Hallo,
ich baue gerade meine Töpfe für ein Wit auf.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorhav=7
Mit dabei reichlich Rohfrucht. Beim Wasserwerte-Rechner auf MMuM gibt's diese nicht zur Auswahl.
Können die Weizenflocken wie 'normales' Malz berrechnet werden?
Was machen Haferflocken mit dem pH-Wert?
Danke euch,
Mathias
Edith hat 10min nach Einmaischen den pH-Wert gemessen & mit Milchsäure eingestellt.
Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
Moin!
Genau dieselben Frage stellten sich mir gestern beim Brauen. Hat jemand hier vom Fachpersonal dazu Informationen?
Grüße
Norman
Genau dieselben Frage stellten sich mir gestern beim Brauen. Hat jemand hier vom Fachpersonal dazu Informationen?
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
-
- Posting Junior
- Beiträge: 59
- Registriert: Mittwoch 13. Juli 2022, 21:43
Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
Hallo,
gibt es hierzu vielleicht Neuigkeiten? :-)
LG
gibt es hierzu vielleicht Neuigkeiten? :-)
LG
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 244
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2021, 11:46
- Wohnort: Saarbrooklyn - Saarland
Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
AFAIK senkt Rohfrucht den pH Wert nicht wesentlich.
Gruß
Tom
Gruß
Tom
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2142
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
Ich habe Rohfrucht entweder in Form von Weizen (mit dem Malz geschrotet) oder Flocken (Gerste und Weizen) einfach so verwendet. Beim selbst geschroteten Weizen hatte ich allerdings eine etwas schlechtere Sudhausausbeute. Keine Ahnung, woran das lag. Neue Mühle, anderes Schrotbild. Ich würde Rohfrucht einfach ohne Bedenken mit einmaischen. Wichtiger als der pH-Wert wird wahrscheinlich die enzymatische Aktivität der verwendeten Malze sein.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
Bru'N'Water behandelt Rohfrucht bei der pH-Berechnung genauso wie das jeweilige Malz, d.h. Gerstenmalz und -flocken sind eine Kategorie, Malz/Flocken anderer Getreidesorten eine zweite Kategorie.