn ich mir Dein Rezept von der Leipziger Gose anschaue, dann sind ja meine 7 ml Milchsäure auf 9l Einmaischwasser ja eher harmlos wenn ich das richtig verstehe. Ich hätte nicht gedacht, dass man da so viel Milchsäure reinkippt...
Habe gerade eine Jodprobe gemacht nach der Verzuckerungsrast, ist jodnormal, puhh...! Mal sehen, ob es am Ende sauer schmeckt.
Viele Grüße,Syvester
Re: Milchsäure überdosiert
Nein. Wird es nicht. Eventuell ein wenig leer, aber nicht sauer.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Milchsäure überdosiert
Du meinst, Augen zu und durch (nicht negativ gemeint)?
Da habe ich auch dran gedacht, den Gedanken jedoch verworfen, weil ich keine Vorstellung habe, wie sauer das wird. Und so ein subtiler ungewollter saurer Nebengeschmack würde mich persönlich mehr stören als ein (fast) gewollter spürbarer saurer Hauptgeschmack.
Sylvester hat also die Wahl zwischen
a) wenn Sch..., dann mit Schwung
und
b) Hoffen, dass man es nicht merkt.
Schwierig - aber bis kurz vor Kochende zu klären
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Milchsäure überdosiert
Ich rate oder hoffe nicht, ich hatte das ausprobiert.
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(Karl Valentin)
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- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Milchsäure überdosiert
Kann man überschüssige Säure nicht mit einer Prise Natron neutralisieren? Vielleicht auch erst ins Jungbier, wenn die Geschmacksprobe zu sauer ist.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Milchsäure überdosiert
Bleibt bei Natron nicht entweder Essig oder Schwefel übrig? Kann sein, dass die Säure mit Natron reduziert wird (da fehlt mir das Hintergrundwissen), aber testen würde ich das erst im fertigen Bier. Das unkarbonisierte Jungbier wird ja noch mal einen Tick saurer durch die gebundene Kohlensäure.
Generell sind pH Werte vom fertigen Bier über 4,2 nicht zu sauer. Es kommt natürlich darauf an, woher die Säure stammt. Michsauer und essigsauer muss nicht unbedingt ein geschmacklicher Höhepunkt sein :-).
Generell sind pH Werte vom fertigen Bier über 4,2 nicht zu sauer. Es kommt natürlich darauf an, woher die Säure stammt. Michsauer und essigsauer muss nicht unbedingt ein geschmacklicher Höhepunkt sein :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Milchsäure überdosiert
Mit Natron entsteht Natriumlaktat, CO2 und Wasser.
Kann wirklich gut sein, dass man das so wie es ist nicht schmeckt. Die Bitterstoffausbeute sollte aber geringer sein.
Stefan
Kann wirklich gut sein, dass man das so wie es ist nicht schmeckt. Die Bitterstoffausbeute sollte aber geringer sein.
Stefan
Re: Milchsäure überdosiert
Sylvester, erzähle, was hast Du draus gemacht?
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Milchsäure überdosiert
Hallo Henning,
Sorry für die verspätete Antwort, ich war dann Samstag noch ziemlich beschäftigt. Ich habe die Würze vor dem Anstellen noch probiert, es war kein saurer Geschmack festzustellen.
Allerdings wurde durch die 11Liter Nachguss ja auch noch ordentlich verdünnt.
Jetzt werkelt die US05 fleißig vor sich hin.
Wenn ich das erste Fläschchen teste, melde ich mich nochmal.
Vielen Dank für euren Input!
Vg, Sylvester
Sorry für die verspätete Antwort, ich war dann Samstag noch ziemlich beschäftigt. Ich habe die Würze vor dem Anstellen noch probiert, es war kein saurer Geschmack festzustellen.
Allerdings wurde durch die 11Liter Nachguss ja auch noch ordentlich verdünnt.
Jetzt werkelt die US05 fleißig vor sich hin.
Wenn ich das erste Fläschchen teste, melde ich mich nochmal.
Vielen Dank für euren Input!
Vg, Sylvester