Hallo zusammen.
Ich würde gerne mit dem Brauen anfangen, und wollte vorher von euch wissen, was ihr von dem bei mir verfügbaren Wasser haltet.
Würdet ihr es unbehandelt zum brauen (Weizen) verwenden, oder sollte ich lieber doch davon absehen ?
Danke und Gruß
Nos
Was haltet ihr von diesem Wasser?
- Beerkenauer
- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
hast Du Dir das hier schon mal durchgelesen?:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Sehr interessanter und aufschlussreicher Artikel zum Brauwasser. Hilft Dir fürs
erste auf alle Fälle weiter.
Stefan
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Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Ich finde das Wasser ziemlich gut! Die solltest die Restalkalität checken und bei Bedarf mit Milchsäure ansäuern.
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Die Karbonathärte ist doch angegeben.
Ich glaube auch, dass hier eine Aufbereitung mit Milchsäure reicht. Aufgrund des hohen Calciumgehaltes bei quasi magnesiumfreiem Wasser, wäre auch das gute, alte Abkochen eine Variante. Auch die (einstufige) Kalkwassermethode sollte super funktionieren.
Eine Umkehrosmoseanlage ist hier mit Kanonen auf Spatzen geschossen.
Gruß
Andy
- Johnny H
- Posting Freak
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- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Faustregel: Restalkalität = Karbonathärte - Gesamthärte/4 = 10,8 - 15,9/4 = etwa 6,8 °dH
Für ein Pils (RA <=0) oder hopfiges IPA wäre mir das ohne Milchsäure oder Sauermalz deutlich zu restalkalisch, aber man kann, wie andere schon geschrieben haben, mit diesem Wasser mit ein bisschen Milchsäure/Sauermalz schon sehr weit kommen. Für ein Weizen passt die RA, denke ich, auch ohne zusätzlichen Aufwand.
Für ein Pils (RA <=0) oder hopfiges IPA wäre mir das ohne Milchsäure oder Sauermalz deutlich zu restalkalisch, aber man kann, wie andere schon geschrieben haben, mit diesem Wasser mit ein bisschen Milchsäure/Sauermalz schon sehr weit kommen. Für ein Weizen passt die RA, denke ich, auch ohne zusätzlichen Aufwand.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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- Barney Gumble
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- Wohnort: Minga
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Dein relativ hoher Sulfatgehalt ist andererseits wieder prädestiniert für hopfenbetonte Biere.
Allerdings nach Behandlung der RA wie geschildert.
Vg
Shlomo
Allerdings nach Behandlung der RA wie geschildert.
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was haltet ihr von diesem Wasser?
Vielen Dank für eure Bewertung. Dann ist das Wasser ja doch nicht so unbrauchbar wie ich zuerst gedacht habe.
Ich freue mich schon auf den ersten Sud.
Danke und Gruß
Nos.
Ich freue mich schon auf den ersten Sud.
Danke und Gruß
Nos.