Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

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respect
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Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
ich baue gerade meine Töpfe für ein Wit auf.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorhav=7

Mit dabei reichlich Rohfrucht. Beim Wasserwerte-Rechner auf MMuM gibt's diese nicht zur Auswahl.
Können die Weizenflocken wie 'normales' Malz berrechnet werden?
Was machen Haferflocken mit dem pH-Wert?

Danke euch,
Mathias

Edith hat 10min nach Einmaischen den pH-Wert gemessen & mit Milchsäure eingestellt. :Wink
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
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Duke
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Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#2

Beitrag von Duke »

Moin!

Genau dieselben Frage stellten sich mir gestern beim Brauen. Hat jemand hier vom Fachpersonal dazu Informationen?

Grüße

Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Graf Plato
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Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#3

Beitrag von Graf Plato »

Hallo,

gibt es hierzu vielleicht Neuigkeiten? :-)

LG
jaulinho
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Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#4

Beitrag von jaulinho »

AFAIK senkt Rohfrucht den pH Wert nicht wesentlich.

Gruß
Tom
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Räuber Hopfenstopf
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Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#5

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ich habe Rohfrucht entweder in Form von Weizen (mit dem Malz geschrotet) oder Flocken (Gerste und Weizen) einfach so verwendet. Beim selbst geschroteten Weizen hatte ich allerdings eine etwas schlechtere Sudhausausbeute. Keine Ahnung, woran das lag. Neue Mühle, anderes Schrotbild. Ich würde Rohfrucht einfach ohne Bedenken mit einmaischen. Wichtiger als der pH-Wert wird wahrscheinlich die enzymatische Aktivität der verwendeten Malze sein.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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PabloNop
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Re: Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?

#6

Beitrag von PabloNop »

respect hat geschrieben: Mittwoch 31. Januar 2018, 17:01 Mit dabei reichlich Rohfrucht. Beim Wasserwerte-Rechner auf MMuM gibt's diese nicht zur Auswahl.
Können die Weizenflocken wie 'normales' Malz berrechnet werden?
Bru'N'Water behandelt Rohfrucht bei der pH-Berechnung genauso wie das jeweilige Malz, d.h. Gerstenmalz und -flocken sind eine Kategorie, Malz/Flocken anderer Getreidesorten eine zweite Kategorie.
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